Разработка тематики линий Влияния в хирологии

В настоящее время профессиональный анализ ладоней в России обязательно включает в себя рассмотрение линий Влияния, указывающих на даты вероятного появления в нашей жизни влияния других людей. Линии Влияния — самый яркий индикатор начала отношений или женитьбы. Чаще всего в современных книгах выделяют три их категории: линии Влияния к линии Жизни (на холме Венеры), к линиям Судьбы / Солнца и к линии Сердца.

Интересно отметить, что тематика линий Влияния — явление довольно новое в хиромантии. По большей части, это разработка хиромантов 20 столетия. В старых книгах мы либо вовсе не встретим никаких слов о них, либо — лишь краткое, эпизодическое упоминание.

В книге французского автора А. Дебарроля (1801-1886) «Тайны руки» (1859), содействовавшей восстановлению популярности хиромантии в 19 столетии, о линиях Влияния не говорится вовсе. Но на рубеже 19 и 20 веков специалисты уже стали обращать внимание на эти небольшие, тонкие линии в обязательном порядке, осознав их важность. В этом плане показательны «Законы научного чтения по руке» (1900) американца В. Бенхама (годы жизни неизвестны), увидевшие свет в последний год уходящего в прошлое девятнадцатого века.

Вильям Бенхам о линиях Влияния на холме Венеры

Возможно, сам Бенхам и не считал свои размышления о линиях Влияния чем-то важным, полагая куда более значимой свою идею о семи планетарных типах руки. Однако детальный анализ линий Влияния — одно из отличий современной профессиональной хиромантии от упрощенной хиромантии прошлых веков. Помимо соответствующей тематической главы, размышления о линиях Влияния встречаются и в тексте других разделов книги Бенхама.

Вильям Бенхам пишет, что линиями Влияния можно считать лишь те линии, что пребывают на холме Венеры (или нижнего Марса). При этом линиями Влияния он считает как вертикальные, так и горизонтальные линии. Линия Влияния, идущая ближе всех к линии Жизни, по его мнению, отражает самое сильное влияние и чаще символизирует мать. Если яркая линия Влияния начинается позже, между 20 и 30 годами (в соответствии с его датировкой), то означает мужа или жену. Это правомерное наблюдение актуально и сейчас. Автор пишет, что линии Влияния «возникают потому, что влияния произвели сильное впечатление на разум человека, а умственные впечатления нашли свое отражение на руке»1.

Проблема в том, что Бенхам игнорирует остальные виды линий Влияния, широко используемые современными авторами — например, он не учитывает линии Влияния к линиям Судьбы и Сердца. Хотя, на самом деле, в тексте иногда обсуждаются линии Влияния к линии Сатурна, но только в одном случае — если такая линия очень длинная: «Эти линии представляют события или влияния, которые возникли в жизни субъекта и слились с ней. Если данная случайная линия тянется от бугра Луны, значит, это какое-то влияние извне; если от бугра Венеры — влияние близких родственников». Но мысль, что такая линия Влияния может означать возникновение в жизни человека партнера (супруга), еще не посетила автора «Законов научного чтения по руке».

Кейро о линиях Влияния к линии Судьбы

Другой известный хиромант конца 19-начала 20 вв. ирландец Уильям Джон Уорнер (1866-1936) (выступавший под псевдонимами Кейро и Льюис Хамон), написавший целый ряд книг, также уделял внимание знакам отношений на руках и линиям Влияний. И немудрено, ведь без этих познаний невозможно делать предсказания относительно дел сердечных, а ведь именно благодаря своим предсказаниям (и их подтасовкам) он заполучил всемирную известность.

В сочинении «Вы и ваша рука» (1931) Кейро не усматривал никаких линий Влияния к линии Сердца, однако в целом отмечал, что если линия Сердца «оказывается со множеством тонких линий, отходящих вниз от нее», то это указывает на большую склонность к флирту. И напротив, если таких ответвлений нет вовсе, «у мужчины или женщины будет мало привязанностей и стремления к ним»2.

Хотя Кейро, как и авторы до него, уверен, что «наиболее важные отметки союзов или браков даются линиями Брака на Бугре Меркурия», он все же упоминает о линиях Влияния к линии Сатурна. Более того, именно такое указание «даст более точную дату»3. Это уже крупный шаг вперед по сравнению с текстом Бенхама.

Вслед за Бенхамом, Кейро пишет, что имеется еще один признак женитьбы — «линии Женитьбы на бугре Венеры». По его мысли, такие линии Влияния, называемые им линиями Венеры, «обнаруживаются на руках только тех, у кого сильно выраженная сексуальность»4.

