Роль проблем в нашей жизни

В предлагаемой вашему вниманию статье содержится текстовая расшифровка диалога между мной и энергетическим корректором Ириной Ерофеевой. Для тех, кому удобнее не читать, а слушать, доступна для прослушивания запись этой беседы. Некоторое время назад мы приняли решение записывать тематические подкасты по различным вопросам и проблемам, именующим отношение к нашим компетенциям. А это широкий круг вопросов: тематика отношений, заработков, изобилия, счастья, здоровья, призвания и предназначения, судьбы и свободы воли, жизненного сценария и его корректировки и многое-многое другое. В сегодняшнем диалоге речь пойдет о том, какова экзистенциальная (сущностная) роль проблем в нашей жизни.

Алексей: Краеугольный вопрос, который часто много где всплывает — и в психологии, и в эзотерических направлениях, духовных практиках, — зачем существуют проблемы? Вопрос очень непростой. Проблемы для чего-то нужны или же совсем не нужны, а может быть, мы их сами притягиваем в свою жизнь? Здесь может быть очень много точек зрения. Как на него отвечает энергетическая коррекция?

Ирина: Здесь важно договориться о том, что считать проблемой.

А.: Думаю, проблема — это то, что человек сам для себя считает таковой. Это то, что ему не нравится и его не устраивает.

И.: Хорошо, давай возьмем широкое значение этого слова. Тут главное понять механику. А она такова: мы сами создаем проблему, и для того, чтобы ее разрешить или удачно из нее выйти, мы должны подняться на новый уровень энергетики и осознания. Иначе мы эту проблему лишь будем делать более плотной. Так как мы существа еще не слишком духовно продвинутые, мы не умеем развиваться через какие-то позитивные аспекты. Мы продвигаемся пока через ситуации негативные. Для того чтобы повышать уровень вибраций или осознания, нам нужны проблемы, которые, грубо говоря, не дают нам разворачиваться в обратном направлении и деградировать.

Проблемы и кризисы являются нашими специфическими духовными учителями. Мы не можем долго оставаться в проблеме, и вынуждены что-то делать, чтобы из нее выйти: повышать уровень осознания, повышать свою компетентность, менять свою энергетику, расширять свое пространство. И только таким путем мы выходим из проблемы. Т.е. ситуация перестает быть для нас проблемой. Мы ее превозмогаем, перерастаем. Переходим в новый пласт проблем, и далее долго осознаемся уже на другом уровне, на другом пласте проблем.

А.: То есть человек является таким существом, которое постоянно сносит куда-то вниз. В то, чтобы не развиваться, а сохранять некий статус-кво, радовать себя, тело…

И.: Но это даже не является проблемой. Человек просто склонен залипать и находиться в стагнации.

А.: То есть, если проблем нет… Видимо, задача жизни в этом плане, именно в абстрактном, духовном, а не биологическом, смысле, — это развитие. И если у человека проблем нет, он на чем-то залипает.

И.: Там даже нет разделения такого — на духовный и биологический уровень. Биологические формы жизни так же решают проблемы, так же эволюционируют и расширяют свои компетентности, способности. Они либо исчезают с лица Земли, либо преодолевают свои проблемы. Но духовные существа не могут исчезнуть, ведь все, что они могут — это просто быть. Соответственно, они повышают свой уровень осознанности и перерастают свои проблемы, переходят на новый уровень.

А.: Да, и тут могут быть интересные следствия. Мы как-то на эту тему уже говорили. И тобой была высказана такая фраза: серьезные проблемы — для серьезных продвиженцев. То есть чем больше проблем, тем более мощным является человек. А когда мы смотрим со стороны и немного свысока на разные ситуации, то где-то видим инвалида в кресле-каталке, а где-то видим бомжа или героинового наркомана. И стандартный ответ от эзотерика здесь — все они это заслужили. Может быть, на каком-то уровне и заслужили. А может быть, это люди, которые специально выбрали такую жизнь, чтобы, преодолев свои трудности, стать еще сильнее.

И.: Но опять-таки, ты имеешь проблемы, когда ты расширяешь свои способности, возможности и получаешь новый опыт. Но ты также имеешь проблемы и тогда, когда деградируешь.

А.: Следовательно, по наличию проблем в жизни человека мы не можем…

И.: Человек — это многомерная структура. И энергия может двигаться в любую сторону. Да, ты можешь иметь проблему как раз потому, что застрял, не желаешь развития и, соответственно, идешь вниз по нисходящей спирали. Однако не все схожие внешние маркеры говорят об одном и том же. На самом деле, общаясь с человеком, который имеет определенные проблемы, ты почувствуешь… Это ощущение всегда работает безотказно. Надо спросить себя: как ты себя чувствуешь, общаясь с этим человеком? Ты расширяешься или сжимаешься? Как ведет себя пространство рядом с этим человеком, чем оно наполнено? По факту либо человек находится в прорыве, преодолевает трудности и превозмогает себя, либо же он просто застыл и залип на определенном опыте.

С другой стороны, и это тоже временно. Все равно все мы духовные существа. И над всеми тенденциями, происходящими в нашей жизни, есть главное данное: мы изменяемся. Даже тот, кто сейчас находится в стагнации, и нам не видно какого-то видимого развития, на глубоком уровне он как духовное существо все равно развивается, потому что времени не существует. И изменения все равно происходят, даже если связаны с деградирующим, обратным движением.

А.: Я специально этот момент еще раз подчеркну. По наличию проблем в жизни человека мы не можем сделать вывода за глаза, как это иногда делается в среде эзотериков, что человек очень продвинут или, наоборот, деградирует, не развивается.

И.: Я думаю, нет.

А.: Да. Нужно смотреть на дела человека, на то, какое он ощущение производит, на то, меняется он или не меняется. И тема эта вовсе не такая простая, как кажется на первый взгляд. А ведь иногда доводилось читать в «желтых» книгах, что если у человека такая-то болезнь, значит он ее заслужил неправильной прошлой жизнью и вот теперь расплачивается. Раз он болеет, значит, не сильно продвинут в духовном развитии. А это может быть вовсе не так.

И.: Сама фраза «заслужил болезнь» спорная. Возможно, причина болезни находится в будущем, а не прошлом. Она существует, например, ради того, чтобы человек получил определенные навыки и опыт. И опять же, научиться обретать здоровье в абсолютно проигрышной для себя ситуации, научиться бережно, экономно и здраво распределять свои силы — многого стоит. Болезнь может являться причиной очень больших позитивных сдвигов в будущем. Это не совсем линейная вещь. Термин «заслужил» не очень подходит.

А.: Не всегда причина в прошлом, да.

И.: Мы всегда даем свое согласие на то, что с нами происходит. И «заслужил» я бы предпочла заменить на слово «согласился». Согласился на то, чтобы это сейчас испытывать. Ради будущего, опять-таки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.