Толкование планет в знаках: проблема имеющихся справочников

Авторы, даже самые авторитетные, сплошь и рядом запутываются в ключевых словах и смыслах, описывая значения социальных и высших планет в знаках Зодиака (с описанием личных планет ошибок куда меньше). Приведем несколько ярких примеров и цитат.

«Влюбившись, девий Юпитер окажется удивительно деловым и конкретно-материальным». «Юпитер… в водных знаках обещает эмоциональные радости; для таких людей влюбленность — праздник чувств» (Авессалом Подводный).

Подводный отчего-то решил, что Юпитер «управляет первым (острым) периодом влюбленности». Меж тем, тематики любви и влюбленности — это прежде всего Венера. Юпитер говорит о том, как в целом человек выражает свой энтузиазм и относительно каких сфер жизни ему легко быть благодетелем. Юпитер сохранит свои «установки» вне зависимости от того, влюблен человек или нет. Это верно, что влюбленность способна окрылять и придавать человеку чрезмерный оптимизм, но если мы будем толковать Юпитер прежде всего с этой позиции, то уйдем очень далеко. Ведь это аналогия далеко не первого порядка. Если быть предельно корректным в терминах (а именно таковым и нужно быть, чтобы не ошибаться с выводами), то любовь, влюбленность и чувства — это Венера, а столь характерная для острой фазы влюбленности идеализация (надевание розовых очков) — это скорее состояние Нептуна.

«Юпитер в Водолее. Ключевое слово терпение. <…> Благодаря своей рассудительности, ярким интеллектуальным способностям и оригинальности, будете преуспевать во всех областях жизни» (Марион Марч и Джоан Мак-Эверс).

Терпение, рассудительность не являются самыми подходящими ключевыми словами ни для Юпитера, ни для Водолея. А обещать преуспевание «во всех областях жизни» не может ни один дом или знак Зодиака.

«Юпитер в Овне. Кредо, основа морального кодекса: кто силен, тот и прав. <…> Юпитер в Водолее. Кредо, основа морального кодекса: кто гениален и кого знает много народу, тот и прав» (Павел Андреев).

Направление мысли в целом вроде бы верное, но столь узкие и однозначные трактовки убивают на корню их практическую пользу. Юпитер в Овне ценит чаще не силу, а умение отстоять свою философию в поединке (не на кулаках — это удел совсем неинтеллектуальных людей), открытой дискуссии. Обладатель такого Юпитера ценит полемику, открытое, смелое выражение взглядов, дерзость и незавуалированность идей. Юпитер в Водолее ценит не массовость философской идеи, а ее прогрессивность, демократичность. Хотя гениальность обладатель такого Юпитера уважает, но далеко не всякую разделит (диктаторы, наступающие на гражданские права и свободы, тоже бывают гениальны). Итак, П. Андреев мог бы написать под каждую позицию Юпитера на пару строчек больше — и получил бы куда более адекватные трактовки. Но отчего-то не стал этого делать (или не сумел увидеть разницу).

«Юпитер в Скорпионе. <…> Ваши достоинства — в неспособности быть поверхностным или мелочным ни в одной из сфер жизни» (Фрэнсис Сакоян).

Снова большая натяжка: Скорпион не может описывать все сферы жизни. А если при Юпитере в Скорпионе человек одновременно имеет стеллиум в Близнецах или Деве? Сакоян отчего-то упускает из виду очевидный факт: влияние Скорпиона направлено здесь только на Юпитер, лишь одну из 10 используемых астрологами планет, т.е. сфера действия Скорпиона должна этим Юпитером и ограничиваться.

Ошибки астрологов выше проистекают из:

  • некорректного, неаккуратного использования ключевых слов планет, знаков Зодиака и диспозиторов;
  • ненаблюдения за реальными проявлениями планет в знаках (игнорирование реальности и обратной связи от кверентов).

Подобные казусы навели меня на необходимость составления своего собственного справочника со значениями всех возможных диспозиционных пар. Это не значит, что автор этих строк сам непогрешим. Но, надеюсь, он (и Вы — его читатели) совершает куда меньше ошибок в описании значения планет в знаках, нежели его предшественники (кто бы что ни говорил, а прогресс в развитии астрологического языка и знания существует).

Собственно, значительная польза метода цепочек диспозиций в том и заключается, что приучает астролога мастерски и максимально корректно толковать диспозиционные пары, дабы трактовка не была ни слишком размытый, ни слишком узкой (т.е. не теряла своей информативности). И по нарушениям астрологической логики при толковании планет в знаках мы со всей очевидностью можем видеть, сколь хорошо астролог усвоил базовое мастерство — умение составлять фразы из основных кирпичиков астрологического знания. Выводы можно при этом сделать неутешительные. При толковании планет в домах мастера астрологии чаще куда грамотнее, нежели при толковании «элементарных позиций», изучаемых еще на 1 семестре в астрошколах.

«В заключение заметим, что тему «планеты в знаках», систему управления планетами знаков в литературе найти трудно, имеются также значительные разночтения у разных авторов. <…> Не принимайте как абсолютную истину некоторые утверждения в литературе о планетах и знаках, особенно категорического характера, как например… Сатурн в водных знаках — «опасность утонуть», а Сатурн в Деве — «мученичество за идею». Это неправильно» (Павел Максимов).

Рекомендуемые материалы со схожей тематикой:

Почему одно и то же явление можно в астрологии описать разными планетами?
Современный астрологический взгляд на значение планет через призму психологии
Планеты и знаки Зодиака: ключевые слова
Диспозиционная пара (связка): основа метода цепочек диспозиций
Основные правила при толковании цепочек диспозиций


Источники:

Андреев П. Биоастрология. Современный учебник астрологии нового поколения. — М., 2020. — 944 с.
Максимов П. Краткий курс научной астрологии. — М., 2006. — 208 с.
Марч М., Мак-Эверс Дж. Лучший способ выучить астрологию. Кн. I. Основные принципы. — К., 1994. — 320 с.
Подводный А. Общая астрология. — М., 2000. — 768 с.
Сакоян Ф., Эккер Л. Большой учебник астрологии. Кн. 1. Натальная карта. — М., 1992.г. — 248 с.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.