Философские вопросы хиромантии

Практикующий чтение по руке, наблюдая взаимосвязи между линиями и событиями жизни, нередко задается философскими вопросами. Среди них извечная дилемма свободы воли и фатума, проблема того, можно ли уклониться от прогнозируемого будущего и предрекаемой судьбы. К философским вопросам хиромантии относится также понимание того, ради чего мы изучаем руки, а также — что стоит за линиями наших ладоней?

Что означают линии на нашей руке? Причины знаков на руках

Линии руки. Их называют порой дорогами нашей жизни. Что они обозначают в реальной практике? Мы не ошибемся, если скажем, что линии руки не есть результат ее сгибаний. Ведь они формируются еще до рождения человека. Линии ладони – это отражение особенностей нашей нервной системы и наших реакций на мир. Еще в Средние века хироманты заметили, что на женской ладони отчего-то гораздо больше линий, чем на мужской. Это и есть физическое выражение того, что женщины чаще чувствительнее и эмоциональнее мужчин. Для хироманта здесь нет загадки. Наши реакции напрямую связаны с эмоциями. И чем эти реакции выше, чем быстрее и сильнее эмоциональный отклик. Поэтому эмоциональность и чувствительность – неотъемлемая часть характера и темперамента человека с обилием линий на ладони.

Линии руки отражают наш субъективный взгляд на события жизни и самого себя. Поэтому, давая прогноз, мы исходим из психологии человека. Мы не всегда знаем наверняка, о чем говорит остров или восходящая линия, но не ошибемся, сказав: в таком-то возрасте ожидаются кризисные моменты, затруднительная ситуация или же личная победа. Что-то, что человек психологически воспримет как радостное для себя событие. И не менее важно, что линии руки и кожа ладони являются проекциями для органов тела. Поэтому хиромантия является хорошим вспомогательным диагностическим инструментом в медицинских целях. Что не отменяет важности профессионального медицинского обследования.

В июле 2021 г. была опубликована моя совместная с Е. Острогорским книга «Новая хирология: от простого к сложному. Беседы с учителем» (хотя мое имя там и не вынесено на обложку, треть текста была написана мной). В ней затрагиваются как вопросы сугубо практические, так и философские. Например, вопрос о том, знаки на наших ладонях появляются задолго до самого события по определенной причине или же имеет место самореализующееся пророчество? И если на то причина имеется, то какова она? Она связана сугубо с нашей психикой или чем-то большим?

В. Финогееву близка позиция, что причина многих событий находится в будущем. Как и Аристотель, он считает, что у всего есть причина. Раз знак присутствует за годы до события, значит у того есть причина — событие в будущем. Причина события не обязательно человек. Возможно это судьба или Бог.

Современному хирологу может сильно помочь в практике и философском понимании многих вопросов судьбы и жизненных сценариев изучение работ психотерапевтов. Так получается, что хирология отчасти ставит перед собой те же задачи, что и направление экзистенциальной психотерапии. И позиции психотерапии и хирологии близки.

Например, в своих работах Виктор Франкл, основатель Третьей венской школы психотерапии — логотерапии, много внимания уделяет вопросу значимости нахождения своего смысла в жизни. Отсутствие смысла может стать для человека мощнейшим стрессом, от которого не спастись, не убежать. При этом австрийский психолог и философ, бывший узник нацистского концлагеря, отмечает, что человек все же нуждается в определенной мере здорового, дозированного стресса, не связанного, правда, с отсутствием осознания своего жизненного смысла.

Франкл особенно подчеркивает, что смысл есть везде,

«но только подлинный смысл болезни таится не в самом факте заболевания, который пытаются истолковать специалисты по психосоматике, а в том, как человек переносит болезнь… Вместе с тем, сам факт заболевания тоже имеет смысл — некий высший смысл, который человек не в силах постигнуть».

Хиромантия и Фортуна. Судьба и свобода воли в хиромантии

Зачем знать то, чего не можешь изменить? А если судьба меняется, какой толк в прогнозе? Вы можете столкнуться с этими двумя противоположными взглядами. И заданные вопросы правомерны. С древних времен хиромантию ценят за способность делать предсказания. И она в самом деле умеет показывать тенденции будущего. Но верно и иное: линии могут меняться, а значит в определенных пределах изменчивы и тенденции будущего.

Поэтому изучение линий полезно минимум по двум причинам:

  • Понимание тенденций будущего дает возможность подготовиться к ним или заранее это будущее скорректировать.
  • Чтобы понимать, удалось ли изменить как себя, так и будущее, и в чем именно, нужно регулярно сопоставлять прошлые и нынешние отпечатки. Это полезно для самопознания.

Вопрос о соотношении судьбы и свободы воли является темой вечной. К нему вновь и вновь возвращается каждое новое поколение мыслителей. В Средние века им были озадачены как схоласты, так и представители оккультного течения мысли – астрологи и хироманты. При этом в трактатах шла речь о таких полярностях, как судьба и фортуна, предопределение и выбор, воля Бога и воля человека. Судьба в то время часто персонифицировалась астрологическим архетипом Сатурна, который воспринимался как связанный со временем, мудростью, старением, роком, воздаянием и смертью. Собственно, даже сейчас термины линия Судьбы и линия Сатурна являются синонимами. Стоит ли говорить, что при подобной аналогии многим хотелось от предопределенности судьбы уйти.

