Культовые книги: «Астроалхимия» Джоан Негус

Джоан Негус (1930-1997) — одна из тысяч талантливых людей, чьи родители решили однажды эмигрировать из Российской империи после ее распада в результате двух революций 1917 года. В 1995 г. Джоан была вручена премия «Регул» за большой вклад в обучение студентов. Имея за плечами психологическое и социальное образование, Джоан Негус благодаря своему супругу заинтересовалась наукой звезд и стала известным лектором, преподавателем и консультантом, автором ряда книг. «Астроалхимия» была издана впервые в 1987 году и стала одним из лучших сочинений, посвященных транзитной астрологии.

Само сочинение Джоан Негус не отличается значительными объемами — в русском переводе это небольшая книга примерно на двустах страницах, включающая в себя 11 глав. Однако не стоит обманываться ее скромными размерами: информация, содержащаяся внутри, очень полезна для практикующего астролога и отличается легкостью подачи.

Во введении к своей книге автор справедливо утверждает, что транзиты часто используются для объяснения, «почему» кризис произошел в определенное время. Однако она недовольна тем, сколь мало астрологов пишет об «управлении» своими транзитами. Можем ли мы что-то предпринять, чтобы снизить негативные влияния транзитных планет или же, напротив, по-максимуму воспользоваться позитивными возможностями? Негус уверенно отвечает: да, можем. Однако же многие изучающие астрологию «запрограммированы на убеждение», что мы никак не можем повлиять на транзитную ситуацию, и нам остается лишь «пассивно сидеть и наблюдать, как материализуются данные предсказания» (с. 3-4)*.

Негус выступает против фаталистического отношения к астрологическим транзитам и вместо этого предлагает рассматривать транзиты как информативное средство помощи для развития нашего потенциала. «Если вы осознаёте наличие разных возможностей, вы начинаете выбирать из них». Разъясняя, какое отношение ее книга имеет к алхимии, Негус напоминает читателям, что задача нахождения эликсира жизни и превращения металлов в золото — это лишь поверхностный взгляд на алхимию; не менее важно то, что алхимическое делание включало в себя ритуалы, очищающие душу и являвшиеся духовной практикой. Таким образом, если мы считаем транзиты возможностями для развития и если мы совершаем «ритуалы», предназначенные для управления проявлениями планетарных тем, то способны повлиять на тенденции своей жизни и превратить их если не в золото или универсальный растворитель, то в какую-то более приемлемую ситуацию (с. 9).

Каждому планетарному транзиту соответствуют свои тематические ситуации и действия. Мы вольны сопротивляться этим влияниям, что ни к чему хорошему обычно не приводит. Или же подстроиться и выполнить соответствующий поступок или «ритуал». Автор подчеркивает: транзиты описывают условия, а не результат; они символизируют силу, которую следует использовать для правильного движения к желаемой цели (с. 17). Но если транзитные планеты говорят о неких возможностях, доступных нам, то натальные планеты и точки, которые они активируют, сообщают нам, над чем мы должны работать внутри себя (с. 192).

После введения Негус приступает к рассмотрению значений транзитных планет. Вторая глава ее сочинения посвящена наиболее шустрым из них — Луне, Солнцу, Меркурию и Венере. Автор справедливо отмечает, что их транзитное влияние скоротечно, ведь их скорости весьма велики. Если Солнце проходит за день около 1 гр., то Луна — 12, а Меркурий — 2 (когда наиболее ускорен). При этом в книге для транзитных аспектов используется орбис лишь в 1 градус. Хотя автор и признается, что это довольно произвольное решение (с. 8). Кроме того, она особо отмечает ситуацию ретроградности (чего многие астрологи до нее не делали), когда после создания аспекта транзитная планета пятится назад, но при этом неизбежно вновь составит такой же аспект, когда развернется. В таких случаях транзитная ретроградная планета все еще пребывает в орбисе, даже если он сильно превышает один градус.

