В 2016 году я написал статью о том, сколь непросто футурологу или ученому предсказывать будущие тенденции. Одна из причин этого, как бы разум тому не противился, заключается в том, что простая экстраполяция в прогнозировании на дальнюю дистанцию не работает. Дополнительным подтверждением сложностей прогнозирования являются футурологические статьи Хайнлайна, опубликованные в сборнике «Расширенная Вселенная» (издан в России в 2020 г.).
Роберт Хайнлайн (1907-1988), один из величайших фантастов всех времен, прожил долгую и богатую творческими свершениями жизнь. Его фантазиям и прогностическим способностям можно позавидовать. Однако многое из предсказанного им не свершилось к указанным датам. Попытаемся разобраться в его футурологических взглядах и методах подробнее.
Изучение сборника показывает, прежде всего, относительность научных фактов. Сколь бы сейчас нам не казалось, будто нам все известно о нас самих или Космосе, завтра все может резко измениться. Те данные, в которых мы были уверены на 100%, запросто могут оказаться ложными. Что, конечно, не умаляет важности научного познания. Поскольку в упомянутом сборнике статей и рассказов содержатся как ранние, так и поздние сочинения фантаста с его комментариями, мы можем убедиться, сколь сложно предвидеть развитие определенного направления даже на относительно короткой дистанции. Вот что по этому поводу говорит сам Хайнлайн:
«Взрыв» — первая из моих историй, опубликованных в твердом переплете… Тем временем случилась Вторая мировая война, Хиросима, «Доклад Смита» — так что я тщательно вычитал свою рукопись 1940 года, исправив некоторые цифры, о которых поначалу я только догадывался. / На этой неделе я сравнивал две версии, 1940 и 1946 годов… зато теперь, после тридцати трех лет экстремального развития этой сферы, я нахожу в версии 46-го года больше ошибок, чем я заметил в версии 40-го года, когда проверял ее в 46-м».
И еще:
«В моей повести «За этим горизонтом» (1941) утверждается, что у homo sapiens имеется сорок восемь хромосом — «факт», который «все знали» в 1941 году. Теперь «все знают», что «правильное» число — сорок шесть. Я не стану этого менять»*.
А также:
«Вот два наглядных примера «экспертных» прогнозов: Роберт Милликен, лауреат Нобелевской премии, посвятивший полвека исследованию зарядов и свойств атомных частиц.., заявил, будто любая энергия, извлеченная из атомов, не сдвинет даже орешка на прилавке. (Справедливости ради добавлю, что Милликена поддержало большинство коллег — как и в следующем примере.)
Форест Рэй Молтон, светило баллистики, ведущий специалист по астрономии в Чикагском университете, в 1935 году опубликовал статью, где категорически отрицал «малейшую вероятность подобного путешествия», а спустя тридцать четыре года весь мир наблюдал полет «Аполлона-11» на Луну».**
В статье «Куда идем?» (написана в 1949 и издана в 1950 г.) Хайнлайн сформулировал ряд аксиом и правил предсказания. Вот они:
- То, что девять дней подряд воспринималось как чудо, на десятый день считается само собой разумеющимся.
- Предсказание, основанное на «здравом смысле», будет неизбежно ошибаться в сторону уменьшения.
- Чем более экстравагантно звучит предсказание, тем более вероятно, что оно сбудется. И наоборот — осторожные предсказания будут ошибочными наверняка.
Метод прогнозирования будущего американский фантаст видит так: «единственный способ погадать о будущем заключается в изучении настоящего с точки зрения прошлого»***. В статье «Ящик Пандоры» Хайнлайн открещивается от пророчеств, утверждая, что научная фантастика — не пророчество, хоть она почти всегда расположена в будущем и обликом этого будущего озабочена. Ее методы — это экстраполяция и спекуляция (фантазия)****. Но на самом деле в арсенале футуролога мы встретим те же самые методы. Одной из причин своих неудач в прогнозировании тенденций будущего фантаст объясняет в 1980 году тем, что человечество, как показывает реальность, не проявляет интереса к тому, что не приносит прямой и непосредственной выгоды*****. Другая причина — человеческая упрямость, нежелание что-то менять, если это можно не менять.
В 1950 году Роберт Хайнлайн высказал ряд предположений относительно того, каким будет мир и повседневная американская жизнь в 2000 году. Вот эти предсказания. Посмотрим, сколь многое из них сбылось.
- Межпланетные путешествия ждут вас у порога с доставкой на дом. Платите и летите. (Не сбылось.)
- Противозачаточные средства и контроль над болезнями до такой степени перевернут отношения между полами, что сменится вся социальная и экономическая структура общества. (Сбылось отчасти.)
- Наиболее важный военный факт этого столетия состоит в том, что не существует способа отразить атаку из космоса. (Верно.)
- Совершенно невозможно, что США начнут превентивную войну; они станут сражаться лишь в случае, если нападут на них или их союзников. (Не сбылось.)
- В течение 15 лет проблема нехватки жилья будет решена за счет «прорыва» в новую технологию, которая сделает любой стоящий ныне дом примитивным, словно хижина. (Не сбылось.)
- Время от времени граждане США будут голодать. (Не сбылось.)
