Об излишнем мистицизме в хиромантии

В современном чтении по рукам есть свои направления. Хирология призывает к ответственному, психологически ориентированному чтению ладоней, когда трактовка того или иного знака многократно проверена на большой выборке. Хиромантия традиционного плана ставит во главу угла мнение старых книг. Хиромантия интуитивного плана, или экстрасенсорная хиромантия, получает информацию о человеке не столько с помощью линий руки, сколько с помощью шестого чувства. Но есть и еще одна тенденция — не скажем, что направление, а именно тенденция — искать на ладонях мистические знаки. Сторонники этой тенденции при этом могут называть себя даже хирологами, что во многом является нонсенсом, ведь хирология старается уйти по максимуму от мистики в сторону науки.

Хироманты, тяготеющие к мистическим тенденциям и взглядам, любят искать на ладонях соответствующие мистические знаки. Вы их легко узнаете по особой терминологии. Не кольца Юпитера, а кольца Белого или Серого мага, не остров на линии Головы, а Глаз ведьмы, не пересечение линий в области меж линий Головы и Сердца, а мистический крест. К подобным же знакам относятся загадочные линии Прошлых воплощений и Проклятия.

Поначалу, когда мы только-только начинаем изучать книги старых авторов по хиромантии, в силу уважения к авторитетам и неопытности, мы можем перенять часть мистических трактовок прошлого. И лишь с годами мы увидим, сколь часто они ошибаются. куда хуже, когда мистического тумана напускают хироманты современности, придумывая мистические названия и толкования давно известных линий. Например, пресловутые «кольца Магов» — отечественное «изобретение». В копилку мистических интерпретаций и названий можно добавить также линии Тьмы и Света, которые в привычном их наименовании известны нам как линии Меркурия и Солнца.

Мистически ориентированные хироманты обожают искать на ладонях пентаграммы и звезды. Стоит ли говорить, что в реальной практике встретить состоятельный — т.е. яркий и отдельно стоящий — знак звезды или пентаграммы почти невозможно. Если же некий знак проглядывает через мириад линий, он будет работать очень слабо, а то и вовсе не будет. Среди хитросплетения линий наше богатое воображение может найти все что угодно. Например, если верить восточным книгам, на руках можно даже найти знаки крокодила, лотоса или козы.

Тенденция искать уникальные знаки на руке и исходить в своем толковании именно от них — это регресс в сторону средневековой практики, подход, до сих пор используемый в ведической хиромантии. Столетия назад это было популярным. Но теперь данный подход дискредитировал себя, показав простую истину: все знаки и линии необходимо оценивать в совокупности, отдавая приоритет самым ярким, а потому наиболее хорошо работающим. Любопытно заметить, что в Средние века многие знаки руки оценивались совсем не так, как сейчас. Трактовки прошлого сильно преломлялись сквозь христианское мировоззрение. И потому, например, знаки креста и треугольника считались очень желанными, ведь первый «намекал» на набожность человека, а второй — на покровительство Троицы. Никакого отношения к любви к мистике и способностям в оккультизме крест не имел, а был связан с крепостью христианской веры. И тут мы видим пример психологической проекции, от которой хирология стремится избавиться: человек склонен видеть на ладони то, что хочет видеть.

Одним из проявлений мистического подхода является поиск на ладонях особых букв. Интересно, что в разных культурах и в разные времена хироманты искали на ладонях буквы и элементы различных алфавитов. Китайцы искали на руках иероглифы и интерпретировали их в соответствии с их значением в языке. Евреи — буквы иврита. Средневековые западные хироманты — латинские буквы, цифры и астрологические значки, а наш современник Джон Сен-Жермен ищет на ладонях знаки рун. Его книга называется соответственно — «Руническая хиромантия». Здравый смысл нам подсказывает, что рука вовсе не обязана выдавать нам символы по требованию и писать буквы, соответствующие нашему языку и алфавиту. Скорее всего, когда мы находим на руке что-то похожее на букву или цифру — это проявление апофении — переживания, заключающегося в умении видеть взаимосвязь или структуру в случайных данных. То есть там, где их нет. У руки есть свой особый интернациональный язык, не связанный ни с расой, ни с полом, ни с культурой или языком — это язык линий и папиллярного узора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.