Отмечает Джоан Негус и следующее: обычно при таких ретроградных петляниях первое прохождение транзитной планеты по чувствительной натальной точке (планете или куспиду) «наиболее драматично, поскольку мы сталкиваемся с новой комбинацией тем». Но второе и третье прохождения той же транзитной планеты ощущаются куда легче, поскольку к этому моменту мы уже «освоились с возможностями».

Во второй главе книги, помимо транзитов Солнца, Луны, Меркурия и Венеры, обсуждаются лунные и солнечные возвращения, а также лунации и затмения. И меня особо порадовало, сколь согласуется мой собственный астрологический опыт с мнением корифея. Так, повествуя о дебатах по поводу того, на какой город строить соляр (на место рождения, место фактического пребывания в момент соляра, даже если оно кратковременное, или же на последнее место преимущественного пребывания в течение года, «вне зависимости от возможного временного отсутствия там во время возвращения»), Негус выбирает третий вариант. Как и я. И объясняет это следующим наблюдением: событийное проявление новой солярной карты начинается 2 или 3 месяцами ранее его наступления. И потому соляры друг друга частично перекрывают. А раз так, «вопрос о вашем положении в момент возвращения является неуместным» (с. 24). Я тоже заметил этот феномен. Хотя по моим наблюдениям, «пограничная область» между солярами составляет скорее от двух недель до месяца, а не более.

Очень меня порадовал и самобытный подход к затмениям. Негус отметает стародавние страшилки о зловещей природе затмений и предлагает своим студентам, напротив, энергию затмений по-максимуму использовать:

«Во время затмения или сразу после него инициируйте некоторое действие в рамках разработанного плана. Удивительно, как такой легкий толчок может способствовать быстрому продвижению дел» (с. 32).

Я также неоднократно экспериментировал с затмениями, и на практике убедился, что осознанно совершенное в это время действие получает сильную энергетическую «подпитку» и резонанс.

Дальнейшие главы посвящены остальным планетам — каждой отведен свой самостоятельный раздел, в котором описываются функция планеты, ее проявления, варианты использования транзитов, краткие значения аспектов и «алхимическое решение». Ради удобства читателей скомпонуем текст из различных разделов книги в один перечень.

Функции и проявления транзитных планет, согласно Д. Негус:

Марс: инициировать, направлять, отстаивать свои права и активно включаться. Его транзиты подходят для форсированных действий, выплеска энергии. Алхимическое решение для сведения негативных проявлений к минимуму: использовать энергию транзитного Марса для осознанной физической активности, дабы снизить накал раздражения. Или же позволить себе отстаивать свои права, если обычно у вас нет на это воли.

Юпитер: рост, развитие и расширение сознания. Он также может означать веселье, входящее в вашу жизнь. Его транзиты подходят для вашего дальнейшего роста и развития, использования новых широких возможностей. Алхимическое решение: использовать энергию Юпитера для путешествий, обучения, расширения своих интеллектуальных или географических горизонтов и начала новой деятельности.

Сатурн: прояснение, упрочение, организация и структурирование. Это также планета, связанная с напряженным трудом для достижения успеха. Транзиты Сатурна подходя для глубокого заныривания в работу, серьезной борьбы с давней проблемой, объективного рассмотрения ситуации и четкой постановки целей в соответствующих сферах жизни. Алхимическое решение: разбить обилие свалившихся на вас проблем на подзадачи и приступать к ним постепенно, расставляя приоритеты, взять на себя ответственность, навести порядок.

Уран: неожиданные и внезапные изменения, независимость, творчество и оригинальность. Транзиты Урана подходят для экспериментов, жизненных изменений, творческого и изобретательного подхода к устоявшимся, привычным действиям. Алхимическое решение: позволить себе больше оригинальности, свободы и непосредственности, выйти из привычной модели поведения, сублимировать уранические порывы в творчество, эксперименты, а не в импульсы для бездумного разрушения, начать новую деятельность.

