Почему знаков Зодиака именно 12?

Почему знаков Зодиака именно двенадцать, а не, допустим, 13, 20 или 50? Этот, казалось бы, простой вопрос является в астрологии одним из самых дискуссионных. В самом деле, знаки Зодиака — это база, основа астрологических концепций. Но и здесь нет итоговой ясности. Отчего именно 12, а не 13, как было принято у индейцев майя? Ниже вашему вниманию предлагаются несколько гипотез, отвечающих на этот вопрос.

Гипотеза 1. Самое элементарное объяснение, которое своей простотой угождает скептическому уму, но не нравится из-за этого многим астрологам — историческое. Астрология, как ныне известно, зародилась в Шумере и Вавилоне, где применялась 12-ричная система счисления. В частности, в Ассирии и Вавилоне день и ночь делились на 12 равных частей, что удобно в силу совместимости двенадцатеричной системы счисления с шестидесятеричной (12 является делителем для 60). Древним астрологам попросту было удобно и привычно разделить эклиптику на 12 секторов.

Гипотеза 2. Астрономическое объяснение. Знаков Зодиака 12 просто потому, что в древности эклиптика проходила именно через 12 созвездий (ныне уже через 13). По какой-то причине сознание древних людей выделило на поясе эклиптики именно 12 самостоятельных «объектов»-созвездий, ставших в дальнейшем знаками Зодиака. С точки зрения скептиков, данное объяснение сводится, по сути, к фактору случайности. Если бы древние люди выделили на эклиптике, к примеру, 14 созвездий, то и знаков Зодиака, возможно, было бы именно столько. Поклонник же эзотерических объяснений скажет иначе: иного и быть не могло, ведь существуют именно 12 соответствующих архетипов — другого люди просто не могли бы почувствовать, настраиваясь на «музыку сфер».

Гипотеза 3. Эзотерическая. Примером такого подхода является концепция Г. Волжиной. В одном из своих видео, посвященных обсуждаемому нами вопросу, российский астролог находит следующее объяснение, которое может понравиться сторонникам теософии, но точно ничего не объяснит ученому или скептику. По ее мнению, в мире реально существуют как 4 стихии, т.е. некие качества энергии, так и 3 «среды» или «мира» (воля, чувство, мысль). Эти две категории и создают 12 комбинаций, а иного «не могло и быть».

Волжина уверена, что эти архетипические качества существуют на самом деле (в мире архетипов), а не просто являются конструктом человеческого ума, результатом теоретизирования. По ее мнению, иного их числа (иных рабочих астрологических концепций) просто не может быть. Как ни крути, здесь мы сталкиваемся просто с верой. Фактически нет логических причин считать, что «миров» только 3 и их не может быть больше или меньше. Или что стихий именно 4, а не 5, как, например, в китайской астрологии.

Гипотеза 4. Циклическое объяснение. Данную позицию я впервые услышал от Д. Булатова. По его мнению, большинство циклов планет Солнечной системы вписываются именно в цифру 12. Его аргументация сводится к следующим тезисам:

  • За один цикл Юпитера Солнце совершает 12 своих циклов.
  • В году 12 новолуний.
  • За оборот Земли (сутки) Луна проходит около 12 гр.
  • Сатурн за год в среднем проходит 12 гр. и т.д.

Несмотря на свою оригинальность, проблема этого объяснения в натяжках. Цикл Юпитера все же составляет не ровно 12, а 11,86 лет. Далеко не в каждом году 12 новолуний (бывает и 13). Средняя скорость Луны составляет не 12, а 13,2 гр. Кроме того, в рассуждениях о том, какое количество градусов проходит Луна или Сатурн кроется методологическая ошибка. Мы знаем, сколько градусов проходят эти планеты, поскольку уже приняли по умолчанию, что вся эклиптика поделена на 360 гр. (наследие Вавилона). Если же «длина» градуса будет у нас иной, то и цифры мы получим иные. Тем не менее, если принять во внимание, что древние измерения были менее точными, нежели сейчас, то эта гипотеза все же имеет право на существование.

Александр Саплин в своей «Истории астрологии» (2020) пишет, что Зодиак, состоящий из 12 частей, стал использоваться относительно недавно, в V в. до н.э. Во всяком случае, с этого времени у нас есть документальные подтверждения нынешней концепции знаков Зодиака. А к этому моменту вавилоняне уже разделили круг на 360 гр., научились измерять скорость планет и активно использовали 12 и 60-ричные системы счисления. Выводы, как говорится, делайте сами. В науке, к счастью, пока царит демократия.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Историк Дэвид Вуттон об астрологии
Историк Александр Саплин об астрологии
Эта загадочная Середина Неба (MC): астрономический очерк
Нумерологическая и психологическая трактовка аспектов
Почему в астрологии так много систем домов?

3 комментария

  1. А есть год, в котором было 13 Новолуний? Матемематически вроде бы 13 Новолуний быть не может. Так как синодический месяц (от новолуния до новолуния) длится 29.5 суток. И даже если 366/29.5 = 12.4 что уже указывает, максимум на 12 Новолуний.

    1. Процитирую чужой комментарий, который легко гуглится в Инете по аналогичному запросу: «Как раз калькулятор под рукой, давайте подсчитаем. Синодический период орбиты Луны равен 29 дней 12 часов 44 минуты, или 29,53 дней, соответственно и новолуние бывает каждые 29 дней… В году 365 дней (високосном 366, опустим). 365/29,53=12,36 что соответствует 12 месяцам, или 1 раз в месяц. Правда, если новолуние произошло 01 числа месяца, (или 2-го в месяце с 31 днем), то в нем будет 2 новолуния, а в году, соответственно 13».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.