Биографическая справка: Юлиус Шпир (1877-1942) был психоаналитиком и хирологом, работавшим вместе с К.Г. Юнгом. Книга, написанная Юлиусом Шпиром, широко известна и признана профессиональными хирологами во всем мире. Подход Шпира к изучению руки был основан, главным образом, на его увлечении психоанализом. Он придавал большое значение неизменному влиянию наших семьи и ранней жизни на последующее личностное развитие. По его словам, анализ рук является способом освобождения человека от социальных и окружающих воздействий, которые сдерживают наш истинный рост.
Ниже приведена статья из раздела «История чтения руки» на сайте английского хироманта Джонни Финчема (ее автор — учитель Финчема Кристофер Джоунс).
Выдержки из книги «Детские руки» Юлиуса Шпира (1944). Введение К. Г. Юнга:
Хирология — это искусство, которое восходит к глубокой древности. Древний целитель никогда не стеснялся использовать такие вспомогательные системы как хиромантия и астрология в диагностических и прогностических целях, как показано, например, в книге д-ра Гоклениуса (Goclenius), жившего в конце шестнадцатого века в Вюрцбурге. Рост в восемнадцатом столетии естественных наук, а с ним рационализма, ответственен за возникновение презренного отношения и осквернение этих древних искусств, которыми гордились на протяжении тысячелетий; также он привел к отказу от всего, что, с одной стороны, бросало вызов разумным объяснениям и не подтверждалось экспериментом, а с другой стороны, уделяло слишком эксклюзивное внимание интуиции. Из-за неопределенности и скудности научного знания в Средние века даже добросовестные мыслители подвергались опасности по причине того, что отдавали предпочтение своей интуиции, поскольку этим могли содействовать скорее распространению суеверий, нежели науки. Таким образом, все ранние, и в особенности, средневековые трактаты по этой тематике являют собой нераспутываемый клубок эмпирических и фантастических фактов. Для того чтобы упрочить научный метод и добиться достоверных результатов, было необходимо, в первую очередь, очиститься ото всех этих иррациональных методов. Однако в двадцатом веке, спустя два столетия интенсивного научного прогресса, мы можем рискнуть воскресить эти почти забытые искусства, влачившие свое презираемое существование в полузабытьи; мы можем рискнуть также и проверить их в свете современных знаний ради новых возможных истин.
Общая концепция современной биологии, основанная на показаниях множества наблюдений и исследований, не исключает возможности того, что руки, их форма и функционирование настолько тесно связаны с психикой, что могут обеспечить выявление доступных для интерпретации проявлений психических особенностей, то есть человеческого характера. Современная наука все больше и больше отказывается от средневековой концепции разделенности тела и ума, и подобно тому, как тело с точки зрения науки не является ни чем-то механическим, ни чем-то химическим, ум представляет собой иной аспект живого тела. Выводы, относящиеся к той или иной позиции, следовательно, по-видимому, находятся в диапазоне научного процесса.
Несколько раз у меня была возможность понаблюдать за г-ном Шпиром во время работы, и должен признать, что те результаты, которых он достиг, произвели неизгладимое впечатление на меня. Его метод, хотя и преимущественно интуитивен, основан на огромном практическом опыте. Практику подобного рода возможно в значительной степени рационализировать, то есть можно сказать, она допускает разумное объяснение, раз пригодна. Однако манера, в которой получен подобный опыт, зависит, помимо рутины, в своих решающих пунктах от тонко настроенной интуиции, которая сама по себе подразумевает особый индивидуальный талант. Поэтому мы вряд ли можем ожидать от людей, у которых нет ничего, кроме среднего интеллекта, что они будут в состоянии освоить этот метод. Существует, однако, определенная вероятность того, что люди, которые интуитивно одарены, могут быть в состоянии достичь аналогичных результатов при условии, что они должным образом обучены и натренированы. Интуиция не является неким изолированным талантом, но регулярно происходящей функцией, которая способна к развитию. Подобно функциям зрения и слуха, она имеет свою специфическую область применимости и определенный диапазон познавательной способности.
Выводы и знания, изложенные в этой книге, имеют существенное значение для психологов, врачей и педагогов. Хирология Шпира является ценным вкладом в исследование человеческого характера в самом широком применении.
Источник: http://www.johnnyfincham.com/history/jung.htm