Распространенные заблуждения о солярах

Относительно методики солнечных возвращений за минувшие десятилетия родилось и закрепилось в публичном сознании много мифов. Не без помощи богатой фантазии некоторых известных астрологов и доверчивости граждан. Поэтому в предлагаемой вашему внимаю статье поговорим о пяти популярных заблуждениях, связанных с солнечными революциями.

Миф 1. Обещанное соляром реализуется в первый же месяц года

Среди огромного количества книг и лекций Павла Глобы вы однажды можете повстречать текст, в котором утверждается, что обещанные солярной картой жизненные события реализуются очень быстро — уже в первый месяц после дня вашего рождения.

Схожих воззрений придерживается и итальянский астролог Ч. Дишеполо, пишущий следующее:

«Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что двадцать дней после дня рождения обычно уже таят в себе (и в хорошем, и в плохом) важные факты, определяющие весь год субъекта. В этом я полностью убежден и уже неоднократно писал об этом».

Это утверждение довольно спорно: многое зависит от конкретной жизненной и астрологической ситуации (индивидуальных параметров соляра, транзитной ситуации и т.д.). По факту, то, что обещано соляром, дает событийную предрасположенность на весь личный год (время от соляра до следующего соляра).

Для того чтобы уточнить, когда именно ожидать реализации обещанного соляром, можно применить метод транзитов, наложенных поверх карты солнечной революции. Основная тематика солярной карты, обещанное позицией Солнца, получит развитие, когда транзитное Солнце будет соединяться с куспидами угловых домов соляра или значимыми солярными планетами. А это, как вы понимаете, может произойти в любой месяц после дня рождения. Бывает так, что обещанное соляром в полной мере реализуется лишь в последнюю треть персонального года.

Миф 2. 12 первых дней соляра определяют событийность года

Еще один миф, порожденный дальнейшим развитием Павлом Глобой идеи, разобранной выше. По мнению этого астролога, каждый из первых 12 дней после наступления соляра имеет повышенную важность и символически/фактически связан с последующим месяцем личного года.

  • Во-первых, Глоба приравнивает эти 12 дней к 12 месяцам.
  • Во-вторых, он связывает их с 12 домами.

Поэтому, для него 1 день соляра — это его 1 месяц и символический 1 дом, 2 день — 2 месяц и 2 дом и так далее. Глоба уверен: чтобы год прошел эффективно, нужно быть максимально активным именно в эти 12 первых дней, причем активность должна быть тематической (связано с его идеей аналогии между днем и домом, т.е. сферой жизни).

Доказать иллюзорность этого метода предельно просто: нужно лишь не проявлять особой активности и не принимать важных решений в эти искомые 12 дней. К примеру, уехать в отпуск или на дачу. А обещанное соляром все равно реализуется.

Миф 3. Чтобы изменить прогноз на год, достаточно на несколько часов в день рождения улететь в другой город или страну

Авторство идеи целенаправленной солнечной революции, гордо присваивает себе итальянский астролог Чиро Дишеполо. Он утверждает: чтобы изменить свой солярный прогноз на год, достаточно на несколько часов в день рождения уехать в другой город или регион мира*.

Позволю себе процитировать американского астролога Крис Брандт Риске:

«Некоторые люди заблуждаются, полагая, что могут повлиять на Вселенную, просто уехав на день рождения в другое место, — это не работает, в чем легко убедиться, посмотрев на такую ложную карту своего солнечного возвращения, в которой не будет ничего похожего на происходящее в вашей жизни. Так что не стоит думать, что можно схитрить, сменив местоположение, и обеспечить себе год, благоприятный для романтики, карьеры, денег и чего угодно»**.

Полностью согласен со сказанным ею. В настоящее время консенсус большинства астрологов-практиков сводится к следующему: солярную карту следует строить на место преимущественного пребывания человека, т.е. на город фактического проживания. Отъезд ко дню рождения на недельку в другую страну не даст результата. Если человек в итоге возвращается домой, то по-прежнему будет работать карта, построенная на место его постоянного жительства.

