5 лучших книг по хорарной астрологии

Друзья, поскольку к настоящему моменту я изучил все основные книги по хорарной астрологии, изданные на русском языке, то имею моральное право выдать свои рекомендации. В мой рейтинг лучших авторов книг по хорарной астрологии вошли два отечественных и три зарубежных практика.

Понимая, что могу столкнуться с критикой моего выбора, обосную свои критерии отбора. Чтобы попасть в мой топ-5, книга должна:

  • отличаться оригинальным подходом или интеллектуальной самостоятельностью автора;
  • не быть сухим и скучным справочником;
  • быть доступно написанной;
  • быть современной (мне не интересны повторы в сотый раз тезисов Лилли).

Все рекомендуемые далее сочинения соответствуют этим четырем критериям. Интересно, что четыре из пяти работ опубликованы издательством «Урания» — показатель того, что его редакторы знают толк в профессиональной астрологической литературе.

«Учебник хорарной астрологии» Джона Фроули

Сколь ужасна первая книга английского автора Джона Фроули (род. в 1955 г.) «Подлинная астрология» (2001), столь же хорош его «Учебник хорарной астрологии» (2005). Как две чаши весов, эти два сочинения создают некий баланс достижений автора. Первая книга в моем личном рейтинге получает премию худшей астрокниги, в то время как вторая вполне может побиться за одно из призовых мест на звание лучшей книги по хорарам.

Порой складывается впечатление, что две эти работы написаны разными людьми. Или же редактор Фроули проделал объемную работу, самолично устранив из «Учебника» весь тот сарказм, самомнение, критичность, дилетантизм и яд, что являлись отличительной чертой первого письменного творения Фроули.

Если в «Подлинной астрологии» автор считал астрологов, использующих высшие планеты, идиотами, то теперь он вступил в куда более лучший контакт с реальностью и был вынужден признать, что они «порой»-таки работают. Мелочь, а приятно.

На настоящий момент «Учебник» Фроули можно назвать самым популярным пособием в мире по хорарной астрологии. Сильными сторонами книги являются удачная компоновка, легкий стиль изложения, наглядность примеров, тематические разделы, посвященные вопросам по каждому из 12 домов. Ну и объем: в русском переводе это текст на 480 страниц!

Книга содержит 28 глав и 4 приложения. В ней минимум теоретических рассуждений и максимум практики. Помимо традиционных глав, посвященных домам, планетам, управителям, знакам и достоинствам планет, Фроули много размышляет о рецепциях, аспектах, антисах, неподвижных звездах, арабских частях (т.н. парсах) и определении времени событий.

Стоит отметить, что Джон Фроули, как и большинство (но не все) хорарных астрологов, является рьяным и несколько фанатичным поклонником старой, традиционной астрологии. Худшие представители этого направления (в том числе Фроули) склонны издеваться над астропсихологией, достижениями науки, высшими планетами, минорными аспектами и идеей отсутствия жесткой предопределенности в людских судьбах. К счастью, с годами ретроградной самоуверенности во Фроули становится все меньше.

Многие моменты в «Учебнике» Фроули «разжеваны» удачно и максимально доходчиво. К примеру, легко запомнить его слова о том, что планеты являют собой существительные, знаки — прилагательные, а аспекты — глаголы. Усвоив такую астрологику, даже новичок научится складывать из отдельных элементов карты полноценные, осмысленные фразы.

Вслед за астрологами XVI-XVII веков Фроули уверен, что изучать науку звезд следует именно с хорарной астрологии, а не с умения работать с натальной картой или транзитами. С этим я не согласен. Но согласен с ним в том, что хорарная астрология — крайне полезный инструмент, пренебрегать которым практику, и особенно астропсихологу, — недальновидно.

«Хорар, или как получить быстрый ответ на интересующий вас вопрос» Михаила Чистякова

Книга по хорарной астрологии, изданная М. Чистяковым в 2016 г., является отличным учебным пособием для новичка. Она отличается краткостью (288 с.), доступностью изложения, отсутствием погружения в излишнее теоретизирование и примерами трактовки 50 тематических хораров. Среди всех изученных мною книг по хорарной астрологии эта, пожалуй, самая доступная для широкой аудитории.

