Правая или левая: какую руку смотреть хироманту?

Вопрос о соотношении в трактовках хироманта знаков на правой и левой руках обычно рассматривается в самом начале соответствующих книг и пособий. Тем не менее, этот вопрос, как и многое в хиромантии, не так уж прост, как кажется. Чтобы понять, почему большинство западных авторов отдает предпочтение изучению правой руки и почему некоторые хироманты смотрят у женщин именно левую, нам необходимо сделать экскурс в предысторию вопроса.

Историческая предвзятость относительно левой стороны и женского

Психолог Джеймс Хиллман в своей работе «Миф анализа» показывает, что привычный для западной (и не только) культуры приоритет правого над левым имеет глубокую историческую, культурную и психологическую основу. Эта предвзятость восходит еще к взглядам древнегреческих философов. После выявления доминирования правой клешни у раков Аристотель сформулировал положение о неполноценности левой стороны. У древних авторов правое стало ассоциироваться с мужским, а левое — женским. Примеров этого воззрения очень много. Так, древние греки и римляне полагали, что мальчики возникают из правой стороны тела, а девочки — из левой. В текстах древнеиндийской медицины находим схожий тезис: мальчики возникают из правой стороны матки, а девочки — из левой1. А у Артемидора мы обнаруживаем, что правая часть сновидений и поля зрения связываются с мужскими родственниками, а левая — с женскими2.

Взгляды о связи правой стороны с мужским впитала в себя и хиромантия, являясь индикатором культурных норм своего времени. Но то, что считалось нормой в Античность и Средние века, в XXI веке необходимо критически осмыслить. Хотя в ведической хиромантии и поныне зачастую у женщин смотрят именно левую руку, мы не можем согласиться с правомерностью этого. Вне зависимости от того, какого пола человек, основное внимание в анализе стоит уделять его ведущей руке: для правши правой, для левши — левой. Хиромант, концентрирующий основное внимание именно на левой руке у женщин выдаст себя с головой — вполне вероятно, что он, вслед за седой, но ригидной традицией, продолжает осознанно или бессознательно считать женщин и женское в нас чем-то второстепенным и второсортным.

Если обратиться к истории западной хиромантии, то вопрос о том, какую руку смотреть в первую очередь, оставался долгое время дискуссионным. В этом ключе примечательны трактаты пятнадцатого столетия, когда расхождения в трактовках достигали больших величин, а единая для всех система еще не сложилась. Так, Джон Метам призывал принимать во внимание обе руки. При этом он уточнял: основные показания для мужчин находятся на его правой ладони, а для женщин — на левой. Андреас Корвус высказывал новаторскую точку зрения, что левая рука есть продукт зачатия, в то время как правая отражает показатели на момент рождения человека. Этой же позиции будет придерживаться в XX веке швейцарский хиролог и астролог Гертруда Хюрлиманн3. Еще один хиромант из пятнадцатого века Антиох Тибертус сообщал, что предпочтение должно отдаваться правой руке.

Значение правой и левой руки в хиромантии

Изучая книги по хиромантии, вы можете встретить самые разные трактовки того, о чем говорит разница линий на правой и левой руках, т.е. между ведущей и пассивной ладонями. Все эти взгляды можно объединить в несколько групп:

  • Группа А исходит из того, что левая (пассивная) рука говорит о неком изначальном «чистом» характере (общей предопределенности, изначальном плане на жизнь, потенциале без влияния среды), в то время как правая (ведущая) рассказывает о том, как человек изменяет свой характер (преодолевает судьбу, реализуется с учетом влияния внешней среды).
  • Группа Б полагает, что сравнение правой и левой ладоней должно проводиться с позиции времени, а именно: пассивная рука рассказывает о прошлом человека, активная же — о настоящем и будущем.
  • Группа В уверена, что левая рука говорит о подсознательных побуждениях, а правая — об осознанной позиции человека; иными словами, левая рука говорит о внутренней жизни, а правая — о жизни внешней.
  • Группа Г исходит из того, что неактивная рука рассказывает об устойчивых паттернах поведения человек в трех последних жизнях, активная же рука говорит о том, как человек себя изменяет в настоящее время.

