«Искусство анализа руки» Мира Башира: все та же старая хиромантия

Мир Башир являлся одним из известных английских хиромантов середины XX века. Родился он в 1907 г. в Индии, в 1948 г. переехал в Англию и обосновался в Лондоне. Известны две книги Мира Башира. В 1955 году он написал работу «Как читать по рукам», а в 1974 году была издана книга «Ваше прошлое, настоящее и будущее через призму искусства анализа по рукам». Возможно, эта более поздняя работа просто являлась лишь переизданием первого сочинения.

Книга Мира Башира была издана на русском в 2013 г. (не совсем ясно, правда, какая из двух названных выше работ) как «Искусство анализа руки». Переводчиком выступил небезызвестный своими другими переводами С.С. Войцехов. Однако в данном случае мастерство или кругозор переводчика дали трещину, поскольку текст содержит в себе до крайности неприличные для профессионала ляпы. Например, уже в предисловии вы встретите такие диковинные имена, как Карл Джанг, Джулиус Спайер и д’Арпантини. Вполне очевидно, что речь в первоисточнике шла о Карле Юнге, Юлиусе Шпире и д’Арпентиньи. Как можно, много лет занимаясь переводом хирологических текстов, не распознать имена столь известных персоналий, мне не ясно до сих пор. Такая, видимо, квалификация.

Ниже постараемся дать обзор рассматриваемой книги. И все возможные похвалы (их будет не столь много) и претензии будут адресованы почившему (в каком, интересно, году?) кашмирскому хироманту. Сочинение английского хироманта индийского происхождения содержит классическую структуру: в своем повествовании он идет от общего к частному, от простого к сложному. Пожалуй, общим хирогномическим (связанным с внешними параметрами ладони) признаком он уделяет чересчур много внимания: к рассмотрению линий он приступает лишь на 125 странице (а всего в книге 304 с.).

Из тем, что зачастую игнорируются, но не в нашем случае, стоит отметить такие разделы, как «Пальцы, загибающиеся наружу и вовнутрь», «Наклон пальцев«, «Сравнительная длина пальцев и ладони», «Смещенные горы на руке», «Необычные знаки», а также разделы о знаках на пальцах.

Книга Башира существенно устарела уже ко времени своего появления и не учитывает достижения английских же коллег (вроде Ноэля Жакуина, также проживавшего в Лондоне) автора; и это объясняется не только датой написания (1955 год), но и тем, что она полностью игнорирует тему дерматоглифики — огромное упущение с точки зрения современных оценок. И ведь нельзя сказать, что у Башира не было возможности ознакомиться с пионерскими открытиями Жакуина и Общества по изучению физиологических паттернов (SSPP), основанного в 1945 г. и существующего до сих пор. Ведь все они находились в Англии, а Жакуин к 1955 г. опубликовал уже минимум восемь различных книг по хиромантии. Все это можно отнести на счет консервативности представителей восточной хиромантии, которые чересчур сильно чтят традиции, но не научные открытия и новые исследования.

По сути, книга Мира Башира является попыткой соединить западные и восточные трактовки с явным креном в сторону Запада. Однако же Башир не стремился по факту быть в авангарде современности и довольствовался старыми даже для своей эпохи трактовками, чем вполне может вызывать праведное негодование читателя.

Позитивной особенностью подхода английского автора является склонность снимать с клиентов отпечатки — признак профессионализма. И в конце книги мы можем встретить отпечатки рук Джавахарлала Неру, Вики Баум, Олдоса Хаксли, Герберта Лома и Роберта Хелпмана. Однако же основная часть иллюстраций — это схематичное изображение линий, не оттиски. Кроме того, в отличие от того же Жакуина, Башир не утруждает себя сравнением отпечатков с разницей в датах, чтобы понять динамику линий или здоровья. Рука для него — застывший во времени компас, который с рождения и до смерти показывает одно и то же (старый индийский подход).

Башир констатирует, что хирологические исследования могут найти множество применений. Это не только прогнозирование будущего, но также оценка физического, эмоционального здоровья человека и его потенциала в той или иной профессии. Его книга являет собой некую смесь современных и явно отживших свое трактовок. Так, он продолжает считать, что линия Жизни на самом деле связана с продолжительностью жизни (с. 11), однако интерпретации линий Судьбы и Здоровья выглядят довольно современно. Относительно линии Судьбы он пишет, что она связана с материальным аспектом жизни, уровнем стабильности и профессиональными склонностями человека. Сообщает он также, что наличие линии Меркурия показывает некую скрытую слабость здоровья и потому приветствуется скорее ее отсутствие (с. 12).

Среди тех знаков, с которыми Башир работает, названы точка, остров, крест, звезда, квадрат, круг, треугольник и решетка (с. 13). Интересно, что несмотря на обилие реверансов в сторону Востока, он не осмелился (и правильно сделал) упоминать в своей книге многочисленные сомнительные знаки ведической хиромантии вроде свастики, лотоса, рыбы, пентаграммы и т.д.

Интересна трактовка редкой ситуации, когда пальцы загибаются наружу (к тыльной стороне): «Это — символ большого любопытства, склонности собирать сплетни и слухи, подслушивать и подсматривать. Также для людей этого типа характерна необычная щедрость, и у них, как правило, никогда нет ни гроша за душой» (с. 39).

