Управитель VII дома в VI: проявления на примере отношений трех знаменитостей

Тема партнерства (как личного, так и делового) связана, как мы знаем, с седьмым домом карты. В отличие от пятого дома, по которому проходят, например, романтика, влюбленность, дети и развлечения, седьмой дом связан с событийным образом брака, деловым партнерством, долгосрочными личными отношениями. Он символизируют союз людей как договоренность и взаимовыгодное сотрудничество. Хотя отметим, что у седьмого дома есть и теневая сторона, заключающаяся в том, что он также показывает обобщенный образ открытых врагов и конкурентов. Значения куспида седьмого дома в различных знаках Зодиака мы уже рассмотрели ранее. Однако мы помним, что полноценное описание показателей того или иного дома не исчерпывается анализом того, куда попал его куспид. Большое значение имеет также наличие планет в доме и положение управителя дома (дополнительные данные может также дать анализ сигнификатора дома, но это уже информация четвертого порядка). Вот об управителях седьмого дома мы и поговорим, сосредоточив все свое внимание лишь на одной позиции — положении управителя 7 дома в 6 доме натальной карты. В литературе мы найдем немало размышлений о значении такой позиции, но мне хотелось бы рассмотреть этот вопрос на практике, на примере трех известных людей XX века, чья жизнь, в том числе и личные отношения, изучена вдоль и поперек биографами.

Но прежде чем начать, напомним, а о чем же в принципе может рассказывать управитель 7 дома? Положение управителя седьмого дома в радиксе может намекнуть на:

  • особенности любого серьезного партнерства человека, а именно, что ему важно в партнерстве;
  • то, что нам удачно делать в партнерстве;
  • место или обстоятельства знакомства с будущим партнером или супругом;
  • то, в какой сфере будет приходить помощь от партнера, или же в какой сфере мы зачастую будем содействовать партнеру.

Понимая, какую немаловажную роль играет позиция управителя дома, перенесемся в Европу и посмотрим на особенности партнерства трех персоналий, каждая из которых имеет в своей карте положение управителя VII дома в VI.

Управитель 7 дома в 6-м: пример первый. Отношения Джона Леннона

Джон Леннон (род. 09.10.1940 г. в Ливерпуле в 18:30) является первой знаменитостью, с которой мы начнем говорить об искомой позиции управителя седьмого дома на реальных примерах. Звездный участник группы «Битлз» вряд ли нуждается в представлениях. Куспид VII дома в его карте находится в Весах, а управитель Dsc Венера пребывает в VI доме в Деве. При этом планета не имеет мажорных аспектов. Мы не будем здесь анализировать наличие планет в его VII доме (а это напряженный Меркурий), сосредоточившись именно на управителе. Хотя мы понимаем, что образ идеального партнера связан в карте Леннона с человеком творческим, дипломатичным, эстетствующим (Dsc в Весах), очень общительным, умным, но критичным (Меркурий с напряженными аспектами в том числе к Сатурну и Плутону). Пребывание Венеры, управителя 7 дома, в Деве и VI доме добавляет некой внешней суховатости в нравящихся Леннону женщинах, но также и прагматизма, ума, трудолюбия.

Леннон был женат дважды. Со своей первой женой Синтией он познакомился во время учебы в Ливерпульском колледже искусств. Их женитьба была спонтанной, нежелательной и продиктована неожиданной беременностью Синтии. В профессиональном плане Синтия никак не была связана с музыкальной карьерой Джона. Фактически она ради отношений с ним и семьи часто шла на жертвы и многое ему прощала, мечтая изменить мужа к лучшему. Гораздо более счастливые отношения сложились у Джона с художницей Йоко Оно, с которой он познакомился, посетив однажды ее выставку в Лондоне. Насколько можно судить из биографий, именно Йоко настойчиво добивалась внимания Леннона, прибегая ко всевозможным уловкам. И вполне успешно — Джон и Йоко поженились. Супруги активно сотрудничали. Леннон приводил Йоко на репетиции «The Beatles», чем раздражал коллег. В год женитьбы Джон и Йоко создали свою группу «Plastic Ono Band». Также они осуществили вместе ряд авангардных проектов.

Наличие управителя VII дома в VI предполагает, что будет иметь место тесное взаимодействие таких сфер, как отношения и работа, отношения и здоровье. Более того, при таком показателе для партнерства не очень благоприятно, если эти сферы не соединяются. В таком случае, у человека может происходить расхождение внутренних ожиданий с реальностью. Если же происходит совпадение ожиданий и реальности, происходит своего рода «узнавание» человека, подходящего на роль значимого партнера. В случае Йоко и Джона им удалось плодотворно соединить любовь и профессию, и Ленному хотелось продолжать отношения с Йоко Оно как можно дольше.

