Треугольники, образованные большими линиями ладони

В Интернете одним из самых частых запросов, связанных с хиромантией, является тематика знаков богатства. Среди популярных признаков финансового преуспевания раз за разом в десятках статей называется так называемый «Денежный треугольник». Он, по мысли авторов, образуется из пересечения линий Ума, Сатурна и Меркурия. Тем не менее, в серьезных, авторитетных книгах, посвященных чтению по рукам, вы обычно не найдете таких трактовок. И не мудрено, ведь здравый смысл и статистика наблюдений ладоней клиентов подсказывают, что подобные пересечения не могут гарантировать богатства. Что можно с уверенностью сказать, так это то, что пересечение линий Судьбы с линией Меркурия может указывать на период финансового взлета, ситуацию переезда, изменений по работе, но только в момент самого пересечения, а не далее и на всю жизнь. И у каждого человека масштаб этих перемен будет свой собственный. Работая с руками, вы встретите бизнесменов и миллионеров без такого треугольника, а также небогатых людей с хорошо сформированным «денежным» треугольником.

Если обратиться к старым книгам, мы увидим страсть к поискам Больших треугольников, причем такой фигурой считалась комбинация из линий Ума, Жизни и Меркурия (именуемая также линией Здоровья, Печени и Гепатической). А. Дебарроль (1801-1886), ведущий хиромант 19 века, еще не проводил аналогии между финансами и треугольной комбинацией из линий Ума, Судьбы и Меркурия. Он обращал внимание на состояние так называемого Большого треугольника и полагал, что в случае правильной формы отражает хорошее здоровье, долгую жизнь и счастье (Дебарроль 1989, с. 322). «Если он мал — это скудость ума, боязнь, мелочность, скупость, трусость, упрямость». О том, что в будущем станет «Денежным треугольником», он говорил в совсем ином ключе: «Если сатурнова, гепатическая и головная линии образуют треугольник, они означают способность к натуральной магии и одаряют способностью к прозрение» (там же, с. 299). Вот так, ни много, ни мало. А Кейро (1866-1936) и вовсе пишет, что чем больше «великий треугольник», тем лучше. При этом линия Здоровья может даже не касаться линии Жизни. О «треугольнике денег» он тоже ничего не знал.

Николай Беспалов в своей «Энциклопедии хиромантии» приводит целый ряд названий треугольников руки, лишь немного изменив трактовки хиромантов прошлого. Он пишет о:

  • Большом треугольнике, составленном из линий Жизни, Ума и Меркурия и указывающем на «милосердие, сопереживание и другие качества, которые делают человека очень приятным в общении» (Беспалов 2017, с. 29);
  • Центральном треугольнике, состоящем из линий Сердца, Судьбы и Меркурия и наделяющим человека «крепким здоровьем, профессинализмом, долгой карьерой, отличной системой защиты»;
  • Малом треугольнике (Глазе Фатимы), сформированном линиями Ума, Судьбы и Меркурия, который «усиливает интуицию, одаривает человека экстрасенсорными способностями»;
  • Денежном ромбе, «одном из самых верных показателей денежного успеха», сформированном линиями Судьбы, Меркурия, Переезда и замыкающей линией;
  • Денежном треугольнике, указывающем на «способность человека к обогащению» и сформированном линиями Ума, Судьбы и ответвлением от линии Судьбы к холму Меркурия (Беспалов 2017, с. 25).

Как видим, Николай Беспалов Денежным треугольником предлагает считать не ту конфигурацию, что состоит из линий Меркурия, Ума и Судьбы, вместо этого предлагая еще более диковинную трактовку, позаимствованную у Дебарроля. То, что линия Меркурия как-то связана с финансами, очевидная аналогия, но при чем здесь экстрасенсорика? В качестве знаков обогащения он предлагает свою малую версию Денежного треугольника и прибавляет еще и Денежный ромб. Однако не нужно быть специалистом с многолетним стажем, чтобы понять, что подобным треугольникам приписываются слишком далеко идущие выводы, которые, по-хорошему, смотрятся по иным показателям руки.

Чтобы разобраться в корнях подобных взглядов, нам придется копнуть еще глубже, чем девятнадцатый век. Поиски на ладонях особых знаков (крестов, квадратов, звезд и треугольников) берут свои истоки в средневековой европейской хиромантии (аналогичные процессы происходили и в индийской традиции чтения по рукам). Кристофер Джонс отмечает, что для хироманта прошлого треугольник и крест являлись естественными религиозными символами, потому их присутствие на руке считалось признаком благословенности со стороны Всевышнего. Для религиозного мышления эпохи Средневековья символ треугольника являлся проявлением Святой Троицы, и уж если на вашей руке он был отлично виден, это не могло истолковываться иначе как удачное предзнаменование без каких-либо эмпирических подтверждений. Джонс в этом ключе пишет: «Учитывая, что линия Печени не является одной из основных и нередко отсутствует на ладони, ее рассмотрение раньше, чем анализ линии Сердца, третьей основной линии, уже многое нам сообщает о средневековом подходе к хиромантии» (Джонс 2018, с. 38).

