5 лучших книг по транзитной астрологии

Транзитная астрология является частью большого массива астрологического знания под грифом «прогностическая астрология». В астрологическом арсенале существует масса техник (простых и сложных), но транзиты — самая очевидная и логичная из них, ведь описывает реально существующие планетарные циклы, основанные на транзитном беге планет по небосводу. Собственно, любая наблюдаемая вами на небе планета является транзитной. «Застывшей» она становится только в натальной карте. Вниманию читателей предлагается мой рейтинг 5 лучших книг по данному предмету.

«Прогнозы, транзиты» из серии «Креативная астрология» Маркуса Йеле

Немецкий астрологи Маркус Йеле (род. в 1958 г.), автор трехтомника «Креативная астрология», в своих книгах старается научить читателя астропсихологическому подходу к прогнозированию и чтению натальной карты (что ему вполне удается). Второй том указанной серии, озаглавленный «Прогнозы, транзиты» (2004) полностью посвящен транзитной технике прогнозирования.

Книга Йеле состоит из двух частей: «Транзиты планет» и «Общие выводы». В первой части приводятся толкования транзитных влияний всех планет, а также астероида Хирона. Ради удобства читателей раздел о каждой транзитной планете содержит одинаковые тематические подразделы. Применительно к Солнцу они выглядят так: «Общие замечания», «Солнечные циклы», «На что обращать внимание при транзитах Солнца», «Транзиты Солнца через Дома» и «Транзиты Солнца к планетам».

Во второй части книги автор обсуждает тему орбисов, транзитных аспектов, а также предлагает свой метод толкования транзитов в 7 шагов:

  • Шаг 1. Важные жизненные вопросы: транзиты высших планет по домам радикса.
  • Шаг 2. Периоды кризиса и трансформации: анализ аспектов от транзитных высших планет к планетам радикса.
  • Шаг 3. Периоды зрелости: анализ транзитов Сатурна.
  • Шаг 4. Периоды роста и развития: транзиты Юпитера.
  • Шаг 5. Периоды активности: транзиты Марса.
  • Шаг 6. Мелкие взлеты и падения в повседневной жизни: транзиты остальных планет.
  • Шаг 7. Общие выводы: соединение полученной информации воедино.

Сочинение Маркуса Йеле начинается с задорного введения, где прямо говорится: «Вы можете думать об астрологии все что хотите! Однако знайте: ничто не убедит вас в ее полезности так, как занятия транзитами». Немецкий астролог призывает читателей не бояться судьбы, но и не игнорировать ее намеки: «Мы не можем отменить значение судьбы вообще и не можем играть роль бога, но мы вполне в состоянии в рамках своих возможностей устроить нашу судьбу и сделать это наилучшим образом».

Работа Йеле написана легким языком, разбита на массу подразделов и подпараграфов, что облегчает тематический поиск. Автор для каждого транзитного влияния предлагает краткие толкования и, что особенно полезно, дает несколько вариантов «зрелого» и «незрелого» поведения в ответ на «требования транзита». Собственно, сами транзиты планеты он предлагает рассматривать как жизненные уроки, некие вехи на пути индивидуального развития. Вы либо усвоите урок, либо «наступите на грабли». Каждому подпараграфу Йеле дал емкое образное описание. Например, транзитный Сатурн в 9 доме — это «кризис смысла», а в 10-м — «публичное признание». Аспект между транзитным Ураном и натальным Меркурием — это «революция в голове», а между Ураном и Плутоном — «смена власти».

Книгу Йеле можно смело рекомендовать к приобретению, особенно тем астрологам, что собираются консультировать и которым, поэтому, нужно знать, какой образ действий посоветовать человеку в момент начала трудного транзита.

«Предсказательная астология: орел и жаворонок» Бернадетт Брэди

Бернадетт Брэди (род. в 1950 г.), английский астролог родом из Австралии, является звездой в мире западной астрологии, обладательницей премий Чарльза Харви и «Регул». Ее неоднократно переизданная в России «Предсказательная астрология» (1992) вошла в число книг, рекомендуемых к обязательному изучению в крупнейших астрологических вузах нашей страны (например, в ВШКА). Книга Бернадетт Брэди является фундаментальным учебником в целом по предсказательной астрологии. Тематике транзитов посвящена лишь ее часть, а именно целиком 2 глава («Работа с транзитами»), а также частично 1, 5 и 6 главы.

