Топ-10 лучших книг по хиромантии

Время от времени меня спрашивают: а что почитать по хиромантии для более глубокого погружения в тему? За последние 30 лет в нашей стране были изданы не менее 300 наименований тематических книг. Среди них есть старые добротные авторы. Есть книги современные, и их большинство.

Три автора 19-начала 20 века написали важные для развития хиромантии книги, речь идет о Дебарроле, Кейро и Бенхаме. Чтение их книг способно обогатить наши познания и доставить интеллектуальное удовольствие. Однако в десятке рекомендуемых для прочтения книг мы все же поговорим о тех работах, что пока не устарели. Кроме того, имеет смысл рассказать о тех книгах, что были изданы на русском языке.

А ведь много замечательных авторов до сих пор так и не издано в России. Тот же Ноэль Жакуин — ведущий английский хиролог середины XX века, сделавший огромный вклад в развитие направления. Надеюсь, эта ситуация будет исправлена, в том числе личными стараниями (занимаюсь переводом одной из его книг). Помимо современности важными критериями качественной книги по хиромантии являются простота изложения, удачная структура текста и обилие иллюстраций, желательно — отпечатков.

1. Эндрю Фитцгерберт и «Психология руки»

Работа австралийского хироманта Эндрю Фитцгерберта «Психология руки» (1989), изданная у нас в тонкой обложке под безликим заглавием «Хиромантия» (1997), является одной из самых лучших книг, посвященных чтению по ладони. Сочинение Фитцгерберта отличается современным взвешенным подходом: автор придерживается типизации всех ладоней по 4 стихиям, учитывает психологическое значение отпечатков пальцев и папиллярного узора кожи ладони, а также наклонов, искривлений пальцев и фаланг, приводит емкие и краткие трактовки линий ладони, отбросив все сомнительное и неэффективное.

Фактически внутри одной книги содержится сразу две. Хотя в сочинении 9 глав, последняя, озаглавленная как «Самоучитель хиромантии», по объему составляет треть всей работы. В этой дополнительной и обширной главе отчасти повторяется сказанное ранее, что помогает закрепить материал. В книге много иллюстраций — и это плюс. Однако, к сожалению, очень мало реальных отпечатков ладоней.

Чтобы сделать «Психологию руки» максимально практичной, Фитцгерберт приводит в книге массу тематических примеров и тестовых заданий. Так, мы можем увидеть зарисовку основных линий и папиллярного узора, встреченных хиромантом у полицейского, грабителя, политика, юриста, художницы, автора мистических романов и т.д. К сожалению, эта замечательная и полезная книга была издана у нас лишь единожды и более не переиздавалась.

Любопытно не только сочинение австралийского хироманта, но и его собственная судьба, словно бы списанная с какого-то детективного фильма с мутным финалом. Однажды Фитцгерберт был обвинен в убийстве ветеринара (на основании ДНК-следов — недостаточно разработанной в то время методики) и отправлен в тюрьму, причем обстоятельства дела отличались крайней противоречивостью. С тех пор лучший хиромант современности уже вышел на свободу, но более не пишет шедевров и не участвует в публичной жизни.

2. Сингх Бирла и книга, целиком посвященная линии Сердца

Среди лучших книг по хиромантии достойную позицию занимает сочинение Г. Сингх Бирлы «Любовь на поверхности вашей руки» (1998), изданная у нас как «Ладонь и судьба» (2003). Канадский хиромант родом из Индии написал замечательную книгу, целиком посвященную теме отношений. И ведущее положение в ней занимает тематика линии Сердца.

Бирла адаптировал ведическую идею о трех гунах (качествах природы и типажах мышления) применительно к хиромантии. Возможно, он был первым, кто публично поделился концепцией о связи конфигурации линии Сердца с той или иной гуной. Как и свойственно хиромантии с индийскими корнями, начало сердечной линии он находил на холме Юпитера (для нас там завершение).

