Предисловие к книге Ноэля Жакуина «Рука человека»

С момента написания и публикации веховой книги Ноэля Жакуина (1893-1974) «Рука человека» минуло уже девять десятков лет. Для науки это — огромный срок. И хотя хиромантия/хирология по-прежнему не воспринимается всерьез наукой академической, чего очень бы желал Жакуин, за прошедшие десятилетия чтение по руке продолжило свое бурное развитие. И не в последнюю очередь триггером для этого развития стали работы обсуждаемого нами автора.

«Рука человека», опубликованная в 1933 г. в Лондоне, стала далеко не первой печатной работой английского хироманта-новатора. На титульном листе первого издания книги рекламируются более ранние его сочинения — «Научная хиромантия», «Рука и болезни», «Читать по руке легко». Все эти заглавия ранее были неизвестны российским поклонникам хиромантии. Как неизвестна им была и сама фигура Ноэля Жакуина, ключевой личности в развитии хирологии середины XX столетия.

Ныне же мы восполняем этот досадный пробел, ведь Ноэль Жакуин для дела хиромантии — фигура столь же значимая, как и хорошо известные у нас Дебарроль, Кейро или Бенхам. Вот только, в отличие от великой тройки, Ноэль Жакуин и его сочинения куда ближе к современности, нежели труды авторов 19-начала 20 веков. Да, время бежит быстро, и в чем-то устарели также взгляды и оценки самого Жакуина. Однако же большинство его трактовок по-прежнему актуальны и удивят читателя своей современностью. И если уж поклонники хиромантии по всему миру продолжают взахлеб изучать фолианты викторианских чтецов по руке, предложить отечественному читателю более свежего классика и «отца-основателя» — кажется отличной идеей.

Ноэль Жакуин, работая с людьми, активно пользовался методом отпечатков. Это позволяло ему, во-первых, получше рассмотреть тонкие, мелкие линии руки и особенности папиллярного узора, а во-вторых, помогало зафиксировать имеющуюся линейную картину и сравнить ее с отпечатками несколькими месяцами или годами спустя. Однако же в анализируемой книге автор по большей части сделал ставку на графическую перерисовку линейной картины обсуждаемых ладоней. С одной стороны, реальный отпечаток всегда лучше рисунка, но с другой, перепечатать из старой книги схему линий куда проще, нежели воспроизвести качественное изображение отпечатка.

Осознавая все же большую полезность для изучающих хиромантию живых отпечатков, было решено в русской публикации книги Жакуина сделать дополнительные вставки с примером различных комбинаций. Уверен, это сделало книгу более полезной и современной по сравнению с первым английским изданием 1933 года.

В отличие от предшествующих хиромантов, Ноэль Жакуин подчеркивал, что судьба и успешность человека зависят от него самого. Он соглашался с тем, что ладони и линии на них описывают нашу предрасположенность (и оттого «разоблачают» человека) и осознавал, что порой эта предрасположенность столь сильна, что поменять свою судьбу человеку очень непросто. Однако же он подчеркивал, что наши реакции на внешние обстоятельства субъективны и поддаются некоторому контролю. Линии могут меняться. Меняются наши психологические реакции, ментальные установки — меняются и линии руки. Меняется и прогноз на будущее. Фиксация того, как и в результате чего трансформировались линии на ладонях некоторых его клиентов — важный вклад английского специалиста в развитие современной хирологии, задача которой не в том, чтобы дать человеку картину застывшего, неизменного будущего, а в том, чтобы подсказать, как и в чем он может скорректировать свои судьбу и здоровье.

Первая половина XX века стала в западных странах временем повышенного интереса к проблемам сексуальности. Благодаря бурному развитию фрейдизма внимание широких масс было привлечено к идеям психоанализа, включающим в себя признание существования бессознательного, которое трактовалось как сфера, насыщенная энергией либидо. Либидо, по Зигмунду Фрейду (1856-1939), — это слепой инстинкт (а также специфическая энергия), не знающий ничего, кроме принципа удовольствия. Удовольствие же человек испытывает, когда энергия либидо разряжается.

