Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть I

Вниманию широкого круга читателей предлагается перевод работы одного из ведущих хирологов двадцатого столетия Ноэля Жакуина (1893-1974), подлинного новатора в деле изучения руки и отпечатков пальцев. Ранее мы уже публиковали переводы третьей и четвертой глав из его книги 1933 года «Рука человека». Сегодня мы приступаем к публикации перевода десятой главы из этой книги, посвященной вопросам диагностики состояния здоровья по ладони. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.

Глава X. Медицинская диагностика

Два человека могут демонстрировать сходные симптомы плохого самочувствия, однако при этом страдать от совершенно разных заболеваний. С другой стороны, у нескольких людей может иметься схожее заболевание, однако при этом наблюдаться различные симптомы; боль от одного недомогания может ощущаться в различных органах. Эти простые факты объясняют обилие ошибок, допускаемых из-за поспешных диагнозов и неосторожных обобщений.

Любопытно, отчего столь большое число врачей, как кажется, мало обеспокоено основными причинами плохого здоровья. Ревматизм, например, имеет множество форм и более чем одну причину. Мне известно большое количество случаев, когда пациента постоянно лечили паллиативными препаратами в течение длительного периода времени, но врач при этом ни разу не потрудился найти основную причину расстройства. Подобное часто случается именно с ревматическими заболеваниями; а ведь ревматические симптомы очень часто являются симптомами какой-то иной, гораздо более серьезной и глубоко укоренившейся причины.

Экспертиза отпечатка ладони помогает выявить основную причину нарушений, а ведь уже было доказано, что правильный диагноз — это половина дела. Когда в точности известно, что именно не в порядке, то в большинстве случаев лечение оказывается сравнительно легким делом. Известно, что для большинства болезней существует три или четыре различных лекарства, три или четыре различных способа лечения, но очень часто только один из них оказывается полезен в каждом отдельно взятом случае. Секрет этого кроется в химическом балансе в теле пациента. То, что эффективно в одном случае, может не возыметь никакого эффекта в другом. Тщательное исследование руки поможет и в этом направлении, поскольку ладонь указывает на химический баланс человеческого организма.

Заболевания кишечника

Становится все более очевидным, что кишечный тракт человека является местом возникновения многих болезненных патологических состояний организма, поскольку он является питательной средой для различных форм враждебной микроорганической жизни, способных существовать многие годы и благодаря медленным процессам абсорбции постепенно отравляющих организм, изменяя его химический состав и в конечном итоге вызывая общее состояние, предрасполагающее к серьезным злокачественным заболеваниям. Психологические указания имеют первостепенное значение в этом направлении исследования. Я обнаружил, что многие кишечные заболевания имеют свои истоки в неправильных ментальных установках.

Если на внутренней поверхности ладони, там, где, проходят линии, этих линий очень много, речь идет о признаке от природы активной и «весьма натянутой» нервной системы. И если на такой руке вы обнаружите, что линия Головы отмечена рядом очень тонких линий, которые, казалось бы, падают из нее или проходят сквозь, или же характеризуется рядом мелких углублений, наблюдаемых по всей длине линии, то это указывает на тревожный и опасливый характер, особенно если линия Головы прямая.

Если линия Здоровья, которая является линией, идущей от холма Меркурия по диагонали вниз в направлении линии Жизни, не выглядит как единая четкая линия, а состоит из множества мелких, это сообщает о чувствительности пищеварения, имеющей нервное происхождение. Конфигурация линии Головы в данном случае указывала бы на нервный, тревожный от природы характер. Любое беспокойство или психическое состояние, вызывающее нервное напряжение, будет отрицательно сказываться на пищеварительном аппарате, способствуя выработке кишечной кислотности. Таким людям стоит посоветовать взять за правило следующее: в случае утраты психологического равновесия принимать лишь легкоусваиваемую пищу.

Кислотность кишечника (илл. 29 из книги Жакуина). Множество тонких линий, идущих наискось вниз по ладони, указывают на расстройство желудка и высокую кислотность в пищеварительном тракте, что, как правило, является результатом неправильного питания.

Вышеуказанное образование указывает на состояние, которое на самом деле сводится только к предрасположенности. Но там, где эти признаки существуют в подчеркнутой форме, то есть там, где тонкие косые линии формируют нечто похожее на заплатку в центре ладонной поверхности, речь идет об указании на более серьезное функциональное расстройство, которое предрасполагает к появлению язвы.

Число таких случаев неуклонно растет; это, по моему мнению, связано с ростом потребления «неестественных» продуктов, таких, например, как соленое мясо и консервы. Вторичную сопутствующую причину следует искать в усилении бессознательного нервного напряжения из-за выросших темпов активности и шума: например, широко распространенное неразумное использование беспроводной связи и т.п. может вызывать раздражение и отрицательно сказываться на пищеварительных процессах.

