Ноэль Жакуин: наука, известная как хиромантия . Часть I

Приступаем к публикации переводов первой главы из книги одного из ведущих хирологов двадцатого столетия Ноэля Жакуина (1893-1974), подлинного новатора в деле изучения руки и отпечатков пальцев. На просторах данного блога вам уже доступны для изучения переводы третьей, четвертой, седьмой и десятой глав этой важной и интересной работы. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.

Глава I. Чтение по руке: наука, известная как хиромантия

Удивительное явление представляет собой наука о Руке. Оклеветанная, неверно понятая и неправильно используемая, она существовала на протяжении столетий. Нездоровая деятельность недобросовестных шарлатанов, охотившихся на доверчивых людей, помогла создать ей дурную репутацию, с которой, как и женщине с бурным прошлым, непросто жить.

Новые открытия совершаются столь быстро, что непрофессионалу попросту невозможно идти в ногу с ростом знания. Это отчасти объясняет, отчего заявления ученых принимаются без вопросов, заявления, которые порой не только поражают, но и ужасают. Старые верования опровергаются без возражений, или же их тайна полностью рассеивается с помощью логического научного объяснения, а изучение руки по-прежнему в значительной степени считается либо детским времяпрепровождением, либо темным и некромантским искусством.

Вы можете смело утверждать, что свет распространяется с ошеломительной скоростью в сто восемьдесят шесть тысяч миль в секунду, и никто вам не станет возражать. Но когда вы скажете, что линия Головы на человеческой ладони выражает силу и качество индивидуальных умственных способностей, то в ответ получите недоверчивые ухмылки.

Ученые утверждают, что вещество на звезде Сириус сжато в две тысячи раз плотнее, чем платина; это означает, что целая тонна материи может уместиться в спичечном коробке — и с этим соглашаются. Изучающий ладонь может заявить, что человеческая рука выдает болезнь своего обладателя — от него сразу же потребуют доказательств. Все это справедливо и истинно, но зачастую, когда доказательства-таки предъявляются, недоверие все еще остается. Я часто слышал, как люди говорили: «Чтение по рукам? Нет, я в это не верю». Но в таком случае это не вопрос веры; это вопрос знания и установленных фактов. Вы можете «не верить» в рентгеновские лучи, но они все равно будут существовать.

Всякое необъяснимое явление в прошлом относилось к сверхъестественному или считалось проявлением божественной и чудесной силы. На протяжении веков насмешники и скептики считали знаки на человеческой руке всего лишь складками, вызванными ее сжатием и разжатием; более же впечатлительные и суеверные полагали их таинственными письменами некой оккультной силы, предсказывающей неизменную судьбу индивидуума.

Я регулярно получаю письма, в которых говорится: «Я наслышан о вас, как об искусном хироманте. Вы написали какие-нибудь книги? Если да, то не могли бы вы сообщить мне их названия и цену, поскольку я очень интересуюсь всем оккультным».

Мои исследования, продолжавшиеся в течение многих лет, опровергли обе эти теории. Те загадочные знаки, что можно найти на человеческой ладони, теперь имеют свое научное объяснение; и это объяснение включает в себя тщательное изучение всего физического механизма. Наши мысли, речь, действия и эмоции берут начало в мозге. И хотя мы правы, когда утверждаем, что знаки руки есть результат внешних стимулов и наших внутренних реакций, мы, вероятно, имеем здесь дело с гораздо более широкой областью, чем себе представляем.

Любая активность электромагнитна, будь то поцелуй влюбленного, взрыв динамита или падение кометы. Мы знаем, что свет, тепло, звук1, беспроводные волны, ультрафиолетовые лучи и т.д. — все они являются электромагнитным излучением.

В какой степени мы, в таком случае, подвержены влиянию на свои действия излучений, исходящих от далеких планет? Пока мы этого не знаем, но возможно, — хотя мозг и является для нас отправной точкой, — что многие из наших эмоций и побуждений могут исходить вовсе не из мозга. Широко известно, что некоторые формы умопомрачения усугубляются, а симптомы психических расстройств становятся более выраженными, когда Луна находится в определенных фазах. Мы также знаем, что без солнечного излучения жизнь в любой форме перестала бы существовать на этой планете. Но каково бы ни было влияние планетарного излучения на индивидуальную силу воли, качество и структуру наших эмоций, это не меняет того факта, что они отражаются на руке. Вопрос о планетном излучении и его влиянии на человека — лишь любопытная гипотеза, дающая некоторое представление о масштабах нашего предмета.

Мы должны принять тот факт, что мозг — это центральная станция управления, принимающая и отправляющая свои сообщения, охраняющая и контролирующая огромный город живых организмов, из которых состоят наши тела. От мозга даже к самым отдаленным областям эпидермиса, а также к наиболее глубоко расположенным внутренним органам, проходит сложная телеграфная сеть — наша нервная система.

