Почему в астрологии так много систем домов?

Отчего в астрологии столь много систем домов и как выбрать лучшую — два популярных вопроса. Каждый из практиков имеет по этому поводу свое мнение. Встречается даже точка зрения, что никто не в состоянии дать вразумительный ответ по этому поводу (так заявил, например, греша против истины, Д. Куталев в своем недавнем интервью). К счастью, это далеко не так. Наш соотечественник, астролог и по совместительству доктор физ.-мат. наук Владимир Горбацевич (использующий «псевдоним» В.В.Г.) еще в 2006 г. дал все необходимые ответы и обзор разнообразных систем в книге «Плацид, Кох и все, все, все системы астрологических домов».

Опираясь на это интереснейшее исследование, попробуем пересказать, о чем же в книге идет речь и к каким выводам пришел автор. Начиная свое повествование, В. Горбацевич справедливо признает, что системы астрологических домов — это во многом чисто геометрические конструкции и оттого разобраться в них под силу именно профессионалу-математику. Когда же в многообразие систем домов пытаются вникнуть астрологи-гуманитарии, «это производит…, скажем мягко, неоднозначное впечатление». Я, как читатель, сразу вижу здесь намек на исследование Куталева, посвященное системам домов и вышедшее раньше книги В.В.Г. (в своей книге Горбацевич упоминает и Куталева, и Манкаси, тоже писавшего о домах) — и становится понятнее, отчего Куталев решил позабыть про книгу своего коллеги-оппонента: вероятно, ему попросту неприятно признавать свою некомпетентность в данном вопросе с точки зрения именно математического понимания проблемы. Решать задачу классификации многочисленных систем домов на чисто символическом уровне (чем гуманитарии и склонны заниматься) — просто толочь воду ступе. К научному осмыслению проблемы это не имеет отношения.

С астрономической точки зрения, астрологические дома связаны с равномерным вращением Земли вокруг своей оси. Система домов старается совместить сразу два постоянных движения — движение Солнца (а на самом деле Земли) и планет планет через знаки Зодиака (эклиптику) и вращение Земли вокруг оси. Т.е. нужно связать, совместить информацию космограммы (про расположение планет в знаках) с информацией о положении места рождения человека на Земле, а также с суточным расположением планет и звезд на видимом из этого места небесном своде. Дома и знаки — это своего рода 2 системы координат, которые с трудом совмещаются друг с другом.

Для построения системы домов принципиальное значение имеют 2 точки, непосредственно связанные с местом и точным моментом времени на Земле — это Асцендент (Asc) и Середина неба (MC). Точка MC связана с небесным экватором, а вот Asc имеет отношение к эклиптике (т.к. лежит на ее пересечении с плоскостью горизонта). Но совместить точки эклиптики и экватора (двух окружностей небесной сферы) так, чтобы сохранить равномерность движений по каждой из них — невозможно в принципе.

К чему же это приводит? Как раз к многообразию систем домов: различные умы пытались по-разному решить эту задачу. Горбацевич в своем повествовании предпочитает долго не тянуть с ответом на принципильаный вопрос и расставляет все точки над «и»: идеальной системы домов в астрологии попросту не существует. Он пишет, что вращение Земли и движения по эклиптике никогда не будут перестановочны (так как угол между их осями — ненулевой, он равен примерно 23,5 град.). Тем самым универсального переноса вращения Земли на эклиптику в принципе не существует. И астрология сталкивается с подобной проблемой не одна. Аналогичная ситуация сложилась много лет назад в картографии, о чем будет сказано чуть позже.

Если предварительно подытожить, то астрологических причин отсутствия универсальной домификации минимум две:

  • Такие важные точки системы домов, как Asc и MC — это объекты существенно разной природы. Точка Asc «живет» на горизонте, а MC — на небесном меридиане. И проблематично их полностью согласовать друг с другом.
  • Имеются минимум два различных подхода к отсчету времени — на основании равномерного вращения Земли и на основании формальных процедур (хода механических часов и др.).

И в результате получается драматическая дихотомия при построении домов: либо имеется дуга, параллельная экватору, но она — не полуокружность, либо есть полуокружность, он она не параллельна экватору. Как уточняет В.В.Г., перевести дугу полуокружности в дугу, не являющуюся полуокружностью, без искажений невозможно. А так как не существует универсальной домификации, то приходится искать ее заменители, суррогаты. Ими и являются все используемые в астрологии системы домов.

