Толкование взаимной рецепции по изгнанию

Алексей Шлыков / Апр.22.2018. / Нет комментариев

Тематика взаимных рецепций по владению и уж тем более рецепций по изгнанию крайне скудно представлена в астрологической литературе. Однако для тех специалистов, что часто работают с методикой цепочек диспозиций, способность быстро давать интерпретации рецепциям в центрах цепочек по управлению и изгнанию является весьма актуальной. Постараемся немного заполнить пробел в этой области, рассмотрев 10 случаев взаимной рецепции по изгнанию.

Однако начнем с теории. Вы, конечно же, хорошо помните, что у каждой планеты есть свои места обители, экзальтации, падения и изгнания. Для Венеры знаки Тельца и Весов — это обитель, а знаки Овна и Скорпиона — территория изгнания. Для Меркурия обителью (домом) будут Близнецы и Дева, а попадание этой шустрой планеты в знаки Рыб или Стрельца будет оцениваться как максимальное эссенциальное ослабление — изгнание. И так далее. Если планеты стоит в знаке своей обители, то она автоматически попадает в центр цепочки по управлению. Если планета стоит в знаке своего изгнания, она попадает в центр цепочки по изгнанию. Если же две планеты оказываются в знаках управления друг друга, они автоматически попадают в центр цепочки по управлению (владению): это взаимная рецепция по владению. Так, если Марс стоит в Раке, а Луна в Овне, получаем центр с двумя планетами, указывающими стрелками друг на друга — это, конечно, сами Марс и Луна.

Со взаимной рецепцией по изгнанию все обстоит сложнее. Казалось бы, во взаимную рецепцию по изгнанию попадают планеты, стоящие в знаках изгнания друг друга. Для тельцовской Венеры знаком изгнания будет Скорпион (а также, конечно, Овен), а для Плутона — Телец (а также Весы). Находясь в своем собственном знаке Тельца, Венера: 1) стоит в своей обители; 2) стоит в знаке изгнания Плутона. И получаем парадокс: когда мы имеем в цепочке по владению два центра, в одном из которых сильная Венера, а в другом — Плутон, одновременно мы получим рецепцию по изгнанию (центр цепочки по изгнанию), включающую в себя все те же Венеру и Плутон. Но далеко не всегда бывает такая «удачная» и простая ситуация. Далее, на практике мы увидим, что в центр цепочки по изгнанию вовсе не обязательно попадают реально изгнанные планеты (Меркурий в Рыбах, Марс в Весах, Плутон в Тельце и т.д.). Ведь если таковых в карте не окажется, то центр цепочки по изгнанию займут «кандидаты второй очереди», лишь символически находящиеся в знаках изгнания. Пример в рецепцией по изгнанию 6-балльных Венеры и Плутона мы уже привели. Но в центр по изгнанию могут попасть планеты самого разного эссенциального достоинства. Это связано с механикой построения цепочек по изгнанию. Все положения планет в цепочке по управлению принимают за условно сильные, ведь каким бы ни было положение планеты в карте, оно привычно для нас, мы с ним живем. Цепочка же по изгнанию строится по принципу инверсии. Если в цепочке по управлению Марс подчиняется Солнцу, то в цепочке по изгнанию он будет подчиняться Урану. Напомним, что цепочка по изгнанию показывает логику нежелательно поведения, те реакции, которых человек хотел бы избежать, те ситуации, в которые он не хотел бы вовлекаться.

Догадываюсь, что вам нужны еще примеры для иллюстрации данных тезисов. Давайте рассмотрим следующую ситуацию: предположим, что в карте Луна стоит в Деве, а Нептун в Козероге. Местом символического изгнания Луны будет для этой карты противоположный знак — Рыбы. И в цепочке по изгнанию Луна будет подчиняться управителю Рыб Нептуну. А что с самим Нептуном? Если он стоит в Козероге, то символическим изгнанием (инверсией положения в цепочке по управлению) будет знак Рака, управляемый Луной. Вот и получается замыкание двух планет друг на друга — центр по изгнанию, да к тому же и рецепция по изгнанию, включающая в себя Луну и Нептун. Как же удобно, что современные программы сами строят за нас цепочки, избавляя от головоломок! Тем не менее, важно осознавать, по каким принципам эти цепочки строятся.

Считается, что планеты во взаимной рецепции по владению поддерживают друг друга, объединяя мотивации. Это в целом так, но только в случае, если планеты эссенциально сильны или имеют схожие мотивации. Если во взаимной рецепции по управлению стоят планеты-антагонисты, то они, объединяя устремления, не сильно друг другу помогут. Мотивация-то что-то предпринять будет, а должных умений и уверенности в себе может и не быть. Планеты во взаимной рецепции по изгнанию, как это следует из названия, мешают другу. Они не хотели бы объединять свои усилия и работать в паре, но когда это происходит, то они добавляют друг другу стрессов, страхов, неуверенности. Однако чем сильнее эссенциальный балл планет, попавших в такой центр по изгнанию, тем больше у человека возможности преодолеть негативные тенденции. Т.е. страхи и опасения по такому центру будут, но способности планет будут также ярко проявляться. Чем сильнее планеты в рецепции по изгнанию, тем дольше человек способен терпеть неудобную ситуацию, тратя силы на ее разрешение.

