Легко ли предсказывать будущее?

Алексей Шлыков / Фев.19.2016. / Нет комментариев

город будущего-1Когда говорят о предсказаниях будущего, простому обывателю сразу приходят на ум гадатели, астрологи, экстрасенсы — все методики и способы проникнуть за завесу времени из арсенала того, что окрестили «мистикой». Скептически настроенные люди предубежденно высмеивают саму возможность такого прогнозирования, исходя из следующей логики: если астролог или экстрасенс «не угадал» будущие тенденции, то это является доказательством того, что он — шарлатан, ежели он не ошибся — то это всего лишь «совпадение». Сталкиваясь с подобной предвзятостью сплошь и рядом, я не устаю повторять, что астрология — это такой же метод прогнозирования, как и известные науке. От нее не корректно требовать стопроцентной точности в предсказании будущего, ежели даже прогнозисты от науки на это не способны. Прогностические способности «нетрадиционных» методов нужно сравнивать не с недостижимым идеалом, а с той же футурологией — специальной дисциплиной, «официально» занимающейся анализом будущих тенденций. Футурологию иногда считают частью науки, иногда же нет, видимо, по той причине, что хотя ее методы изучения близки к истории и прогнозированию, интерес к будущему роднит ее с научной фантастикой. Кроме того, все успешные футурологи отличались сильнейшей фантазией, позволявшей им перешагнуть за грань привычного. Метод фантазии, конечно, не считается научным, хотя и приносит свои плоды.

В этой связи любопытно обратиться к истории футурологии и предсказаний от научного мира, дабы уяснить, насколько легко или сложно даются успешные прогнозы. В этом нам поможет замечательное исследование журналиста Пола Майло «Ваша летающая машина ждет» («Your flying car awaits») (2009), полностью посвященное прогнозам от ведущих ученых, корпораций, военных, писателей да и просто журналистов применительно к XX и началу XXI столетия. Как это часто бывает, российский издатель или переводчик заменил авторское заглавие книги на свой вариант, напечатав работу под названием «Что день грядущий нам готовил?» Как сообщается на обложке издания, при всем уважении к авторам прогнозов, подавляющее большинство содержащихся в книге предсказаний неудачны, смешных — весьма много, скандальных — умеренно много, немало наивных, ну а удачных — не так уж и много. Хотя они тоже есть и делают честь своим авторам за прозорливость. Исследование Пола Майло показывает, сколь часто относительно будущего заблуждались даже корифеи науки. Приведу лишь несколько примеров из книги.

Ядерная энергия и расщепление атома — темы, хорошо известные и востребованные в современном мире. Однако в начале XX века все представлялось несколько в ином свете. Да, многие ученые, в том числе Альберт Эйнштейн, верили, что рано или поздно человечество укротит ядерную энергию, воспользуется ею и для созидания, и для разрушения. Однако скептиков хватало во все времена. Так, шотландский генетик Джон Холдейн признавался в начале прошлого столетия, что у него «совсем нет веры в экономическую пользу управляемой радиации». Десять лет спустя, несмотря на новые открытия в ядерной физике, профессор Клиффорд Фернес из Йельского университета предупреждал: «Не покупайте акции «компаний по развитию атомной энергетики» — непременно останетесь с носом!» Журнал «Сайенс мантли» в 1931 г. опубликовал мнение ученых, назвавших эксплуатацию атомного ядра «бессмыслицей». Как не удивительно, но один из отцов-основателей ядерной физики Эрнест Резерфорд, безусловный авторитет в мире физики, в 1933 г. категорически заявил, что расщепление атома никогда не станет источником энергии, т.к. на «взлом» ядра придется затратить гораздо больше энергии, чем будет получено в результате. И все же в 1942 году, спустя всего лишь пять с половиной лет после смерти известного ученого, сохранявшего свой скепсис до последних дней, в Чикагском университете была осуществлена первая в мире управляемая цепная реакция. Сегодня же этот процесс нагревает воду в паровых турбинах атомных электростанций по всему миру.