Для хироманта или хиролога проблема наличия свободы воли решается довольно просто. Для этого нужно поставить вопрос следующим образом: меняются ли линии на наших ладонях? И если да, то в каких пределах и отчего? Наблюдения о том, что фактически меняются, были сделаны еще столетия назад. Неспроста средневековый хиромант Иоанн Философ завершал свой трактат следующими строками:

«Если спросят, возможно ли какое-либо противостояние показаниям этой науки, мы отвечаем вместе с философами, что мудрец господствует над звездами. …даже если нечто берет начало от природы, оно исправляется напротив в хорошую сторону с помощью тщательно взвешенных действий человека».

Однако же эти изменения линий имеют свои пределы: вы не встретите ладонь, на которой на протяжении жизни поменялись все линейные конфигурации. Чаще изменения локальны и затрагивают одну-две основных линии. Бывают ладони, на которых практически ничего не меняется даже за пять лет. Означает ли это, что некоторым людям очень трудно, почти невозможно, преодолеть врожденные предрасположенности, свои реакции, цели и, как следствие, судьбу?

Изменить свою судьбу

Зная свое будущее, можно изменить свою судьбу. Хиромантия, как никакая иная дисциплина, позволяет убедиться в этом наглядно. Анализ линий ладони показывает нам «дорожную карту» нашей жизни, за годы высвечивая белые и темные полосы, важные развилки и тенденции здоровья. Но в отличие от астрологии или нумерологии, которая имеет дело с данными рождения, которые неизменны, хиромантия работает с линиями руки, которые могут меняться, изменяя и поле событий.

Но ведь для того, чтобы что-то поменять, нужно знать, чего ожидать от грядущего. Это знание позволяет подстелить соломку в сложный период жизни и по-максимуму воспользоваться периодом удачным. Регулярный анализ ладони и снятие отпечатков раз в один-два года позволяет отслеживать то, как мы влияем на свою жизнь и судьбу.

Изменение линий на мужской руке за два года.

Однако к вопросу о том, что есть судьба, и можем ли мы ее изменить, обращались не только философы, астрологи и хироманты. Нам, как практикующим консультантам, работающим с чужими проблемами и жизненными сценариями, важно, что над этой темой размышляли также крупные психологи. Особенно в рамках направления экзистенциальной психологии и психотерапии.

Ролло Мэй в своей работе «Свобода и судьба» (1981) поднимает вопрос о вариантах различного отношения к своей судьбе. Он насчитывает пять вариантов.

  • Первый – это сотрудничество со своей судьбой.
  • Второй – осознание и признание своей судьбы.
  • Третий – участие в своей судьбе.
  • Четвертый – противостояние и вызов судьбе.
  • Пятый вариант – встреча и борьба с судьбой.

При этом Ролло Мэй исходит из идеи, что судьба – это некий узор, включающий в себя ограничения и дары, что и есть определение «данности» в жизни». Мы не выбираем, где и когда родиться, в каком теле и у каких родителей. Во всяком случае, не выбираем этого человеческим разумом. Но психолог настаивает, что мы можем выбирать, каким будет наш ответ на дары судьбы.

Хирология нас учит тому же самому. В XXI веке мы исходим из концепции, что человек способен менять свою судьбу, если в том есть большая необходимость. Это трудно, но возможно. И Кристофер Джонс, экс-глава Лондонского хирологического общества, и Владимир Финогеев, неформальный лидер хирологического движения в России, выражают одну и ту же идею: главное назначение хирологии – помочь человеку внутренне исцелиться и исправить свою судьбу.

Основные задачи хиромантии

Хотя в прошлые века главным назначением хиромантии считалось умение предсказывать судьбу, ныне мы смотрим на задачи этой науки куда шире и ответственнее. Среди задач хиромантии можно назвать следующие:

  • Помочь человеку лучше понять свои сильные и слабые стороны, таланты, темперамент, страхи, чтобы показать дорогу к большей внутренней гармоничности и счастью.
  • Не пугать его относительно будущего, а подсказать тенденции, добавляя, что поможет достичь успеха, а что — минимизировать предполагаемые трудности.
  • Вдохновить человека, дать ему надежду на изменение ситуации, если он хочет ее изменить, открыв секрет, что линии в принципе могут меняться, а также дав рекомендации к личностным изменениям. Меняются линии — меняется и судьба.
  • Диагностика существующих и могущих проявиться в будущем заболеваний и отклонений по здоровью. На руке негативные тенденции по здоровью высвечиваются заранее, Тот, кто предупрежден — вооружен.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Что дают человеку болезни?
Анимус и Анима: мужское и женское в нас
Изменение линий руки на реальных примерах
Несколько популярных вопросов по хиромантии
Хирология и психология

2 комментария

  1. Здравствуйте, Алексей.
    Почему Ваше авторство не упомянуто в книге «Новая хирология: от простого к сложному. Беседы с учителем» ?
    Планируете ли Вы писать книгу по астрологии?

    1. Здравствуйте, Олеся. Мое соавторство не вынесено на обложку по договоренности с Евгением. На то есть несколько причин. Основная в том, что книга посвящена диалогам с Финогеевым, а я с ним сам никогда не виделся (пока еще). Я просил, чтобы меня отметили как редактора книги, но, видимо, позабыли про эту просьбу. Мысли об астрологических книгах есть. Однажды появятся ;-)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.