Управитель 7 дома в 6-м: пример второй. Отношения Зигмунда Фрейда

Знакомство Зигмунда Фрейда (род. 06.05.1856 г. во Фрайберге в 18:30), известного психолога и основателя психоанализа, со своей будущей женой Мартой Бернайс не было связано с работой или лечением, как предполагают книжные толкования расположения управителя VII дома в VI: они познакомились в домашней обстановке, и для Фрейда это была любовь с первого взгляда. Десцендент Зигмунда Фрейда располагается в Тельце, причем в седьмом доме пребывают сразу три планеты — Солнце, Уран и Меркурий. Управитель VII дома находится, как вы догадываетесь, в VI доме. Это Венера в Овне, имеющая секстиль к Сатурну.

Такая позиция Венеры, с одной стороны, говорит о быстрой влюбчивости и ревнивости Фрейда (Венера в Овне), но также сообщает о традиционных взглядах на вопросы брака, стремлении к надежности в отношениях (аспект Венеры к Сатурну; дополнительный плюс к тяге к надежности в партнерстве дает Dsc в Тельце). Минусом овновской Венеры может быть сильная перемена в уровне накала чувств: быстро воспылав, человек может столь же быстро и неожиданно для партнера остыть. Тем не менее, любящий надежность Сатурн здесь вносит свои коррективы. Любопытно, насколько буквально биографы Фрейда описывают значения Венеры в карте основателя психоанализа и, соответственно, его ожидания типажа идеальной любовницы. Например, мы можем прочитать: «Фрейд предпочитал эмоциональных женщин, с «мужским» характером, вроде Минны, сестры Марты, которой некоторые биографы приписывают роман с ученым. Однако считать Марту покладистой и послушной – заблуждение. Она выбрала стратегию выжидания, когда очередная вспышка нервозности мужа пройдет, и они смогут договориться. Помимо терпения и спокойствия, Марта была упрямой и умной женщиной».

Марта Бернайс являлась бессменной супругой Фрейда. Хотя она всю жизнь оставалась в тени, она была глубоко вовлечена в эмоциональное и профессиональное развитие своего супруга. А Зигмунд Фрейд использовал ее как подопытного кролика в своих экспериментах с кокаином. Тем не менее, не только Марта приносила жертвы ради отношений. Ради того чтобы содержать семью, Фрейд пожертвовал своей университетской карьерой и открыл неврологический кабинет. Кстати, именно Марта посоветовала ему однажды дать рекламное объявление в газету со словами «лечу нервные расстройства разного типа». Зигмунд и Марта прожили вместе всю жизнь, хотя страсть в их отношениях с годами угасла. Фрейд перестал спать с женой, опасаясь очередной беременности. У них и так было шестеро детей.

Управитель 7 дома в 6-м: пример третий. Отношения Эриха Фромма

Теперь мы приступим к самой интересной, на мой взгляд, и заключительной части: поговорим об отношениях Эриха Фромма (род. 18.03.1900 г. во Франкфурте-на-Майне в 19:30), немецкого психолога и философа, одного из представителей неофрейдизма и фрейдомарксизма, автора книги «Искусство любить» (1956). В случае этого известного человека мы видим самое примечательное и буквальное проявление смыслов положения управителя Десцендента в VI доме карты. Куспид VII дома в карте Фромма располагается в знаке Овна, а его управитель Марс находится в самом конце V дома, в соединении с куспидом VI дома (при орбисе в полтора градуса). Марс при этом имеет сексиль к Венере (стоящей в Тельце) и квадратуру к Плутону. Планет в седьмом доме в его карте нет. Тот факт, что управителем VII дома является Марс, предполагает, что Эриху Фромму нравилось вступать в отношения с очень активными, решительными, бойкими, независимыми женщинами, способными брать на себя ведущую роль в партнерстве. При этом тельцовская Венера говорит, что Фромм умел сохранять крепкие чувства годами (Телец долго раскачивается, но уж если полюбил, то навсегда, или, во всяком случае, очень надолго).