В каждой их этих точек зрения есть свой резон. Собственные взгляды по этому вопросу я бы сформулировал следующим образом:

  • О развитии человека говорит именно ведущая рука; сравнение левой и правой (пассивной и активной) ладоней помогает понять общую динамику личностных изменений.
  • Пассивная рука говорит о господствующих чертах характера и поведении условно до 20 лет4.
  • Можно считать, что пассивная рука отображает привнесенные нами из прошлых жизней паттерны поведения, и в детстве они еще проявляют себя (однако эту эзотерическую точку зрения в настоящий момент невозможно ни доказать, ни опровергнуть — она вне поля науки), а с годами ослабевают (и потому корректнее психотип и события жизни человека описывает именно ведущая рука).
  • Неверно считать, что левая всегда описывает прошлое, а правая — настоящее и будущее; обе руки позволяют оценить как прошлые события, так и будущие, но ведущая рука делает это точнее. Линии при этом могут меняться на обеих руках.
  • Вне зависимости от того, какая рука ведущая, проблемы с органами выводятся на обе ладони, при этом зачастую органы справа (например, правая почка) будут показаны знаками на правой руке, а органы слева — на левой.

Таким образом, хотя пассивная рука повествует об ушедшем в прошлое детском, подростковом психотипе, о параметрах здоровья, свойственных человеку в молодости, игнорировать ее указания не стоит. Потому что все равно она сохраняет связь с нашей нервной системой. И в случае появления новых заболеваний, они могут проявить себя как на правой, так и на левой ладони. В некоторых случаях по пассивной руке можно даже предсказывать события жизни, но только в случае, если линии на правой и левой ладонях не сильно отличаются. В противном случае ставку стоит сделать именно на активную ладонь: она будет точнее.

Пример сравнения правой и левой ладоней

На приведенных отпечатках мы видим правую (справа) и левую (слева) ладони соответственно. Исходя из правила, что левая рука для правши описывает то, каким он был примерно до 20 лет, можно предположить, что изменилось в характере, поведении и целях человека. Ищем различия между линиями правой и левой ладоней. На левой руке мы видим длинную прямую линию Головы. На правой же она стала более короткой и слегка изогнутой. Из чего мы можем сделать вывод, что изменилось мышление человека. Он научился быстрее принимать решения (опираясь на необходимый минимум информации) и стал больше проявлять фантазии (не всегда принимать во внимание только выводы строгой логики). Кроме того, мы видим дополнительный фрагмент линии Ума чуть выше основного русла: вероятность получения дополнительного, принципиально нового образования.

Линия Сердца сохранила аналогичную конфигурацию на обеих руках. Значит, существенных перемен в типе проявления чувств и эмоций не происходило. Заметные изменения мы видим касательно линии Жизни. На левой она относится к короткому типу, что свидетельствует об изначальной ослабленности позвоночника и пищеварения. Однако на правой руке линия Жизни имеет нормальную длину: можно констатировать улучшение иммунитета и здоровья с годами. Если же проблемы у человека в описанных сферах здоровья все же имеются, можно приободрить человека — у него есть хорошие шансы на полное от них избавление.

Линия Судьбы, однако, на правой руке выглядит более слабой (более короткой), нежели на левой. Поскольку данная линия связана не только с работой, но и со стабильностью, нашими социальными целями, можно предположить, что в профессиональном развитии все оказалось не так просто и гладко, как изначально ожидалось. Вероятно, в подростковом возрасте человек подавал большие надежды и был уверен в своем будущем, но фактически стал успешно делать карьеру лишь с 27 лет.

Рекомендуемые статьи с похожей тематикой:

Разница между правой и левой руками в хиромантии
Правая и левая, мужская и женская, пустая и полная руки
Бартоломео Коклес и Андреас Корвус


1 Хиллман Д. Миф анализа: три очерка по архетипической психологии. — М., 2005. — С. 281.

2 Артемидор Далдианский (II в.) (не путать с Артемидором Эфесским) известен благодаря единственному сохранившемуся сочинению «Онейрокритика», посвященному толкованию сновидений. Согласно Суде, крупнейшему энциклопедическому словарю древности на греческом языке (написан рядом авторов в X-XI вв.), Артемидор также являлся автором трактатов о прорицании. Среди них «Хироскопика» — трактат по хиромантии, не дошедший до наших дней.

3 Хюрлиманн Г. Чтение по руке. Искусство хиромантии и астрологии. — СПб., 2005. — С. 40.

4 Г. Хюрлиманн поднимает этот водораздел до 30 лет: «В целом до 30-летия левая рука дает лучшие результаты при исследовании изначальной структуры личности и характера человека». От себя можно добавить, что 20 лет (или 30, как у Хюрлиманн) — это дата условная. У кого-то «включение» правой руки проявит себя раньше 20, а у кого-то позже. Здесь важно понять общую идею того, что психотип, описываемый левой рукой, пребывает с нами лишь часть жизни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.