Изучение хиромантии в России: первые и наиболее значимые авторы

Поскольку книг по хиромантии в советские годы не издавалось, ведь мистика и оккультный взгляд на мир (отражение макрокосма в микрокосме) порицались как мракобесие и буржуазный пережиток, то чтецов по руке до 1991 г. в нашей стране почти не было. Хотя самые ранние отечественные практики начали свой путь в хирологии еще в 1980-е годы и даже ранее, все же это были скорее единичные исключения, нежели правило.

Всех ныне существующих в России и СНГ хиромантов можно разделить на три группы — хиромантов первой, второй и третьей волны.

  • Хироманты первой волны (реставраторы) — это те поклонники чтения по руке, кто начал изучать язык линий ладони в 1980-1990-е годы. Настольными учебниками хиромантов того времени были по большей части книги классиков прошлого — Дебарроля, Кейро, Бенхама, Сен-Жермена (из западного), а также работы дореволюционных отечественных авторов вроде Богдановича, Фреймарка, Нестлера и Люконт-Дюмона. Многие из хиромантов 1-й волны стали к настоящему времени авторами своих книг и создателями собственных школ. Речь идет, прежде всего, о таких именах, как Н. Ганин, А. Десни, М. Романова, В. Финогеев и В. Челухин.
  • Хироманты второй волны — те, кто пришел на поле хиромантии в 2000-е годы. К этому времени в нашей стране уже в достаточном числе появилась качественная современная литература — как переводная, так и отечественная. Представители 2-й волны — это, например, Е. Острогорский и К. Пилипишин.
  • К хиромантам третьей волны мы относим, как вы уже догадались, всех тех, кто стал изучать хиромантию после 2010 года. Контекст эпохи ныне отличается настоящим изобилием литературы и школ, что одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо, поскольку у новичка есть выбор; плохо, поскольку совершить правильный выбор ему стало очень сложно — на одну качественную авторскую книгу ныне приходится по пять плохих и компилятивных.

В целом, к настоящему времени в нашей стране, начиная с 1989 года, насчитывается свыше 300 отдельных изданий по хиромантии.

Владимир Финогеев

Старейшим российским хиромантом является Владимир Финогеев (род. в 1953 г.), проживающий в Москве. К настоящему моменту он не написал ни одной книги именно по хиромантии, и вы не сможете попасть к нему на консультацию. Хотя от желающих нет отбоя, и для старых клиентов он иногда делает исключение. Лет десять-пятнадцать назад в его существование ряд людей даже не верил, полагая, что речь идет о выдуманной личности.

Однако же Владимир Васильевич — реальный и очень занятой человек, круг интересов которого не исчерпывается чтением по руке, а распространяется также на проблемы физики и теории времени. В настоящий момент он является редактором в издательстве «7 дней» и заведующим лабораторией детерминативных исследований.

Интерес к хиромантии пробудился у Владимира Финогеева еще в 1970-х годах, хотя к частной практике он приступил только в конце 80-х. С 1989 по 1997 г. он работал хирологом в медицинском центре «Аюрведа». Обилие практической работы с людьми, использование метода отпечатков, совмещение западного и восточных подходов (Финогеев нашел учителя хиромантии в Индии) — все это привело к появлению специалиста с огромным опытом и эрудицией.

Немалую роль в раскрытии хирологических талантов сыграл и сам характер Владимира Васильевича, который является интеллектуалом, одинаково уважающим научный метод и религию.

Значительное число используемых отечественными хиромантами идей восходит именно к нему: разработка эффективной сетки времени для линий ладони, внедрение одновременного использования разных сеток времени (прямой и обратной и т.д.), каталогизация и описание многочисленных знаков и характеристик руки, изучение признаков долгожителей, значение охвата линии Жизни и качества папиллярного узора, толкование микрообразов, предсказание времени событий по пальцам и т.д.

Николай Ганин

К числу корифеев отечественной хирологии относится петербуржец Николай Ганин (род. в 1948 г.), автор ряда книг и бессменный глава хирологических конференций (наряду с Финогеевым). Как и В. Финогеев, Ганин проявляет большой интерес как к чтению по рукам, так и к научным вопросам. Обладает степенью кандидата технических наук. Являлся консультантом художественного российского телесериала «Хиромант».

Отсчет начала своего изучения хиромантии Ганин ведет с 1988 г. И к настоящему моменту он является автором уже 7 книг по хирологии. Перечислим их все: «Чтение характера человека по рукам, лицу и жестам» (1992), пособие «Хирология. Краткий курс» (1993), «Судьба на ладони» (1998), «Читаю руку твою» (2003), «Все как на ладошке» (2009), «Искусство чтения руки» (2018) и «Digital palmistry tests» (2020).

Имея техническое образование, Николай Борисович много внимания уделил техникам измерения параметров ладони, чему, собственно, и посвящена его последняя книга на английском. Хотя так или иначе об этих наблюдениях он писал и в более ранних работах.

Николай Ганин является создателем своей школы и много лет преподает хирологию. К числу его известных учеников относится Борис Астафьев. Вклад Ганина в развитие хирологии заключается не только в разработке хирологических тестов, основанных на хирогномических параметрах, но и в изучении детских ладоней, каталогизации работающих знаков, популяризации чтения по руке и обществе, а также в изучении историографии хиромантии.