Здесь стоит сделать небольшое отступление и заметить: вполне может быть, что разработкой тематики линий Влияния мы обязаны какому-то более раннему автору, нежели Бенхам или Кейро. Такой вероятности исключать нельзя, поскольку из обилия западных книг по хиромантии на русский язык переведена лишь малая часть. А чего уж говорить о неизвестных русскому читателю книгах таких известных авторов из 19 столетия, как Эдвард Герон-Аллен, Кэтрин Сент-Хилл, Инна Оксенфорд или Эдгар де Валкорт-Вермонт (выступавший под псевдонимом графа Сен-Жермена). Как бы то ни было, именно Бенхам и Кейро привели фрагментарные до того знания о линиях Влияния в более-менее стройную систему.

Ноэль Жакуин и последующее игнорирование тематики линий Влияния на Западе

Дальнейшее развитие темы линий Влияния мы находим в книгах английского хироманта Ноэля Жакуина (1893-1974). Для линий, «поднимающихся с Лунной стороны ладони и устремляющихся вверх, чтобы присоединиться к линии Судьбы», он использует в книге «Рука человека» (1933) термин «линии любовного влияния». При этом он отмечает, что они чаще указывают лишь на наличие увлечений и не гарантирую крепкой связи или женитьбы. Другое дело, если такая линия одна и отличается своей длиной — тогда она в самом деле может указывать на брак5. Упоминает Жакуин и о линиях Влияния к линии Солнца. Но, в отличие от Кейро, скептически относится к прогностической роли так называемых линий Брака под мизинцем.

Итак, авторам начала и первой половины XX века была уже известна роль линий Влияния на холме Венеры и к линии Судьбы (и Солнца). Однако по какой-то причине многие последующие авторы стали игнорировать их наблюдения. В частности, такие высококвалифицированные хироманты, как Э. Фитцгерберт, Дж. Финчем и Г. Хюрлиманн совсем не считали нужным упоминать о тематике линий Влияния в своих работах. Например, Финчем малые линии, присоединяющиеся к линии Судьбы, вовсе не рассматривает в контексте отношений. Момент такого соединения двух линий он считает ситуацией выбора — и только в контексте профессии6. Интересно, что и некоторые отечественные авторы обходят тему линий Влияния молчанием. Как ни странно, о них не говорится совсем в претендующей на всеохватность «Полной энциклопедии хиромантии» (2017) Б. Акимова7.

С чем это может быть связано? Первое объяснение лежит на поверхности, но заставляет предполагать худшее: мэтры хиромантии не желают делиться тонкими секретами своих практических наработок с широкой публикой. Или вовсе не умеют работать с такими знаками. Второе объяснение связано уже с соображениями методологического характера. Поскольку во второй половине XX в. в хиромантии происходил процесс активного развития психологически ориентированного чтения по руке с опорой на достижения медицины и психологии (хирология), то большое число практиков решило вовсе отказаться от идеи прогнозирования по руке. Или сократить этот аспект хиромантии до возможного минимума. Результатом стало утрачивание ими ряда полезных прогностических методик, в том числе — анализ линий Влияния в разных секторах ладони.

Г. Сингх Бирла и линии Влияния на ладони

Тем не менее, не все так однозначно. Ведь мы встречаем и западных авторов, продолживших разрабатывать тематику линий Влияния в своих работах. И здесь появились новые наблюдения. Так, канадский хиромант индийского происхождения Г. Сингх Бирла в своей книге «Ладонь & судьба» (1998) пишет как о линиях Влияния на холме Венеры, так и о линиях Влияния к линиям Судьбы и Солнца. Первые он называет «вспомогательными линиями Марса», вторые — «линиями сообщности», а третьи — линиями «Пурва Пунья»8. Линии Влияния к линии Сердца он не рассматривает, называя их ответвлениями от линии Сердца и связывая их с любовью к детям и семье.

Здесь мы видим проработку нюансов линий Влияния. Так, Бирла пишет, что вспомогательная линия Марса (линия Влияния на холме Венеры) «указывает на способность завязать прочные отношения, исполненные взаимной поддержки». «В идеале» она должна идти рядом с линией Жизни, но и не касаться ее, и не отходить слишком далеко. Если такая линия берет начало от линии Жизни — это «знак того, что кто-то скорее отнимает у вас силы, чем помогает восстанавливать их». В таком случае есть риск отказа от своих целей в угоду чужим. Если вспомогательная линия Марса заканчивается на линии Жизни — это указание на временную утрату своей целеустремленности.

Интересны рассуждения канадского хироманта о линии Влияния к линии Судьбы: «Линия сообщности указывает на готовность к тому, чтобы завязать отношения такие, которые благодаря взаимным дружеским чувствам вселяют уверенность в помощи и поддержке со стороны вашего партнера, а также воодушевляют вас. Эта линия — знак вашего стремления встретить человека, с которым вас будет объединять общий взгляд на жизнь»9.