«Нервная» линия Головы (илл. 30 из книги Жакуина). А — это линия Головы. Обратите внимание на тонкие линии, проходящие через и от основной линии. Это указывает на нервный, тревожный тип мышления.

Если подобная формация присутствует на ладони, то она является вполне определенным предупреждением о необходимости применения диеты и строгого избегания всех раздражающих или возбуждающих продуктов и животных жиров. Если эта формация выглядит, как на иллюстрации 29, которая представляет собой микрофотографию реального отпечатка, на котором наблюдается небольшой участок очень тонких вертикальных линий, простирающийся от внешнего края руки под линией Сердца до фактической линии Здоровья, то это показатель выраженной кислотности. «Пятно» из перпендикулярных линий на краю руки будет указывать на нарушение работы почек и неправильное выведение мочевой кислоты. Если это пятно распространяется вниз по краю руки, то существует опасность фактического заболевания почек.

В таких случаях, как обсуждаемый нами, вы часто будете наблюдать, что линии Головы и Жизни начинаются с «открытой» конфигурации. Такие люди склонны есть слишком быстро, в результате происходит недостаточное пережевывание пищи и желудку остается выполнять работу зубов.

Варианты расположения областей нарушения гребневой кожи (илл. 31 из книги Жакуина). Деформация гребневой кожи на отпечатке в позиции 1 указывает на излишнее поглощение металла. Позиция 2 указывает на область, деформация гребневой кожи которой сообщает об изъязвлении кишечника. Позиция 3 указывает на область, где появляется разрушение гребневой кожи, сообщающее о вероятности опухоли.

Имея дело с кишечными заболеваниями, вы должны очень внимательно изучить строение и структуру гребневой кожи. Если присутствуют все ранее описанные формации, а также, кроме того, крошечный участок гребней кожи в позиции 1 на рисунке 31 демонстрирует крошечные зазубрины гребневой кожи (как на илл. 32), это указывает на чрезмерную абсорбцию металла, обычно алюминия. Не вызывает никаких сомнений, что многие люди становятся гораздо более восприимчивыми к простудным заболеваниям и подобному из-за все более широкого использования алюминиевой кухонной посуды. Это затрагивает хоть и не всех людей, но очень многих1.

Несколько тонких вертикальных линий чуть выше линии Сердца у основания холма Меркурия — признак ослабленности зубов. Если одновременно с подобной формацией вы обнаружите небольшой участок деформации гребневой кожи, это свидетельствует о наличии бактериальной инфекции десен. Последующая абсорбция токсинов усугубит любое токсическое состояние кишечника, и на эту уязвимость следует обратить внимание пациента.

Деформация папиллярного узора, вызванная поглощением металла (илл. 32 из книги Жакуина). Приведенное изображение показывает тип деформации гребневой кожи, существующий там, где присутствует поглощение металлов, особенно алюминия.

Если наблюдается неправильное формирование гребневой кожи в положении 2, как на иллюстрации 31, то это указывает на опасность образования изъязвленного участка в кишечнике. Далее появится такой рисунок гребневой кожи, как на иллюстрации 33.

На данный момент я не предлагаю пытаться определить по характеристикам гребневой кожи типы микроорганизмов, влияющих на кишечник и вызывающих болезненные состояния. Такое разграничение недоступно для любителя. Но если присутствует нарушение гребневой кожи в положении 3 на диаграмме 31, то это указывает на существование какой-то обширной кишечной бактериальной инфекции. Такая ситуация требует грамотного медицинского лечения.

Продолжение следует.

Рекомендуемые статьи с похожей тематикой:

Вопросы здоровья в хиромантии
В. Финогеев, концепция системы безопасности и оценка ожидаемой продолжительности жизни человека
Типы руки и показатели по здоровью
Второстепенные линии ладони


1 Стоит отметить, что алюминий в небольших количествах необходим для организма, особенно для костной ткани, но в случае же его избытка этот металл может представлять серьезную опасность для здоровья. Сам алюминий отличается слабым токсическим действием (намного меньшим, чем у «тяжелых» металлов), однако многие растворимые в воде неорганические соединения алюминия сохраняются в растворённом состоянии длительное время и могут оказывать вредное воздействие на человека через питьевую воду. Свойство нейротоксичности алюминия стали изучать лишь с середины 1960-х годов, поскольку накоплению металла в организме человека препятствует механизм его выведения. Как бы то ни было, по современным данным, переход алюминия из металлической посуды или алюминиевой фольги в контактирующую с ними пищу крайне незначителен.

Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — P. 185-188.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.