Нумерологическая и психологическая трактовка аспектов

Когда вы смотрите на карту рождения, то можете заметить, что некоторые из планет связаны какими-то цветными линиями. Разные программы используют разную палитру, но чаще всего астропроцессоры окрашивают эти «линейки» в зеленый и красный цвета. Это и есть аспекты — угловое расстояние между планетами, соответствующее определенному значению.

Пояснения о термине «аспект» в астрологии

В астрологии существует два основных вида связей между планетами — диспозиционные и аспектные. Диспозиционная связь сообщает нам о том, кто главнее по знаку и оттого, кто кем будет «командовать» (теория управителей домов и знаков). Аспектная связь зависит уже не от положения планет в знаке или доме, а от углового расстояния между планетами. Оба вида связей сообщают о том, что планеты определенным образом влияют друг на друга, «обмениваясь энергией».

Саул Айзин в своей книге «Общая астрология (формальные основы)» справедливо сообщает, что все существующие трактовки определения аспекта сводятся к трем вариантам: это (1) угловое расстояние, (2) взаимодействие, (3) поток энергии. При этом автор, которому, вероятно, любовь к формальной логике слишком сильно порой давила на сознание, отчего-то заявил: «Понятно, что аспект не может быть одновременно расстоянием, взаимодействием и потоком» (Айзин, с. 193). Он уверен, что единственно верное определение аспекта — это «угловое расстояние между элементами карты, выраженное в градусах, обеспечивающее их специфическое взаимодействие».

И в этом определении он как теоретик прав, вот только на практике применимы все 3 определения. Пав жертвой материалистических убеждений, Айзин, видимо, решил, что в астрологии события создаются реальными небесными телами, что отнюдь не так. Когда мы говорим о планете, то имеем в виду всегда 2 ее ипостаси: (1) реальное астрономическое тело и (2) стоящий за ней астроархетип коллективного бессознательного. Итак, физически (астрономически) аспект в самом деле всего лишь угол между планетами. Но астрологически аспект — это энергетическая взаимосвязь. Когда астролог-практик видит в карте клиента оппозицию Луны и Венеры, он не будет ему разъяснять, как именно математически (и геометрически) возник такой аспект. Он станет толковать аспект, расценивая его именно как взаимодействие двух архетипов.

Историческая справка

Историки астрологии считают, что концепция аспектов, «фундаментальное понятие классической астрологии» (Саплин, с. 92) зародилась еще в астрологии вавилонской. И лишь затем перекочевала в древнегреческие умы, получив там новое теоретическое обоснование. В клинописных источниках пока найдены упоминания только об аспекте тригона между знаками Зодиака. Но имеется свидетельство греческого астронома (астролога) и математика Гемина (I в. до н.э.) о том, что халдеи использовали аспект оппозиции.

Таким образом, концепция аспектов зародилась в Месопотамии, но поначалу применялась лишь применительно к знакам Зодиака. В этом ключе знаки, находящиеся между собой в аспекте трина (120 гр.), образуют 4 правильных треугольника (тригоны Овен-Лев-Стрелец, Телец-Дева-Козерог и т.д.), в квадратуре — 3 креста (кардинальный, фиксированный и мутабельный), в секстиле — 2 правильных шестиугольника (мужские и женские знаки), а также 6 знаков попарно находятся в оппозиции.

Увы, нам неизвестно, кто и когда впервые стал рассматривать аспекты между планетами. Однако данная практика уже была хорошо известна Клавдию Птолемею (ок. 100-170 гг. н.э.), древнеримскому астрологу из Александрии, автору «Альмагеста» и «Тетрабиблоса».

Нумерологический подход к пониманию аспектов

В трактовке того, чем один вид астрологического аспекта отличается от другого, можно использовать различные методики. Одна из них — нумерологическая. Мы знаем, что зодиакальный круг содержит в себе 360 гр. На примере мажорных аспектов покажем, как нумерология помогает создавать интерпретацию. Все аспекты — это результат деления 360 гр. на некоторое (его называют порождающим) число. Птолемеевская пятерка главных аспектов есть результат деления 360 на 1, 2, 3, 4 и 6.

  • Соединение (0 гр.) — это аспект, порождаемый делением 360 гр. на 1. В результате мы получаем всю ту же точку 360 гр., по сути равную 0, отправной точке Зодиака. В нумерологии единица выражает идею соединения, объединения, нереализованного потенциала. Данный аспект может быть как гармоничным, так и напряженным.
  • Деление 360 гр. на 2 порождает аспект оппозиции (180 гр.). Двойка символизирует 2 точки зрения, некое противостояние, противоречие, а также поиск баланса. Получаем напряженный аспект.
  • Аспект тригона (360/3=120 гр.) связан с цифрой 3, которая символизирует возможность разрешения проблемы дихотомии. Получаем гармоничный аспект.
  • Аспекты, создаваемые благодаря делению на 4 (квадрат, 90 гр.) и 6 (секстиль, 60 гр.) являются напряженными и гармоничными соответственно.