«Хорар» российского астролога состоит из трех частей: «Главные сведения о хораре», «Инструменты хорарного астролога» и «Разбор полетов — конкретные примеры из жизни». Если первая, краткая часть рассматриваемой книги дает представление о том, что такое астрология вообще и хорарная в частности, то вторая, как это водится в подобных книгах, дает обзор планет, знаков Зодиака, стихий, домов, управителей, аспектов, жребиев, сообщает, что такое взаимная рецепция, производные дома, радикальность карты, неподвижные звезды, прерывание и передача света.

Фактически, Михаил Чистяков дает два определения хорара. С одной стороны, хорар — это астрология вопросов и ответов, а с другой — «это гороскоп наших эмоций». Он особо подчеркивает, что хорар не терпит рутины и будет отражать реальность только в том случае, если вопрос имеет для спрашивающего значение, действительно волнует его. В противном случае «гороскоп будет вам бесстыдно врать».

Особо хочется отметить следующее правило, сформулированное автором, которое я так и назову — «правило Чистякова»: «настоятельно не рекомендую отвечать на вопрос, когда произойдет то или иное событие, если в вопросе это не прозвучало».

В целом, мой опыт крайне созвучен выводам Чистякова. Говоря о времени установления событий, он отмечает, что количество градусов, которые должна пройти планета до точного аспекта, не всегда соответствует количеству искомых единиц времени. Иногда срабатывает не символическое, а самое что ни на есть реальное движение планет. И как определить, когда надо смотреть одно, а когда другое — однозначно сказать нельзя.

Стоит заметить, что как и Фроули, у которого автор обсуждаемой книги почерпнул многое, Чистяков предпочитает не учитывать в хорарной астрологии высшие планеты.

Как уже было сказано выше, книга содержит 50 практических примеров на самые разные темы — от вопроса, стоит ли переезжать в США до хороша ли няня? При этом трактовки сведены к минимуму, с целью показать читателю самое важное, не размениваясь на нюансы. Что выгодно отличает данное сочинение от книг Эпплби, Льюиса или Лявуа.

«Астрология хорарная и элективная» Владимира Горбацевича

Довольно небольшая по объему (208 с.) книга В. Горбацевича, выступающего под псевдонимом В.В.Г., может быть весьма полезной новичкам в мире хорарной астрологии. Сочинения В.В.Г. отличаются особым подходом, мало распространенным в иных трудах: изъясняясь простым языком и используя простые примеры, он учит читателей думать своей головой, вместо того, чтобы слепо повторять абсурдные и просто нелогичные утверждения старых авторов. Многие традиционные правила он, подвергнув логическому анализу и практической проверке, отбрасывает, и в целом любит задаваться вопросом: а почему именно так, а не иначе?

В книге «Астрология хорарная и элективная: гибкость разума вместо жесткости правил» (2006) собственно хорарным картам посвящены 4 главы. Поскольку В. Горбацевич является не только астрологом, но и профессиональным математиком (доктор физ.-мат. наук с обилием публикаций), то старается придерживаться научных правил в изложении материала: идти от простого к сложному, давать ссылку на источник той или иной идеи, обосновывать свои выводы. Так, он хотя бы вкратце дает обзор существующей литературы по рассматриваемому предмету, признает, что хорарные астрологи ошибаются куда чаще, чем признаются. (Сравните такой подход с самоуверенностью и пафосом ученика Фроули Марка Рубсорна, утверждающего, что точность хорарных прогнозов «выше 95%».)

Мне лично импонирует, сколь часто он задается общими вопросами (а не только частными и техническими), что для астрологической литературы редкость. Горбацевич предлагает отбросить старые, абсурдные правила, чтобы не плодить суеверий. Он дает следующее определение хорарной карты: хорар «описывает состояние некоторой системы на момент задания вопроса. Она описывает, в частности, и сам этот вопрос (если система в нем достаточно сильно «заинтересована»)».

В.В.Г. снисходительно относится к правилам радикальности карты и считает, что «любая хорарная карта может быть проинтерпретирована», вне зависимости от того, радикальна она по старым правилам или же нет. По сути, В.В.Г. — ниспровергатель авторитетов и борец с косными традициями (как, собственно, и я). Он подчеркивает условность любой афетики и критично относится к термам и фасам.