Фрейдизм также привлек всеобщее внимание к негативным следствиям подавления сексуального влечения. По мнению Фрейда, сексуальность — ни много, ни мало, а определяющая сила человеческого поведения (Харт, с. 252). Австрийский психоаналитик был уверен, что личное бессознательное оказывает на нас куда более значительное влияние, нежели сознание и предсознание (он выделял 3 уровня функционирования разума). Бессознательное — не просто какой-то склад позабытых данных, а арена чрезвычайно активных примитивных побуждений и запретных желаний. В замаскированной или измененной форме они оказывают на нас влияние, довольно многое определяя в мотивациях и поведении (Харт, с. 245).

Ноэль Жакуин многое почерпнул из идей Фрейда и его коллег, что видно из его повышенного внимания к сексуальным вопросам в хиромантии. Однако сам Фрейд был непоколебимым детерминистом и полагал, что каждое психическое явление имеет свои причины, а свободная воля — это всего лишь иллюзия (Харт, с. 244).

Вот тут английский хиролог был с «отцом-основателем» психоанализа не согласен. Признавая огромное влияние на жизнь каждого человека бессознательного (которое отражается в линиях руки), Жакуин был склонен придерживаться идеи, что все-таки наша судьба в наших руках (во всех смыслах). И оттого возможны изменения линий. Воля человека, его осознанный выбор имеет решающее значение в реализации судьбы.

Однако влиянием Зигмунда Фрейда все не исчерпывается. Всем нам известна важность сексуальной революции 1960-х годов. Однако исследователи подчеркивают, что маятник сексуальной свободы и интереса к половым вопросам качнулся в противоположную от викторианских ценностей сторону еще в конце XIX столетия. В литературе существует понятие сексуальной революции модернизма, пришедшейся в западных странах на период с 1890 по 1930 годы, когда в богеме возникло открытое отношение к сексу (Эванс, с. 256).

Зримым выражением тенденций английского интеллектуального общества 20-х годов стала, например, книга философа Бертрана Рассела (1872-1970) «Брак и мораль», опубликованная в 1929 г. Хотя Рассел вошел в историю как один из наиболее влиятельных логиков XX столетия, его не в последнюю очередь интересовала также тематика сексуальных и брачных взаимоотношений. В своем сочинении философ поставил под сомнение викторианские представления о морали в отношении секса и брака.

По мнению английского философа, высококультурные мужчина и женщина могут быть счастливы в браке только в случае выполнения следующих условий. По его мнению, должны присутствовать: 1) полное равенство с обеих сторон; 2) взаимная свобода; 3) интимность физических и духовных отношений; 4) определенное сходство взглядов на известные ценности (Рассел, с. 156). «Брак и мораль» — это книга, написанная, прежде всего, о любви физической, о сексе и взаимоотношении полов на этой основе. Среди двадцати глав монографии присутствуют только две, в названии которых фигурирует слово «любовь». Это главы «Романтическая любовь» и «Любовь и ее место в жизни человека». Но фактически внимательный читатель обнаружит, что в первом случае обсуждается не сама любовь как психологическое или духовное явление, а мораль, запреты, половое влечение, целомудрие, т.е. тот же секс. Любовь как таковая обсуждается вкратце только во второй из названных глав, но и там мы опять находим рассуждения о половом акте.

Проживавший в Лондоне, общавшийся с представителями как высших, так и низших слоев английского общества и отслеживавший новинки в мире психологической и медицинской литературы, Ноэль Жакуин находился в контексте эпохи, и его работа «Рука человека» стала закономерным выражением прогрессивных идей своего времени.

Жакуин имел медицинский и военный бэкграунд (дослужился до офицерского чина во флоте во время Первой мировой войны). В 1922 г. он стал целенаправленно собирать отпечатки выдающихся современников, что в итоге поспособствовало его карьерному росту.