город будущего-2

Обратившись к прогнозам относительно будущего государств и всего мира, мы обнаружим, что футурологи и писатели не предвидели тихого мирного развала СССР. Предполагались лишь два сценария будущего для Советского Союза: либо дело Ленина будет жить и процветать и в начале двадцать первого столетия, либо СССР прекратит свое существование в результате ядерной войны. В начале и середине минувшего века никто не предвидел, какую мощь в конце столетия обретет Китай. Ставки делали скорее на Индию. Проповедник «культурной революции» Мао Цзэдун ослабил Китай репрессиями, непродуманными реформами и изоляционистской политикой, в связи с чем стране пророчили судьбу экономического инвалида. Футурологи не могли предвидеть, сколь поменяется политика и экономика Поднебесной под влиянием Дэн Сяопина. Теперь футуристы хором говорят, что в ближайшем будущем мы будем жить в «китайскую эру». В 1901 году Эндрю Карнеги утверждал, что к концу века «мир отмоется от грязнейшего из своих позорных пятен — человекоубийства, именуемого военными действиями». Попали впросак писатели и предсказатели будущего от науки и с темпами освоения космоса. В первой половине XX века многие не верили, что в ближайшем будущем человек попадет в Космос (и сможет там выжить), а уж тем более на Луну. Так, пионер радиоэлектроники Ли де Форест назвал полет на Луну дикими бреднями: «Я берусь утверждать, что такого путешествия человек не совершит никогда, невзирая на любые мыслимые достижения в будущем». Другие эксперты высказывались еще лаконичнее. «Полеты в космос — полная чушь»,- провозгласил сэр Ричард Вулли, занявший в 1956 г. пост королевского астронома — директора Гринвичской обсерватории. Хотя ради полноты картины стоит сказать и о том, что, конечно же, были и оптимисты, которые и двигали «спорные» направления вперед.

Итак, в прошлом было множество скептически настроенных по отношению к покорению космоса людей. Фактически же даже многие из тех, кто признавал осуществимость космических полетов, недооценили быстроту, с которой это произойдет. В середине 50-х конструктор метеозондов из Миннеаполиса Отто Винцен предсказывал, что люди отправятся в космос не ранее 1985 года. Однако, как мы помним, Юрий Гагарин совершил свой исторический полет в 1961 г., а на Луне американский флаг был водружен в 1969 г. Воодушевившись такими темпами освоения неба над головой, фантасты, ученые и футурологи совершили теперь иную ошибку — были излишне оптимистичны. Так, знаменитый конструктор ракет Вернер фон Браун, верно предсказав появление в 70-х годах исследовательских экипажей на орбите Земли, наметил экспедицию на Марс на 1980 год — и попал впросак. В самом конце 1960-х фантаст, ученый и футуролог Артур Кларк предсказал: полет на Красную планету с большой вероятностью осуществится до 2000 года. Его мнение разделяли футурологи Герман Кан и Энтони Винер, не говоря уже о многих других. Да чего только не ожидали к началу XXI века! Появления людей-клонов, потока детей с конвейера, чудо-пилюль от пьянства и обжорства, абсолютного заслона от простуды, роддома на космической станции, базы на Марсе. Ожидали исчезновения института семьи, победы над кариесом, искоренения войн, родов без боли, сокращения рабочего дня до двух и увеличения выходных до пяти дней на неделе и т.д.

И хотя простому обывателю может казаться, что «нафантазировать» что-то о будущем легко, проанализировав сотни предсказаний, Пол Майло констатирует, что прогнозирование на десятилетия вперед — задача очень сложная. Обобщая итоги своего исследования, Майло указывает следующие причины неудач большинства авторов:

1) они исходили из неверного предположения, будто нечто должно непременно осуществиться только потому, что, мол, «идея хорошая»; по факту некоторые события происходят не ранее того момента, когда они будут кому-то выгодны;

2) обыденный расчет и здравый смысл в прогностике — не самые надежные советчики, так как порой здравый смысл отступает перед попыткой объяснить, как что-либо могло произойти; не нужно недооценивать фактор человеческого безумия;

3) попытка прямо экстраполировать современные тенденции на будущее — один из самых вопиющих промахов, так как всегда есть совершенно новые явления и тенденции, которых прежде не существовало (по терминологии Майло — «тузы в рукаве»).


По материалам книги: Майло П. Что день грядущий нам готовил? — М., 2011.

Оставить комментарий