Холм Юпитера канадский хиромант разделил на три части: верхняя — гуна Саттвы (благости), середина — гуна Раджаса (страсти), низ — гуна Тамаса (невежества). И в зависимости от того, куда идет линия Сердца, можно сделать выводы о том, как будет проявляться любовь человека. Чем выше завершение линии Сердца на холме Юпитера, тем более открыт и добр, а чем оно ниже — тем ревнивее и требовательнее он становится к партнерам. Имеет значение длина линии Сердца: чем она длиннее, тем альтруистичнее и доверчивее человек. Разрывы, острова на сердечной линии сообщают об особенностях его восприятия любых отношений. Такой человек может быть чрезмерно чувствительным и недоверчивым.

Достоинством книги канадского хироманта является глубокое погружение в узкую тему отношений, всесторонний анализ линии Сердца (и не только ее), обилие отпечатков и историй из жизни клиентов. «Ладонь и судьба» станет великолепным подспорьем для глубокого погружения в изучение хиромантии.

3. Натаниэль Альтман и «Хиромантия сексуальности»

Книга американского хироманта Натаниэля Альтмана «Хиромантия сексуальности» впервые вышла в печать в 1986 году. В 2003-м она появилась и на русском языке. Это сочинение в мягкой обложке отличается удачной компоновкой и качественными иллюстрациями (отпечатками). Можно даже сформулировать правило: один из критериев профессиональной книги по хиромантии — это наличие в ней отпечатков (а не фото или рисунков) ладоней.

Сочинение Альтмана содержит 3 части и 12 глав. Среди поднимаемых им тем — пять типов любовников, главные показатели страсти, сексуальные интроверты и экстраверты, вопросы совместимости и признаки сексуальных отклонений. Уже во введении Альтман констатирует, что о хиромантии сексуальности написано мало книг. Ранние пособия по этому вопросу содержат явный нравоучительный подтекст и не учитывают достижений современной психологии. Сочинение американского хироманта ставит своей задачей дать современный взгляд на взаимодействие полов через призму параметров и линий руки. Данную работу можно смело рекомендовать для персональной библиотеки и расширения кругозора.

Н. Альтман полагает, что хиромантия — это прежде всего хороший инструмент для самопознания. Она не только помогает лучше понять сильные и слабые черты личности, особенности здоровья и взаимоотношений, но также дает возможность оценить нынешние тенденции жизни и будущие возможности. А поскольку линии ладоней могут меняться, то глубокое осознание наших ритмов и особенностей способно помочь лучше контролировать тренд своей судьбы.

4. Гертруда Хюрлиманн: синтез астрологии и хиромантии

К числу лучших работ можно отнести также сочинение швейцарского хиролога Гертруды Хюрлиманн (1924-2011). В своей книге «Чтение по руке. Искусство хиромантии и астрологии», неоднократно переиздававшейся в России под разными названиями (в том числе и как «Курс практической хиромантии»), она предприняла грандиозную попытку объединить астрологию с чтением по рукам.

Сочинение Хюрлиманн содержит 6 больших глав (не считая приложения): «Учение о форме рук (хирогномия)», «Схема условного деления руки на внешнюю и внутреннюю стороны», «Рельеф ладони», «Линии и их происхождение», «Пальцы», «папиллярные линии ладони и пальцев». Последняя глава заслуживает особого внимания, поскольку содержит максимально подробное из опубликованной в нашей стране литературы описание психологического значения кожных узоров пальцев и ладони, а также связь таких узоров с особенностями в астрологической карте.

В книге швейцарского хиролога содержится обсуждение понятий хиромантии и хирологии, форм руки, правой и левой ладоней, значения линий, приводится краткий обзор литературы. Сочинение изобилует иллюстрациями — как реальными отпечатками, так и схематическими изображениями ладоней и линий. Хюрлиманн констатирует, что хирология является средством диагностики личности и, следовательно, ветвью психологии. К необычным нововведениям этого автора можно отнести рекомендацию поменять на ладони местами управителей холмов Венеры и Солнца.

