Ноэль Жакуин: знаки человеческой руки. Как сделать отпечатки. Часть I

Вниманию широкого круга читателей впервые предлагается перевод работы одного из ведущих хирологов двадцатого столетия Ноэля Жакуина (1893-1974), подлинного новатора в деле изучения руки и отпечатков пальцев. Сегодня мы приступаем к серии публикаций, ставящих своей целью популяризацию его идей и знакомство с наследием известного хиролога. И начнем мы с перевода третьей главы из его книги 1933 года «Рука человека». Перевод выполнен Алексем Шлыковым.

Глава III. Знаки человеческой руки. Как сделать отпечатки

Система идентификации по отпечаткам пальцев была официально принята в Англии в июле 1901 года по рекомендации Комитета, который был назначен государственным секретарем в 1900 году для рассмотрения и представления доклада о наилучших средствах идентификации обычных преступников. Однако уже много веков было известно, что особенности рисунка, сформированного гребешками кожи на кончиках пальцев, способны помочь в распознавании личности; это отнюдь не новое знание, поскольку оно было известно и использовалось китайцам еще тысячи лет назад.

Мы принимаем факт существования рисунка на пальцах с его бесконечным числом вариаций без вопросов; но поскольку у всего имеется причина, у его существования также должно иметься объяснение; поэтому представляют некоторый интерес рассуждения о вероятной причине этой бесконечной вариативности рисунка гребневой кожи.

Если смычком от скрипки провести по краю листового стекла, на котором будет просыпана Фуллерова земля*, то вибрации результирующей ноты заставят частицы земли образовать определенный геометрический рисунок, и этот конкретный рисунок можно будет бесконечно воспроизводить лишь до тех пор, пока имеется точная частота вибрации. Каждая нота имеет свой собственный рисунок, и самые незначительные вариации приведут к изменению рисунка с помощью мельчайших изменений тона.

Недавние научные исследования показали, что каждый человек живет на отдельной «длине волны», которая, насколько нам известно, никогда в точности не повторяется, и обнаруженный факт приводит нас к гипотезе, что Жизненная сила тела получена из космоса и обусловлена малоизученными в настоящее время космическими излучениями. Эти излучения, очевидно, являются электрическими по своему характеру, и человек в этой связи напоминает беспроводную станцию, в которой мозг является приемным устройством. Поэтому логично предположить, что узоры, обнаруженные на кончиках пальцев, являются результатом действия какой-то малоизвестной электрической силы, выражающей определенную космическую длину волны или комбинацию длин волн, на которых мы, как индивидуумы, живем.

Пока не встречалось ситуации, когда у двоих людей имелся бы совершенно одинаковый рисунок на десяти пальцах, но если проводить сравнение лишь по одному пальцевому отпечатку, то становится вероятным, что один конкретный рисунок может быть в точности воспроизведен на пяти или шести пальцах других людей в Европе. На самом деле это не снижает эффективности системы идентификации по отпечаткам пальцев; ведь вероятность того, что отпечаток пальца преступника, оставленный на месте преступления, будет ответственен за осуждение невиновного, крайне мала**.

Пять типов отпечатков пальцев по Жакуину: дуга, шатровая дуга, петля, завиток и смешанный тип узора.

Все отпечатки пальцев можно разделить на пять типов; так, существует дугообразный тип, когда вершина узора образует своего рода арку, похожую на холм. Тип шатровая дуга имеет вершину с прямой петлей, причем эта центральная петля ориентирована перпендикулярно; имеются также завитковый тип, петлевой и смешанный узор. Следуя логичному изречению, что все имеет свою причину и, следовательно, смысл, спросим: а что же означают эти узоры? Могут ли они быть полезными для чего-то, помимо идентификации преступников? Отчего некоторые кончики пальцев несут на себе один и тот же тип узора, в то время как другие содержат смешанные типы? Обладают ли эти узоры каким-то эмоциональным значением? Указывает ли арочный тип узора на эмоциональное сдерживание? Означает ли настойчивость завиткового типа узоров, очень распространенного на некоторых ладонях преступников, некоторый дефект в моральных представлениях своего обладателя? Я обращаю внимание своих студентов на значение отпечатков пальцев, поскольку в этой связи необходимо еще провести тщательные исследования.

