Астрология прошла долгий путь в своем развитии, вобрав за прошедшие столетия в себя как работающие, так и довольно сомнительные, откровенно устаревшие идеи. Сегодня мы поговорим о четырех идеях в астрологии, которые являются крайне сомнительными и нуждаются в пересмотре.
Часть 1: Первый дом — это дом личности
Средневековую астрологию особо не интересовали астропсихологические методики, тем более что и психологии как таковой в то время еще не существовало. Понимание человеческой души (психики) в XIV и XXI веке — две большие разницы. Астрологию прошлого занимали, прежде всего, предсказания будущего. Свои выводы астрологи минувшего делали во многом благодаря изучению распределения планет по домам гороскопа. Понятие личности и психики было в минувшие века разработано слабо. И за это корить своих предшественников мы не имеем права. Ведь любая дисциплина склонна впитывать в себя как достижения, так и суеверия своей эпохи. Но удивляет тот факт, сколь оказались живучи воззрения средневековых астрологов.
Уж на дворе XXI век, а до сих пор во многих (хотя бы не во всех) астрологических книгах мы обнаруживаем, что первый дом считается домом личности. Вы можете прочитать следующее: «Первый дом — самый важный дом карты рождения. С него все начинается, и не будет большим преувеличением сказать, что все остальные дома в каком-то смысле являются лишь продолжением дома Номер Один». (Израитель, Астрология человека, с. 313) Или: «I дом — главный дом в любом гороскопе. В некоторых астрологических системах является основой анализа личности вместо знака, где расположено Солнце» (Величко, Энциклопедия домов гороскопа, с. 19). «Практика показывает, что Асцендент и I дом в сочетании с Точкой счастья (Колесом фортуны) способны предоставить до 70% информации о свойствах личности и предположительно прогнозировать судьбу человека» (Величко, Энциклопедия домов гороскопа, с. 20).
При этом авторов не смущает, что далее они дают первому дому карты одновременно такие характеристики, как дом личности, темперамента, миросозерцания, самоосознания, общего жизненного направления, а также имиджа, социальной маски, внешности, первого впечатления от человека. Современному астропсихологу очевидно, что эго, самоосознание, взгляд на мир и себя не связаны с первым домом — это темы Солнца, темперамент описывается распределением всех планет по стихиям и крестам, а также уточняется некоторыми другими методиками (вроде учета распределения планет по полусферам и фигур Джонса).
Фактически первый дом описывает «персону» — имидж или социальную маску человека. Но если для средневековой астрологии между имиджем и подлинной личностью разницы не было (а к какому еще выводу мы можем прийти?), то для нас это принципиально разные понятия. Личность — это не то, каким я кажусь. Личность — это вся карта целиком, со всеми ее плюсами и минусами, причем сердцевина, ядро личности — это Солнце и Луна, но не первый дом.
К сожалению, плоды астропсихологического просвещения всходят не столь быстро, как хотелось бы, и вы наверняка еще встретите в книгах мысли о том, как принципиально важен I дом и что управитель Асцендента, названный ни много ни мало управителем карты, поведает в целом о судьбе человека. Но все не так просто и однозначно. Лучше не тешить себя иллюзиями, слепо доверяясь трактовкам средневековых авторов. Это поможет избежать грубых ошибок в толковании и прогнозировании.
Часть 2: Пресловутая Луна без курса
В современной астрологической литературе поверхностного, некритичного толка широко распространено такое понятие, как Луна без курса. Это синоним таких словосочетаний, как холостая Луна, неэффективная Луна и Луна в свободном уходе. Утверждается, что если ночное светило в момент важного для нас начинания или события не делает мажорных аспектов к другим планетам, покидая знак Зодиака — то это весьма неблагоприятно.
Если механизм Луны без курса все еще непонятен, скажем другими словами. Под периодом холостой Луны понимают время, когда Луна уже прошла аспекты с планетами, пребывая в каком-то из знаков Зодиака, но при этом в следующий знак она пока не перешла. Вообще, такая ситуация является довольно частой. Она случается в среднем каждые 2,5 дня. При этом, конечно, речь идет о внешней транзитной ситуации. Эта концепция крайне суеверна, не правдива и имеет массу слабых сторон, не выдерживая никакой критики. К сожалению, значительное число астрологов бездумно утверждает (или повторяет за другими), что в период холостой Луны нужно обязательно отложить все важные дела, не начинать ничего нового, потому что ситуация и планы обязательно выйдут из-под контроля. Зато в это время разрешается отдыхать или заниматься бытовыми повседневными делами.
