Рецензия на книгу Л.Р. Чавдхри «Астрология в линиях руки»

В 2015 году издательство «Профит стайл» опубликовало книгу с интригующим заглавием «Астрология в линиях руки. Как составить гороскоп по линиям и знакам руки» в переводе С. Арутюнова. Ранее эта книга выходила в печать в 2002 г. в паре других издательств под обложками «Полная астрохиромантия» и «Полный учебный курс по астрохиромантии» (в 3 томах). (И переиздавалась после.) Казалось бы, эта удивительная работа должна была произвести революцию в сфере астрологии и хиромантии, подняв их на дотоле недостижимый уровень. Но все оказалось прозаичнее — об этой книге говорят очень редко, на нее не ссылаются, ее не рекомендуют. Попросту по итогам ее прочтения никто ничего не понял. И ниже мы выясним, почему.

Для начала несколько слов о непонятном и очень длинном имени автора книги, которое издательство «Профит Стайл» анонсировало как Йотис Сарасвати Л.Р. Чавдхри. Изыскание первоисточника не увенчалось успехом, однако в мировой паутине были найдены иные книги восточного автора, чаще всего подписанные как «Dr. L.R. Chawdhri», изредка — «Jyotis Shiromani L.R. Chawdhri», однако в последнем случае имя пишется в две строчки и Л.Р. Чадхри попадает на вторую строчку. Этот случай применим к обложке книги «Сатурн: друг или враг?», изданной на английском языке. В связи с этим возникает предположение, что Йотис Сарасвати — это имя соавтора Чавдхри. Кроме того, правильная транскрипция его фамилии не Сарасвати, а Широмани. Почему переводчик допустил подобное искажение имени, не ясно.

Теперь перейдем к содержанию книги Чавдхри, написанной, скорее всего, в 1978 году — именно эта дата указана в предисловии книги. В самом начале 480-страничного труда автор (или авторы) сообщает нам о том, что секрет того, как составлять гороскоп по линиям, отметкам и знакам на руке ревниво охраняется теми, кто его знает. Он сетует на то, что искусство астрохиромантии медленно, но верно вымирает. Чавдхри пишет, что ему все же удалось заполучить некоторые секреты этого искусства от одного санньясина*, который однажды, по закону жанра, конечно же, бесследно исчез. Индийский автор отмечает, что цель астрохиромантии — составить гороскоп по руке, т.е. нахождение таких методов, которые помогут по линиям и отметкам на руках определить время и дату рождения человека. И хотя Чавдхри пишет справедливое замечание, что рука может служить для астрологии проверочным материалом и что совмещение астрологии и хиромантии способно принести неоценимую помощь в том случае, если покажет одни и те же события и инциденты, все же те методы, что он предлагает в книге, увы, довольно сомнительны — они просто в большинстве своем не подтверждаются практикой!

Тем не менее, благодаря Чавдхри мы узнаем, что он является не первым автором, написавшим книгу о таком непростом предмете, как астрохиромантия. В частности он сообщает о работе Абайякуна, основывающейся во многом на цейлонских источниках и труде Михирачарьи из Бенгалии. Своими же основными познаниями Чавдхри, как мы уже сказали, обязан некоему ученому риши, который «в течение двух лет держал автора под своим пристальным наблюдением и, наконец удостоверившись в его искренней любви к этой священной науке, одарил его методами составления гороскопа по руке и некоторыми редкими интерпретациями линий». Изучая данную книгу, мы обнаруживаем также, что Чавдхри был знаком с работами Сен-Жермена, М. Гаафара, Кейро, А. Дебарроля, В. Бенхама, Н. Жакуина, К. Сена, К. Сент-Хилл. Таким образом, он был знаком как со старыми, так и довольно современными западными авторами своего времени. Однако применительно к астрологии он цитирует такие устаревшие источники, как Алан Лео** и «Астрологический журнал» 1880 года!

