Значение островов на линиях руки

Представьте себе речной поток. Когда он встречает на своем пути крупную преграду, например, скальный выступ, то вынужден его обогнуть, формируя временное распыление на два русла. То же и с островами на линиях. В хиромантии остров — это распыление жизненной энергии и знак ослабления линии. Чем он ярче и крупнее, тем значительнее описываемая им трудность или преграда. Остров представляет собой расщепление единой линии на две части, которые затем снова соединяются. И линия, таким образом, продолжает свой ход.

Как понятно из приведенного описания, знак острова может встречаться лишь на линиях. Если вы встретите овальную фигуру на отдельном холме, настоящим островом она считаться не будет. Точно так же, как остров на реке препятствует течению воды, так и остров на линии ослабляет ее. Однако остров на основных линиях стоит признать более благоприятной (или менее опасной) ситуацией, нежели разрыв линии. Ведь если разрыв линии указывает на некую внезапную ситуацию, то остров — на ситуацию вялотекущую и медленно развивающуюся. Однако вновь повторим — это правило актуально лишь для основных линий (линий Жизни, Головы и Сердца). Разрыв, например, на линиях Судьбы и Меркурия куда менее деструктивен, нежели остров.

Не стоит путать остров и цепеобразность линии. Во втором случае вся линия (или ее часть) словно бы составлена из отдельных островков или фрагментов цепочки. Это еще сильнее ослабляет линию, потому что у отдельного острова есть очевидные даты начала и конца, а цепеобразность линии — ситуация вне датировки, т.е. на всю жизнь.

Однако обладатель цепеобразной линии может и не ощущать, не осознавать ослабления линии, потому что ему просто не с чем сравнить свои ощущения и опыт — даже при ослабленном здоровье (цепеобразность линии Жизни) или сниженных памяти, обучаемости и логических способностях (цепеобразность линии Головы) он этому может не придавать значения, попросту не замечать и не считать важным, поскольку такая ситуация для него — норма и проза жизни. А другой жизни (с большой физической выносливостью, сильным либидо или отличной памятью и цепким вниманием) он и не знает.

Конечно, как и в случае с остальными знаками и линиями, острова могут «рассасываться» и распадаться, такие примеры замечены в практике. Но это требует сильных изменений в здоровье, психологии или поведении у обладателя знака.

Три основных проявления острова

Любой остров на ладони одновременно имеет несколько значений:

  • на уровне событий указывает на период трудностей, когда добиться желанных результатов и целей куда труднее обычного;
  • на уровне психологии отмечает сферу неуверенности, страхов и недоверия человека (остров на линии Сердца — страх душевной боли и обмана, на линии Головы — боязнь экзаменов, умственного переутомления и стрессов);
  • на уровне здоровья намекает на проблемы или ослабленность (сначала это предрасположенность, которая с годами зачастую становится реальной проблемой) соответствующих органов.

Логика острова такова: если у вас есть ресурс бороться с трудностью (финансовый, эмоциональный или телесный), то вы продолжите идти к своим целям. Но период острова — это борьба на истощение. Оттого чем длиннее остров, тем сложнее справиться с ослабляющими тенденциями. Остров снижает результативность своего обладателя, но, однако, полностью не отменяет ее. На духовном уровне, остров, вероятно, учит нас терпению и выносливости.

Однако из этого не стоит делать вывода, что увидев остров на своей руке, нужно отложить в сторону свои амбиции, цели и мечты. Хотя остров зачастую описывает некую затяжную, вялотекущую ситуацию, требующую наших сил и выносливости, соответствующий периоду либо перенапряжения, либо упадка сил, все же он не отменяет достижений. Другое дело, что ради этих достижений придется выложиться на 120% процентов, иначе желаемого результата вы не получите.

Вода точит камень. Но для этого воде нужны время и безостановочная сила потока. Остров, как и любой знак на ладони, работает на всех трех уровнях: психологическом, событийном и медицинском. Кроме того, он имеет две проявленности во времени: фоновое влияние «вполсилы» на любом жизненном этапе и пиковое — в соответствии с датировкой своего начала и завершения на линии.

Когда же, пребывая «под действием» островного периода на линии, человек не трудится на грани сил, то результаты будут ниже среднего. В этом плане влияние острова можно сравнить в воздействием транзитного Сатурна в астрологии, который, с одной стороны, тормозит все процессы, но с другой требует проявления ответственности и выносливости.

Как острова проявляют себя на конкретных линиях

Хироманты прошлого, повествуя о знаках на линиях (острова, звезды, кресты), отдавали предпочтение мрачным трактовкам. Так, Андреас Корвус (конец XV в.) полагал, что островное образование в начале линии Сердца оценивается как показатель венерического заболевания. А Патрицио Трикассо (XVI в.) шел еще дальше, сообщая, что остров, расположенный в начале Мензальной линии (так в прошлом именовали сердечную линию), является признаком инцеста.

