Исток линии Головы и 3 жизненные стратегии: примат свободы, безопасности и амбиций

Анализ ладоней помогает понять, какой основной жизненной стратегии в принятии решений придерживается человек. Для этого мы смотрим, как начинаются линии Головы и Жизни. Важно оценить, как они взаимодействуют друг с другом. Будет вполне справедливым сказать, что исток линии Головы и взаимодействие между собой линий Головы и Жизни являются важными маркерами для оценки темперамента человека и его типа подстройки под окружающих. Этот показатель легко рассмотреть на руках другого, даже малознакомого человека, и потому он прост в использовании.

Чаще всего специалисты в целях упрощения выделяют две основные типовые ситуации — соединение линий Головы и Жизни в своих истоках и расстояние между ними. На практике же встречается также третья комбинация, значимость которой не стоит недооценивать. В противном случае вы рискуете ошибиться в прогнозировании поведения человека в момент принятия им важных решений.

Сначала рассмотрим вкратце проявления в жизни людей этих 3 вариантов истока линии Ума, после чего уделим каждому из вариантов более тщательное внимание.

  1. Расстояние между линиями Головы и Жизни подчеркивает в характере тягу к свободе, независимости и новизне. В таком человеке усилен индивидуализм и готовность к риску. Он способен добиваться отличных результатов в работе, творчестве и бизнесе, потому что действует без оглядки на других, но с трудом подстраивается под окружающих, близких и отличается строптивым нравом. Такого человека чаще обвиняют в эгоизме, чем при других комбинациях линий. Это стратегия риска.
  2. Соединение линий Головы и Жизни (совместное начало) говорит о стратегии безопасности. Здесь риск уступает место надежности, постепенности, ценности партнерства и команды. Человеку с такой комбинацией легко быть ведомым в партнерстве, он учитывает мнение близких в принятии решений и легко идет на компромиссы, что делает его приятным компаньоном. Но ситуации риска, необходимости действий в одиночку могут пугать такого человека. И здесь он может быть не очень эффективным.
  3. Третий вариант истока линии Головы — это некое промежуточное по смыслу положение, когда линии Головы и Жизни образуют перекрестное пересечение, т.е. касаются друг друга лишь в одной точке. В данном случае сочетаются как высокие амбиции, жажда престижа, так и готовность учитывать мнение близких в принятии решений. Таким человеком движет идея доказать себе и другим, что он многое может. Это стратегия умеренного риска, приводящего к росту личного престижа.

Итак, если в первом случае (раздельное начало линий Ума и Жизни) обладатель конфигурации склонен воспринимать с дискомфортом длительное отсутствие новизны в жизни, то во втором случае (слитное начало) мы получаем подсознательную установку, что все новое — стресс. И чем больше расстояние между линиями Головы и Жизни или чем длительнее их соединение, тем сильнее обозначенные тенденции.

В первом случае ощущение собственной независимости и правоты для человека в целом важнее желания во что бы то ни стало сохранить хорошие отношения (показатель сильного, волевого, но и упрямого характера). Во втором случае человек довольно легко идет на компромисс в важных вопросах, готов уступить близким, если его упрямость грозит ухудшением отношений. Поэтому и мириться в случае ссоры вторым куда легче, нежели первым.

Обладатели третьего, промежуточного положения линий Головы и Жизни в своих истоках (перекрестное пересечение) вбирают в себя лучшее от обоих типажей: испытывая потребность в статусе, уважении и больших достижениях, они не нуждаются столь сильно в свободе, как те, у кого между линиями Головы и Жизни имеете расстояние. Однако эта тяга к высоким социальным достижениям способна сыграть с ними злую шутку: в случае нехватки уважения к их наполеоновским целям и моральным ценностям они способны выйти из имеющегося партнерства.

Стоит отметить, что эти характеристики лучше всего продемонстрируют себя, когда человек выбит из колеи, пребывает в стрессе и временно теряет «налет» хороших манер и воспитания. Ведь речь о глубоких подсознательных паттернах, которые не всегда заметны при простом, комфортном для всех общении.

