Отрицательная сторона Сатурна: связь архетипа с депрессией и подавленностью

Уильям Стайрон, известный писатель и автор книги «Зримая тьма» (1990), посвященной депрессии, пришел к выводу, что любой человек однажды может впасть в это состояние. А причины этого порой остаются туманными и неясными. Ответ астрологии — таковыми причинами в ряде случаев однозначно являются архетипические процессы, символически связанные с транзитами Сатурна. За доказательствами даже не нужно далеко ходить: Стайрон осознал, что пребывает в глубокой депрессии во время своего визита в Париж в декабре 1985 г. Именно в это время транзитный Сатурн образовывал точную квадратуру к его натальной Луне — самой чувствительной точке карты.

Том Батлер-Боудон так описывает переживания Стайрона в книге «50 великих книг по психологии»: «Во время своего визита в Париж в декабре 1985 года американский писатель Уильям Стайрон наконец понял, что он страдает глубокой депрессией. Он приехал в город для того, чтобы получить одну из самых важных наград в своей жизни, — событие, которое в обычной ситуации должно было придать новые силы его я и принести ему много радости. Однако за пеленой его психологического затмения церемония награждения и последовавший за ней торжественный ужин превратились в мучительное испытание. Необходимость делать вид, что у него все хорошо, только усугубляла ситуацию. Позже вечером, в ходе ужина со своим издателем, он не мог себя даже заставить улыбнуться и думал только о скорейшем возвращении в США и визите к психиатру» (с. 425).

Астрологам хорошо знакомы эти «эффекты», еще в Античности и Средневековье «зарезервированные» за влияниями Сатурна. И хотя в XXI веке мы не акцентируем теневых сторон архетипа Сатурна, все же депрессия, подавленность, страхи, голод, обморожение, простуда по-прежнему связываются именно с данной планетой. Фактически, зная, когда произойдет ближайший транзитный аспект Сатурна к чувствительной точке карты (например, соединение или квадратура с натальной Луной или Солнцем), мы с большой долей вероятности сможем предсказать время кризиса в жизни человека. Конечно, тут многое зависит от аспектации как самого Сатурна, так и той планеты, что воспринимает его влияние, тем не менее, влияние Сатурна не спутаешь с воздействиями других планет.

На самом деле транзиты — удивительно недооцененная вещь в статистической астрологии, т.е. в том направлении, которое констатирует, что собирает данные об астрологических влияниях с целью показать научному сообществу ее состоятельность. Такие исследователи, как Джеффри Дин, что только не проверяли в астрологии, однако постоянно обходили внимаем транзиты. А ведь они удивительно хорошо и эффектно работают! В уже упомянутой работе Тома Батлера-Боудона «50 великих книг по психологии», в разделе, посвященном сочинению Дэвида Бернса «Хорошее самочувствие: новая терапия настроений», читаем:

«40 лет назад средний возраст наступления депрессии составлял 29,5 лет, сегодня он сократился вдвое, достигнув отметки 14,5 лет».

Знающий циклы планет, прочитав эти строки, хмыкнет, ведь именно 29 с половиной лет — это время, когда Сатурн возвращается в свое натальное положение. А половина от этого срока — время, когда транзитный Сатурн пребывает в оппозиции к натальному во всех картах без исключения!

Но чему же учат нас транзиты Сатурна, приносящие зачастую новые проблемы, задержки и препятствия? Они принудительно направляют наше внимание внутрь себя, стимулируют критически оценить свои достижения и место в социуме, стремятся проверить нас на стрессоустойчивость и выносливость. По тому факту, как мы реагируем на транзиты Сатурна и какие события приходят в нашу жизнь, мы можем понять, насколько проработаны соответствующие качества и сферы в нашей жизни.

Если во время транзита Сатурна мы испытываем депрессию и глубокую неудовлетворенность своими достижениями и жизнью, значит, где-то мы свернули не туда. Сатурн — наш персональный и беспристрастный прокурор, не идущий на поблажки. Он отбрасывает иллюзии и самообман, оставляя нас наедине с жесткой реальностью. Тем не менее, он помогает нам одновременно найти суть, реальные, а не фантомные цели, за которыми мы готовы идти хоть в дождь, хоть в туман.

Во время транзитов Сатурна полезно и актуально:

  • взять на себя больше ответственности и обязательств;
  • критически переосмыслить свои социальные достижения, роль в обществе и долгосрочные цели;
  • осознать границы роста и реальность ограничений, поняв, с чем они связаны;
  • обратить внимание на проблемные зоны и исправить их;
  • подвести итоги и реально оценить свои возможности;
  • повысить эффективность своей работы, как будто мы на экзамене;
  • проявить дисциплину и профессионализм.

Негативными реакциями на транзиты Сатурна, мешающими дальнейшему развитию, являются:

  • страх и депрессивные настроения, когда жизнь перестает радовать;
  • нежелание брать на себя ответственность;
  • острое ощущение комплекса неполноценности и неудачника;
  • нехватка терпения и выдержки;
  • неуважение к своим и чужим границам и ограничениям;
  • неготовность глубоко и основательно решать всплывшие проблемы по здоровью;
  • игнорирование реального положения дел;
  • отсутствие самодисциплины и внутренней устойчивости.

Литература:

Батлер-Боудон Т. 50 великих книг по психологии. — М., 2019. — 448 с.
Йеле М. Креативная астрология. Кн. II. Прогнозы, транзиты. — СПб., 2009. — 208 с.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.