Во-первых, какое отношение Луна имеет к начинаниям? Такая аналогия является грубым нарушением астрологической логики. За инициативы отвечают Марс и первый дом карты, но не Луна. Ее ключевые слова — эмоциональные реакции, отдых, расслабление, дом, быт, семья и подобное. Мы хорошо знаем, что транзитная Луна описывает, прежде всего, изменения настроения, редко давая важные события. У каждой планеты есть своя «епархия». Если мы планируем удачную деловую переписку или звонок, то учтем именно аспекты Меркурия, новый бизнес-проект — аспекты Марса, устройство на работу — Сатурна и т.д. При чем здесь Луна, которая будто бы важна в «любых» начинаниях? Рассуждая логически, это даже хорошо, если Луна в момент некоего проекта (но не женитьбы, ведь она сигнифицирует семью) не будет иметь аспектов: работа не будет находиться под воздействием настроения или жены.
Во-вторых, Луна без курса — это описание общей транзитной ситуации. Каждый, работающий с транзитной астрологией для частных прогнозов, знает, что реальные события в жизни людей смотрятся по наложению транзитных планет на натальную карту. И если для всех сейчас Луна может не иметь аспектов с другими транзитными планетами, какое это имеет значение, если при наложении на вашу карту она запросто может создавать ряд аспектов с натальными планетами, что куда важнее?
В-третьих, если представить, что Луна всегда очень значима в транзитах (что совершенно не так), то какая ее позиция будет считаться «холостой»? Здесь мы приходим к дискуссионному вопросу орбисов. В одних школах Луна имеет орбис в 6 градусов (ВШКА), в других — 12 (МАА). Ричард Тарнас и вовсе использует в своих исследованиях орбис в 15 градусов. Там, где один увидит холостую Луну, другой усмотрит наличие аспекта. Да и почему мы ограничиваемся мажорными аспектами, разве минорные совсем не работают (если аспект Луны так важен)? На самом деле, подключение к данной концепции минорных аспектов полностью разрушит ее, ведь минорные аспекты резко сократят вероятность того, что Луна не имеет хоть какого-то аспекта.
В-четвертых, если так уж принципиально неблагоприятна ситуация, когда Луна, идя по знаку, больше не создает мажорных аспектов (что, конечно, не так), то совершенно логично учитывать это правило и для всех остальных планет — Солнца, Меркурия и т.д. Но нет же. Такого отношения к вопросу вы не встретите на просторах Интернета, забитого таблицами «холостой» Луны. Вы не увидите там таблиц «холостого» Меркурия, Венеры или Марса.
Таким образом, относительно широкое использование в повседневности Луны без курса — это один из астрологических мифов или суеверий, усложняющих итак непростую жизнь доверчивых граждан. В книгах серьезных астрологов вы редко встретите размышления о Луне без курса. Скорее такая «находка» должна вас насторожить, намекая на бульварный характер сочинения.
Идея применимости свободного ухода планеты из знака Зодиака активно разрабатывалась в хорарной астрологии. Там эта техника может принести некую пользу. Но перенос такой логики на натальную или транзитную астрологию не обоснован и вреден. В натальной астрологии подобное заблуждение уже успешно преодолено, но все еще, как видим, держится в астрологии транзитной.
Часть 3: Связь дней недели с утвержденной в древности последовательностью планет
Связь дней недели с определенными планетами-управителями называется Звездой магов или Халдейским рядом. Данная астрологическая идея проникла в европейскую культуру из Месопотамии, где стала использоваться для порядка имен дней недели.
Халдейский ряд — концепция нехитрая, в ней планеты проставлены по возрастанию средней скорости видимого движения относительно звезд: Сатурн-Юпитер-Марс-Солнце-Венера-Меркурий-Луна. Нанеся значки планет из этого ряда на вершины семиконечной звезды, стартуя от Луны, мы получаем управителей дней недели. Эта концепция была перенята у вавилонян греками и римлянами, а затем распространилась по всему миру, включая Индию. В соответствии с такими взглядами, понедельник — день Луны, вторник — Марса, среда — Меркурия, четверг — Юпитера, пятница — Венеры, суббота — Сатурна и воскресенье — Солнца.
Однако, несмотря на красоту схемы, она содержит в себе ряд слабых сторон. Начнем с того, что реальные практические наблюдения зачастую показывают несоответствие «энергии» или «смысла» дня недели в современном мире и его планеты-управителя. Тут стоит отметить, что восприятие значения (роли) дней недели в древности и сейчас — две большие разницы. В одну эпоху и в отдельно взятой стране неделя начиналась в воскресенье, в другую эпоху — в понедельник и т.д. Мы даже не будем вспоминать, что 7-дневная неделя есть условность и что в древности существовали иные недели.
В современном будничном восприятии за первым днем недели закрепилась поговорка «понедельник — день тяжелый». Относительно субботы народная мудрость гласит: «суббота — не работа: помой, да помажь, да спать ляжь». И что бы нам не говорила вавилонская или античная астрология, в XXI веке именно в понедельнике мы видим проявления Сатурна (необходимость себя заставить, взять в руки и отправиться на работу, завершив отдых). Суббота же чаще всего воспринимается как день отдыха (темы Луны) и дружеских встреч, похода на развлекательные мероприятия (Венера и Юпитер).