В последнее время погружение в историю чтения по рукам интересует Николая Борисовича все больше, что привело к идее составления коллективной энциклопедии, посвященной данному вопросу.

Андрей Десни (Супрычев)

Андрей Десни (Супрычев) — еще один представитель первой волны отечественных хиромантов, уже в девяностые годы активно практиковавших и публиковавших свои книги и статьи. В то время Андрей Десни (Супрычев) работал в правоохранительных органах, имел доступ к отпечаткам пальцев, и однажды почувствовал сильный интерес к чтению по рукам. Стимулом к глубокому изучению хиромантии стал знаковый сон, в котором крымскому автору приснился Кейро.

Круг интересов Десни широк — здесь и психология, и Таро, и энергоинформационное взаимодействие с магией. Непосредственно по хиромантии Андрей Десни опубликовал три сочинения: «Твоя ладонь. Руководство по практической хиромантии» (1999), «Золотые нити Судьбы» (2002) и «Хиромантия. Практический курс в картинках с описанием» (2018). Причем «Золотые нити» — это просто расширенная версия «Твоей ладони». В книгу 2002 года был добавлен ряд новых разделов, которых ранее не было.

Первые две книги украинского, а ныне российского автора входят в число лучших отечественных книг по хиромантии. (Последняя — увы, куда слабее и менее информативна.) Крымский хиромант одним из первых на отечественном пространстве смог преодолеть наследие и оценки старых, дореволюционных книг, и разработал современный подход к трактовке знаков и линий. Большим достоинством его ранних сочинений является обилие отпечатков.

Владимир Челухин

Владимир Челухин (род. в 1948 г.) — хиромант из Комсомольска-на-Амуре и представитель первой волны отечественных специалистов, наряду с Финогеевым и Ганиным. Заниматься хиромантией он стал с 1988 г. Как и Ганин, он является университетским преподавателем и имеет научную степень (доктор техн. наук).

Перу Челухина принадлежат две книги по хиромантии — брошюра «Астрология хиромантии или знаки Зодиака на ладони» (1996), а также куда более объемная «Современная русская хиромантия» (2007). Как признается сам автор в предисловии к своей второй книге, к написанию своего объемного сочинения его сподвигли собственные наблюдения и «хроническое отсутствие книг по современной хиромантии для русского читателя».

Книга Владимира Алексеевича состоит из четырех больших разделов: теоретической, практической и прогностической частей, а также раздела о случаях из практики. Работа снабжена схематичными иллюстрациями и небольшим количеством отпечатков. Хотя к настоящему моменту это сочинение уже устарело, в свое время оно помогло становлению молодых отечественных чтецов по ладони.

Как и в ранних книгах Ганина, здесь прослеживается сильное влияние старых, дореволюционных авторов. К тому же Челухин неоднократно упоминает их имена в тексте, разъясняя, откуда почерпнул то или иное мнение.

Подход Челухина отличается большим интересом к астрологии и попытками провести (пусть поверхностные) аналогии между двумя дисциплинами. Интересна идея о связи левой руки с багажом из прошлых жизней (того же мнения придерживается, например, Сингх Бирла из Канады). Одним из первых в России Челухин стал обращать внимание на значение отпечатков пальцев (дерматоглифику).

Борис Акимов

Борис Акимов относится к числу наиболее публичных отечественных хиромантов. Он регулярно выступал на ТВ, являясь экспертом шоу «Человек-невидимка», а также председателем Российского научного хирологического общества. Своим коллегам, читателям книг и клиентам он известен, прежде всего, как изобретатель и популяризатор метода коррекционной хиромантии, до сих пор вызывающего бурные дискуссии.

Занимается Борис Константинович хиромантией порядка 30 лет. За плечами у него медицинское образование и профессия психотерапевта. По мнению Акимова, коррекционная хиромантия — это доступная каждому психотерапевтическая методика. Она позволяет изменять настоящие и прогнозируемые события, предупреждать опасности и реализовывать жизненные задачи с помощью метода хирографии.

Хирография — прорисовка рисунка линий на руках. Автор метода для этих целей рекомендует использовать красную ручку. При этом Акимов пишет, что существует два вида коррекционной хиромантии — защитная и хирография успеха.

  • Задача первой — уменьшить негативное воздействие линий и знаков.
  • Задача второй — привлечь в свою жизнью больше удачи.

Перу Акимова принадлежит ряд книг: «Зеркало кармы», «Исповедь хироманта», «Коррекционная хиромантия», «Треугольник денег и магия успеха». Не так давно была издана «Полная энциклопедия хиромантии» (2017). В своих сочинениях автор делает ставку на самую широкую, неискушенную в хиромантии аудиторию. Оттого все его книги, кроме энциклопедии, для углубленного погружения в чтение по руке не подходят. 

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Звезды зарубежной хиромантии 20 века
Великая троица: Дебарроль, Бенхам и Кейро — ведущие и самые известные хироманты рубежа 19 и 20 веков
«Искусство анализа руки» Мира Башира: все та же старая хиромантия
Заметки о развитии отечественной хирологии (1989-настоящее время)
Топ-10 лучших книг по хиромантии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.