Раздельное начало линий Головы и Жизни: жажда новизны и свободы на ладони

Линии Головы и Жизни относятся к числу основных и важнейших на ладони (наравне с линией Сердца). Их взаимодействие раскрывает особенности темперамента человека и его взаимодействия с окружающими при принятии важных решений. Когда мы видим большое расстояние между линиями Головы и Жизни в их истоке, это указывает на раннюю самостоятельность человека, готовность к риску и желание упрямо отстаивать свое решение или мнение. В старых книгах такая конфигурация называлась «знаком авантюриста».

Фактически хироманту подобная комбинация говорит о силе холма Марса на руке человека. А значит, он хороший «боец», первопроходец и потенциальный предприниматель. Он вряд ли будет долго терпеть рутину и соглашаться с ошибками руководства и коллег. Темперамент будет подмывать его высказать «правду-матку», несмотря на последствия в виде прямого конфликта.

Психологически большое расстояние между линиями Головы и Жизни дает человеку потребность в:

  • регулярном ощущении новизны;
  • независимости решений и действий;
  • выплеске энергии.

Поэтому обладатели такой конфигурации, если они не могут отправиться путешествовать или позволить себе самостоятельное дело, могут выпустить пар через занятие спортом, танцами или турпоход по окрестностям. Если же начало линии Ума сильно при этом задрано вверх, то это уже влияние сильного Юпитера — потребность в статусе, уважении, желание учить других.

Слитное начало линий Головы и Жизни: тяга к осторожности на руке

Когда линии Головы и Жизни в своем истоке пребывают в соединении, важно обратить на это внимание. Ведь такой человек в ситуации стресса будет вести себя совсем не так, как обладатель расстояния между теми же линиями. Для человека с соединением линий Ума и Жизни в своем истоке характерны:

  • готовность быть на вторых ролях;
  • умение подстраиваться, быть хорошим компаньоном, напарником;
  • выраженные тенденции к сохранению безопасности;
  • сниженное желание рисковать;
  • склонность недооценивать и занижать свои способности и таланты;
  • стремление реализовываться и принимать решения в союзе, партнерстве с кем-то;
  • желание разделять ответственность.

Все эти черты наиболее сильно проявят себя, когда человек будет находиться «не в ресурсе», т.е. в ситуации стресса или большой усталости. И преодолевать проблемы такому человеку комфортнее, сохраняя союз или партнерство. Обладатель же расстояния между линиями Головы и Жизни в ситуации стресса скорее всего будет готов совершать поступки, не ставя в известность близких. Или вовсе игнорируя их точку зрения и желания.

Перекрестное начало линий Ума и Жизни в истоке: стремление к статусу без категоричных решений

Когда истоки линий Жизни и Головы образуют перехлест, пересечение крест-накрест, фактически мы получаем ситуацию начала жизненной линии с холма Юпитера. Это само по себе уже намекает на высокую амбициозность человека. При этом особо уточним: такое перекрестное начало не стоит путать с веткой к холму Юпитера от линии Жизни. Обсуждаемая здесь комбинация имеет место, когда основное русло линии Жизни фактически начинается выше линии Ума.

Перекрестное пересечение линий Головы и Жизни — своего рода золотая середина меж двумя крайностями: крайностями большого расстояния между линиями Головы и Жизни и их соединением в истоке. Если обладатель независимого начала линии Ума склонен стремиться к жизненным целям и статусу, игнорируя порой мнение окружающих, в том числе близких, то при пересечении линий Головы и Жизни его жизненная стратегия иная.

Фактически здесь имеет место стремление к статусу без категоричных решений, сочетание готовности обсуждать важные решения с близкими вместе с большой внутренней независимостью. На практике такая комбинация линий свидетельствует о психологической установке «я докажу свою важность и авторитет».

Стремление к успеху, проявлению лидерских или преподавательских способностей при такой конфигурации линий имеет скорее психологическое, ценностное значение. Человек стремится к лидерству не ради денег, а потому что хочет доказать сам себе и близким, что достоин уважения. Вероятно, такая комбинация усиливает ощущение некой социальной, просветительской миссии в жизни.

Как бы то ни было, перекрестное начало линий Головы и Жизни часто дает ситуацию, когда изначально робкий и не до конца уверенный в себе человек (чаще интроверт) с годами становится все более уверенным в себе и успешным. Его социальные амбиции способны удивить тех, кто с ними знаком с детства. Потому что на смену робкой стратегии внезапно приходят экспансивные тенденции.