Далее мы перейдем к практике и рассмотрим примеры краткого толкования нескольких рецепций по изгнанию:

Рецепция по изгнанию Солнце(3 б.)-Меркурий(4 б.): опасения, что нехватка информации, дружеского общения сильно ударяет по самооценке. Неготовность проявлять неформальное лидерство в контактах, продажах. Проблемы с соединением творческого подхода и обучения. Нежелание демонстрировать свои интеллектуальные способности. Комплексы по поводу креативности, логичности, литературных умений. Но так как обе планеты довольно сильны, то у человека фактически есть необходимые умения и он их в принципе может продемонстрировать (что не избавляет от комплекса).

Рецепция по изгнанию Луна(3)-Меркурий(4): боязнь того, что на логику, рациональность, выводы могут влиять эмоции. Дискомфорт от разговоров с женщинами, матерью. Трудно расслабиться. Неуверенность в своих качествах переговорщика, оратора. Однако, поскольку обе планеты довольно сильны эссенциально, то человек умеет с этим справляться.

Рецепция по изгнанию Луна(2)-Нептун(2): человек опасается открыто проявлять свои чувства, эмоции, которые могут быть вполне естественными; не хочет выказывать явно сочувствия. Тема помощи, сострадания каким-то образом связана в восприятии человека с проблемами. Возможны проблемы с расслаблением, недоверие медицине, религии, психологам. Страх попасть в психологическую зависимость и показаться слабым. Тема жидкостей, алкоголя потенциально опасна, вызывает опасения. Боязнь воды, глубины.

Рецепция по изгнанию Меркурий(2)-Уран(2): человек опасается перемен, может иметь место неуверенность перед будущим и переменами, т.к. неожиданности воспринимаются болезненно. В результате человек, жаждая свободы, способен годами жить в крайне стесненных, не комфортных для него условиях. У него присутствует опасение: что я буду делать, получив свободу? Смогу ли я справиться с этим? Присутствуют опасения «не того» будущего, желание знать подробности будущего. Рецепция Уран с Меркурием дает следующее толкование: человек испытывает проблему с потоком информации, знанием (слушает, но не понимает). Он склонен все время ощущать, что знает недостаточно, чтобы быть компетентным (комплекс незнания), поэтому постоянно стремится насытиться информацией, особенно научного, эзотерического плана.

Рецепция по изгнанию Венера(2)-Сатурн(2): человек опасается ситуаций, когда ему придется сдерживать, контролировать свои эмоции, чувства, переживания; контроль своих чувств и сексуальности (для женщин) переносится болезненно, поэтому в случае ощущения ограничений в любви человек начинается протестовать, бунтовать, испытывать страх. Он не хотел бы, чтобы отношения, любовь были как-то связаны с чувством долга, ответственностью, строгими обязательствами и логическим просчетом, аналитической выгодой. Если карьера связана с необходимостью постоянно генерировать творческий продукт, человек может чувствовать себя быстро устающим, легко выматывающимся.

Рецепция по изгнанию Венера(2)-Уран(2): основные опасения связаны с вероятностью разрушения отношений, внезапными влюбленностями или неожиданностями в любви. Именно в сфере отношений человеку не хочется сюрпризов. Боязнь нестабильности в финансовых вопросах, хотя такие сюрпризы могу быть ожидаемы.

Рецепция по изгнанию Венера(1)-Нептун (4): опасения, что интуиция будет обманывать, особенно в отношении денег, отношений чувств; нежелание быть зависимым от любви и денег; самокритика в отношении своего творчества, поэзии, неуверенность в художественных способностях; сферы мистики, чувств, религии вызывают беспокойство, неуверенность. В то же время сильный Нептун говорит об имеющихся творческих или мистических способностях, которые могут быть проявлены человеком.

Рецепция по изгнанию Венера(6)-Плутон(6): в ситуациях, связанных с большими финансами, кризисом в отношениях, человек чувствует неуверенность. Он не до конца может контролировать эти ситуации, может влезать в долги. В ситуации усложнившихся отношений он склонен «подвисать», будучи не в силах их разорвать. Как будто эти отношения суть карма и тот «крест», который ему надлежит нести, несмотря ни на что. И учитывая, что планеты 6 балльные, ему это может довольно долго удаваться делать.

Рецепция по изгнанию Марс(2)-Юпитер (2): опасения, связанные с проявлением своих лидерских качеств, особенно применительно к завоеванию авторитета как публичной персоны, преподавателя, социально активного человека, политика. Нежелание доказывать свои философские и моральные воззрения в споре, поединке. Неготовность связывать бизнес, инициативы и общественно-полезную деятельность. Дискомфорт в ситуациях, когда нужно активно работать с заграницей, воевать с судебной системой.

Рецепция по изгнанию Марс(0)-Плутон(0): тематика гнева, грубых бурных эмоций воспринимается очень болезненно, в ситуациях выражения агрессии человек ощущает, что ничего не может сделать, не сумеет повлиять на ситуацию. Неуверенность, страхи, связанные с необходимостью проявить свою волю, инициативу. Человек не уверен в своих бизнес-качествах, чувствует, что в критических ситуациях не сможет выдержать агрессии, напора обстоятельств, не сумеет проявить черт лидера, борца. Страх подпасть в зависимость под влияние мужчины (для женщин), неготовность дать охватить себя страсти, роковому влечению. Мысли о том, что страсть все губит, что гнев недопустим. Как вариант (для женщины), ощущение, что мужчина связан с идеей подавления, рока, т.к. он кардинально поменяет жизнь человека, хочет она сама того или нет, с ним будут связаны глубинные трансформации и кризисы.

Оставить комментарий