Ноэль Жакуин: наука, известная как хиромантия. Часть II

Завершаем перевод первой главы из книги одного из ведущих хирологов двадцатого столетия Ноэля Жакуина (1893-1974), подлинного новатора в деле изучения руки и отпечатков пальцев. На просторах данного блога вам уже доступны для изучения переводы третьей, четвертой, седьмой и десятой глав этой важной и интересной работы. С текстом первой части I главы книги Жакуина вы можете ознакомиться по соответствующей ссылке. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.

В своей живой практике я обнаружил, сколь же верны эти слова. Мне попадались случаи рака, когда пациент не испытывал боли, а лишь чувствовал усталость и «истощение» и оставался в неведении относительно серьезности проблем своего здоровья. Нередко таким пациентам назначали тонизирующие препараты, а их состояние диагностировалось как «общая слабость», в то время как истинная причина недомогания, о которой никто не подозревал, медленно развивалась до своей фатальной кульминации.

Тем не менее, совсем уж непредупрежденными мы не являемся; Природа не оставила нас вовсе безоружными. Знаки на ладонях еще задолго до того, как возникнет какое-либо реальное недомогание, укажут на то, что внутри нас активно развивается бактериальное или злокачественное заболевание. Эти же знаки расскажут о скорости развития болезни и силе естественной сопротивляемости организма. Благодаря им можно будет сказать, является ли медицинская помощь необходимой, или же естественное сопротивление организма само по себе достаточно сильно, чтобы сдержать неблагоприятную предрасположенность.

Будучи правильно и научно примененным, подобное исследование способно иметь огромную практическую ценность. Придет время, когда людей, желающих застраховать свою жизнь, попросят предоставить в страховую компанию отпечатки их ладоней. Существует целый ряд сердечных заболеваний, нервных заболеваний неясной природы и заболеваний крови, которые не могут быть четко диагностированы более ортодоксальными методами, но которые сразу выявил бы осмотр руки.

Зачем образовательные структуры используют сложные психологические тесты для определения умственных способностей детей? Тесты, которые смутная нервная чувствительность часто делает ошибочными из-за временной парализации психических процессов ребенка. Однако же размер, форма и знаки на ладони ребенка с первого взгляда выдают его потенциальные склонности к добру или злу, предрасположенность к здоровью или болезни. А ведь предрасположенность к здоровью жизненно важна при выборе профессии для любого ребенка.

Человеческий разум странным образом ограничен в своем понимании, и требуется много времени, зачастую много лет, чтобы новый факт или новый взгляд на знание просочились сквозь слои человеческого общества и стали общеизвестными. Ассоциируясь, как и чтение по руке, с ярмарками, цыганами, церковными базарами и чаепитиями у старушек, он без промедления отвергается, большинство отказывает ему во вдумчивом изучении, за исключением лишь нескольких наиболее прогрессивных и пытливых умов.

При этом мы не высмеиваем ортодоксальную медицину, даже несмотря на то, что ее ранние практики были кровопускателями-цирюльниками — земляные лягушки и суеверные фантазии первых врачей позабыты. И правильно. Ведь знания с тех пор существенно возросли… Официальное признание медиками возможности поставить диагноз на основании простого осмотра ладони может случиться лишь спустя много-много лет; но признание таковой неизбежно, ведь истина всегда необорима.

Недавно я обедал с другом-врачом, и он попросил меня взглянуть на руку другого гостя. Я был особо внимателен, дабы отыскать малейшую ослабленность здоровья, и диагностировал острое расстройство пищеварения. Дама отметила точность этого заключения, в то время как мой друг сказал: «Да, я не особо верю в чтение по рукам, моя профессия мне этого не позволяет, но беда в том, что Жакуин всегда прав». При этом отмечу: я не претендую на непогрешимость.

Главной целью исследования руки является профилактика — предотвращение развития скрытых заболеваний, предотвращение напрасной, многолетней траты усилий и энергии из-за следования карьере, для которой человек не подходит, а также предотвращение трагедий путем раннего выявление любых нежелательных эмоциональных черт.

Уметь обнаружить наличие предрасположенности к какому-либо конкретному заболеванию или наличие нежелательной и, возможно, скрытой эмоциональной склонности — значит уметь дать совет, который обеспечит ее устранение или исправление; дать знания, которые помогут сэкономить не только время и деньги, но также избежать страданий и горя.

Хотя до сих пор хиромантия являлась искусством, в значительной степени основывающимся на суевериях, маскирующихся под факты, с устранением всей этой суеверной чепухи наши исследования сразу же приобретают достоинство и полезность науки. В конце концов, наука — это просто разумное наблюдение фактов. А годы тщательных наблюдений действительно показали, что рука выдает «самую сокровенную часть нас».

