О звездности астрологов: несерьезный рейтинг

Написанное ниже — наполовину шутка (но лишь наполовину). Шуточные размышления о звездности, рейтинге астрологов в нашей стране и ближнем зарубежье. Как известно, в астрономии звездная величина описывает яркость той или иной звезды на ночном небе. Еще во II веке до н.э. Гиппарх, по доброте душевной, присвоил первую величину двадцати самым ярким звездам, а остальные распределились на этой лесенке рангами пониже. Самым слабым звездам, видимым невооруженным взглядом, он присвоил шестую звездную величину. (В эту классификацию Гиппарх не включал планеты.)

Всех профессиональных астрологов России можно разделить на три категории: астрологов первой, второй и третьей звездной величины. Любители и совсем начинающие в нашем рейтинге не участвуют. Исходя из несколько циничного и утрированного взгляда, профессиональными астрологами мы можем считать тех, кто занимается наукой звезд свыше трех лет и на коммерческой основе. Если вы изучаете астрологию «для души» и не имеете никакого желания консультировать окружающих, вы, увы, любитель (что тоже совсем не плохо). Критерий не идеальный, но лучшего не имеем. Ибо и среди любителей встречаются уникумы с «божьей искрой». Но «одаренных на голову» несравненно больше, нежели единичных самородков.

Доводилось как-то слышать такую точку зрения, что те астрологи, что берут за консультацию менее 3000 р. — сплошь любители. Но это лишь условная величина, потому что зарплаты и уровень жизни в Москве и условном Урюпинске (уютный город, кстати) — совершенно разные. Мне, например, известен астролог из г. Волжского с 20-летним стажем, который в прошлом году за консультацию брал 2000 р. Но в целом этот финансовый критерий относительно правомерен. Во всяком случае, в сознании массового потребителя и коллег по астро-цеху.

Астрологи первой звездной величины (подобные Веге) — это те астрологи, кто широко известен публике, зачастую имеют свои школы, большое число студентов, высококвалифицированы (как правило) и при этом написали несколько книг. Подавляющее большинство из них можно назвать лучшими профессионалами страны, при этом критерии лидерства тут могут быть самые разные:

  • общее число обученных студентов (М. Левин, В. Вайсберг, А. Галицкая);
  • число «звездных» выпускников (М. Левин);
  • количество изданных книг (П. Глоба);
  • количество переизданий одной книги (А. Астрогор);
  • разнообразие тематик этих книг (А. Подводный);
  • выслуга лет (В. Вайсберг и М. Левин);
  • количество клиентов (П. Андреев);
  • частота сбываемости прогнозов (К. Дараган и Г. Волжина);
  • размер гонораров (В. Володина) и т.д.

Как правило, астрологи первой звездной величины — самые резонансные из всей астро-братии. Это те, кто задают моду, те, на кого равняются и к кому прислушиваются широкие общественные массы. К астрологам первой звездной величины я причисляю как старую гвардию, так и новую — М. Левина, С. Шестопалова, К. Диланян, В. Гарбацевича, Б. Израителя, П. Глобу (которого не люблю из-за его неэтичности и готовности с легкостью идти на фальсификацию, обман), П. Андреева и К. Дарагана. Понятно, что это не полный список. К этой плеяде приходится причислить и А. Астрогора, также имеющего свою школу, обилие студентов, опубликованных книг, выслугу лет, но при этом в уровне его квалификации у меня есть серьезные сомнения. Во всяком случае, исходя из того, что он пишет, представляется, что он имеет очень странную (если не сказать смелее — ложную, поверхностную, шарлатанскую) точку зрения на многие вопросы астрологии, психологии и медицины.

К астрологам второй звездной величины (подобным звездам Большой Медведицы) относятся также известные астрологи, но эта известность носит более локальный характер. Это, как правило, те, кто тоже имеет свою школу. Но если количество студентов у звезд первой величины исчисляется сотнями и тысячами, то здесь речь идет чаще о десятках. Астрологи второй звездной величины практикуют давно, обычно не менее 10 лет. В идеале они имеют широкую аудиторию, располагают приличными гонорарами и должны написать хотя бы одну книгу. К этой группе относятся Д. Тележко, П. Цыпин, Е. Волоконцев и Т. Легасова. Это те астрологи, что в будущем имеют шанс стать астрологами первой величины.

Астрологи первой и второй звездной величин обязательно ведут активную просветительскую деятельность: читают публичные лекции, пишут книги, ездят на семинары и конференции.

Астрологи третьей звездной величины (подобные звездам Плеяд) — это местные и провинциальные астрологи, которые по какой-то причине боятся выходить на общероссийский и международный уровень, не принимают участия в конференциях, не пишут книг или не имеют студентов (и не хотят или не умеют обучать). Тут есть свои исключения, но главный критерий — малые амбиции, малая аудитория и малые ценники, нежелание выбираться из привычной местной аудитории, даже если стаж в астрологии уже довольно большой. К таким астрологам относится И. Сенина и масса иных.

Рекомендуемые статьи с похожей тематикой:

Два года с астрологией и хиромантией
Куда пойти учиться на астролога?
Московская академия астрологии vs ВШКА
Что почитать астрологу начинающему и не очень: 7 изданий для домашней библиотеки
Фальсификат в астрологии как норма

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.