В нумерологической теории аспектов мы видим вторжение в астрологическую мысль идеи Пифагора о том, что «числа правят миром».

Что интересно, особо легко усвоить влияние чисел на трактовку аспектов помогает нумерология «ведическая» (индийская), в которой каждому числу отведена одна управляющая им планета. По мнению индийских нумерологов, 1 связана с архетипом Солнца (лидерство, жажда активного творческого проявления), 2 — с Луной (сомнения, переменчивость), 3 — с Юпитером (удачливость, амбиции, широкие возможности), 4 — с Раху (критичность, хроническое недовольство при высокой активности), 6 — с Венерой (миролюбие, желание удовольствий и баланса).

В самом деле, аспекты, порожденные делением 360 гр. на 3 и 6 являются «позитивными», при этом тригон (120) можно условно назвать аспектом большой удачи, а секстиль (60) — малой. Как мы знаем, еще в Средние века астрологам было хорошо известно, что и Венера и Юпитер — планеты-бенефакторы.

Психологическое понимание аспектов между планетами

Итак, аспекты бывают гармоничными и напряженными. Гармоничный аспект между планетами говорит, что планеты друг другу помогают, их взаимодействие протекает гладко и приносит удовлетворение от совместной активности. Напряженные аспекты между планетами генерируют желание нечто предпринять, изменить, но вместе с тем и некие трудности и неудовлетворение от взаимодействия планет.

Сколь бы ни были велики достижения человека, если планета напряженная, он склонен сомневаться в себе и тематических достижениях (для Венеры — это уровень симпатий и чувств, для Юпитера — уважение и статус и т.д.). Планеты в напряженном аспекте готовы идти на крайности ради результата, склонны к «перегибам на местах».

К гармоничным аспектам относятся тригон (120 гр.) и сестиль (60), к напряженным — оппозиция (180) и квадратура (90). Соединение планет (0 гр.) может быть как гармоничным, так и напряженным в зависимости от планет-участников.

То, как проявляют себя в нашей психике аспекты, легко понять, используя метод ключевых слов. Возьмем, к примеру, аспекты между Венерой (принцип «хочу») и Марсом (принцип «делаю»).

  • Соединение (0): хочу и делаю «в одном флаконе», неразрывно. Каждый раз, когда хочу, делаю и наоборот. Но хочу делать я часто (в аспекте высокая концентрация энергии).
  • Оппозиция (180): (1) когда делаю, сомневаюсь, хочу ли, а когда хочу, не уверен, стоит ли делать, поэтому время от времени (2) хочу, но не делаю, а если делаю, то не хочу. В идеале — достижение компромисса: делаю то, что хочу, осознавая, что в полной мере могу быть не доволен процессом, но результат все равно нужен.
  • Тригон (120): когда хочу и есть благоприятная возможность, делаю, а когда делаю, то хочу. При этом настойчивой необходимости постоянно хотеть и делать у меня нет.
  • Квадрат (90): хочу делать, когда есть борьба, препятствия, напряжение. Не терплю полумер: если уж хотеть, то делать с максимальным выплеском энергии и наперекор всем препонам. Бездействие, спокойствие, «тишь и благодать» вызывают ощущение скуки, что «чего-то важного не хватает». В идеале — направление энергии аспекта в профессиональный перфекционизм.
  • Секстиль (60): хочу и делаю, не ожидая поддержки, но когда на это есть энергия и интерес. (Поэтому время от времени игнорирую благоприятные возможности.)

Каков бы ни был аспект между планетами, сколь бы планеты не дружили или враждовали друг с другом по своим мотивациям, между ними происходит резонанс и ток энергии. Происходит взаимовлияние и «окрашивание» друг друга своими мотивациями. Венера и Марс, связанные напряженными аспектами, стремятся, несмотря на препятствия, сделать нечто вместе, подначивают друг друга. И немудрено, что именно напряженные аспекты между ними (0, 90 и 180 гр.) — признак страстной, увлекающейся противоположным полом натуры.

Рекомендуемые статьи со схожим значением:

О понятии тригона в астрологии
О вреде и пользе транзитов планет
Основы ведической нумерологии: числа Души от 1 до 9
Гармоничные и напряженные соединения планет
Оппозиция Меркурия и Марса в карте


Литература:

Айзин С. Общая астрология. Формальные основы. — М., 1998. — 352 с.
Айч А. Астрологический аспектариум. — М., 2013. — 272 с.
Израитель Б. Астрология человека. — М., 2016. — 640 с.
Саплин А. История астрологии: с древнейших времен до наших дней. — СПб., 2020. — 780 с.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.