Хороший астропсихолог / плохой прогнозист и наоборот: почему так?

Если вы не «варитесь» внутри астрологической кухни, то, вероятно, не знаете о регулярно возобновляющихся баталиях между астропсихологами и предсказателями-прогнозистами. Также существует пикировка между сторонниками астропсихологии и поклонниками астрологии традиционной (т.е. отдающей приоритет техникам, разработанным астрологами не позже 17 столетия). Нередко, как вы можете догадаться, активные прогнозисты и сторонники традиционной астрологии — это одни и те же лица.

Первые обвиняют вторых в ретроградности, фаталистичности и склонности зря пугать публику, загоняя впечатлительных персон в нисходящую спираль самореализующихся пророчеств. Вторые обвиняют первых в бесконечных обобщениях, отсутствии конкретики, розовых очках и неспособности сделать мало-мальски рабочий прогноз. Особенного градуса накала эта полемика достигла с представителями хорарной и традиционной астрологии в силу их особой веры в сильный детерминизм (читай — предопределенность) человеческой судьбы. Хотя справедливым будет уточнить, что вовсе не все старые астрологические авторы были фаталистами и не уделяли внимание психологии.

Дабы понять суть претензий астропсихологов к прогнозистам, достаточно ознакомиться с давней книгой Дэйна Радьяра (1895-1985) «Астрология личности» (1936), в которой основатель астропсихологии позволяет себе следующие высказывания: «Мы утверждаем, что всякая астрология, которая не указывает человеку путь к интеграции, — проституирование и извращение истинной астрологии». По его мнению, цель настоящей астрологии — забота о психологическом урожае и облагораживание диких человеческих желаний, а вовсе не прогнозирование событий.

Квинтэссенция претензий обратного характера изложена в полной сарказма и желчи книге Джона Фроули (род. в 1955 г.) «Подлинная астрология» (2001), который уверен, что: «Астрология, возникшая в Новое время, — вздор. <…> То, что называют ныне астрологией, — лишь пародия на науку, которая некогда существовала». Современная астрология — это «ворох банальностей», «скудный арсенал методов», «бордель, обещающий исполнение любых желаний и не дающий удовлетворения ни в чем подлинно необходимом» и «безвусный паштиш». Нынешние астрологи — это «праздные мечтатели, закутавшиеся в кокон минорных аспектов между астероидами». Прогноз, прогноз и еще раз прогноз — вот в чем суть астрологии по Фроули. В дискредитации же традиционной астрологии, уважающей тему прогноза, по мысли автора, виноваты теософы и астропсихологи.

Увы, от этого противостояния страдают обе стороны. Хотя полезны и достойны существования (а потому и имеют место быть) оба направления. Направление психологической астрологии позволяет глубже понять себя, чужие мотивы, источники комплексов и способы конструктивного применения своих «перекосов». Прогностическая астрология дает возможность заглянуть в тенденции будущего, а хорарное направление — заполучить ответ на волнующий вопрос, даже если вы не имеете карты рождения человека.

Эта вражда, доведенная до крайности, лишний раз доказывает, что каждый способен найти в науке звезд что-то свое. Идеалисты и впечатлительные натуры, боящиеся предопределенности, запоем читают книги корифеев астропсихологии (Д. Радьяр, А. Подводный) и в самом деле часто посредственные прогнозисты (потому что мало практикуют и используют излишне размытые интерпретации). Они нередко отказываются верить в продуктивность и пользу хорарной астрологии именно в силу ее фаталистического окраса. И пренебрежительно отзываются о хорарном методе как о «гадании». Мастера же, специализирующиеся на предсказаниях, особенно хорарные астрологи, склонны забывать о факторе свободы воли в человеческой судьбе. Если же вспомнить о традиционной западной астрологии, то попытки их представителей дать психологический анализ натальных карт зачастую производят, в самом деле, жалкое впечатление по причине грубости и натянутости трактовок.

Мне представляется, что популярность книг Радьяра в середине XX века и Фроули в 2000-х годах продиктована духом времени и этапами развития всего здания западной астрологии. В первой половине XX столетия, когда в науке бурно развивалось психологическое направление, в силу необходимости соответствовать тенденциям развития общества, астрологии нужно было избавиться от мрачного шлейфа роковых предсказателей, и вобрать в себя достижения науки о душе. Что астрология и сделала. И это дало свои плоды, углубив понимание астрологами человеческой личности.

Но неизбежно возникли перекосы: появилось поколение астрологов, вовсе неспособное вынести рабочее, практически полезное прогностическое суждение. И жесткие отповеди традиционщика Фроули стали своего рода реакцией на такое положение дел. Ведь как ни крути, а одними психологическими описаниями сыт не будешь: возможность заглянуть в тенденции будущего по-прежнему имеет огромный спрос как у тематических специалистов (экономистов, политиков и т.д.), так и у широких народных масс.

Однако, качнувшись из одной позиции до другой, маятник стремится к состоянию покоя, к золотой середине. И выход для астрологического сообщества, как водится, находится посередине: в современных реалиях подлинный профессионал должен быть квалифицированным прогнозистом, который, при этом, понимает важность психологического подхода и что свободу воли никто не отменял. Другое дело — определить тот коридор возможностей, что доступен сейчас клиенту. Иногда он весьма широк, но порой сильно сужается. И в такие периоды предопределение существенно повышает свои ставки.

Балансировать и не падать в крайности здесь невозможно как без понимания астрологических циклов (вроде транзитов и прогрессий), так и без умения находить персональные возможности решения задач для каждого человека, исходя именно из его психотипа. Одно и то же внешнее влияние в случае разных натальных карт проявится несколько по-разному.

Если вам интересно понять, о каких секретах и возможностях говорит ваша натальная карта, или же хочется узнать, какие тенденции готовит вам год грядущий, запишитесь прямо сейчас на профессиональную консультацию по астрологии!

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Хорарная астрология: что это и с чем «едят»?
Культовые книги: «Астрология личности» Дэйна Радьяра
Современный астрологический взгляд на значение планет через призму психологии
Воинствующий ретроград о науке звезд: «Подлинная астрология» Джона Фроули
Гленн Перри. Что такое астропсихология?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.