В настоящее время остров на линии Сердца трактуется с трех позиций: значения на уровне психологии, здоровья и событийности. На уровне здоровья остров в начале линии Сердца — это ослабление сердечно-сосудистой и мочеполовой систем; на уровне событий — эмоционально тяжелый период в жизни, неурядицы в семье, вероятность неудачной любви, разочарованности в избраннике. На уровне психологическом — повышенная чувствительность, обидчивость, ранимость как в целом, так и особенно в соответствующий период жизни.

Традиционная трактовка: человек подсознательно стремится вступить в отношения с не самым подходящим партнером, например, с таким, который с высокой вероятностью причинит эмоциональную боль, интенсивные переживания. Однако практика показывает, что выбранный партнер может оказаться вполне удачным. Другое дело, что обладатель крупных островов на линии Сердца в принципе склонен «накручивать себя» и периодически сомневаться в любом избраннике. Понимая эту свою особенность и работая над своими реакциями, обладатель островов способен сгладить негативные проявления знака.

Остров на линии Головы или Ума является ослабляющим, рассеивающим энергию (и психическую энергию) знаком, трактовка которого зависит от двух критериев: (1) размер острова и (2) его локализация. Чем крупнее остров, тем сильнее его влияние или эффекты. Остров в начале линии Ума сообщает о событиях детства и юности, в середине — о средних годах (середина этой линии соответствует возрасту 35 лет), а в последней трети — об обстоятельствах зрелого возраста.

На психологическом уровне крупный остров на линии Ума указывает на трудности с длительной концентрацией внимания, риске перенапряжения во время учебы и интенсивного погружения в решение интеллектуальных задач. Обучаться новому таким людям рекомендуется дозированно, усваивая информацию небольшими порциями. У обладателей островов на линии Головы страдает планирование, что, правда, может быть преодолено гиперконтролем, направленным в эту сторону (что, при этом, будет тратить нервы и энергию). Большие острова также увеличивают степень доверчивости своих обладателей.

Событийно в период действия острова человек может часто попадать в ситуации стресса, нервного перенапряжения. В такие периоды ему труднее понять, чего он хочет от жизни, отношений или карьеры. Планы идут не совсем так, как хочется, утрачивается четкое видение будущего и перспективы. Планировать в это время сложнее, поскольку вырастает вероятность ошибок, неоптимальной стратегии. Объем вложенных сил, «нервных клеток» меньше ожидаемых результатов. Достижения возможны, но ценой повышенной траты сил и внимания. В целом, количество неразберихи и проблем в период действия острова норовит существенно вырасти.

На физическом уровне классическая трактовка крупного острова на линии Ума — подверженность мигреням и травмам головы (хотя последнее все же вероятнее при разрывах линии). Дополнительную информацию о влиянии острова можно получить из его фактической локализации: остров в районе истока линии Головы намекает на ослабленные органы дыхания, под средним пальцем — на проблемы с кишечником, под безымянным — на ослабление зрения, сердца, сосудов головного мозга. Много островов или цепеобразность линии Ума — свидетельство повышенной утомляемости человека (ослабленный тип нервной системы).

В популярных статьях по хиромантии (не не в профессиональной литературе) вы можете встретить попытки увидеть в островах на линии Ума некий «ведьмин глаз», будто бы указывающий на соответствующие таланты человека. Увы, способность любителей хиромантии плодить суеверия хорошо известна. Остров — всегда знак ослабления, а не дарования.

Однако определенные следствия и предрасположенности крупный остров/острова на линии Ума дать может: поскольку такой знак снижает критичность своего обладателя, он, с другой стороны, увеличивает силу его воображения и степень доверчивости.

Поэтому обладателям большого острова/островов в самом деле зачастую особо интересны мистика и религия. А тут и до увлечения магией и обрядами недалеко. Однако речь здесь будет идти именно об интересах, а не о реальных магических способностях. Настоящая магия основана не на способности видеть то, чего нет, а на сильной воле, умении отличать реальное от нереального и на профессиональном умении направлять свое внимание туда, куда человек желает, и долго его там удерживать. Обладателям островов это сделать трудно.

Поскольку линия Судьбы или Сатурна отражает наши социальные и материальные цели, карьерные предпочтения и перипетии, то остров здесь будет оказывать свое влияние именно на факторы стабильности и успешность человека. Некоторые авторы считают, что линия Судьбы не связана со здоровьем и потому какие-либо знаки на ней не будут сообщать ни о каких физических ослаблениях. Однако это не так. Со здоровьем связаны в той или иной мере все линии и знаки ладони. Другое дело, что мы не всегда осведомлены о том, как в этом ключе проявит себя та или иная линия.

Остров на линии Судьбы свидетельствует о некой затяжной ситуации со знаком «минус». В отличие от разрыва и тем более прекращения хода линии, остров не несет с собой резких перемен. Основная идея тут следующая: развитие, достижение целей тормозится. Достичь социальных или карьерных целей, престижа и материальной обеспеченности в период действия острова очень сложно. Что-то идет не совсем так, как нужно, что-то мешает, куда-то уходят силы и ресурсы, не хватает везения или поддержки.