Нептун: прикосновение к духовной стороне жизни и коллективному бессознательному, достижение более высокого уровня развития. Транзиты Нептуна подходят для духовного и эстетического развития, для достижения большей внутренней цельности. Алхимическое решение: окунуться в мир искусства или музыки, начать изучение пения, поэзии или рисования, практику медитаций и визуализации, больше времени проводить на природе, у океана.

Плутон: извлечение сущности вещей из глубин, трансформация, устранение несущественного, проявление власти. Транзиты Плутона подходят для погружения в глубокие исследования и самоисследование, проявления и утверждения своей власти, глубоких и качественных жизненных перемен и разрушения «опостылевшего». Алхимическое решение: дать выход гневу через спорт, избавиться от всех старых и неиспользуемых вещей, заняться реставраций, поработать с психотерапевтом.

Раздел «Полная карта транзитов» акцентирует внимание читателей на том, что аспекты транзитных планет редко происходят в одиночестве. И оттого астрологу необходимо рассматривать все транзитные влияния в совокупности (с. 161). Джоан Негус проводит параллель между планетарными циклами и стадиями взросления (возрастными кризисами) — очень плодотворная идея, которую затем повторяли многие астрологи, например, А. Айч в своей «Астропсихологии». В подразделе «Транзитные планеты и узлы в домах» американский астролог обрисовывает сроки, в течение которых та или иная планета пребывает в астрологическом доме, а также дает характеристику их влияниям.

  • Транзитные узлы находятся сразу в двух противоположных домах около 1 и 2/3 года, активизируя их тематики.
  • Транзитный Плутон пребывает в доме от 12 и более лет, поднимая в нем вопросы власти, анализа и трансформации.
  • Транзитный Нептун находится в доме около 14 лет и стимулирует вас «получать более высокое развитие в терминах этой области».
  • Транзитный Уран находится в доме около 7 лет и привносит с собой изменения. Если изменения Плутона иногда бывают внутренними и неуловимыми для окружающих, то изменения Урана чаще внешне очевидны.
  • Транзитный Сатурн пребывает в доме 2,5 года и либо несет с собой торможение дел, подавленность и самокритичность, либо увеличивает ваши упорство, выдержку и дает успех, но ценой интенсивного труда и терпеливости.
  • Транзиты Юпитера продолжаются около года и привносят с собой рост и развитие в соответствующих сферах. И т.д.

Чтобы получить полный обзор картины, Негус рекомендует составлять 6-месячную таблицу транзитов. В конце 80-х такие таблицы составляли вручную. Но к 2021 году этот подход сильно устарел — вручную рисовать графики больше не актуально. Хотя выписать для себя даты самых важных транзитных аспектов не помешает.

Книга Джоан Негус «Астроалхимия» стала еще одним кирпичиком в построении фундамента современной профессиональной предсказательной астрологии, избавленной из налета излишнего средневекового фатализма. Влияние идей американского автора прослеживается у многих западных и отечественных астрологов, включая, например, А. Айча, П. Андреева и К. Дарагана. Поэтому пусть вас не смущают ее малые объемы — это стоящее сочинение.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

О вреде и пользе транзитов планет
Отрицательная сторона Сатурна: связь архетипа с депрессией и подавленностью
Культовые книги: «Астрология личности» Дэйна Радьяра
Воинствующий ретроград о науке звезд: «Подлинная астрология» Джона Фроули
«Астросорокоуст» Натальи Астрочучундры


* Все ссылки на страницы в книге в данной статье даются на пиратское переиздание сочинения, выполненное издательством «Центрмаг». Реальное число страниц здесь может несколько отличаться от издания 1994 г. на русском языке.

Источник: Негус Д. Астроалхимия. Руководство по транзитам. — М., 1994 — 208 с.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.