Два вида связей между планетами в астрологии

В западной астрологии между планетами существует два вида энергетических и смысловых связей — аспектные и диспозиционные. По своему проявлению их можно считать равнозначными. Диспозиционная связь учитывает, какая планета управляет знаком Зодиака и любой планетой, стоящей на его территории. Аспектная связь учитывает угловой момент между планетами: если они находятся на определенном расстоянии друг от друга, между ними происходит определенный резонанс — либо усиливающий, либо ослабляющий их.

Практикующим формулу души полезно помнить, что анализ аспектов между планетами даст много полезных деталей, упускаемых в цепочке по управлению. И наоборот — перепрыгивание при чтении натальной карты сразу к сетке домов и анализу аспектов, минуя рассмотрение космограммы или цепочки диспозиций, также приводит к упрощению и чревато ошибками в выводах.

Сложность и особенность астрологии в том, что один и тот же нюанс может быть показан по-разному. Когда мы видим космограмму человека или цепочку диспозиций, т.е. видим распределение планет по знакам Зодиака, то понимаем, на получение какого опыта, выражение каких взглядов он настроен. Эту информацию мы берем из анализа того, кому диспозиционно подчиняется планета. Так, если человек выражает свои мысли очень размыто, нечетко, в образной, обтекаемой форме, уходя от конкретики в сторону обобщения и отступлений, и нам в итоге непонятно, а что же именно человек вообще хотел донести, мы предполагаем, что его Меркурий находится в знаках своей эссенциальной слабости — в Рыбах или Стрельце. Мы можем проверить карту человека — и во многих случаях убедимся в своей правоте. Во многих, но не во всех.

Почему? Та же самая особенность человека может быть обозначена через аспекты. Так, манера общения и изложения материала известного астролога Карена Мхитаряна (род. 21.10.1958 г.) производит впечатление то ли рыбьего, то ли стрельцовского Меркурия. Вы сами можете в этом убедиться, заглянув на его ютубовский канал, озаглавленный «Лаборатория Альтернативной Парадигмы». По факту же его Меркурий пребывает в колком и критичном знаке Скорпиона, однако… находится одновременно в соединении и с Юпитером, и с Нептуном!

Или другой пример. Здравый смысл и скепсис в астрологии ассоциируется с сильным Меркурием (прежде всего, а Деве и Близнецах) и Сатурном (а вот он проявит скепсис во всех знаках Зодиака). Изучая позиции Юпитера, отвечающего за наши философские и моральные установки и предпочтения, вы можете обнаружить, что в Близнецах он дает предрасположенность к скептической философии. Такой человек не склонен особо верить обобщенным концепциям, не опирающимся на факты. Общие рассуждения он будет любить проверять частностями. В карте Дэниеля Деннета (род. 28.03.1942 г.), одного из «четырех всадников атеизма», мы действительно увидим именно такой Юпитер, стоящий в Близнецах (к тому же в соединении с Марсом). С другой стороны, мы знаем, что известным атеистом и скептиком является, например, Ричард Докинз (род. 26.03.1941 г.), а его Юпитер не стоит ни в Близнецах, ни в Деве, ни в Козероге. Однако в его карте Юпитер находится в соединении… — как вы думаете, с какой планетой? — верно, с Сатурном. Таким образом, одни и те же идеи, смыслы могут быть показаны в астрологии как через диспозиционную, так и через аспектную связь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.