Биолог и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников.

Близость любых неблагоприятных субстанций, например огня, к любой области тела вызывает автоматическую нервную активность; предупреждение об угрозе отправляется в мозг, и результатом бессознательного приказа увести конечность от опасности является мгновенное действие; это автоматическое действие настолько быстрое, что боль зачастую ощущается только тогда, когда конечность убирается от опасности.

С вторжением в организм враждебных бактерий борются свои телесные полицейские — белые кровяные тельца. Временами захватчики слишком сильны, они отражают защитную микроскопическую активность и начинают совершать набеги и творить разрушения, дезорганизуя жизненно важные дела живого города. Сообщения о помощи отправляются автоматически, и телесные фабрики боеприпасов, железы без протоков, начинают работать под высоким давлением, изливая свои малоизвестные химические вещества, которые мы называем антителами, чтобы сдержать опустошительные действия захватчиков. Человечество, открывшее эти скрытые процессы благодаря научным изысканиям и исследованиям, стало копировать методы Природы и изобрело вакцины.

Вам может быть интересно, какое все это имеет отношение к толкованию знаков на человеческой руке, называемых линиями Головы, Жизни и т.д.; однако, как вы вскоре увидите, все это действительно важно. Кожа состоит из трех слоев, первый из которых представляет собой твердый роговой внешний слой, лишенный нервов или кровеносных сосудов; затем идет слизистый слой, а далее — дерма, в которой заканчиваются нервы. Ладонь содержит миллионы нервных окончаний или «глаз»; каждое нервное волокно заканчивается в какой-либо части мозга. Шок или чрезмерные удовольствия, если брать крайние примеры, вызывают нарушения в клетках головного мозга. Эта церебральная клеточная активность вызывает реакцию в нервном волокне, заканчивающемся в той конкретной части мозга, которая пострадала от удара, и нервный «глаз» в отдаленной руке сжимается или расширяется, вызывая небольшое углубление, которое выдает сильную эмоцию. Его положение на руке выдает его тип и качество в соответствии с областью мозга, которая была поражена. Каждая часть руки имеет свой аналог или отдел в мозгу; таким образом, эмоции, связанные с нашими любовными импульсами, проявляются в формировании сердечной линии, в то время как логические способности и степень силы воли отражаются в структуре линии Головы.

При рассмотрении заболеваний или предрасположенностей к ним по человеческой ладони учитывается множество жизненно важных вещей: структура ногтей на пальцах, особенности гребневой кожи, количество и состояние потовых желез кожных гребнях. Было доказано, что дефицит определенных химических веществ в организме приводит к различным нарушениям роста ногтей, а химический дисбаланс является основной причиной большинства заболеваний. Некоторые токсины могут вызвать аномальное открытие потовых желез в складках кожи или даже привести к небольшим изменения в фактической структуре гребневой кожи. Однако это не означает изменения самого рисунка гребневой кожи, поэтому данный факт не умаляет важности или ценности системы идентификации по отпечаткам пальцев, используемой в связи с правонарушениями.

Живя в окружении полчищ враждебных микроорганизмов, наше тело постоянно сталкивается с бактериальными инфекциями, о которых мы совершенно не подозреваем. Только когда защитные силы тела начинают осознавать поражение, мы чувствуем сигнал о боли, предупреждающий нас об опасности. Возможно, из-за дурного обращения с природой со стороны нашей хваленой цивилизации, эти предупреждения зачастую посылаются слишком поздно.

Мечников2 отметил в своей книге «Природа человека» эту своеобразную дисгармонию. Он сказал: «Совершенно незначительные причины и незначительные болезни, такие, как некоторые формы невралгии, вызывают невыносимую агонию. Такое физиологическое явление, как роды, часто сопровождается сильной болью, которая абсолютно бесполезна в качестве сигнала опасности. С другой стороны, некоторые из наиболее опасных заболеваний, такие, как рак или заболевание почек, могут существовать долгое время, не вызывая болевых ощущений, в результате чего больной ничего не знает о наличии заболевания, пока не станет слишком поздно».

Продолжение следует.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Новатор в хирологии Ноэль Жакуин
Ноэль Жакуин: знаки человеческой руки. Как сделать отпечатки. Часть I
Ноэль Жакуин: линии Жизни и Ума. Часть I
Ноэль Жакуин: автобиография. Часть I
Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть I


1 Технически и физически звук здесь не уместен. Звук — это передающиеся в пространстве механические колебания молекул вещества (например, воздуха). Звуковые и элетромагнитные волны — не одно и то же.

2 Илья Ильич Мечников (1845-1916) — русский и французский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог). Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908). Илью Мечникова называют «отцом теории врождённого иммунитета» и «отцом геронтологии».

Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — P. 11-15.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.