5. «Тайны хиромантии» и линии Путешествий

Два английских автора, Саша Фентон и Малькольм Райт однажды решили написать вместе книгу по хиромантии, избавленную от устаревших трактовок. Так в 1996 г. появилась «Современная хиромантия», переизданная у нас в 2006 г. как «Тайны хиромантии». Усилия двух специалистов не прошли даром, книга получилась отличная — легкая для чтения, сбалансированная, разносторонняя и снабженная большим количеством иллюстраций, в том числе отпечатками ладоней.

Эта относительно небольшая по объему работа (256 страниц) содержит 14 глав, среди которых — «Язык жестов», «Ритмы энергии: время», «Новый подход к трактовке линий на руке», «Случаи из жизни» и т.д. Уже в предисловии Фентон и Райт справедливо отмечают, что линия дает «информацию о более чем одном аспекте жизни определенного человека, так же, как и знак Зодиака может содержать целый набор разнообразных свойств». Стараясь быть современными, авторы используют систему типирования ладоней Геттингса, дают представление о дерматоглифике, подробно разбирают значение посадки пальцев и расстояния между ними.

Особенно интересен их раздел о датировке линий. Здесь мы видим редкий для западных авторов подход, близкий к методам Финогеева (которые признаны нами как наиболее эффективные). Как и мы, Фентон и Райт датируют точку пересечения линий Судьбы и Головы как 30-35 лет, а Судьбы и Сердца как 39-42 года. Середина расстояния между линией Сердца и основанием пальцев датируется как 50 лет.

Авторы рассказали на страницах своей книги о многих интересных идеях. Они спорны, но весьма интригующи. К примеру, в подразделе «Путешествия и страны» они предложили способ уточнения по линиям Путешествиям на холме Луны того, куда именно человек любит ездить или поедет в будущем. Если линия (линии) Путешествий находится ближе к линии Сердца, то речь идет о скандинавских и европейских странах, если в середине холма Луны — о Средней Европе и Среднем востоке, если ближе к низу ладони — о Дальнем Востоке, Азии и Австралии.

6. Джонни Финчем и «Тайная сила хиромантии»

Английский хиромант цыганского происхождения Джонни Финчем полюбился читателям благодаря информативности и простоте изложения своих книг. Как это часто бывает, лучшие в своем деле стали таковыми не независимо, а благодаря тому, что опирались на опыт умудренных предшественников. В этом плане Финчем является учеником Кристофера Джонса, чья книга по истории хиромантии также издана на русском.

Книга Финчем «Тайная сила хиромантии» (2005) написана на основе 12-недельного курса хиромантии и 20 лет личной практики. Хиромант уже во вступлении сообщает, что его задача — дать представление о принципах работы с рукой, а не описывать значение многочисленных знаков ладони (описание значения линий в книге, конечно, при этом присутствует). Сочинение содержит 12 глав и 240 страниц, большое количество иллюстраций и отпечатков. Последнее — признак профессионального подхода.

Как и другие современные авторы, Финчем не забывает уделить внимание папиллярным узорам кожи. Особый интерес представляет глава, посвященная здоровью на ладони. Финчем справедливо пишет, что сила холма не обязательно связана с его размерами, но может быть усилена расположением на нем особого папиллярного узора (петли или завитка).

Из нововведений Финчем можно отметить выделенную им линию Страсти — она идет из области между мизинцем и безымянным к линии Сердца или еще ниже, к холму Марса. Такие люди, по словам английского хироманта, обладают сильным сексуальным воображением. Если линия Страсти очень сильна, то это также признак ревнивости.

Финчему нравится обучать при помощи ярких аналогий и образов. Указательный палец он назвал «зеркалом» самосознания человека, средний — «стеной» системы ценностей, безымянный — «пером павлина», а мизинец — «антенной» общения. Свои наименования дал он и четырем основным линиям руки. Линия Жизни стала линией Земли, линия Головы — Воздуха, линия Сердца — Воды, а линия Судьбы — Огня.

