Как не разочароваться в хиромантии? (Случай с Д. Троцким)

Ситуации, когда практикующий хиромант однажды разочаровывается в чтении по рукам, редки, но известны. Чаще происходит наоборот: возможности и польза искусства хиромантии так впечатляют тех, кто относился к ней с пренебрежением, что они сами становятся ее сторонниками.

Широко известна история Дмитрия Троцкого, экс-хироманта, обучавшегося чтению по ладоням у петербургского мастера Бориса Астафьева (который, в свою очередь, являлся учеником Н. Ганина), а также мастеров из Индии. В своих интервью и книге «Пока-я-не-Я»1 он поведал поклонникам, что разочаровался в чтении по рукам и «перестал заниматься предсказанием, «карканьем». Ныне своей задачей он видит распространение идей о том, как можно управлять своей судьбой самостоятельно.

Что же так повлияло на Троцкого и заставило его прекратить практику хироманта, став вместо этого писателем и лектором-мотиватором?

В сочинении «Пока-я-не-Я» Дмитрий пишет, что к моменту написания книги он уже изучил свыше 30 тысяч пар ладоней. Гигантская цифра, в которую верится с трудом, если под изучением понимать всесторонний анализ рук. Экс-хиромант признается, что раньше «и сам искренне верил в то, что у нас нет возможности повлиять на то, что происходит, что мы полностью зависим от обстоятельств, и оттачивал свое мастерство в предсказании. Но сейчас у меня за плечами огромный опыт, который подтверждает, что мы сами определяем основную сюжетную линию своей судьбы».

Дмитрий Троцкий отмечает, что на кардинальную перемену отношения к хиромантии и предсказаниям повлияли два случая: один связан с его отцом, а второй — с другом. Автор книги пишет, что однажды во время беседы со своим отцом заметил на его ладони нехороший знак, свидетельствующий о том, что ему осталось жить всего лишь несколько месяцев. Троцкий решил искренне побеседовать с отцом, попросил у него прощения за былое негативное к нему отношение.

Автор книги продолжает: «После того разговора прошло около шести месяцев, я снова посмотрел руки отца и увидел, что основные линии выстроились совершенно по-новому. С того разговора прошло десять лет, и мой отец до сих пор жив. Я сохранил фотографии его ладоней до и после нашего разговора — они совершенно разные. А профессионалы-хироманты, посмотрев на фотографию его рук до нашей беседы, сказали бы, что этого человека уже не должно быть в живых».

Вторым случаем, повлиявшим на Дмитрия, стал случай со знакомым, ставшим впоследствии другом. Автор книги «Пока-я-не-Я» сообщает, что «линии жизни на его ладонях шли очень криво и предвещали скорую кончину. К тому времени он был наркоманом и страдал от туберкулеза костей». Троцкий поделился с ним своим мировоззрением на закономерности жизни и причины событий. В результате взгляды знакомого претерпели сильную трансформацию: «Через несколько дней поменялись не второстепенные, а главные линии на его ладонях. С точки зрения классической хиромантии это просто невозможно». К сожалению, в доказательство своих слов автор книги не приводит ни фотографий до и после, ни тем более отпечатков (благодаря которым появляется возможность объективно сравнить изменения).

Итак, в чем резюме истории? Д. Троцкий много лет практиковал хиромантию с фаталистических позиций, пребывая в уверенности, что линии на ладонях не меняются. Столкнувшись с яркими примерами их изменения, он разочаровался в пользе чтения по рукам. Но ведь хироманты всего мира, старые и новые, уже давно знали о том, что линии подвержены изменениям! Замечания об этом встречаются у многих авторов. Немного странным выглядит ситуация, что специалист, изучивший 30 тысяч пар ладоней, проигнорировал данный важный фактор.

Чтобы не разочаровываться в хиромантии, не нужно ее идеализировать и абсолютизировать. Не следует от нее ожидать того, что она поведает о человеке все без исключения или расскажет о перипетиях будущего в деталях на пятьдесят лет вперед. Хиромантия, безусловно, является очень полезным инструментом для понимания человека. Но, как и все инструменты, она имеет свои пределы точности и применимости. И уж конечно, она не отрицает фактор свободы воли человека, о чем мы не устанем повторять. Увы, ни одна отдельно взятая методика оценки человека не способна дать всеобъемлющее представление о нем. Ведь на человека, его поведение и судьбу можно посмотреть под углом генетики, национальности, страны проживания, воспитания и так далее. Все эти факторы работают одновременно.

Ирония заключается в том, что современные взгляды Троцкого, изложенные им в своих книгах и призывающие стать хозяевами своей судьбы, великолепно совмещаются с психологически ориентированной практикой хиромантии. Современный хиромант, как и автор книги «Пока-я-не-Я» заинтересован в том, чтобы помочь человеку стать более целостной и счастливой личностью, помочь ему скорректировать свою судьбу, а не загонять в страхи через предсказание бед и неизбежных событий.


1 Троцкий Д. Пока-я-не-Я. Практическое руководство по трансформации судьбы. – М., 2018. – 256 с.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.