Автором «Астрологии в линиях руки» выбрана не самая удачная манера изложения материала: он склонен регулярно высказывать противоположные тезисы. Например, на странице 3 он пишет, что в западной литературе не встречается упоминаний об астрохиромантии, но уже на десятой странице говорит, что все же западные хироманты изучали эту тему. Проблема лишь в том, что таких книг очень мало и они неизвестны. На с. 244 он пишет, что считать, будто хорошая линия Солнца показывает таланты к музыке, искусствам, сцене, сообщает об успешности и славе — заблуждение, торопливые и неверные суждения. Но уже на с. 246 сообщает: «При наличии глубокой линии Солнца и развитых холмов Венеры и Луны рожденный будет образованным, известным человеком, к которому, без сомнения, придут слава и успех. У него творческие таланты, он хороший автор». Фактически взгляды Л.Р. Чавдхри являются синтезом традиционных интерпретаций западной и восточной (индийской) ветвей хиромантии. И автор, увы, совсем не замечает сомнительности такого смелого смешения: он упрекает западных авторов в том, что они не используют огромное число традиционных знаков индийской хиромантии в своей практике. Но ведь они потому их и не используют, что за прошедшее со Средних веков время методично отбрасывали все то, что было сомнительным и показало себя ненадежным на практике. Подобная наивная верность традиции в целом характерна для восточных авторов. Чавдхри даже заявляет (с. 28):

«По свидетельству Абайякуна, в классических трактатах утверждается, что есть 90 важных знаков, соотносящихся с планетами, неподвижными звездами и логическими конструкциями; всего получается 10 000 знаков и отличительных черт.

Все вышеприведенные знаки встречаются на руках, и непонятно, почему Кейро, Адольф Дебарроль, Сен-Жермен, Бенхам, Ноэль Жакуин и пр. проигнорировали их без всяких на то причин».

Стоит понимать, что среди этих «важных» знаков мы встречаем изображения рыбы, раковины, лотоса (цветка с 9 лепестками), полумесяца и Солнца, свастики, октагона, шестиконечной звезды, двери, 8-угольной звезды, колеса телеги, значков Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. И это все совершенно серьезно! Стоит ли говорить, что те, кто работает с методом отпечатков ладоней, не встречались с четкими, отдельно стоящими упомянутыми выше знаками. Иногда, когда вся рука покрыта целой сетью хаотичных линий, что-то необычное может привидеться, например, фигура, похожая на пентаграмму. Но к сожалению или счастью, такое бывает лишь в том случае, когда знак несостоятельный, т.е. образуется случайными линиями и легко «рассыпается» при анализе на отдельные детали. А чем менее выражен знак, чем более он «случаен» (один специалист его разглядит, а второй нет), тем слабее работает. Попробуйте-ка серьезно отнестись к следующим тезисам (с. 32): «Богатство обозначается также веревкой и линиями. Те, кто станут очень богатыми благодаря подземным сокровищам, таким, как нефть, самоцветы и другие полезные ископаемые, обладают линиями, напоминающими сосуд, лотос, трубу, флаг, козу, крокодила или склад». Часто ли вы встречаете на руках линии, изображающие козу или крокодила?

Однако не стоит думать, что книга содержит лишь устаревшие трактовки и суеверия. Размышления о значении основных линий в целом стандартны и правомерны. Очень современно выглядит типизация линии Головы с точки зрения вариантов ее начала, которых Чавдхри выделяет четыре (с. 234):

• начало изнутри линии Жизни (фактически пересечение линий Головы и Жизни);
  • соединение с линией Жизни;
  • отделенность от линии Жизни;
  • начало с холма Юпитера (фактически один из вариантов пункта номер 3).

В настоящее время хироманты чаще всего делят типы начала линии Головы на два варианта — соединение или расстояние между ними, игнорируя принципиальную разницу случая с пересечением (не соединением) линий Головы и Жизни.

Пример иллюстраций из книги.

Поскольку основной интерес книга представляет именно своими методиками астрохиромантии, поговорим о них. Начнем с главной теоретической проблемы книги: автор нигде не говорит, с какой именно астрологической системой он работает — западной или ведической? Это принципиальный вопрос, потому что в этих двух системах границы знаков Зодиака вычисляются по-разному. И положение Асцендента, соответственно, тоже чаще всего будет разным. В моем случае, с точки зрения западной астрологии, Asc находится в Тельце, а Солнце — в Раке и 3 доме. А с точки зрения джйотиш мой Asc пребывает в Овне, в то время как Солнце — в Близнецах и 3 доме. По западной методике моя Луна находится в Водолее и 10 доме, а по восточной — в Козероге и 10 доме. То есть нечто общее есть (положение светил в домах), но есть и принципиальные различия. Из текста книги совершенно не ясно, какой методики придерживается Чавдхри. С одной стороны, он восточный автор, что в частности видно по его определенным замечаниям. Например, он пишет, что «Луна представляет мать и ум» (с. 133). Связь Луны и ума как чего-то переменчивого, нестабильного характерна именно для восточной философии и ведической астрологии. Также он использует такие понятия, как «лагна», «навамса» и т.д., характерные для джйотиш. С другой стороны, он цитирует западных астрологов (того же Алана Лео), размышляет об Уране и Нептуне (но не о Плутоне) — планетах, не используемых в традиционной индийской астрологии.