Эрих Фромм был женат трижды. Его первая супруга психиатр Фрида Райхман познакомилась с ним во время работы в санатории Шульца (была старше Фромма на десять лет). Примечательно, что познакомились они «по шестому дому» — именно у нее Эрих проходил курс психоанализа до их брака. Т.е. они выступали друг для друга в роли врача и пациента, причем пациентом был Фромм. Как отмечает в своей статье «Эрих Фромм: теоретик любви и его женщины» Ирина Шкуратова: «Она много ему дала в плане профессионального становления и личностной зрелости. Она сочетала в себе теплоту и решительность, и была очень умной женщиной, но их брак был недолгим. Они прожили вместе около четырех лет. В 1930-1931 гг. их пути разошлись, хотя они остались друзьями на всю жизнь». Затем был бурный роман с психоаналитиком Карен Хорни (была старше Фромма на 15 лет). Она познакомилась с Фроммом, когда тот был еще студентом Берлинского института психоанализа, где она читала лекции. Эрих и Карен сотрудничали в профессиональном плане и оказали влияние на идеи друг друга. Шкуратова пишет: «Но их взаимодействие было очень продуктивными в профессиональном плане. Нельзя не увидеть перекличку теоретических идей в их научных трудах».

Второй брак Фромм заключил с фотокорреспонденткой Хенни Гурланд (старше Фромма на десять лет), которая имела тяжелое заболевание спинного мозга. Эрих Фромм много сил и времени потратил на попытки помочь жене, в определенной степени пожертвовал своей карьерой, когда встала необходимость переехать в Мексику, чтобы попробовать лечение радиоактивными источниками в Сан Хосе Пурна. Их разлучила смерть Хенни в 1952 году. В третий раз Фромм женился на Аннис Фримен (моложе его на два года), о профессии которой мне не известно. Таким образом, в личных отношениях Фромма отыгрались все возможные значения управителя 7 дома в 6-м. Часть отношений Эриха была связана с профессиональным сотрудничеством (в сфере психического здоровья), часть — с темой заботы о слабом здоровье партнера, необходимостью жертвы ради отношений (хотя жертва, прежде всего, идет по XII дому, VI дом связан со служением и потому тоже предполагает наступание своим планам на горло), да и само знакомство как минимум с первой женой произошло в медучреждении.

Общие выводы

Подытоживая значения позиции управителя седьмого дома карты в шестом, мы можем выявить следующие рабочие значения, исходя из историй наших героев (при этом, конечно, зная и учитывая книжные толкования):

  • знакомство с будущим партнером может произойти в медучреждении, санатории (Фромм) во время учебы (Леннон и Фромм), быть как-то связано с миром психологии, здоровья, медицины (Фромм) (VI дом обычно не фигурирует как дом образования, но по смыслу это проекция Девы, любящей знания, поэтому, возможно, не зря у нас дважды отыгралось это значение);
  • такому человеку важны трудолюбие, профессионализм партнера, его умение помочь в карьере или готовность помогать с нашими проблемами по здоровью;
  • повышается вероятность того, что у партнера может быть ослабленное здоровье, которому придется уделять немало внимания (Фромм);
  • повышается вероятность того, что ради продолжения отношений придется чем-то пожертвовать (прежде всего, чем-то в плане учебы или карьеры) (Фрейд и Фромм);
  • для партнерства в целом очень удачно, если имеются общие профессиональные цели и задачи, происходит профессиональное сотрудничество, если партнер каким-то образом связан со сферами шестого дома (например, медик, целитель, ветеринар) (Леннон и Фромм).

Один комментарий

  1. Еще одним примером положения управителя 7 дома в 6-м является карта известной актрисы Ингрид Бергман (род. 29.08.1915 г. в 03:30 в Стокгольме), чей Dsc расположен в Водолее, а его управитель Уран — в 6 доме (без мажорных аспектов). Мне не известны обстоятельства ее знакомства с первым мужем, однако мы знаем, что он был дантистом (попадание). Понимая, какие перспективы ждут супругу в Голливуде, ее муж Петер Линдстром не мешал ее карьере, вслед за супругой отправившись вместе с их дочкой в США. Муж взял на себя функции менеджера Ингрид и занимался ее финансовыми делами, т.е. плотно сотрудничал с ней в деловом плане (попадание). Затем был длительный и бурный роман с режиссером Роберто Росселини, который закончился рождением троих детей. Природа Урана привела к тому, что этой связи не помешал тот факт, что оба были женаты, что привело к скандалу. Тем не менее, Ингрид и Роберто тесно сотрудничали в плане кино (попадание) и поженились. Актриса в третий раз вышла замуж за театрального продюсера Ларса Шмидта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.