Ученый и хиролог Шарлотта Вольф

Алексей Шлыков / Авг.29.2018. / Нет комментариев

В предлагаемой вашему вниманию статье Кристофер Джонс повествует о личности и работе Шарлотты Вольф — ключевой фигуры в истории хирологии двадцатого столетия. Перевод статьи на русском языке публикуется впервые.

Шарлотта Вольф (1897-1986) вошла в историю хирологии, как человек из мира науки, много времени посвятивший исследованиям рук умственно отсталых и психически больных людей. Являясь квалифицированным врачом и психоаналитиком, она была одним из немногих специалистов с научной подготовкой, которые занимались серьезным изучением диагностической значимости ладоней. Более того, Вольф является также одним из тех людей, кто осуществлял обширные эмпирические исследования характерных особенностей ладоней, что в результате помогло достичь большей точности хирологического анализа и подвести под хирологию научный базис.

Шарлотта Вольф выросла в Данциге, изучала медицину и философию в университетах Кенигсберга, Фрайберга и Берлина и получила квалификацию врача после своего испытательного срока в 1925 году. Начав свою медицинскую практику в Берлине, она заинтересовалась в 1931 году хирологией после того, как ее подруга побывала на консультации у Юлиуса Шпира. Вольф также попросила Шпира прочесть ее руки и была настолько впечатлена результатами, что сразу же записалась на курс по хирологии, который Юлиус читал врачам. Медицинская квалификация Шарлотты Вольф позволила ей с самого начала активно проводить собственные медицинские исследования рук, и так начался двадцатилетний период исследований, сконцентрированных на медицинской и психологической значимости руки.

Однако ей не суждено было оставаться в Германии. После того, как ее начали преследовать, а затем Гестапо подвергло аресту из-за еврейских корней, она бежала в 1933 году из Германии во Францию. Однако то, что в тот момент казалось несчастьем, имело важнейшие последствия для ее хирологической карьеры. Поскольку в Париже Вольф находилась на положении изгнанницы, а ее медицинская квалификация здесь не учитывалась (ей попросту не разрешали заниматься медициной), она вынуждена была отказаться от привычных навыков получения заработка на жизнь. Без особой охоты она вернулась к хирологии.

Благодаря удачному стечению обстоятельств и общим друзьям, она вскоре повстречалась с Томасом Манном и Олдосом Хаксли, а затем познакомилась и с другими представителями литературных и художественных кругов того времени. Хаксли познакомил Шарлотту Вольф с парижским кружком сюрреалистов, а позже пригласил ее в Лондон, где, в свою очередь, свел с местным литературным кругом и пообещал, что напишет предисловие к ее первой книге. Он написал своим издателям, предложив идею публикации книги, содержащей отпечатки рук известных людей, а также краткую их интерпретацию. «Этюды о чтении по рукам» были изданы в 1936 году. Отметим, что сама книга дает лишь краткое изложение методологии Вольф; самое примечательное в этой книге — это коллекция отпечатков таких известных людей, как Марсель Дюшан, Макс Эрнст, Ман Рэй, Равель, Томас Элиот, Вирджиния Вулф, Джордж Бернард Шоу и, конечно, сам Олдос Хаксли. В целях сравнения Шарлотта также представляет на страницах издания отпечатки рук «материалистов» и «спиритуалистов», дабы продемонстрировать, как различные жизненные ориентации создают радикально отличные хирологические признаки.

До этого момента работу Шарлотты Вольф можно было бы отнести скорее к психоанализу, чем к психологии. Отметим, что она в свое время получала сессии юнгианского анализа в Германии и Париже, однако позже впечатлилась трудами Фрейда и неофрейдистов*, в связи с чем первая книга Вольф показывает гораздо более сильное влияние психоанализа и хиромантии, нежели ее более поздние работы. Ее более серьезные исследования психологического значения руки начались в Париже под влиянием выдающегося французского психиатра профессора Анри Валлона**, который позволил ей начать свои исследования в больницах и клиниках Парижа и, таким образом, предоставил ей возможность начать свои исследования того, как психологические отклонения и эндокринный дисбаланс проявляются на ладонях.