Определенные места в книге Башира демонстрируют пещерный взгляд на роль женщины в обществе. Так, в разделе о ногтях автор счел нужным ввести два подраздела: «Короткие ногти» и «Короткие женские ногти». В последнем говорится следующее (ни больше и ни меньше): «Женщины, имеющие короткие ногти, раскладывают вещи в доме в определенном заведенном порядке. Они стараются быть аккуратными с вещами и содержать их на отведенных местах, но так как они никогда не бывают по-настоящему довольны, они каждый раз стремятся переложить все на другие места и придерживаться вновь заведенного порядка» (с. 31). При этом в разделе выше (мужские короткие ногти) говорится и о характере, и о проявлении человека в профессии. Получается, удел женщины с точки зрения Башира — сугубо домашние дела. Странно писать такое, проживая в Лондоне.

Давая ключевые слова пальцам, Башир следует современным трактовкам, но местами все же повторяет средневековую точку зрения. Если указательный палец — палец власти, безымянный — искусства, мизинец — красноречия, то средний палец он именует пальцем судьбы и интереса к оккультизму (с. 52) — сомнительная трактовка, хотя ее истоки нам хорошо понятны (в Средние века тайные науки считались находящимися под управлением Сатурна, но сейчас это не так).

Размышляя о значении ширины ладони, английский хиромант справедливо отмечает, что широкая ладонь сообщает о любви к здравому смыслу. Но всех собак он спускает на обладателей узких ладоней, которые будто бы обязательно эгоцентричны, скупы, узко смотрят на мир и «не демонстрируют никаких социальных… чувств и обычно изолируют сами себя» (с. 82). Стоит ли говорить, что изображенный на соответствующей иллюстрации тип руки ближе всего к Водному типажу, который чаще встречается именно у женщин. Лишний намек на «объективное» и «уважительное» отношение воспитанника Востока к женской половине человечества. Типировать руки Мир Башир, вслед за Бенхамом, предлагает на основании доминирующих холмов — очень неэффективный способ.

В разделе о линии Жизни приводится пример датировки линий Жизни и Судьбы. Полная линия Жизни вбирает в себя 100 лет, а полная линия Судьбы — 90 (судя по предложенной схеме). При этом середина линии Жизни дает точку в 50 лет, а середина линии Судьбы — 40. Точки пересечения линий Сатурна и Головы соответствует примерно 60 годам, а с линией Сердца — около 67 лет. Схема нетипична и не прижилась у других практиков, особенно вариант датировки линии Судьбы.

В трактовке конфигураций линий не содержится чего-то новаторского: мы видим повторение идей, высказанных Дебарролем, Кейро и др. предшественниками Башира. Но любопытно отметить замечания относительно конфигурации, окрещенной в современной литературе «денежным треугольником» (речь идет о треугольнике, сформированном линиями Судьбы, Головы и Меркурия). Английский хиромант называет такую структуру «Маленьким Треугольником» и считает, что он говорит о предрасположенности к оккультизму. Но поскольку такая формация встречается часто, здравый смысл нам подсказывает, что она вовсе не связана ни с оккультизмом, ни с богатством. Зато в книге Башира содержится описание куда более редкого треугольника, который куда больше имеет оснований называться «денежным». Речь идет о треугольной формации, сформированной линиями Головы, Солнца и ветвью, идущей от линии Головы в сторону холма Меркурия: «Это является превосходным показателем денежного успеха благодаря уму данного человека» (с. 186). И с такой трактовкой можно согласиться.

Много внимания в книге (5 разделов) уделено знакам на пальцах. Трактовки в целом восходят к средневековым астрологическим аналогиям. Довольно анекдотичен раздел «Необычные знаки», где в основной своей массе собраны суеверия (хотя и не только они). И хотя с трактовкой Медицинских стигматов можно согласиться (склонность к медицинской профессии), многие иные замечания воспринимать серьезно нельзя. Кольцо Соломона, по Миру Баширу, — это «безошибочный признак врожденной склонности к оккультизму и искусству предсказания». А если «четкий Мистический Крест выгравирован на поверхности ладони таким образом, что он «втыкается» в сильную… линию Судьбы, это указывает на высокопоставленных духовных лиц и на религиозных лидеров, которые ведут благочестивую жизнь благодаря занимаемой позиции в духовных вопросах» (с. 227-228).

По итогу имеем образчик викторианской хиромантии, немного припудренной и реанимированной под свежей обложкой. Ярких инсайтов от книги Башира вы вряд ли получите, хотя несколько полезных и редких наблюдений она все же содержит. Оттого в общем потоке литературы книга Мира Башира не выделяется, носит вторичный характер и не без оснований остается мало кому известной. От специалиста с многолетней практикой хотелось бы каких-то уникальных наблюдений и новых точек зрения, а не повторения опостылевших пыльных трактовок.

Рекомендуемые статьи с похожей тематикой:

Топ-10 лучших книг по хиромантии
Рецензия на книгу Л.Р. Чавдхри «Астрология в линиях руки»
Оценка книги Дебарроля «Тайны руки» с позиции современности
Заметки о развитии отечественной хирологии (1989-настоящее время)
Треугольники, образованные большими линиями ладони


Литература: Башир М. Искусство анализа руки. — М., 2013. — 304 с.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.