Об астрологических стихиях новичку

Знаки Зодиака и планеты — самые известные «действующие лица» в астрологии, значимые части символического языка науки звезд. Планеты в астрологии подобны актерам, играющим свои определенные роли. А их положение в знаках рассказывает, как, в каком ключе и с каким темпераментом они склонны играть эти свои роли. Но прежде чем подробно рассматривать значения того или иного знака Зодиака, стоит поговорить о стихиях, потому что это символизм более широкого порядка, чем знаки.

Все 12 знаков Зодиака делятся на четыре группы — группу знаков, относящихся к стихиям Огня, группу, относящейся к стихии Земли и т.д. В астрологии считается, что эти стихии (Огонь, Земля, Воздух и Вода), или первоэлементы, обладают вполне определенными качествами, признаками. Корни подобных представлений восходят к античной философии и даже ранее. Таким образом, среди двенадцати знаков Зодиака всегда можно найти тройку, объединенную большим числом общих признаков и характеристик, несмотря на различия. Так, между проявлениями планеты в знаках Овна, Льва и Стрельца (группа Огня) будет куда больше общего, чем между проявлениями той же планеты вот Льве (стихия Огня) и Тельце (стихия Земли).

С точки зрения древнего западного человека весь мир состоял из четырех элементов. Астрология унаследовала подобную точку зрения в своей философии. И несмотря на то, что в настоящий момент наука так уже не смотрит на Вселенную, все же напрашивается аналогия между четырьмя стихиями и четырьмя агрегатными состояниями материи (твердое, жидкое, газообразное и плазменное). Но что же такое стихия для астролога, если позабыть на минутку о традиционных представлениях, унаследованных от античных авторов? Можно сказать, что стихии в астрологии — это некие базовые типы энергии, паттерны энергетического проявления. Конкретнее сказать сложно, потому что речь идет о концептах, которые имеют отношение к психическому, но которые нельзя потрогать.

Каждая из стихий может проявляться в трех качествах или уровня вибрации — кардинальном, фиксированном и мутабельном, но об этом мы порассуждаем в иных статьях. Комбинируя 4 стихии и 3 качества, мы получаем 12 знаков Зодиака, которые одновременно являются архетипическими моделями, универсальными формообразующими принципами, «энергетическими полями» и т.д.

Для астропсихолога важно, что по мнению Карла Юнга (1875-1961), четыре функции нашего сознания примерно соответствуют четырем стихиям (эти четыре функции суть мышление, чувство, ощущение, интуиция), причем сознательно мы способны воспринять (с точки зрения психолога) лишь три, четвертая упорно остается в сфере бессознательного. С точки зрения астролога, доминирование в человеке определенного темперамента связано с доминированием в его карте планет в знаках определенной стихии. Так, доминирование Огня даст порывистость, импульсивность, активность, энергичность, предприимчивость, Земли — основательность, постоянство, медлительность, трудолюбие, любовь к накоплениям, стабильности и нелюбовь к переменам, Воздуха — легкость, подвижность, любознательность, тяга к поездкам, расширению кругозора, общению и новизне, Воды — чувствительность, восприимчивость, художественные способности, интуитивность, склонность действовать по вдохновению. Более интересные и неоднозначные сочетания даст доминирование одновременно двух стихий в карте.

Немецкий психоаналитик Фриц Риман (1902-1979) провел свою параллель между четырьмя типами стихий и четырьмя основными типами характера:

  • Истерический тип (Огонь) — фоновая готовность к переменам, любовь к свободе, способность легко воодушевляться и нелюбовь к точности, определенности, связывающим твердым обещаниям. Нежелание планировать всерьез и надолго, страх необходимости конкретных действий без возможности уклониться.
  • Навязчивый тип (Земля) — заземленность, устойчивость, основательность в характере, склонность делить законы и правила на «свои» и «чужие», цепляться за привычные формы. Боязнь любого рода перемен, поскольку это ведет к пугающей неустойчивости и неуверенности в завтрашнем дне.
  • Шизоидный тип (Воздух) — стремление к проявлениям индивидуализма, независимости характера, тяга к свободе, самостоятельности. Страх перед ответственностью, потерей своего «я» и независимости.
  • Депрессивный тип (Вода) — склонность к преданности, самоотверженности, открытость к другим, но также и страх активного самоопределения, ассоциируемого с изоляцией и незащищенностью.

На тему стихий в астрологии написано немало книг. Среди самых лучших и интересных стоит отметить «Астрологию, психологию и четыре стихии» Стивена Арройо и «Природу темперамента» Хайо Банцхафа — книги, очень рекомендуемые читателям для дальнейшего погружения в тему. Завершим же мы обзор тематики стихий краткой характеристикой каждого астрологического первоэлемента:

  • Огонь — сухой и теплый, по мнению древних греков. Среди его ключевых слов отметим активность, яркость проявления, энергичность, экспансивность, энтузиазм, азарт, напористость, целенаправленность, быстроту, интерес к преобразованию мира. К стихии Огня относятся знаки Овна, Льва и Стрельца.
  • Земля — сухая и холодная. Средии ее ключевых слов в астрологии — медлительность, инертность, прагматизм, материализм, основательность, устойчивость, непластичность, структура, форма, фундаментальность, консерватизм, тяга к сохранению. К стихии Земли относятся знаки Тельца, Девы и Козерога.
  • Воздух — влажный и теплый. Среди его ключевых слов — подвижность, легкость, интерес, любопытство, готовность к обмену, общение, разнообразие, свободолюбие, тяга к новизне, поиск связей. К стихии Воздуха относятся знаки Близнецов, Весом и Водолея.
  • Вода — влажная и холодная. Среди ключевых слов этой стихии — пластичность, текучесть, эмоциональность, гибкость, податливость, впечатлительность, интуитивность, акцент на внутреннем состоянии, желание защиты, ассоциативность, пассивность. К стихии Воды относятся знаки Рака, Скорпиона и Рыб.

Литература:
Арройо С. Астрология, психология и четыре стихии. — М., 2006. — 272 с.
Банцхаф Х. Природа темперамента. Как научиться понимать себя и близких. — СПб., 2018. — 272 с.
Берк К. Астрология: как прочитать карту рождения. — СПб., 2016. — 336 с.
Горбацевич В. Elementa astrologica. Начала астрологии для «почемучек». — М., 2007. — 384 с.
Дусалиев Х. Об основных астрологических принципах. — Астана, 2015. — 168 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.