Правда, здесь имеется парочка уточнений, выявленных практикой. Если, к примеру, человек живет меж двух городов, регулярно перемещаясь между ними, то актуальнее карту соляра строить на тот город, где он проводит большую часть года (к примеру, из 12 месяцев он 7 проводит в Санкт-Петербурге, а 5 — в Уфе). Если же человек все время колесит по миру и не считает своим постоянным домом ни один город (например, он не возвращался в родной город уже пару лет), то вот в таком случае соляр строится по месту его фактического местоположения в момент его включения. Даже если наш герой в этот момент едет в поезде или летит самолетом. Однако такие ситуации — большая редкость.

Таким образом, астрологический метод «коррекции судьбы» Дишеполо с помощью осознанного путешествия в день своего рождения мог бы сработать, но лишь в двух особых случаях:

  • если человек встретит свой день рождения в новом для себя регионе и останется там на большую часть года;
  • если человек постоянно странствует и нигде надолго не задерживается в принципе.

В остальных случаях (что мы чаще всего и видим) метод целенаправленной солнечной революции сработает вхолостую.

Миф 4. Влияние соляра куда весомее, нежели транзитов

Все тот же Чиро Дишеполо, абсолютизируя важность своего излюбленного метода, о котором написал массу книг, уверен в том, что влияние соляра куда весомее остальных прогностических методов. Дишеполо заявляет: факт, что мощь солнечной революции во много раз превосходит силу транзитов, «может быть доказан множеством описанных случаев».

Однако же внимательный анализ примеров этого тезиса, приведенных, например, в книге «Новый трактат о Солнечных революциях» (1993), показывает, сколь они спорны и неубедительны. Непредвзятый исследователь-практик не может отдать приоритет одному-единственному методу, не утратив глубины и качества прогноза: комплексную картину разворачивания индивидуальной судьбы мы увидим, лишь применив все методы в совокупности — транзиты, соляры (юпитериары, сатурниары), прогрессии и дирекции.

Миф 5. Соляр работает строго от дня рождения до дня рождения

Еще один миф от Чиро Дишеполо. Он уверенно заявляет, что солнечная революция вступает в силу в день рождения человека — не раньше и не позже. Дишеполо пишет:

«Если вам покажется, что какая-то СР вступает в действие «досрочно», то следует просто лучше проанализировать ситуацию и найти указание на это в текущей Революции, а не в уже прошедшей или будущей».

В теории-то это так, но практика важнее. И вот-таки на практике дело обстоит сложнее: границы между двумя солярами довольно зыбки, фактически они немного накладываются друг на друга. Об этом говорят М. Левин и Е. Волоконцев. Этот феномен заметил и я в своей практике.

В частности, преподаватели Московской академии астрологии в методичке по солярам отметили:

«…часто соляр включается раньше, примерно за полгода до дня рождения. <…> Таким образом, действие соляра покрывает промежуток времени примерно в полтора года: начинается за полгода до дня рождения n-го года и заканчивается в день рождения (n+1)-го года. Действие последовательных соляров перекрывается. Важные события, такие как смерть близкого родственника, рождение ребенка и др., обычно видны в двух соседних солярах»***.

Итак, если значимое событие происходит в последние недели действия уходящего соляра, в полной мере его показатели могут отразиться уже в соляре новом. Я согласен с фактом наложения границ двух соляров друг на друга. Однако оцениваю «временной орбис» наложения соляров в отрезок от недели до месяца. Из всех известных мне случаев пока что самым крупным по времени наложением был отрезок в полтора месяца (рождение ребенка ярко отразилось не в действующем соляре, а в следующем — спустя полтора месяца после родов). На мной взгляд, оценить этот «орбис» соляра аж в полгода — слишком уж смелое утверждение.

Если вам интересно понять, о каких секретах и возможностях говорит ваша натальная карта, или же хочется узнать, какие тенденции готовит вам год грядущий, запишитесь прямо сейчас на профессиональную консультацию по астрологии!

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

О вреде и пользе транзитов планет
Солнце в карте солнечного возвращения
«Новый трактат о Солнечных революциях» Чиро Дишеполо: самый спорный и оригинальный подход к солярам
Прогностическая техника транзитов и производные методы
Роль управителя Солнца при чтении солярной карты


Источники:

* Дишеполо Ч. Новый трактат о Солнечных революциях. — М., 2009. — 208 с.

** Риске Б. Полная книга по астрологии: простой способ узнать будущее. — СПб., 2020. — С. 225.

*** Левин М., Галанкина О., Долгова Е. Соляр (карта солнечного возвращения). — М., 2009. — С. 7.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.