- Культ бредятины в искусстве исчезнет. Так называемое «современное искусство» станут обсуждать лишь психиатры. (Не сбылось.)
- Фрейда назовут донаучным интуитивным первооткрывателем, а на место психоанализа придет ныне развивающаяся и изменяющаяся «операционная психология», основанная на измерениях и предсказании. (Сбылось отчасти.)
- Рак, простуда и кариес будут побеждены, новой революционной проблемой в медицине станет достижение регенерации, т.е. дать человеку возможность отрастить новую ногу, а не снабжать его протезом. (Не сбылось.)
- К концу XX столетия человечество изучит всю Солнечную систему. Начнется строительство корабля для полета к ближайшей звезде. (Не сбылось.)
- Ваш личный телефон будет настолько мал, что вы сможете носить его с собой в сумочке. Домашний телефон станет записывать сообщения, отвечать на простые запросы и передавать изображение. (Сбылось.)
- На Марсе будет найдена разумная жизнь. (Не сбылось.)
- Самыми обычными станут поездки со скоростью тысяча миль в час при себестоимости один цент за милю. Короткие поездки будут совершаться по вакуумированным подземным тоннелям с огромной скоростью. (Не сбылось.)
- Главным направлением прикладной физики станет управление гравитацией. (Не сбылось.)
- В обозримом будущем мы не достигнем уровня «мирового государства». Тем не менее коммунизм с лица планеты исчезнет. (Сбылась только первая часть прогноза.)
- Повышение мобильности лишит избирательного права большую часть населения. Приблизительно к 1990 году конституционная поправка покончит с границами штатов, сохраняя лишь их видимость. (Не сбылось.)
- Всеми самолетами будет управлять гигантская радарная сеть континентального масштаба, находящаяся под контролем многочисленных электронных мозгов. (Не сбылось.)
- Нашими основными источниками белка станут рыба и дрожжи. Говядина превратится в роскошь, а баранина вовсе исчезнет. (Не сбылось.)
- Человечество не уничтожит ни себя, ни цивилизацию. (Верно, иначе некому было бы читать прогнозы.)
- Вот список того, что мы не получим в ближайшее время, если вообще когда-либо получим: (1) Путешествия во времени. (2) Полеты со сверхсветовой скоростью. (3) Передача материи «по радио». (4) Человекообразные роботы с человекоподобными реакциями. (5) Создание жизни в лаборатории. (6) Реальное понимание того, что такое «мысль» и как она связана с материей. (7) Научное доказательство существования личности после смерти. (8) Полное прекращение всех войн. (Верно.)
Как видим, из двадцати предсказаний верными (и в некоторых случаях с большой натяжкой) можно счесть лишь семь. Возможно, многое из сказанного осуществится позже, но даже в 2020 году мы все еще не стали отращивать утраченные зубы, конечности или манипулировать искусственной гравитацией. Научно-технический прогресс, увы, идет не столь быстрыми шагами, как то казалось из 1950 года.
Интересно, что в статье «Светлое будущее» Хайнлайн размышляет и о предсказаниях, сделанных с помощью астрологии. Он констатирует, что «проверить науку можно по ее способности точно что-либо предсказать». Конечно, фантаста не интересовала проверка того, насколько хорошо сбываются прогнозы, сделанные для конкретного человека по индивидуальной натальной карте. Как это водится у скептически настроенных интеллектуалов, проверить он решил максимально бульварные утверждения. Свое внимание Хайнлайн сконцентрировал на прогнозах некой «уважаемой дамы», публикующей общие предсказания на предстоящие годы. Он приводит ряд ее непопаданий (само собой, не считая нужным приводить примеры ее попаданий), подводя читателя к выводу, что астрология — не более, чем блажь. Придрался он, среди прочего, к очень самоуверенному прогнозу о том, что в 1978 году будет объявлено об изобретении лекарства от рака. «Там много других предсказаний, которые либо слишком расплывчато сформулированы, либо относятся к слишком отдаленному будущему и проверить их нельзя»******.
Думаю, читатель статьи, как и я, видит здесь иронию. Ведь сам Хайнлайн тоже сделал промах с тем же предсказанием о победе над раком, даже несмотря на то, что предусмотрительно не называл точных дат. Анализируя как свои ошибки в прогнозе, так и ошибки астролога, он мог бы сделать вывод, очевидный всем нам — какими бы методами не руководствовался предсказатель, видеть будущее на большой дистанции невероятно трудно. Как астролог, так и футуролог или ученый оказываются здесь в одинаковой позиции спекулянта-фантазера. Общее понимание тенденций или временных циклов не помогает с деталями. Ведь все, что имеет отношение к человеческому поведению и психологии — вещь гораздо более сложная, нежели расчет траектории движения планеты на тысячу лет вперед.
Рекомендуемые статьи с похожей тематикой:
Играя в космическую игру
Легко ли предсказывать будущее?
«Планетаризация сознания» Д. Радьяра: о чем эта книга?
Линии на руках как материал для прогноза глобального характера
Линии судьбы и вероятностные события
* Хайнлайн Р. Расширенная Вселенная: рассказы, статьи. — СПб., 2020. — С. 44-45.
** Там же. — С. 527.
*** Там же. — С. 354.
**** Там же. — С. 345-346.
***** Там же. — С. 364.
****** Там же. — С. 595.