Разные системы домов в астрологии вносят разные искажения, каждая неполно переносит цикл вращения Земли на эклиптику. С какой же главной трудностью сталкивались разработчики систем домов в прошлом (да и сейчас)? Для построения системы домов нужно вначале заменить цикл вращения Земли на какой-то другой цикл (суррогатный), поделить этот цикл на равные части и затем перенести (с помощью некоторой проекции) это деление на эклиптику.

Системы домов — это своего рода проекция экватора, разделенного на равные части, на эклиптику. Можно было бы, поясняет В.В.Г., делать при желании и наоборот — проецировать эклиптику на экватор. Тогда натальная карта изображалась бы графически с равными по длине домами, но знаки Зодиака имели бы при таком изображении разную длину.

Далее в тексте книги Горбацевич подробно останавливается на системах домов Плацида, Коха, Кампано, Региомонтана, Порфирия и аль-Кабиси. Самая древняя из них — Порфирия (известна минимум с 3 века н.э.), самая новая — Коха (1895-1970), самая широко распространенная сейчас — Плацида (1603-1668). С иронией В.В.Г. отмечает, что все «именные» системы домов были фактически изобретены не теми именами, в чем в честь которых названы. А либо их коллегами, либо неизвестными предшественниками.

Интересны замечания и усмешки автора касательно любви многих астрологов к ректификации до секунд. Он справедливо замечает, что ректифицировать с такой «точностью» бессмысленно, если вы плохо знаете координаты места своего рождения или попросту взяли их округленные значения из справочника. Итак:

  • 1 градус сдвига MC по Зодиаку соответствует изменению времени рождения примерно на 4 мин. (так как 360 град. = 24 ч = 1440 мин.). Неопределенность в вычислении долготы места рождения дает неопределенность в нахождении MC. Поэтому время рождения можно найти только с точностью, которая не выше точности координат места рождения (долготы).
  • 1 градус по долготе на экваторе Земли соответствует приблизительно 111 км. На широте Москвы это уже примерно 62,5 км. Потому 1 мин. дуги для MC соответствует примерно 2 км сдвига по земному экватору. Следствие: для знания положения на Земле с точностью до 1 минуты дуги нужно знать географическое положение места рождения с погрешностью не более чем 2 км.
  • Поэтому для уверенного использования времени рождения с секундами нужно знать положение места рождения с точностью порядка полукилометра.

В завершение обсудим аналогию между многообразием систем домов в астрологии и обилием картографических проекций. При этом, заметьте, никто из-за этого не обвиняет картографию в мешанине и ненаучности. Ситуация в картографии полностью аналогична ситуации с астрологическими домами — нет единого идеального решения для всех ситуаций. И оттого сейчас известно порядка 200 вариантов картографических проекций. Интересно, что картографические проекции используются не только в географии, но и в навигации, астрономии и даже кристаллографии. И вот какие выводы пишет В. Горбацевич: если вы не преследуете какие-то специальные цели, а просто интересуетесь общим положением дел в том или ином регионе Земли, то вам подойдет практически любая географическая карта. Да, она будет иметь какие-то искажения, но общую картину будет передавать достаточно адекватно.

Так же и в астрологии. Астролог вправе использовать любую систему домов по своему выбору — все они в чем-то хороши, а в чем-то неидеальны и вносят искажения. Практикующему составление и толкование натальных карт остается лишь для себя решить, с искажениями каких реальных астрономических параметров он готов мириться, а с какими — нет. Этот компромисс свойственен не только астрологии, как мы увидели, но и для других дисциплин. Каждая карта — это модель, которая имеет свою сферу применимости. В одних случаях лучше одна модель, в иных — другая. В подобной точке зрения и заключается наиболее здравая, лишенная мистики и суеверий, точка зрения на проблему домификации в астрологии.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Что такое Asc, IC, Dsc и MC в астрологической карте?
Что не так с «проверками» астрологии?
Наследие старой астрологии: 4 сомнительных идеи, дошедших до нашего времени
В. Горбацевич об астрологическом эксперименте Юнга: неверно проанализированная статистика


Источник: Горбацевич В. Плацид, Кох и все, все, все системы астрологических домов. — М., 2006. — 224 с.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.