Далее, можно справедливо задать вопрос: а по какой причине понедельник управляется именно Луной? Не нуждается ли эта идея в пересмотре? Если мы начнем чтение Звезды магов именно с Сатурна, то суббота окажется под управлением Юпитера, а воскресенье — Венеры. И эта ситуация кажется гораздо более соответствующей реальности, нежели традиционное прочтение Звезды магов. Слепое следование вековым традициям — дело не самое перспективное.
Далее. Сама идея связывать дни недели всегда с четко определенными планетами — сильнейшее упрощение. Более эффективной и здравой является идея (раз уж мы не отбрасываем с ходу все эти упрощения) ведической нумерологии, проводящая аналогию между числом (датой) дня и астрологическим архетипом. Так, если дата дня месяца сводима к единице, то день управляется Солнцем, к двойке — Луной, к тройке — Юпитером и т.д. Данная концепция весьма неплохо подтверждается на практике, когда мы сопоставляем числовой архетип и характер рожденного в этот день человека (хотя, конечно, в очень обобщающей манере).
Стоит отметить, пожалуй, самое важное. Поскольку астрология — наука о циклах, то куда важнее общей «энергии» дня с позиции его символической связи с планетой-управителем анализ реальной транзитной ситуации на небе. Это будет работать всегда и везде по той простой причине, что абстрактные обобщения — это следствие философствования и фантазий, а транзиты апеллируют к реальным астрономическим движениям небесных тел.
Часть 4: Принципиальная зависимость трактовки планеты или астероида от их названия
Поскольку астрология есть язык образный и символический, то велико искушение впасть в чрезмерное упрощение, буквализм и прийти к выводу, что название планеты или астероида, — сколь бы произвольным оно ни было, — оказывает доминирующее влияние на трактовку их проявлений в астрологической карте. Это одно из заблуждений. Хотя действительно, есть много параллелей между мифологическими названиями планет и их проявлениями в картах, все же эти корреляции не являются жесткими и обязательными.
Так, астрологические проявления Урана и Нептуна очень отдаленно связаны с мифологическими образами соответствующих божеств. Исследования Ричарда Тарнаса со всей очевидностью показали, что с планетой Уран в астрологии куда в большей степени связан образ титана Прометея, а не догматичного бога Урана, который в сознании древних греков ассоциировался с небом, бесконечной плодовитостью и ненавистью к своему же потомству. И именно с Прометеем связаны такие качества, как человеколюбие, ориентация на прогресс, непокорность и способность видеть будущее.
Образ бога Нептуна тоже мало чем поможет при толковании планеты Нептун в натальной карте. Разве что напомнит, что Нептун связан с океанами. Например, в астрологии никак не комментируется и не используется его мифологическая связь с конями. Стандартные ключевые слова астрологического Нептуна не связаны с образом Нептуна-Посейдона. Напомним, это — жажда духовного единства, слияния, сострадание, вера, интуиция, музыка, идеология, желание исцелять, уход от реальности и «затуманивание».
Тем не менее, многие астрологи раз за разом утрачивают связь с реальностью, уходя от необходимости много лет (буквально десятилетия) проверять предполагаемые проявления планеты или астероида и начинают создавать буквальные трактовки. Даже лучшие из лучших поймались на эту удочку упрощенства. Так, Зиппора Доббинс в своей книге «От заботы до власти» указывает на важность анализа позиции Цереры в карте, поскольку это «материнский астероид Земли». (Церера в мифологии являлась покровительницей урожая, плодородия и материнства.) Аналогично просто по буквальной аналогии с именем строятся выводы об астрологических проявлениях карликовой планеты Эриды.
Однако исторический опыт учит нас не совершать таких преждевременных выводов. Ведь на проверку того, как проявляет себя тот же Плутон ушло около полувека! К примеру, Марк Джонс в своей книге «Ориентиры в интерпретации гороскопа» (1941), т.е. спустя всего лишь 11 лет после открытия девятой планеты от Солнца, задавшись целью дать каждой из планет ведущую характеристику, закрепил за Плутоном «восприимчивость». И сильно ошибся. Ибо мотивация Плутона не чувствительность, ранимость и чувствительность (синонимы восприимчивости), а влияние на других и исправление их ошибок. Будем же благоразумнее и мудрее. Не будем спешить с выводами.
Рекомендуемые статьи с похожей тематикой:
Что такое Asc, IC, Dsc и MC в астрологической карте?
Современный астрологический взгляд на значение планет через призму психологии
Сатурн и Уран — друзья или антагонисты?
Луна, эмоции и чувства в астрологии
О вреде и пользе транзитов планет