Ответ на вопрос, «как и почему я вообще заинтересовался столь своеобразным предметом, как хиромантия», Жакуин дает в 7 главе обсуждаемой книги. В этом автобиографическом разделе он отмечает, что все началось с «пустяка». В возрасте 12 лет на Рождество дядя подарил ему подержанную книгу по хиромантии. В тот момент, не заинтересовавшись, он отбросил книгу в сторону. Однако взял ее в руки через два года, открыв для себя «дивный новый мир».

Еще бы, ведь автор книги ни много, ни мало «обещал серьезному ученику способность читать сокровенные тайны чужих жизней». С тех пор чтение по рукам всегда оставалось важной частью интересов Ноэля Жакуина.

Медицинский аспект хиромантии неизменно находился для Ноэля Жакуина в приоритете, хотя он прекрасно понимал, сколь важное влияние на здоровье людей оказывает их психика и окружение. На протяжении своей карьеры английский хиролог поддерживал дружеские отношения со многими врачами, в связи с чем его диагнозы неоднократно проверялись, подтверждались или уточнялись.

И хотя Жакуину принадлежит большое количество справедливых и практически полезных наблюдений, порой он был чрезмерно уверен в своей правоте. Возможно, самой сомнительной его идеей является попытка связать тип линии Сердца (степень ее изгиба) ни много, ни мало, а с сексуальным типажом. Английский хиромант по какой-то причине (увы, ошибочной) был уверен, что прямая линия Сердца на ладони соответствует феминному, женскому типу сексуальности, а изогнутая — маскулинному, мужскому типажу.

Но подобные умозаключения далеки от реальности. Линия Сердца говорит прежде всего о том, как человек выражает свои чувства, что ему важно в отношениях на психологическом уровне. Определить «мужской», «женский» или гомосексуальный типажи лишь по конфигурации линии Сердца невозможно. На самом деле Жакуин тоже делает подобное уточнение о важности анализа дополнительных факторов ладони, но все же, замечал он это сам в своем подходе или нет, конфигурация линии Сердца была для него самым существенным сексуальным фактором.

Пространные размышления о сексуальности, мастурбации и «инвертности» со всей очевидностью показывают, сколь наивны были взгляды широких масс по данным вопросам. Английский хиромант, видимо, поставил в обсуждаемой книге одной из своих задач не только презентацию возможностей чтения по руке, но и сексуальное просвещение читателей. Нам это может показаться странным, если забыть, что к началу 30-х годов XX века влияние викторианского ханжества все еще сильно ощущалось в британском обществе.

Жакуин, вероятно, был первым, кто подтвердил психологическое значение отпечатков пальцев, став негласным основателем направления психологической дерматоглифики. Первым он также обратил внимание на деградацию гребневой кожи на руках как показатель бактериологических инфекций в отдельных органах тела.

Историк хиромантии и практикующий хиролог Кристофер Джонс писал: хотя Ноэль Жакуин «наиболее важен как первопроходец в области анализа состояния здоровья и сексуальной и эмоциональной оценки по руке, фактически он внес вклад во все аспекты хирологического искусства. Труды Жакуина — это широкий холст со слегка набросанным изображением, демонстрирующий широту диагностического потенциала руки» (Джонс, с. 181-182).

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Звезды зарубежной хиромантии 20 века
Ноэль Жакуин и Фред Геттингс — малоизвестные в России классики хирологии
Великая троица: Дебарроль, Бенхам и Кейро — ведущие и самые известные хироманты рубежа 19 и 20 веков
Как отличить хорошую книгу по хиромантии от плохой?
Новатор в хирологии Ноэль Жакуин


Литература:

Джонс К. От хиромантии к хирологии: история науки чтения по руке. — М., 2018. — 268 с.
Рассел Б. Брак и мораль. — М., 2015. — 320 с.
Харт М. История психологии. — М., 2009. — 864 с.
Эванс Д. Свобода от контроля: как выйти за рамки внутренних ограничений. — М., 2018. — 432 с.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.