Автор призывает читателя книги излишне глубоко не заныривать в мир мифологических соответствий и варианты трактовок. Прогнозируя события, лучше обойтись самыми основными, очевидными аналогиями. В первой главе Брэди знакомит читателей с основными элементами астрологического прогностического алфавита — значение планет в прогностике, аспектов и домов карты. Астролог призывает относиться к транзитам планет как к резонансу струн. «Транзитная планета будет «дергать» за струну в конкретной натальной позиции, вызывая диссонанс, пока не будет исправлен звук, который издает отдельная струна». Читающий прогностическую карту должен осознавать, что каждое событие предназначено для того, чтобы настроить конкретную струну. Эта настройка струн проявляется в повседневной физической жизни как события.

Во второй главе книги Брэди подробно разбирает свой подход к транзитам и настойчиво рекомендует рисовать специальные таблицы для их расшифровки. Она справедливо рекомендует не забывать о правилах сортировки транзитов, упоминая три самых важных:

  • Правило частоты: частота возникновения транзита обратно пропорциональна его влиянию.
  • Правило движения: скорость натальной планеты или точки прямо пропорциональна ее реакции на прием транзита.
  • Правило аспектирования: чем меньше гармоника аспекта, тем больше его влияние в транзитах. (Гармоника — это число, на которое нужно разделить 360 гр., чтобы получить данный аспект.)

Астролог подчеркивает: понимание иерархии транзитов и осознание того, как вы их сортируете, — наиболее важный процесс в работе с транзитами. Для толкования транзитов Бернадетт Брэди использует немного громоздкую систему. В любом событии, в том числе и в транзитах, она склонна видеть 3 фазы: начало-событие-следствие или причина-действие-результат.

Таблицы Брэди в итоге содержат 3 горизонтальных ряда:

  1. Причина события (верхний ряд) — это натальные положения планет, вовлеченных в транзит.
  2. Само событие (средний ряд) — это дом (сцена), по которому идет транзит.
  3. Следствие события (нижний ряд) — дома натальной карты, которыми управляют планеты, вовлеченные в транзит.

Однако, несмотря на пользу от такого структурного подхода, транзиты не всегда работают по этой схеме: итоги ситуации не обязательно описываются через управители домов. Как бы то ни было, работа Бернадетт Брэди является классикой, крайне полезной для изучения, поскольку хорошо структурирует познания изучающего прогностику.

«Астроалхимия» Джоан Негус

Сочинение Джоан Негус (1930-1997) «Астроалхимия» (1987) не отличается значительными объемами — в русском переводе это небольшая книга примерно на двустах страницах, включающая в себя 11 глав. Однако не стоит обманываться ее скромными размерами: информация, содержащаяся внутри, очень полезна для практикующего астролога и отличается легкостью подачи.

Во введении к своей книге автор справедливо утверждает, что транзиты часто используются для объяснения, «почему» кризис произошел в определенное время. Однако она недовольна тем, сколь мало астрологов пишет об «управлении» своими транзитами. Можем ли мы что-то предпринять, чтобы снизить негативные влияния транзитных планет или же, напротив, по-максимуму воспользоваться позитивными возможностями? Негус уверенно отвечает: да, можем. Однако же многие изучающие астрологию «запрограммированы на убеждение», что мы никак не можем повлиять на транзитную ситуацию, и нам остается лишь «пассивно сидеть и наблюдать, как материализуются данные предсказания».

Негус выступает против фаталистического отношения к астрологическим транзитам и вместо этого предлагает рассматривать транзиты как информативное средство помощи для развития нашего потенциала. «Если вы осознаёте наличие разных возможностей, вы начинаете выбирать из них». Разъясняя, какое отношение ее книга имеет к алхимии, Негус напоминает читателям, что задача нахождения эликсира жизни и превращения металлов в золото — это лишь поверхностный взгляд на алхимию; не менее важно то, что алхимическое делание включало в себя ритуалы, очищающие душу и являвшиеся духовной практикой. Таким образом, если мы считаем транзиты возможностями для развития и если мы совершаем «ритуалы», предназначенные для управления проявлениями планетарных тем, то способны повлиять на тенденции своей жизни и превратить их если не в золото или универсальный растворитель, то в какую-то более приемлемую ситуацию.

