Юлиус Шпир — хиролог и психоаналитик

Алексей Шлыков / Апр.2.2018. / 1 комментарий

Вниманию читателей предлагается перевод статьи английского хироманта Кристофера Джонса, посвященной работе и личности Юлиуса Шпира — незаурядного хиролога, который старался совместить интерес к чтению по рукам и психоаналитический подход, обладая при этом и экстрасенсорными способностями. О подобных умениях Шпира писала, в частности, ученица К. Юнга Мария-Луиза фон Франц.

Юлиус Шпир (1887–1942)* примечателен своим осмотрительным и продуманным подходом к хирологии, поскольку он потратил порядка тридцати лет на изучение ладоней, прежде чем пришел к идее что-либо написать о них. Он обладал медицинской и психиатрической подготовкой, а также обучался на аналитического психолога под руководством Юнга. Нам известно, что к моменту наступления 1930-х годов Шпир уже проводил обучение и продвигал свой психо-хирологический подход среди врачей и психологов в Берлине и Цюрихе. Благодаря своим лекциям ему удалось убедить Юнга в обоснованности изучения руки; и хотя Шпир в своей книге отличался последовательностью и систематичностью, Юнг, тем не менее, полагал, что подход Шпира был преимущественно интуитивным**.

Излишне говорить, что подход Шпира к изучению руки в значительной степени опирался на его психоаналитическую подготовку, поэтому он уделял особое значение продолжающемуся влиянию семьи и ранних лет жизни на личностное развитие человека. Целью своего психо-хирологического анализа он видел высвобождение человека из влияния социума и окружающей среды, которые могут затормаживать или подавлять его правильное развитие. Единственная книга Ю. Шпира, «Руки детей», опубликованная посмертно в 1944 году, почти целиком концентрируется на анализе признаков подавления или же аномального психосексуального развития у ребенка, дабы помочь ему избежать неврозов, стрессов и внутреннего конфликта в последующей взрослой жизни. Большая часть его интерпретаций руки имеет явный эмоциональный и сексуальный окрас; стоит отметить, что у Шпира имеется несколько ярких инсайтов относительно мизинца и выражения сексуальности, а также интересные наблюдения о линейных формациях, свидетельствующих о психологическом подавлении в раннем детстве. Ему даже удалось обнаружить линии, указывающие на неблагоприятные условия в период внутриутробного развития человека! Учитывая акцент Шпира на сохранении баланса между личностью и окружающей средой, особенно ценны и проницательны его комментарии относительно линии Земли (линии Сатурна/судьбы). Таким образом, Юлиус Шпир в основном занимался проблемами развития и их отражением в паттернах детских ладоней, поскольку обнаружение подобных проблем в молодом возрасте делает возможным исправить и преодолеть их, прежде чем они утвердятся в качестве жестких и деструктивных поведенческих привычек во взрослой жизни.

Несмотря на ограниченность сугубо психологического подхода к чтению ладони и довольно необычную интерпретацию некоторых хирологических признаков, в работе Шпира содержится много такого, что вдохновляет и наводит на размышления. Он не довольствовался сугубо идеей воскрешения старомодной хиромантии и не стремился повторять выводы д’Арпентиньи, Дебарроля и других «новых хирологов» девятнадцатого столетия. Шпира характеризует серьезный и научный подход, которым он обязан своей психоаналитической подготовке и собственным нововведениям. Юлиус Шпир является одним из самых оригинальных специалистов по изучению руки, а его работа очень значима с точки зрения научного обоснования ценности психологической интерпретации паттернов ладони. К сожалению, его работа так и осталась незавершенной, поскольку он ушел из жизни еще до момента выхода в свет его первой книги. Работа «Руки детей» должна была стать лишь первой частью будущей трилогии, два же последующих тома должны были также затрагивать психологические аспекты чтения по руке и включать данные, полученные при исследовании рук душевнобольных.

Книга «Руки детей» (1944)

Как было отмечено выше, единственная книга Ю. Шпира, опубликованная посмертно, задумывалась как часть трилогии. В этой книге он объясняет свой подход к анализу ладони и рассматривает философские следствия, вытекающие из сочетания психоанализа и хирологии. Некоторые из подходов Шпира к чтению руки являются слишком специфическими (и сегодня, как правило, не считаются корректными), но в то же время ему удалось сделать сразу несколько значительных открытий, особенно в области психо-сексуального развития и диагностики дисбаланса и проблем в этой области по ладоням. Задуманная им книга о детских руках носила скорее профилактический характер, поскольку точная диагностика психологических нарушений, проведенная на стадии их возникновения, могла бы помочь предотвратить негативное влияние на личность взрослого неврозов, а вместе с ними и необходимость основательного лечения у психоаналитика.


* Полное имя — Юлиус Филипп Шпир, судя по данным сайта: https://www.joodsmonument.nl/en/page/514218/about-julius-philipp-spier
** Насколько мы сейчас можем судить, такое мнение основоположника аналитической психологии было все же обоснованным, учитывая сохранившиеся воспоминания о работе Шпира ученицы Юнга Марии-Луизы фон Франц.

Источник: http://www.johnnyfincham.com/history/julius.htm

Комментариев 1 Добавить комментарий

Оставить комментарий