Хотя линии руки фактически подвержены колебаниям и изменениям — линии растут и линии уменьшаются — гребневой узор кончиков пальцев не меняется со дня рождения и до самой смерти, и определенный рисунок гребневой кожи охватывает всю ладонь. Узор гребневой кожи на ладонной поверхности подвержен некоторым изменениям лишь очень незначительного характера, которые в основном вызваны химическими изменениями в организме, вызванными бактериальной или железистой активностью, но даже эти изменения не изменяют самого рисунка узора. Хотя в данном исследовании мы не занимаемся криминальной идентификацией, эти узоры гребневой кожи важны в их психологическом аспекте и взаимосвязи. Рука способна оказать неоценимую помощь следователю по уголовным делам, и снять отпечаток всей руки преступника столь же легко, как и сделать простые отпечатки пальцев; это не только позволило бы получить большой объем данных в целях идентификации, но и дало бы возможность точнее классифицировать преступные типы, а также предоставить важные психологические данные.

Например, ментальность фальшивомонетчика сильно отличается от ментальности гангстера, а мышление профессионального двоеженца отличается и от первого, и от второго. Поэтому вполне логично предположить, что эти три типа мышления, столь сильно различающиеся в своих фундаментальных процессах, должны создать три определенных типа руки.

Придет время, — хотя, возможно, потребуется еще много лет, — когда отпечатки рук арестованных будут рассматриваться в суде как важные доказательства. Отпечаток руки убийцы мог бы стать жизненно важным доказательством как в пользу заключенного, так и против него. Часто весь результат судебного разбирательства по делу об убийстве зависит не от вопроса о фактической вине, то есть вине в смысле доказательства того, что смерть была вызвана действиями обвиняемого, а от более важного вопроса о личной ответственности: в какой мере и в какой степени обвиняемый осознавал свои преступные действия. Отпечатки рук дадут эксперту достаточные данные, чтобы можно было точно установить фактическую степень невменяемости. Отпечатки выявили бы существующий тип анормальности и ясно дали бы понять, в какой степени обвиняемый будет нести ответственность за свои действия при тех обстоятельствах, в которых могло быть совершено преступление.

Следует иметь в виду, что все мы являемся потенциальными преступниками, но обстоятельства, необходимые для того, чтобы сделать нас преступниками, весьма различаются. Тем не менее, существует ряд людей, рождающихся ежегодно, чье моральное восприятие определенно испорчено, — и часто это происходит из-за неясных нервных или психических состояний, — что предрасполагает к преступлению; такого человека, уличенного в совершении преступления, сажают за решетку. Таким образом, наказанием за плохое здоровье иногда являются каторжные работы.

Несколько лет назад отец привел ко мне маленького мальчика; парень не мог сосредоточиться, никогда не беспокоился о школе и постоянно попадал в разного рода неприятности. Отпечатки его рук выявили специфическую аномалию психики, болезненное состояние ума, которое в конечном итоге породило бы к склонность к убийству. Я был совершенно уверен, что это состояние можно не только проверить, но и вылечить, и потому предложил обратиться к одному специалисту по психическим заболеваниям. Это предложение, однако, не встретило одобрения со стороны отца, и поэтому однажды мы можем встретить этого молодого человека на скамье подсудимых по обвинению в убийстве.

Перевод второй части III главы читайте здесь.


* Фуллерова земля представляет собой природный материал серовато-белого, коричневого, зеленого, оливкового или синего цвета, приблизительно на 70% состоящий из кремнезема. Свое теперешнее название фуллерова земля получила еще несколько столетий назад, когда мастера по очистке шерсти («фуллеры») начали использовать отбеливающую глину для удаления масляных пятен.

** Эта вероятность мала, но она все же есть. В историю уже вошли случаи, когда и-за крайней схожести отпечатков пальцев полиция арестовывала не тех людей. В этом плане можно вспомнить нашумевшую историю с американским адвокатом Брэндоном Мэйфилдом, отпечатки которого якобы обнаружили на пластиковом пакете, в котором находились детонаторы, использованные террористами. Мэйфилда арестовали в мае 2004 г., но по счастливому стечению обстоятельств полиция вскоре его отпустила, признав свою ошибку. В качестве компенсации за арест и ложное обвинение Мэйфилд получил 2 миллиона долларов.

Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — P. 43-47.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.