К сожалению, как и многие западные хироманты, Финчем мало работает с датировкой и считает, что с относительной точностью можно определять события лишь по линии Земли.

7. Константин Пилипишин и знаки кармы на ладонях

Вышедший в 2014 году пятитомник К. Пилипишина «Ваша карма на ладонях» является примером наиболее масштабного сочинения по хиромантии, изданного на русском языке. Общее количество страниц в данной работе составляет ни много, ни мало 1376.

Пилипишин поставил перед собой большую задачу — изложить максимально подробно все свои знания по данному предмету. Причем написать не энциклопедию, а пособие для практического хироманта.

В первом томе он рассматривает общие принципы хиромантии и ведической философии, подробно разбирает понятия кармы, гун и значение большого пальца. Второй том посвящен хирогномии, значению папиллярных узоров, ногтей и холмов, а также мыслям о датировке на линиях. В третьем томе разбирается значение основных линий, в четвертом — тематика отношений и детей на руке. Также здесь присутствует раздел о второстепенных линиях. Пятый том целиком посвящен вопросам здоровья.

Автор постарался снабдить свои книги большим количеством иллюстраций. К сожалению, это не отпечатки, а фотографии ладоней, которые при черно-белой печати во многом потеряли четкость и контрастность.

Возможно, не всем придется по душе сильный уклон в ведическую сторону. Тем не менее, пятитомник содержит огромное количество полезного материала. Проделанная Пилипишиным работа по составлению объемного сочинения, безусловно, заслуживает уважения и упоминания.

8. Йон Датен и лестница Успеха

Еще одной качественной и высокоинформативной работой является книга Йона Датена «Практическая хиромантия» (2003), изданная у нас в 2004-м году как «Хиромантия. Линии судьбы». Это публикация на 208 с. квадратного формата, которую приятно держать в руках из-за мелованной бумаги, ярких цветных страниц и обилия иллюстраций. К сожалению, публикация почти не содержит отпечатков, однако это компенсируется удачным изложением и компоновкой материала.

Сочинение Датена включает в себя 11 разделов, каждый из которых отвечает на четко поставленный вопрос. Например: «В чем мои сильные стороны?», «Как работает мой разум?», «Сколько у меня будет детей?», «Какую профессию мне выбрать?»

В чем-то автор повторяет старые и не самые удачные для практики идеи. Например, вместо современной концепции 4 типов ладони использует громоздкую систему 7 «планетарных» типов. А количество детей смотрит по линиям под мизинцем (очень ненадежный способ).

Однако в его книге очень много удачных и работающих описаний. Автор постарался не ограничиваться основными линейными конфигурациями и подробнее показать возможные редкие случаи. Так, в разделе о работе разума мы встречаем иллюстрации идеальной, практичной, длинной прямой, слегка изогнутой, необычной, богемной, двойной и иных линий Головы.

А в разделе о карьере хиромант показывает, как выглядит лестница Успеха — ситуация, когда линия Судьбы образует ряд последовательных сдвигов к холму Юпитера — признак как будущих неоднократных перемен в карьере, так и достижений успеха и большего статуса. Успех при этом будет приходить поэтапно, поясняет Датен. Причем чем дальше, тем больше.

9. «Золотые нити Судьбы» и линии Влияния

Среди талантливо изложенных и практически полезных книг по хиромантии, написанных на русском языке, стоит назвать работу украинского автора Андрея Супрычева (Десни) «Золотые нити Судьбы» (2002). Книга Десни выстроена в несколько непривычной манере. Автор предлагает читателю не топтаться долгое время на месте, изучая основы, а зовет занырнуть поскорее «в омут с головой». Так, он вовсе пропускает обязательный для многих раздел о типах руки. Вместо этого сразу погружает читателя в философские размышления о сути, механике хиромантии и побыстрее обращается к линиям.