Как и во многих иных дисциплинах, методы хиромантии носят дедуктивный1 характер. Столь многие жаловались, что один показатель противоречит другому. Но это лишь кажущееся противоречие. На этих страницах я сделал все возможное, дабы объяснить полезность подобных очевидных противоречий. Также я попытался избавить это исследование от наиболее вопиющих нелепостей. Так, широко распространено мнение, будто, если у вас имеется длинная непрерывная линия Жизни, вы доживете до глубокой старости. Один наблюдательный пожилой джентльмен однажды сообщил мне, что взглянул на руку молодого человека, погибшего в результате несчастного случая, и «линия Жизни продолжалась вплоть до запястья». На самом деле год или два назад в одну из ежедневных газет было написано несколько писем в том же духе.

Длинная непрерывная линия Жизни не указывает на долгую жизнь. Я видел ладони многих людей, умерших преждевременно, в результате несчастного случая или болезни, и почти у каждого у них были хорошие длинные линии Жизни.

В этом мире столь много людей, которые склонны высказывать критические замечания, но при этом не обладают познаниями, необходимыми для критики разумной. К примеру, мне нравится музыка, но я отдаю себе отчет, что мало что в ней понимаю, поэтому не могу позволить себе ее критиковать, и любые мнения, которые у меня могут возникнуть относительно музыки, на самом деле ничего не стоят.

Я часто слышал, как друзья клиентов говорили: «Если бы я был на месте такого-то, то сделал бы то-то и то-то». Однако эти люди не знали при этом всех фактов так, как знал их я, и они не могли осознать, что у конкретной проблемы или трагедии могут быть другие, неведомые им, аспекты.

Вы часто обнаружите, что всякий раз, когда человек говорит о чем-либо: «В этом ничего нет», это всего лишь означает, что он в действительности ничего не знает о предмете. Обладая совокупностью наших нынешних знаний, мы способны в тихие моменты созерцания осознать, сколь велико наше невежество. По меньшей мере неразумно отвергать какую-либо гипотезу или факт как нелепый только лишь на основании их новизны либо инновационности.

Если бы в Средние века жил человек, достаточно гениальный, чтобы построить даже самую примитивную форму автомобиля, он, несомненно, заплатил бы за несвоевременное проявление своих способностей сожжением на костре. Наградой первопроходца очень часто становятся насмешки его ближайшего окружения. Сегодня мы лишь немногим более справедливы. В недавнем прошлом целый ряд гениальных людей был лишен средств к существованию и буквально затравлен до смерти насмешками своих более невежественных собратьев.

Обычной практикой большинства авторов, пишущих книги подобно той, что вы держите в руках, является начало изложения с защиты предмета под названием Хиромантия. Некоторые даже приводят цитаты из Священного Писания в ее поддержку. Я не хочу защищать чтение по руке; вместо этого я просто хочу ясно представить читателю некоторые факты. Факты сами способны постоять за себя.

Предлагая читателю эту книгу, я ни на мгновение не предполагаю, что представляю сборник исчерпывающих фактов. Относительно столь обширного предмета, охватывающего столь разнообразную человеческую деятельность, невозможно даже за целую жизнь собрать все свидетельства. По-прежнему существует множество ментальных состояний, психологических факторов, общих эмоциональных состояний и болезней, которые требуют тщательного хиромантического изучения и критического научного анализа.

Хиромантия не является исключением среди тех крупных дисциплин, что касаются жизни человека и связаны с его разнообразной деятельностью и сложной природой. Сколь бы много автор не написал, в момент, когда он опускает свое перо, всегда остается еще что-то, о чем можно было бы рассказать. Продолжая свои изыскания, я поддерживаю мнение, высказанное незадолго до смерти великим ученым сэром Исааком Ньютоном:

«сам себе я кажусь простым мальчиком, играющим на морском берегу и получающим удовольствие, находя иногда камешек более гладкий или раковину, более красивую, чем обычно, в то время, как передо мной расстилается огромный океан неоткрытых еще истин».

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Новатор в хирологии Ноэль Жакуин
Ноэль Жакуин: знаки человеческой руки. Как сделать отпечатки. Часть I
Ноэль Жакуин: линии Жизни и Ума. Часть I
Ноэль Жакуин: автобиография. Часть I
Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть I

Если вы сочли мою переводческую деятельность, за которой стоят лишь энтузиазм, вера в плодотворную будущность хирологии и отсутствие всякого финансирования, полезной, то можете помочь данному блогу в развитии, перейдя по этой ссылке. Автор будет польщен и вдохновлен на дальнейшие свершения.


1 Дедукция (от лат. deductio — выведение) — переход от общего к частному; в более специальном смысле термин “дедукция” обозначает процесс логического вывода, т.е. перехода по тем или иным правилам логики от некоторых данных предложений-посылок к их следствиям (заключениям). Здесь Жакуин, судя по всему, ошибается. Хиромантия (как и астрология, и многие иные дисциплины) основывается, прежде всего, на индуктивном методе, т.е. методе (от частного к общему), который предполагает цепь дальнейших обобщений и выводов на основе наблюдения некоторых повторяющихся знаков. Возможно, эта ошибка продиктована любовью к Артуру Конан Дойлю (1859-1930) и методам его литературного героя Шерлока Холмса, которые в книгах данного автора ошибочно называются дедуктивными, хотя по факту являются индуктивными.

Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — P. 16-20.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.