Р. Ангер о книге Э. Фитцгерберта «Компаньон хироманта»

На сайте Международного института анализа по руке (International Institute of hand Analysis) содержится ряд интересных материалов, большую ценность среди которых имеют рецензии на известные книги по хиромантии, написанные основателем и директором института Ричардом Ангером. Мы продолжаем публикацию переводов этих статей, поскольку они дают представление как о том, какие хорошие книги пока неизвестны русскоговорящему читателю, так и том, в чем достоинства и недостатки книг им уже известных. Сегодня очередь дошла до обзора книги автралийского автора Эндрю Фитцгерберта «Компаньон хироманта», изданной в 1992 г.

В Нью-Йорке был дождливый декабрьский день, и мои мокрые ботинки скользили по мраморному полу библиотеки на Сорок второй улице. Огромные сводчатые потолки, наверное, всегда пробуждали во мне благоговение, и я как можно тише снял куртку и достал записные книжки. Серьезные мыслители, пожилые философы и спящие люди с улицы заполняли кабинки рядом с моим столом, где высокой стопкой возлежали книги по хиромантии конца XIX века. Эти труды нельзя было выносить из библиотеки, и я устроил себе еще один день глубокого погружения в архивы.

К этому моменту я уже прочитал свыше 5000 пар рук и жаждал новых знаний. Желая изучить все, что когда-либо было написано на данную тему, я решил, что библиотечный архив — хорошее место для начала. Глаза Кэтрин Сент-Хилл, основательницы Лондонского хирологического общества, смотрели на меня из прошлого, когда женщина, которая показалась мне еще старше, прервала мои размышления, протянув записку. Я получил разрешение просмотреть «Книгу хиромантии и физиогномики» Индагине от 1676 года. 1676-й!

Книга Индагине не была доступна широкой публике. Находясь в специальном читальном зале в недрах библиотеки, я должен был заполнить трехстраничную анкету, выждать день, пока мои рекомендации будут проверены — и только тогда я получу разрешение войти в святая святых. После того, как ФБР, Интерпол и неизвестно кто еще заявили, что со мной все в порядке, мне предоставили еще одну форму, в которой я должен был поклясться, что не пронесу ручку или карандаш в священные владения. Меня спросили, готов ли я столкнуться с возможным обыском, конфискацией и, полагаю, пожизненным запретом на чтение, если меня поймают «in delicto»*. Я дал соответствующие клятвы и расписался на пунктирной линии. Древняя женщина медленно шла впереди меня и, выбрав один из пятидесяти ключей, открыла обнесенные проволочной сеткой двери в гробницу. Там, на длинном деревянном столе, лежала книга Индагине 300-летней давности. Я остался наедине с историей.

Я мало чему научился у Индагине, за исключением понимания того факта, что хиромантия прошла долгий путь с семнадцатого столетия. Однако я прочувствовал связь с теми, кто прошел путь хиромантии до меня и, поступив таким образом, сделал мое путешествие проще и интереснее. Книга Эндрю Фитцгерберта добавила важную главу к этому наследию.

Ничто из того, чем я занимался в жизни, не смогло раскрыть для меня мой внутренний мир столь сильно, как изучение ладоней. Более тридцати лет назад я начал это замечательное путешествие, и оно привело меня в такое множество увлекательных мест, что, как бы не изменилась жизнь за это время, трудно припомнить их все. Как и воспоминания о первых свиданиях в Палисейдс-парке, все это растворилось в тумане образов моего сознания. Я знаю, что действительно был там, но сколь много я действительно помню, а что выдумал?

Как бы то ни было, всегда хорошо найти попутчика. Когда я в подростковом возрасте, спотыкаясь, оказался в мире сексуальности и отношений, где чувствовал себя столь растерянным и одиноким, мир рук точно так же казался мне в то время пугающим местом. Повсюду проходят линии, при этом ни одна из них, похоже, не соответствует замысловатым схемам из книг по хиромантии; как же тогда я пойму правила? Есть ли они вообще? Являлся ли я единственным, у кого имелись все эти вопросы?

Опять же, как и в отношениях, мое волнение у порога не помешало моему решению пойти вперед, как будто мной двигала непреодолимая сила. Эндрю, где же ты был, когда я действительно нуждался в тебе? Если бы я только знал в то время то, что знаю сейчас, то мое путешествие не было бы таким же, не так ли? Если бы только у меня был путеводитель. На самом деле это не должна быть книга с ответами; мне самому предстоит их найти. Однако это должен быть путеводитель, который даст мне обзор территории, некоторую структуру для поиска и, по сути, даст мне понять, что другие уже проделывали этот путь раньше: вот это было бы хорошо.

Если бы я прочитал эту книгу раньше, Эндрю, ты стал бы моим постоянным спутником. Куда бы я ни отправился, я взял бы тебя с собой, и, наткнувшись на еще одну свежую книгу по хиромантии, я в волнении обратился бы к тебе за советом, внимательно выслушал, действовал с осторожностью и после сделал бы свои собственные выводы. В прошлом ты не был моим товарищем, Эндрю, но я знаю, что ты станешь хорошим спутником для многих из тех, кто только стоит у той же двери, у которой мы с тобой когда-то тоже стояли, и я рад, что они попросят тебя о помощи. Ты написал важную книгу, которую нужно было написать, и проделал замечательную работу.

Содержание книги Э. Фитцгерберта.

«Компаньон хироманта», как следует из подзаголовка, представляет собой историю и библиографию хиромантии. Это глубокое исследование. Фитцгерберт приложил огромные усилия, чтобы составить свой список книг, и, очевидно, внимательно прочитал и прокомментировал каждую их них. Его комментарии глубоки, самоуверенны и показательны; причем самоуверенны в хорошем смысле этого слова! Любой человек, начинающий изучать руки, найдет эту книгу незаменимой, а те, кто читает по ладоням уже не первый год, хорошо проведут время, сравнивая рецензии на книги Фитцгерберта со своими собственными оценками. Мне особенно понравилась его награда Сен-Жермену за худшую из когда-либо написанных книг по хиромантии; я был расстроен тем, что он столь мало уделил внимания «Телесным знакам» Мориса Кука (но весьма рад, что эта книга хотя бы была включена в исследование); и хотя я не согласен с его выводами относительно Ноэля Жакуина, я нахожу комментарии Фитцгерберта острыми и проницательными.

Помимо обзоров книг, «Компаньон хироманта» содержит чрезвычайно подробную историю хиромантии, эссе о научных попытках подтвердить значимость изучения ладоней, биографический текст и главу о медицинской хиромантии. Фитцгерберт, кажется, особенно очарован британскими хиромантами. С моей точки зрения, в книге имеется некоторая предвзятость, но она не столь велика, чтобы существенно затуманивать весь диапазон его наблюдений. И мне очень понравились фотографии хиромантов прошлого (но не настоящего: Эндрю, где же твоя фотография?).

Спасибо тебе, Эндрю, не столько за твою новую книгу, которая сама по себе уже является подвигом, сколько за твою преданность пути хиромантии, которая видна на каждой странице. Ты сделал большой вклад. Несомненно, многим будут полезны твои усилия, и анализ по ладони займет достойное место среди тех, кто ищет внутренней осознанности.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Краткая история хиромантии
Топ-10 лучших книг по хиромантии
Ричард Ангер об «Энциклопедии хиромантии» Эдварда Кэмпбелла
Рецензия Ричарда Ангера на книгу Яэль Хафт-Помрок по хирологии
О важности принципа историзма при изучении хиромантии


* С поличным.

Источник: http://www.handanalysis.net/companion.html

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.