Хорошо зная и рисунок линий на своих руках, и свою натальную карту, я сопоставил их показатели с тем, что пишет Л.Р. Чавдхри. Ниже будет дан небольшой перечень показателей моей карты, сопоставляемых с комбинациями линий из иллюстраций в книге:

• фактическая комбинация линий на моей руке (правой, ведущей) соответствует описаниям Asc в Тельце, а он там именно с точки зрения западной астрологии;
  • линии на руке более соответствуют признакам, характерным по книге для солнечного знака Рака, нежели Близнецов (т.е. линии соответствуют скорее показателям западной астрологии, а не ведической), однако не все соответствующие книжные описания соответствуют наблюдаемому на руке;
  • натальное положение моего Солнца в 3 доме с позиции обеих систем не соответствует схеме линий в главе «Некоторые любопытные интерпретации линий»;
  • фактическое положение Луны в 10 доме тоже не соответствует заявленной комбинации линий из того же раздела и т.д.

Дорогой читатель, таким же образом вы можете самостоятельно сопоставить линии на своих руках с предлагаемыми Чавдхри вариантами положений планет в домах — и убедитесь, что по большей части будет иметь место досадное непопадание. Хотя порой случаются соответствия, они, увы, в меньшинстве. Ряд нарисованных комбинаций, явно не встречается в природе. Автор и сам это понимает, так как пишет: «Некоторые интерпретации столь любопытны, что в них с трудом веришь, но если применять их на практике, результаты бывают удивительно точными» (с. 252). Увы, точностью здесь и не пахнет.

Еще одна важная теоретическая проблема, с которой сталкивается читатель «Астрологии в линиях руки» — это непонимание, с какой же рукой работает астрохиромант. В западной традиции мы уже давно убедились, что у представителя любого пола следует смотреть именно ведущую руку — правую у правши и левую у левши. Чавдхри пишет, что правило, гласящее, будто «правая рука отражает мужчину, а левая женщину — это цыганский миф, принятый в европейских кругах» (с. 31). Но при этом он добавляет: «Левая рука стала важнее правой, потому что она отражает то, чем вы являетесь в этом мире, а правая — то, чем вы будете в будущем». То есть использует стандартную цыганскую присказку. И конкретного ответа, какую же руку нам следует читать, так и дает, но складывается впечатление, что левую. Однако по какой-то удивительной причине всюду на иллюстрациях мы видим изображение именно правой руки и знаков на ней. Чавдхри как будто специально запутывает читателя.

Подытоживая и так уже затянувшуюся рецензию, мы приходим к выводу, что книга Л.Р. Чавдхри, посвященная исключительно астрохиромантии, является своего рода диковинкой, которая, увы, способна лишь запутать своего читателя. Нам не ясно, с какой рукой следует работать, какую астрологическую систему использовать, мы не можем полагаться на сомнительные комбинации линий, не встречающиеся на практике. И хотя книга восточного автора является вкладом в развитие уникального направления, в искусстве астрохиромантии она мало что проясняет.

* Санньяса — этап жизни в индуизме, который характеризуется отказом от материальной жизни и сосредоточением на духовном. Человек на этапе санньясы называется санньяси, или санньясин. Санньясины отказываются от имущества и становятся странствующими монахами, живут подаянием, беспрерывно пребывая в духовной работе, которая зависит от конкретной традиции и божества-покровителя практикующего. Их задача — заниматься миссионерской деятельностью. Они не общаются с женщинами и ходят в шафрановых (оранжевых) одеждах. Цель санньясина — мокша (освобождение).

** Алан Лео (1860-1917) — известный британский астролог, писатель и теософ. Один из самых знаменитых астрологов 20-го века, так как его работы стимулировали возрождение астрологии на Западе после общего её падения в 17-м веке. Алан Лео был теософом, вследствие чего он ввел в астрологию такие метафизические понятия, как карма и перевоплощение. Создал в Теософском обществе Астрологическую ложу, призванную публиковать, переводить и распространять работы по астрологии по всей Европе и Америке.

Источник: Сарасвати Й., Чавдхри Л. Астрология в линиях руки. Как составить гороскоп по линиям и знакам руки. — М., 2015. — 480 с.