Тем не менее, он осведомлен о всех важнейших методах и правилах хорарной астрологии, давая их описание в тексте. Местами он идет, на мой взгляд, слишком далеко. В частности, он использует при чтении хорарных карт минорные аспекты (не говоря уж о высших планетах), что излишне перегружает толкование. Приводит он в книге и анализ хораров, предпринятый восемью мэтрами от астрологии. Завершает хорарный раздел провокационный вопрос: «Сколько времени живет хорар?» И дает ответ: в интервале от 2,5 месяцев до 2,5 лет.

Как бы вы не относились к методам Горбацевича, прочесть его сочинение в любом случае полезно хотя бы по той причине, что оно будит мысль. Ведь очень интересно, как смотрит на астрологию и прогнозы профессиональный ученый-математик с огромным стажем.

«Хорарная астрология простая и понятная» Энтони Льюиса

Энтони Льюис (род. в 1945 г.) — американский астролог, вошедший в число авторов-классиков. Хотя зачастую поклонники хорарной (т.е. по факту опирающейся на идею жесткой детерминированности судьбы) астрологии настроены скептично в отношении астропсихологии, здесь мы имеем приятное исключение. Ведь Льюис не только астропсихологией интересуется, но и имеет образование врача-психиатра.

Свою ставшую очень популярной работу «Хорарная астрология простая и понятная» Энтони Льюис опубликовал в 1998 г. Она является переписанной «реинкарнацией» одной из более ранних его книг по данной тематике.

Можно сказать, что Льюис — представитель «старой», как бы парадоксально это не звучало, школы в хорарной астрологии. На мой взгляд, активная литературная деятельность в начале 2000-х годов Джона Фроули стала своего рода линией водораздела между «былым» и «нынешним» в мире хорарной астрологии. Книги Фроули привели к появлению целого поколения практиков, которые, используя техники 17 столетия, «обновили» (а точнее, реставрировали и во многом упростили) подход к хорарным картам. Так вот, книга Льюиса — пример «дофроулевского» чтения хораров. Он более тщательный, скрупулезный, но вместе с тем и более громоздкий.

Сочинение Льюиса — вещь фундаментальная. Эта книга включает в себя в русском издании 400 страниц мелким шрифтом. В ней 15 глав, 2 приложения, 25 таблиц и значительное число схем хорарных карт. Это не только качественно написанное пособие от интеллектуала с высшим образованием (чего не скажешь о Фроули), но и хороший справочник, благодаря которому вы познакомитесь со всеми оттенками астрологических ассоциаций. Например, вы узнаете о цветах знаков, домов, планет и даже планетарных комбинаций. Так, I дом соответствует белому цвету, Нептун — цвету морской волны и серому, а комбинация Луны и Юпитера — ярко-зеленым оттенкам.

Во введении американский астролог пишет, что хорарное искусство не могло существовать до развития математической теории аспектов, что произошло в Древней Греции. И сразу описывает суть метода: «Фундаментальная аксиома хорарной астрологии такова: первый мажорный аспект между управителями двух основных домов, определенных вопросом, покажет исход этого вопроса».

Автор признается, что за прошедшие годы на него «большое впечатление произвели традиционные техники». Однако рецензируемая книга, тем не менее, показывает, повторимся, «дофроулевский» подход к хорарам. Отсюда плюсы и минусы книги: хотя читать ее интересно и полезно, новичку она может показаться слишком сложной и перенасыщенной деталями. Все-таки освоение любого нового направления следует делать постепенно. А Энтони Льюис вываливает на голову читателя весь объем своих широких познаний, многочисленные методы, идеи и правила. Да и чисто практически: справиться с септенером и мажорными аспектами куда проще, нежели со всей десяткой планет и кашей из аспектов мажорных и минорных.

И все же сочинение Льюиса самоценно именно своей всеобъемлющей фундаментальностью. А также склонностью автора придерживаться в суждениях прежде всего здравого смысла, а не традиций ради традиций.