Когда в Лондоне Олдос Хаксли представил Шарлотту своему брату Джулиану Хаксли***, тогдашнему секретарю Королевского зоологического общества, тот предоставил ей разрешение собрать отпечатки обезьяньих ладоней из лондонского зоопарка для ее сравнительного исследования рук приматов и людей. Также Вольф познакомилась с доктором Уильямом Стефенсоном**** из Университетского колледжа Лондона, который помог ей получить исследовательские возможности и доступ к психиатрическим заведениям и больницам, с целью помочь ей продвинуться в исследованиях, касающихся связи между психическими болезнями и характеристиками ладоней. Дабы заработать себе на жизнь, на протяжении всего этого времени Шарлотта Вольф продолжала работать, как хиромант, хотя уже давно устала от этого и полагала данную деятельность лишь своей второстепенной задачей, отводя главное место цели придать психологической хирологии надежный научный фундамент. Ее исследования анормальной психологии руки основывались на аксиоме из психологической науки, заключающейся в том, что именно исследование отклонений, в конечном счете, позволяет лучше всего понять, что есть норма.

Изложению научных основ своего хирологического подхода Шарлотта Вольф посвятила две своих книги — работу «Человеческая рука», изданную в 1942 году, и сочинение «Рука в психологической диагностике», изданное в 1951 году. В этих изданиях признается значимость трудов Каруса и Вашида, явившихся предшественниками подхода Вольф к хирологии, а также упоминаются работа по неврологии Чарльза Белла и клинические исследования ногтей Анри Манжена (H. Mangin) и В. Пардо-Костелло. Книги Вольф наполнены статистикой и схемами, ее язык широкому читателю может показаться временами чересчур тяжелым и техническим, но все это — результаты попыток убедить аудиторию в научной серьезности ее подхода и желания отграничиться от любых ассоциаций с «гаданием по руке». И хотя на страницах своих книг Вольф отвергает хиромантию, для нас становится очевидным, что она прочитала, по крайней мере, работы д’Арпентиньи и Дебарроля и согласилась с некоторыми из утверждений хиромантов; во всяком случае, ее исследования подтвердили значительное число основных притязаний и предположений хиромантов.

Так, Вольф статистически подтвердила связь каждой половины ладони с «сознательной» и «бессознательной» частями ума и показала, что пальцы действительно связаны как с познавательными способностями, так и с мышлением. Она подтвердила, что указательный и большой пальцы указывают на степень уверенности в себе и силу воли соответственно и что Главная линия Воздуха***** является одним из важнейших показателей умственной деятельности. Вольф продемонстрировала, что линии ладони в большей степени отражают умственную и эмоциональную активность человека, нежели вызваны к жизни механическими действиями руки, а также установила, что различные медицинские состояния в самом деле проявляются на ладонях. А ее исследования сильных эндокринологических дисфункций показали, как рука помогает выявить физиологические и психологические расстройства.

Другие исследования Шарлотты Вольф показали, что руку можно успешно использовать для выявления признаков таких заболеваний, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, слабоумие, умственное расстройство и врожденная идиотия, при этом она в своих текстах приводит большое число отпечатков рук, иллюстрирующих ее выводы. Таким образом, наиболее существенный вклад хирология Вольф внесла в области исследований эндокринологии, умственной неполноценности и психического здоровья, показав, как отклонения в этих сферах могут быть выявлены по ладоням. В дополнение к двум своим строго научным книгам, Шарлотта Вольф также опубликовала несколько статей в «Британском журнале медицинской психологии» (в 1941 и 1944 гг.) и в «Журнале ментальной науки» (1941), в которых рассказала о результатах своих исследований ладоней у людей с психологическими отклонениями; а в «Трудах Зоологического общества» (выпуски за 1937 и 1938 гг.) она опубликовала результаты своих сравнительных исследований обезьяньих и человеческих ладоней.

В 1945 году была опубликована четвертая книга Вольф под заглавием «Психология жеста», основанная по большей части на ее побочных исследованиях и изучающая руки как людей «нормальных», так и с психическими заболеваниями с целью установить значение различных жестов. Сама Шарлотта Вольф полагала, что ее исследование представляет важность для дальнейшего эмпирического изучения руки, как средства оценки характера и темперамента человека, поскольку оно демонстрирует, сколь тесно руки человека связаны с его внутренним эмоциональным и психологическим состоянием.