Примечательны размышления о Большом треугольнике, приведенные в «Кратком трактате по хиромантии» («Ms Digby Roll IV»), написанном в начале пятнадцатого столетия и проанализированном К. Джонсом. Средневековый автор предполагал, что хорошо сформированный Треугольник, а также Треугольник с крестом внутри свидетельствуют о крепкой конституции, вере, мирской популярности, рассудке, процветании и благополучии человека. При этом плохо сформированный Треугольник сообщает будто бы о лживом, коварном характере и маловерии (Джонс 2018, с. 56-57). Вам ничего это не напоминает? Отголоски подобных необоснованных трактовок, восходящих к религиозному мышлению Средних веков, мы видим в книгах Дебарроля, Кейро, Беспалова и современных рассуждениях о Денежном треугольнике.

Первоначально у меня возникло предположение, что в появлении мифа о Денежном треугольнике косвенно повинен Андрей Десни (Супрычев), автор качественных книг по искусству чтения по рукам. В своей работе «Твоя ладонь» (1999), а также во многом ее повторяющей книге «Золотые нити Судьбы» (2002), в разделе, посвященном знакам успеха и радости, он приводит схематичное изображение руки, где линии Головы, Судьбы и Меркурия образуют треугольник. В сопутствующем тексте автор как раз пишет о вопросе финансового благополучия. Однако сам текст не сообщает ничего о треугольнике! Супрычев справедливо отмечает, что на руках мы не встретим «знака миллионера». Но косвенные признаки наличия «идей коммерческо-авантюрного характера и способностей их реализовать на практике» найти можно. Это, например, ответвления от линии Головы, направленные вверх к холму Меркурия. Такое же значение имеет, по его мнению, сам факт наличия линии Меркурия (позволим себе не вполне согласиться, добавив, что подобный смысл будет нести именно яркая, сильная линия Меркурия, особенно, если их две и более). Среди удачных знаков для заработков он также пишет о линии Головы, загибающейся в своем завершении к тому же холму Меркурия (Супрычев 2002, с. 59). Я предположил, что, возможно, кто-то из читателей Супрычева запомнил, что в тексте о знаках коммерческих способностей фигурировало изображение треугольника из трех линий, но позабыл, а что, собственно, писал этот автор, и тем породил легенду о «треугольнике денег».

Однако истина оказалась проще. Больше уделив внимания этому вопросу, я выяснил, что о денежном треугольнике в своих книгах пишет Ричард Вебстер (род. в 1946 г.), популярный и крайне плодовитый новозеландский автор, написавший свыше ста книг! В своей работе «Полное руководство по хиромантии» (2001), являющейся переизданием более ранней работы, озаглавленной «Разоблачающие руки» (1994), он, вероятно, первым использует фразу «денежный треугольник», что видно по иллюстрации 173. В частности, он говорит следующее:  «Заработанные деньги представлены треугольником, две стороны которого образованы пересечением линий ума и судьбы… Внутри этого треугольника вы обнаружите еще один треугольник, но значительно меньшего размера. В идеале маленький треугольник должен быть замкнутым, поскольку это говорит о том, что, заработав деньги, человек сможет удержать их и приумножить. <…> Чем больше треугольник, тем больше финансовый потенциал человека» (Вебстер 2005, с. 229-231).

Ну что же, «спасибо» новозеландскому хироманту за возможное рождение и фактическую популяризацию очередного мифа! Однако Вебстер не так уж прост, как кажется, ведь далее он говорит: «Однако не стоит делать вывод, что клиент станет миллионером, только на том основании, что он обладает большим денежным треугольником. Необходимо найти и другие подтверждения того, что человек благодаря тяжелому труду заработает много денег, в особенности те, которые говорили бы о его целеустремленности» (Вебстер 2005, с. 231).


Литература:

Беспалов Н. Энциклопедия хиромантии. Полная карта знаков и линий руки. — М., 2017. — 384 с.
Вебстер Р. Полное руководство по хиромантии. Секреты чтения ладони. — М., 2005. — 288 с.
Дебарроль А. Тайны руки. — М., 1989. — 608 с.
Десни А. Твоя ладонь. Руководство по практической хиромантии. — Симферополь, 1999. — 119 с.
Джонс К. От хиромантии к хирологии: история науки чтения по руке. — М., 2018. — 268 с.
Кейро. Вы и ваша рука. — М., 2000. — 320 с.
Супрычев А. (Десни) Золотые нити Судьбы. — К., 2002. — 288 с.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.