«Хорарная астрология» Дерека Эпплби

Книга британского астролога Дерека Эпплби (1937-1995) вышла в свет в далеком уже 1985 г., а в России она была издана в 2000-м. Это единственная работа из нашего топ-5, опубликованная не издательством «Урания». Интересно, что одним из переводчиков книги стал Ю. Олешко (род. в 1935 г.), сам являющийся отечественным специалистом по хорарам.

В тексте «Хорарной астрологии» Эпплби отмечает, что в момент написания этой книги серьезных сочинений по данной тематике было очень мало. Это сейчас, в 2022 году, у нас есть выбор из десятков наименований. А в 1970-80-ее годы хорарная астрология только начинала возвращать себе широкую популярность. И Эпплби был среди тех пионеров, что популярность ей-таки вернули.

В русском издании в мягкой обложке труд Эпплби содержит 208 страниц. Автор выбрал следующую структуру: 2 части («Методы хорарной астрологии» и «Собрание примеров») и 17 глав. Как пишет астрологи, уникальность хорарной астрологии заключается в том, что «она позволяет астрологу выделить отдельную ситуацию и составить суждение о некотором ходе событий». Причем речь идет о любой ситуации. Автор уверен: хорарная астрология, прежде всего, — «искусство астрологического предсказания».

Любопытны и правомерны следующие наблюдения: английский астролог, хоть и использует транссатурновые планеты, все же замечает: «Приходится часто убеждаться, что аспекты, включающие в себя внешние планеты, как бы поддерживают определения, данные традиционными планетами». Поэтому он призывает брать в качестве сигнификаторов именно планеты септенера. За исключением ситуаций, когда высшие планеты очень мощно фигурируют в хорарной карте. По мысли автора, три высшие планеты следует связывать с внешними влияниями, которые не контролируются человеком.

Эпплби пишет, что «хорарная астрология является лунным искусством». Ведь в этой методике ночное светило играет принципиальное значение. Хотя он повторяет (проговаривает) много старых правил, он все же имеет и свою точку зрения на ряд правил. К примеру, мать он помещает в 4-й дом, а отца — 10-й, что не согласуется с традицией. При этом он дает пояснения: «Мое мнение основано на четких показаниях многолетней практики, что дает мне основание, не сомневаясь, заявить, что IV дом является домом матери, а X — домом отца».

То же и с аспектами. Эпплби отмечает, что хотя минорные аспекты обычно во внимание в хорарах не принимаются, квинконс (150 гр.) «является важным, особенно в вопросах излечения от болезней».

Все виды хорарных вопросов Дерек Эпплби делит по 4 категориям:

  1. Личные вопросы: получу ли я работу?
  2. Вопросы о третьих лицах: выздоровеет ли мой друг?
  3. Вопросы о неопределенных лицах: будет ли Картер переизбран президентом США?
  4. Общие и философские вопросы: переживет ли Англия ядерное нападение?

Вердикт астролога: если вопрос задан от всего сердца и по справедливым мотивам, и если карта радикальная, вы, как астролог, имеете право выразить свое отношение к этому или дать заключение на любой тип вопроса.

Книга Эпплби легко читается, демонстрирует некую золотую середину между «старым» (септенер, опора на мнение астрологов 17 века) и «новым» подходами к хорарам. И особенно мне приятна тем фактом, что содержит примеры суждений по картам на политические и военные вопросы — вещь, как нельзя более актуальная сегодня! От других авторов такого не дождешься.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Литература по хорарной астрологии
Хорарная астрология: что это и с чем «едят»?
Воинствующий ретроград о науке звезд: «Подлинная астрология» Джона Фроули
Культовые книги: «Астрология личности» Дэйна Радьяра
Культовые книги: «Астроалхимия» Джоан Негус


Литература:

Горбацевич В. Астрология хорарная и элективная: гибкость разума вместо жестких правил. — М., 2006. — 208 с.
Льюис Э. Хорарная астрология простая и понятная. — М., 2007. — 400 с.
Фроули Д. Учебник хорарной астрологии. — М., 2010. — 480 с.
Чистяков М. Хорар, или Как получить быстрый ответ на интересующий вас вопрос. — М., 2016. — 272 с.
Эпплби Д. Хорарная астрология. — М., 2013. — 208 с.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.