Хотите узнать больше о значении линий на руках, своих сильных и слабых сторонах и индивидуальном жизненном сценарии? Тогда запишитесь прямо сейчас на профессиональную консультацию по хиромантии!

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Определение темперамента человека по ладони
Основные конфигурации линии Головы
Линия Ума или Головы — ваш тип логики и способ принятия важных решений
О чем говорит начало Линии Головы?
Основные конфигурации линии Жизни

4 комментария

  1. Здравствуйте, Алексей! Еще замечала такой момент, один из вариантов психологического истока конфигурации раздельного начала л головы и жизни — когда ребенок находится как бы в отчуждении от значимых взрослых, и да, он учится самостоятельно приримать решения, их не согласовывать, но эти действия и решения нередко импульсивные, резкие, непросчитанные. И это потому, что он не получал нормальной обратной связи, и она у него слабо развита, и он плохо чувствует окружение, плохо соотносит, что он делает, насколько «резкое» движение совершает, в некотором отрыве от той реальности других людей, которые его окружают и самого течения жизни. Это мои наблюдения по нескольким близким знакомым (я хорошо и долго их знаю и чувствую). Рядом с ними немного страшно, так как им недостает этой внутренней и внешней координации, и они действуют (характер действия такой) очень неловко, попросту резко, непредсказуемо, и иногда даже опасно. И отрегулировать это почти невозможно, эти импульсы к действию не проходят «необходимую» обработку, координацию, соотнесение, это как ребенок, который сам не знает, почему он делает некоторые странные и иногда опасные вещи. По моему наблюдению это больше даже не про независимость, а некоторый характер нарушенния адекватности разворачивания действия в соотношении его с окружающей реальностью. (У наблюдаемых разрыв не огромный, кстати).

    1. Да, есть такое дело. Но, думаю, дело не только в отсутствии нормальной обратной связи. Я тоже наблюдал за такими детьми и подростками. Взрослые с ними разговаривают — а они просто мимо ушей склонны пропускать, подсознательно хотят конфликта, борьбы со взрослыми. Ранняя потребность в независимости и протесте.

      1. Понятно. У меня такая дочь 7л (в школу еще не ходит), она от рождения «подросток» (ей и 2х лет не было, а мы просто в шоке были от ее жесткого противостояния нам во всем, никогда такого не видели), протест и нежелание слушать ничего, все в пику, у меня ни одного такого примера знакомых детей нет, а соединение линий у нее есть, как минимум среднее, все пальцы петли. Другая сторона протеста, наоборот, излишняя психологическая связь, видимо сильно нежелательная и попытки ее сбросить, также. И тут уже амбивалентность, ты мне дай много, так как я сильно от тебя завишу, но я тебе за эту зависимость задам трепки. Причем, если смотреть по поколениям, эта штука нарастающая обычно, то есть, я склонна думать, что этот протест он градиентно от предков к потомкам может идти, нарастая, если он не находит достаточного разрешения в самостоятельности и независимости от семьи и старших у вновь рождающихся, в развитии крепкой и стабильной индивидуальности (семья съедает индивидуальность). А вот когда разрыв, это вроде бы индивидуальность рождается, но в отрыве от семьи, связи не хватает, и эта индивидуальность она очень грубая такая, резкие черты, не совсем гармонично сформированная, ей не хватает чего-то базового.

        1. Индивид-дуальность, это про Я Ты, базовое внутреннее отношение, лежащее в основе индивидуальности, которое формируется в семье, в отношениях со значимыми взрослыми, а потом значимыми другими шлифуется, дорабатывается, трансформируется, и в гармоничном варианте они имеют не подавляющее, а продуктивное пересечение, в случае подавления (излишней зависимости) Ты и Я могут меняться местами, поглощая друг друга, а в случае чрезмерной независимости это пересечение мало, вплоть до отсутствия — отчужденность Я Ты, и Индивид-дуальность как бы расколота, мир расколот на две плохо согласующиеся части, в которой Я висит в каком-то отделенном от Ты простанстве. Ну, так если только схематично, без развития мысли.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.