Два вида связей между планетами в астрологии

В западной астрологии между планетами существует два вида энергетических и смысловых связей — аспектные и диспозиционные. По своему проявлению их можно считать равнозначными. Диспозиционная связь учитывает, какая планета управляет знаком Зодиака и любой планетой, стоящей на его территории. Аспектная связь учитывает угловой момент между планетами: если они находятся на определенном расстоянии друг от друга, между ними происходит определенный резонанс — либо усиливающий, либо ослабляющий их.

Практикующим формулу души полезно помнить, что анализ аспектов между планетами даст много полезных деталей, упускаемых в цепочке по управлению. И наоборот — перепрыгивание при чтении натальной карты сразу к сетке домов и анализу аспектов, минуя рассмотрение космограммы или цепочки диспозиций, также приводит к упрощению и чревато ошибками в выводах.

Сложность и особенность астрологии в том, что один и тот же нюанс может быть показан по-разному. Когда мы видим космограмму человека или цепочку диспозиций, т.е. видим распределение планет по знакам Зодиака, то понимаем, на получение какого опыта, выражение каких взглядов он настроен. Эту информацию мы берем из анализа того, кому диспозиционно подчиняется планета. Так, если человек выражает свои мысли очень размыто, нечетко, в образной, обтекаемой форме, уходя от конкретики в сторону обобщения и отступлений, и нам в итоге непонятно, а что же именно человек вообще хотел донести, мы предполагаем, что его Меркурий находится в знаках своей эссенциальной слабости — в Рыбах или Стрельце. Мы можем проверить карту человека — и во многих случаях убедимся в своей правоте. Во многих, но не во всех.

Для тех, кому удобнее воспринимать видео информацию, я приготовил

В нем подробно рассмотрено, как профессионально толковать сложные комбинации в цепочках диспозиций.

Почему? Та же самая особенность человека может быть обозначена через аспекты. Так, манера общения и изложения материала известного астролога Карена Мхитаряна (род. 21.10.1958 г.) производит впечатление то ли рыбьего, то ли стрельцовского Меркурия. Вы сами можете в этом убедиться, заглянув на его ютубовский канал, озаглавленный «Лаборатория Альтернативной Парадигмы». По факту же его Меркурий пребывает в колком и критичном знаке Скорпиона, однако… находится одновременно в соединении и с Юпитером, и с Нептуном!

Или другой пример. Здравый смысл и скепсис в астрологии ассоциируется с сильным Меркурием (прежде всего, а Деве и Близнецах) и Сатурном (а вот он проявит скепсис во всех знаках Зодиака). Изучая позиции Юпитера, отвечающего за наши философские и моральные установки и предпочтения, вы можете обнаружить, что в Близнецах он дает предрасположенность к скептической философии. Такой человек не склонен особо верить обобщенным концепциям, не опирающимся на факты. Общие рассуждения он будет любить проверять частностями. В карте Дэниеля Деннета (род. 28.03.1942 г.), одного из «четырех всадников атеизма», мы действительно увидим именно такой Юпитер, стоящий в Близнецах (к тому же в соединении с Марсом). С другой стороны, мы знаем, что известным атеистом и скептиком является, например, Ричард Докинз (род. 26.03.1941 г.), а его Юпитер не стоит ни в Близнецах, ни в Деве, ни в Козероге. Однако в его карте Юпитер находится в соединении… — как вы думаете, с какой планетой? — верно, с Сатурном. Таким образом, одни и те же идеи, смыслы могут быть показаны в астрологии как через диспозиционную, так и через аспектную связь.

ОТЛИЧИЕ АСПЕКТНЫХ СВЯЗЕЙ ОТ ДИСПОЗИЦИОННЫХ

Выше мы узнали, что в астрологии существует два основных вида связей между планетами — аспектные и диспозиционные. Однако это в известном смысле упрощение. Хотя это правило справедливо, слово «основных» страхует нас от ложного заявления. Ведь если подумать, могут существовать и иные, более слабые связи между планетами в гороскопе. Например, пока никакого названия не получила связь между планетами в фигурах Джонса. Ее можно было бы назвать геометрической или конфигурационной, с тем лишь уточнением, что она не имеет отношения к фигурам аспектов, т.е. к связям аспектным. В фигурах Джонса мы обращает внимание на пустоты и заполненные сектора космограммы. И нам особо не важны здесь ни диспозиторы, ни аспекты.

При всей своей смысловой и интерпретационной похожести, диспозиционные и аспектные связи — далеко не одно и то же. Рассмотрим этот вопрос подробнее. Что между ними общего? Схожесть — в интерпретации. Описания Марса в Раке, т.е. диспозиционной пара Марс-Луна, очень напоминают описания аспекта между этими планетами. В. Горбацевич, например, обучая студентов искусству составления толкования, так и говорит: чтобы дать интерпретацию Луне в аспекте к Плутону, представьте, что Луна просто стоит в Скорпионе.

Что же отличает аспектные и диспозиционные связи для толкователя:

(1) аспектные связи не только дают характеристику планетам, окрашивая их проявления (как и управители или знаки, в которых стоят планеты), но и рассказывают о предрасположенности к определенной событийности; если планеты в космограмме описывают наши мотивации и ожидания, то аспекты между планетами показывают, где на нас фактически сыпятся «шишки»;

(2) если диспозиционные связи по большей части односторонние (если Марс в Раке, то именно Луна командует Марсом, а не наоборот), то аспектные связи — двусторонние и, пожалуй, «равноправные» (в аспекте между Марсом и Луной обе планеты в равной степени влияют друг на друга, что скорее похоже на взаимную рецепцию, если искать аналогию в диспозиционных связях).

Хотите получить профессиональное чтение своей астрологической карты, больше узнать о своих способностях, призвании и предназначении? Тогда запишитесь прямо сейчас на консультацию!

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

О понятии тригона в астрологии
Основные правила при толковании цепочек диспозиций
Видеоуроки по цепочкам диспозиций и формуле души
Значение планет в центре цепочки по владению
Работа с цепочками диспозиций по изгнанию

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.