Сочинение Десни содержит в себе 20 подразделов. Приведем заглавия некоторых из них: «История — Структура — Континуум», «Происхождение ладонных знаков», «Ладонные знаки о любовно-брачных отношениях», «Течение времени по линиям ладони», «Ключ к формированию судьбы» и «Атлас ладонных линий и знаков».

Стоит признать, Супрычеву удалось написать увлекательную книгу, которая, однако, вряд ли подойдет новичку. Большим ее достоинством является обилие иллюстраций, в том числе коллекция отпечатков в конце сочинения (аж 82 штуки!), что является редкостью в соответствующей литературе и подтверждением серьезности подхода автора.

Украинский хиромант вводит понятие хиросемантики, давая пояснение, что это предсказательное направление хирологии. Совершенно справедливо он уточняет, что ладонные знаки всегда несут информацию на трех уровнях (биологическом, психологическим и событийном). А ведь и сегодня существуют специалисты, до сих пор считающие, что в справочных пособиях допустимо указывать лишь одно «работающее» значение линии или знака. Конечно, так думают лишь представители старой школы.

Заслуживает внимания тот факт, что Супрычев подробно разбирает значение линий Влияния на ладони, разделяя их на 2 категории:

  • линии, находящиеся на бугорке Венеры;
  • линии, находящиеся в области линии Судьбы.

В большинстве книг по хиромантии, особенно изданных к началу 2000-х, какой-либо внятной информации об этих тонких, но важных знаках не содержится.

10. Ричард Ангер и отпечатки пальцев

Среди значимых работ по хиромантии стоит сказать и о книге американского специалиста Ричарда Ангера «Как узнать судьбу по отпечаткам пальцев», вышедшую впервые в 2007 г. и переизданную у нас в 2010-м. Фактически в книге речь идет не о линиях руки, а о папиллярных узорах, т.е. психологическом значении дерматоглифики. Однако современная хиромантия считает рассмотрение узоров на пальцах и ладони необходимой частью анализа, без которого нельзя обойтись. Если линии в течение жизни могут меняться, то папиллярный узор неизменен и является отражением нашего генетического наследия.

Книга Ангера состоит из пяти больших глав глав: «Определение жизненной цели, жизненных уроков и психологии души», «Определение ваших отпечатков пальцев и вашей школы», «Определение вашей жизненной цели и жизненных уроков», «Углубление понимания», «Создание формулы самореализации и следование жизненной цели». Кроме того, содержит она также и два пространных приложения.

Работа американского специалиста по хиромантии и дерматоглифике постаралась заполнить пробел в области психологически ориентированного чтения значений папиллярных узоров пальцев и ладони. Новаторством Ангера стала тщательно разработанная система жизненных школ, которая непосредственно связана с определенным типом папиллярного узора на пальцах.

Четыре школы, выделенные автором и представленные соответствующими основными типами отпечатков (дуга, шатровая дуга, петля и завиток), отражают четыре темы человеческого развития, начиная от самого основного (безопасность в собственном теле), переходя к совершенствованию осознанности и интеллекта, принятию своих эмоций и сопереживанию и завершаясь стремлением служить другим. Ангер полагает, что Каждый человек должен расти и развиваться в одной из этих четырех областей, что приносит ему ощущение реализации и счастья.

В дальнейшем эти интересные и плодотворные идеи Ангера развивались и уточнялись другими специалистами, в том числе Сергеем Савоськиным, руководителем Минской школы хирологии.

Рекомендуемые статьи с похожей тематикой:

Издания по хиромантии на русском языке
Книги по хиромантии, рекомендуемые профессионалами
Заметки о развитии отечественной хирологии (1989-настоящее время)
Оценка книги Дебарроля «Тайны руки» с позиции современности
Рецензия на книгу С. Савоськина «Чтение по руке для начинающих»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.