Каждому планетарному транзиту соответствуют свои тематические ситуации и действия. Мы вольны сопротивляться этим влияниям, что ни к чему хорошему обычно не приводит. Или же подстроиться и выполнить соответствующий поступок или «ритуал». Автор подчеркивает: транзиты описывают условия, а не результат; они символизируют силу, которую следует использовать для правильного движения к желаемой цели. Но если транзитные планеты говорят о неких возможностях, доступных нам, то натальные планеты и точки, которые они активируют, сообщают нам, над чем мы должны работать внутри себя.

Раздел «Полная карта транзитов» акцентирует внимание читателей на том, что аспекты транзитных планет редко происходят в одиночестве. И оттого астрологу необходимо рассматривать все транзитные влияния в совокупности. Джоан Негус проводит параллель между планетарными циклами и стадиями взросления (возрастными кризисами) — очень плодотворная идея, которую затем повторяли многие астрологи, например, А. Айч в своей «Астропсихологии». В подразделе «Транзитные планеты и узлы в домах» американский астролог обрисовывает сроки, в течение которых та или иная планета пребывает в астрологическом доме, а также дает характеристику их влияниям.

Книга Джоан Негус «Астроалхимия» стала еще одним кирпичиком в построении фундамента современной профессиональной предсказательной астрологии, избавленной из налета излишнего средневекового фатализма. Влияние идей американского автора прослеживается у многих западных и отечественных астрологов, включая, например, А. Айча, П. Андреева и К. Дарагана. Поэтому пусть вас не смущают ее малые объемы — это стоящее сочинение.

«Транзиты» Константина Дарагана

Книга Константина Дарагана (род. в 1972 г.) «Транзиты. Краткое руководство по технике транзитного прогнозирования» (2013) является отнюдь не кратким, а довольно подробным (352 с.) текстом, посвященном обсуждаемой тематике. Пожалуй, из всей пятерки книг в нашем рейтинге эта — самая лучшая. Тем печальнее тот факт, что в феврале 2022 г. авторитет автора «Транзитов» в моих глазах упал до нуля, поскольку Дараган (как и многие другие) решил выступить в роли адвоката Дьявола, публично поддержав военное вторжение в Украину.

Хотя сам он родился в Лисичанске и долгое время проживал в Харькове, вслед за указаниями пропагандистских методичек на своем сайте он заявил, что «РФ загнали в угол», власть в Киеве «захватили» 8 лет тому назад, Зеленский «некомпетентен» и морально «превзошел даже кровавого предшественника во всем плохом», а «мир между фашизмом… и свободными людьми невозможен». По мнению Дарагана, «свободные люди» — это, конечно же, те, кого поддерживает Кремль.

Поэтому писать данный обзор нелегко. Но как бы то ни было, я стараюсь не смешивать личность (моральные качества человека) и его труды. Чего уж говорить, если один из самых знаменитых философов XX в. Хайдеггер симпатизировал в свое время нацизму. Однако же его работы имеют свою ценность. Поэтому поговорим-таки о достоинствах и недостатках книги отныне печально известного сотрудника радио «Sputnik» под шефством Симоньян и Киселева.

Во-первых, «Транзиты» имеет удачную компоновку. В работе украинского (ныне российского) автора — 10 основных разделов: «Базовые понятия», «Архитектоника транзита», «Транзиты медленных планет — «часовые стрелки», «Транзиты быстрых планет — «минутные стрелки», «Транзиты домов — «секундная стрелка», «Алгоритм прогнозирования транзитами», «Транзиты в действии», «Транзиты и коррекция судьбы», «Диагностика сновидений», «Транзиты в вопросах и ответах». В рамках названных разделов содержатся многочисленные глав или параграфы.