Мы говорим о периоде жизни, когда приходится идти против течения или же, отяготив себя чрезмерными обязательствами. Можно ли преодолеть сопротивление реки и перейти на другую сторону? Да. Будет ли это легко и быстро? Нет. В психологическом плане остров на линии Судьбы может давать временную дезориентацию относительно профессиональных перспектив, недовольство своими достижениями и заработками. Если же человек доволен своей карьерой, то остров мешает ему достичь положенных высот и признания.

Остров можно уподобить гире на ноге. Если человек научится ходить с этим препятствием, накачав мышцы и проявив выносливость и терпение, то добьется своего. Но потратит на это куда больше сил, нежели тот, у кого никакой гири не было.

То, как отразится остров в плане здоровья, можно понять, обратившись к карте проекций органов на руке. Так, остров в середине линии Сатурна, стоящий в секторе Равнины Марса, будет свидетельствовать об ослабленности желудка, а остров в районе холма Нептуна — о высокой вероятности проблем гинекологического или урологического характера.

С трактовкой острова на линии Солнца возникают теоретические и практические трудности. Как толковать ослабляющий знак, пребывающий на самой позитивной линии ладони? Это первое затруднение. Второе заключается в том, что острова на линии Аполлона встречаются не часто, а значит большой статистической проверки выводов мы пока здесь не имеем.

Мы уж не говорим о том, что сама по себе линия Аполлона присутствует не на всех руках.

Из книги в книгу повторяются следующие утверждения о значении острова на линии Солнца: вовлечение в публичный скандал, утрата репутации, потеря успеха. Узкая трактовка — неудачный брак, измены партнера.

Однако не все так однозначно. Линия Солнца сама по себе говорит о популярности, везении и творческой активности. Раз она имеется на руке, пусть и расщепленная островом на две линии, некая реализация, творческие проекты имеют место быть. Желание делать нечто творческое, «для себя» не уходит. Остров лишь добавляет нюансы: не все желаемое удается, реализация идет рука об руку с массой изматывающих трудностей.

Скорее всего, остров на линии Аполлона — вполне сносный знак. Утрата успеха, известности или карьеры — это все же значения разрыва, прекращения хода линии. Остров несет идею долгой, вялотекущей борьбы с препятствиями. Успех при этом знаке возможен, но ценой траты нервных сил и большого количества энергии.

Пока действует остров, расслабиться и почивать на лаврах не получится. Придется свою популярность регулярно подпитывать тратой сил и энергии.

На психологическом уровне остров на линии Аполлона дает недовольство своими успехами, которые-таки есть (в противном случае линии не было бы вовсе). Или же сама известность расценивается человеком как хлопотное дело.

Островное образование на поясе Венеры, связанном с чувственностью и чувствительностью человека, является довольно редким знаком. На эмоциональном уровне такой показатель еще сильнее увеличивает чувствительность и обидчивость своего обладателя. Ноэль Жакуин в своей книге «Рука человека» критикует высказываемую хиромантами прошлого точку зрения, что остров на поясе Венеры является признаком венерического заболевания. Тем не менее, его трактовка ушла не очень далеко от этого: он уверен, что такой остров — повышение вероятности венерического заболевания по причине высокой сексуальной отзывчивости обладателя подобной конфигурации*.

Остров на линии Меркурия, связанной с нашими коммерческими и коммуникационными способностями, а также состоянием нервной системы и в целом здоровья, опять же, будет трактоваться с трех позиций. Остров здесь, как и на любой другой линии, является нежелательным, но если уж имеется, то весьма информативен:

  • психологический уровень — неуверенность в своих ораторских, литературных или коммерческих способностях, «психологический блок» относительно больших заработков;
  • событийный уровень — материальные трудности в соответствующий острову временной период, склонность попадать в ситуации, где недоплачивают или же наносится некий материальный ущерб;
  • телесный уровень — ослабленность пищеварения (обобщенный вывод), а также того органа, который соответствует локализации острова.

Конечно, наиболее вероятно, что знаки на линии Меркурия, прежде всего, проявят себя именно в контексте общего самочувствия и здоровья. Применительно к трактовке того, какой именно орган или группа органов ослаблены, рекомендуется изучить атлас проекции органов на ладони. Если остров на линии Меркурия находится вблизи линии Сердца, это указывает на ослабление сердечно-сосудистой системы, если в районе линии Головы — легких и сосудов головного мозга, если немного ниже линии Головы — на ослабление желудка, а вблизи нижней трети линии Жизни — кишечника.

Остров на линии Меркурия может быть сформирован также и взаимодействием с линией Судьбы. В таком случае он будет считаться находящимся сразу на обеих линиях, как на втором из приведенных выше отпечатков. 

Хотите узнать больше о значении линий на руках, слабых местах своего организма в плане здоровья и индивидуальном жизненном сценарии? Тогда запишитесь прямо сейчас на профессиональную консультацию по хиромантии!

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Линия Жизни и ваше здоровье
Знаки на линии Жизни
Особенности линии Судьбы и знаки на ней
Значение знаков на холмах в хиромантии: треугольник, квадрат, крест и звезда
Комплексный обзор линий ладони для новичка


* Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — С. 99-100.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.