Подытоживая, следует отметить, что Шарлотта Вольф внесла значительный вклад в развитие научной хирологии и предложила новые пути аргументации для обоснования наличия физиологического и психологического базиса под тематикой исследования руки. Она рассматривала руку, как видимую часть мозга и полагала, что чтение по руке способно оказать революционное влияние на психологические исследования в целом. Более того, она была уверена, что рука является куда более надежным средством оценки темперамента, характера, интеллекта и умственной деятельности, нежели доступные в ее время тесты. Это утверждение остается верным и в настоящее время.

Библиография работ Шарлотты Вольф

«Этюды о чтении по рукам» (Chatto & Windus, 1936) Антология отпечатков ладоней и их интерпретаций, включающая в себя ладони некоторых выдающихся деятелей искусства и литературы начала XX века. Наиболее краткая в пояснениях, но одновременно самая читаемая и интересная книга Вольф.
«Человеческая рука» (Methuen, 1942) Книга, имеющая решающее значение в творчестве Шарлотты Вольф, аргументированно демонстрирующая ее подход к работе с руками и методологию. Включает в себя разделы, посвященные научным основам хирологии, формам рук, пальцам, ногтям, линиям, а также набор наиболее интересных отпечатков, среди которых можно встретить отпечатки рук горилл, обезьян и больных шизофренией. Это местами немного трудно читаемая из-за обилия технических терминов, но определенно самая лучшая из всех ее книг.
«Психология жеста» (Methuen, 1945) Посвящена значению жестов руки, как индикаторов эмоциональных и психологических состояний. Рассматривает физиологию, психологию и патологию жестов, чтобы продемонстрировать, как явление жестов поддерживает обоснованность изучения руки в целом. Книга базируется, в основном, на исследованиях Вольф типичных жестов, используемых лицами, находящимися в депрессии или страдающими от других расстройств.
«Рука в психологической диагностике» (Methuen, 1951) Книга, посвященная дальнейшему развитию идей, разрабатываемых в «Человеческой руке». Здесь Шарлотта Вольф более подробно рассматривает значение эндокринной дисфункции, ее психологические эффекты, хирологические проявления и показывает, как и почему рука отражает наши темперамент и личность. Большая часть книги посвящена подробному описанию результатов сравнительных исследований рук «нормальных» и умственно неполноценных детей, также приводятся результаты исследований Вольф по ладоням психически больных. Сочинение написано в довольно педантичной манере с обилием специальной терминологии и содержит много статистики, таблиц и графиков. Это самая «научная» из ее работ.
«На пути к самой себе» (Methuen, 1969) Автобиография Шарлотты Вольф, из которой мы почерпнули большую часть приведенной выше информации о ее жизни. Книга представляет собой довольно увлекательное чтение, при этом особый интерес представляет тот раздел книги, что посвящен периоду жизни, когда она наиболее активно занималась чтением по руке и хирологическими исследованиями.

* Неофрейдизм — обозначение новых течений, выделившихся из ортодоксального фрейдизма к концу 1930-х гг. (отметим, что Зигмунд Фрейд ушел из жизни в 1939 году). Основными представителями неофрейдизма являются Г. Салливан, К. Хорни и Э. Фромм. К неофрейдистам нередко также относят А. Кардинера, Ф. Александера и некоторых других представителей психоанализа.

** Анри Валлон (1879-1962) — французский психолог, нейропсихиатр, педагог, философ, общественный и политический деятель левого толка. Будучи убеждённым марксистом, Анри Валлон совмещал общественно-политический активизм и научные разработки в сфере психологии развития.

*** Джулиан Сорелл Хаксли (1887-1975) — английский биолог, эволюционист, гуманист, и политик. Один из создателей Синтетической теории эволюции. Первый генеральный директор ЮНЕСКО, также сыгравший одну из основных ролей в создании этой организации и Всемирного фонда дикой природы. Секретарем Лондонского зоологического общества Хаксли являлся с 1935 по 1942 год.

**** Уильям Стефенсон (1902-1989) — английский исследователь в сферах психологии, человеческого поведения, коммуникаций и физики. Основными его достижениями считается разработка Q-сортировки и теории игры в массовой коммуникации. Преподавал в университетах Англии и Америки.

***** Линия Головы.

Источник: http://www.johnnyfincham.com/history/wolff.htm

Оставить комментарий