О происхождении и развитии термина хирология

Слово хирология в буквальном переводе с греч. означает «наука о руке» или «учение о руке». Первое зафиксированное упоминание этого термина восходит к XVII в. и связано с названием книги англ. врача Джона Бульвера (1606-1656) «Хирология, или природный язык руки», изданной в 1644 г. Несмотря на свое заглавие, эта книга не содержит какой-либо информации о трактовке линий, а посвящена значению различных жестов. В дальнейшем мы встречаем упоминание термина «хирология» в сочинении французского писателя Оноре де Бальзака (1799-1850) «Физиология брака» (1829), который проявлял интерес к науке чтения по руке. Кроме того, нам известно, что два созданных в конце XIX в. общества по изучению руки назывались «хирологическими»: речь идет о Лондонском (основано в 1889 г.) и Американском хирологическом обществах (основано в 1897 г.).

В литературе, посвященной чтению по руке, растиражирована информация о том, что в 1913 г. на 2-м Конгрессе экспериментальной психологии в Париже хирология официально была признана наукой. К сожалению, никаких документальных свидетельств этого события и факта соответствующего конгресса не обнаружено. Судя по всему речь идет об очередном мифе, которых хиромантия породила немало.

В современном академическом мире слово «хирология» сохраняет двоякое значение. С одной стороны, вслед за Бульвером некоторые авторы (например, Л. Федорова в «Семиотике») продолжают считать хирологию синонимом изучения языка жестов. Но куда чаще встречается использование термина «хирология» в качестве синонима слова «хиромантия».

Многие специалисты-хирологи стараются проводить принципиальную разницу между терминами «хирология» и «хиромантия», дистанцируясь от последней в попытке стать ближе к науке. Ведь не секрет, что с тех пор как цыгане в Средние века пришли в Европу, привнеся с собой из Индии рудиментарные знания хиромантии, чтение по ладони в широких массах стало ассоциироваться именно с «цыганщиной» и обманом.

Книга Джона Бульвера «Хирология, или природный язык руки» (1644).

Единого, устоявшегося взгляда на то, в чем заключается принципиальная разница между ними, пока нет. Западные специалисты под хирологией чаще всего понимают психологически ориентированное чтение по ладони (Н. Альтман, К. Джонс, Э. Фитцгерберт, Г. Хюрлиманн). Швейцарский хиролог Хюрлиманн констатирует: «Цель этой науки (хирологии) состоит в исследовании характера и предрасположенностей человека». При этом зачастую проводится следующее разграничение:

  • хиромантия отличается интуитивным подходом и стремлением предсказывать события, традиционная (старая) хиромантия склонна выносить суждение, исходя из одного-единственного знака;
  • хирологию характеризует аналитический и психологический подход, основанный на искусстве чтения различных признаков и умении их классифицировать.

Отечественные авторы (а порой и западные), интерпретируя хирологию как «научную хиромантию», чаще в реальности используют оба термина как синонимы. На практике российские хиромант и хиролог занимаются одним и тем же — рассуждают о психологических способностях и характеристиках человека, а также делают предположения о минувших и будущих событиях. С той разницей, что хиролог старается в большей степени опираться на статистический анализ и в меньшей на интуицию. В отечественной хирологии существовала идея заменить само слово «хирология» на более подходящее и наукоемкое, но такового просто не нашлось в русском языке (см. доклад В. Финогеева на 3 Международной конференции по биометрии).

Рекомендуемые статьи с похожей тематикой:

В чем разница между понятиями «хиромантия» и «хирология»?
Астрология и хиромантия: в попытке создать единую систему
Хирология Бульвера, Уильям Салмон и сочинение Аристотеля
Хирология и психология

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.