Во-вторых, астролог дает развернутые трактовки всех значимых транзитных характеристик: значение транзитов каждой планеты по домам, а также толкование аспектов между транзитной и радиксной планетами.

В-третьих, он довольно подробно освещает нюансы и хитрости транзитной методики: рассказывает о разнице между транзитами внешними и внутренними, о транзитных петлях планет, трех уровнях прочтения транзита (психологический, событийный и уровень причин).

Во введении автор отмечает, что «транзиты стоят особняком в астрологии именно потому, что транзиты — это и есть сама Реальность». И немудрено, ведь транзиты — «единственный метод прогноза в астрологии, основанный на реальном, а не на символическом движении небесных тел». Астролог пишет: описываемое транзитной планетой событие происходит в двух случаях — когда транзитная планета формирует аспект к планете натальной и когда она пересекает куспид дома, особенно углового.

В разделе «Базовые понятия» Дараган указывает 4 важных отличия транзитов от других методов прогноза:

  • Чем медленнее планета, тем масштабнее и судьбоноснее ее влияние на нашу жизнь, поэтому транзиты высших планет здесь куда важнее транзитов Солнца или Луны.
  • Транзиты — это возможности, а не обязательное событие. Транзит может отыграться просто как особое эмоциональное состояние. Но наоборот не бывает — важные жизненные события не могут произойти без подходящего транзита.
  • Это единственный астрологический метод, который объединяет всех нас в единое целое. Потому что транзиты (идущие по небу планеты) — общие для всех.
  • Транзиты — крайне наглядный метод прогноза. И потому изучать прогнозирование в астрологии целесообразно именно с данного метода.

«Циклы Сатурна» Уэнделла Перри

«Циклы Сатурна» (2009) — качественная и легко читаемая книга, посвященная транзитам Сатурна. Она не является справочником, а скорее сборником историй 24 человек, которые, конечно, как и все мы, испытывали на себе транзиты шестой от Солнца планеты.

Американский астрологи Уэнделл Перри разделил всех рассматриваемых персоналий на две большие группы — «праведников» и «грешников». Причем под «праведниками» понимаются те, кто, по мнению автора, успешно использовали транзиты Сатурна. «Грешники», соответственно, — это те, кто этого сделать не смогли. К числу «праведников» автором отнесены Далай-лама, Опра Уинфри, Альберт Эйнштейн и Боно, а к числу «грешников» — Мата Хари, Бритни Спирс, Герман Геринг и Поль Гоген.

Подобное разделение довольно условно и местами очень спорно. Порой складывается впечатление, что Перри под «праведностью» понимает приоритет карьеры, а порой — ответственное отношение к своей жизни и окружению. А ведь это не одно и то же. Например, очень спорно отнесение Брюса Ли к разряду «праведников», поскольку, выбирая между амбициями и ответственным отношением к своему телу и здоровью, тот выбрал первое и за это поплатился жизнью. В этой части книги автор пустился в казуистику: «Это был еще один выбор, сделанный в момент прохождения Сатурна, и его невозможно счесть неправильным, даже при условии того, что он перечеркнул правильный выбор… отправиться на покой и дать возможность своему телу восстановиться». Стоит ли говорить, что Сатурн не прощает такой размытой позиции, предполагающей желание усидеть на двух стульях.

Тем не менее, книга очень хороша, хоть местами и субъективна в оценках. Она дает пищу для размышлений и примеры на биографическом материале того, как работает Сатурн. Возможно, Перри под транзиты Сатурна подгоняет слишком много событий, но объем проделанной им исследовательской работы вызывает уважение. С удовольствием прочел бы похожие книги по транзитам других медленных планет. Смело рекомендую. Достойный том в вашу астрологическую библиотеку!

Если вам интересно понять, о каких секретах и возможностях говорит ваша натальная карта, или же хочется узнать, какие тенденции готовит год грядущий, запишитесь прямо сейчас на профессиональную консультацию по астрологии!

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

О вреде и пользе транзитов планет
Хороший астропсихолог / плохой прогнозист и наоборот: почему так?
Транзитные аспекты Урана к натальному Плутону: радикальное обновление
Не так страшен ретро-Меркурий, как его малюют
5 лучших книг по хорарной астрологии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.