Линия Влияния к линии Сердца

Не до конца разгаданной тайной стал для меня вопрос: кто же из хиромантов стал тем первопроходцем, что-таки разглядел линии Влияния к линии Сердца? В современной отечественной литературе учитывать эти знаки считается негласной нормой. Но совсем недавно это было не так. К примеру, в книге А. Супрычева (А. Десни) «Золотые нити Судьбы» (2002) еще ни о каких линиях Влияния к линии Сердца не упоминалось. В главе «Ладонные знаки о любовно-брачных отношениях» он сообщает, что существует лишь 2 вида линий Влияния: (1) Линии, находящиеся на бугорке Венеры. (2) Линии, находящиеся в области линии Судьбы10. Первую группу он считает более информативной и достоверной. «Их течение по бугорку Венеры отражает динамику изменений взаимоотношений между партнерами». Как правило, так обозначается супруг. Автор отмечает: чем ближе линия Влияния к линии Жизни, тем сильнее чувственная привязанность партнеров. А вот линии Влияния к линии Судьбы отражают, по мысли хироманта, скорее привязанность умственную.

В гораздо более поздней книге «Хиромантия: практический курс в картинках с описанием» (2018) А. Десни уточнил значение этой линии: «Линии Влияния, входящие в линию Судьбы, обозначают людей, которые влияют на наше положение в обществе, работе, партнерстве»11.

Возможно, одно из самых ранних появлений термина «линия Влияния» применительно к линии Сердца содержится в книге С. Фентон и М. Райта «Тайны хиромантии» (1996), где говорится: «Такими линиями (линиями Влияния — А.Ш.) называются ответвления, которые присоединяются к линии Сердца снизу»12. При этом они указывают на «полезную дружбу, друзей или хорошие деловые связи». Связать такие линии с влюбленностью авторы, что было бы очевидно, отчего-то не решились.

Некое приближение к идее подлинного значения линий Влияния к линии Сердца мы находим в книге В. Челухина «современная русская хиромантия» (2007). В этой работе встречаются замечания о том, что линия Сердца, имеющая в своем начале (под мизинцем) ответвление на холм Марса — это знак «раннего влечения к любви»13. А в разделе, посвященном браку и его датировке, автор утверждает, что дату брака можно определить по изменению хода направленности веток от линии Сердца, идущих вниз14.

Мощным подспорьем в разработке тематики линий Влияния стали многочисленные статьи В. Финогеева в журнале «7 дней». Начиная с 1997 и заканчивая 2020 г., он опубликовал свыше 900 статей на хирологическую тематику, в которых неоднократно анализировалось значение всевозможных комбинаций линии Влияния к линии Жизни, Сатурна, Солнца и другим. Однако линиям Влияния к линии Сердца он в этих материалах уделял эпизодическое внимание, лишь указывая, что они сообщают об увлечениях без конкретизации. К сожалению, Финогеев не написал книг по хиромантии, что затруднило передачу его наработок коллегам.

Как бы то ни было, полноценное освещение значения различных конфигураций линии Влияния к линии Сердца, оформленное в книгу, мы находим, самое раннее, лишь в работе К. Пилипишина. В четвертой книге его многотомника «Ваша карма на ладонях» (2014) тематике линий Влияния посвящен обстоятельный раздел. И здесь уже наконец-то открыто говорится: «На ладонях человека различают три вида линий Влияния — это линии Влияния к линии Сердца, линии Влияния к линии Судьбы и линии Влияния на холме Венеры»15. Каждая из них несет свою специфику. Если линия Влияния к линии Сердца указывает на момент рождения любви, то по линии Влияния к линии Судьбы можно судить о том, как произойдет знакомство с партнером, какими основными чертами характера он будет обладать. Линия же Влияния на холме Венеры расскажет о продолжительности и силе отношений (чаще — брачных).

Таким образом, вполне может быть, что глубокой разработкой тематики линий Влияния к линии Сердца хирология обязана именно отечественным авторам. Данный предмет исследования, однако, не обязательно исчерпывается упомянутыми Пилипишиным комбинациями. Нет причин не выделять категории линий Влияния к линии Головы — ведь если существуют линии Влияния ко всем другим основным линиям, отчего же мы их не замечаем здесь? Линия Влияния к линии Ума может, предположительно, указывать на время появления в нашей жизни единомышленника или близкого друга.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Тематика брака и детей на ладони
Прогнозирование будущих отношений по ладони
Изменение взглядов на трактовку линий ладони по прошествии столетий
Линии Влияния на ваших ладонях как показатель отношений
Исторические зарисовки о развитии хиромантии


1 Бенхам У. Хиромантия. Полный справочник. — М., 2007. — С. 284-285.
2 Кейро. Вы и ваша рука. — М., 2000. — С. 94-95.
3 Там же. — С. 125.
4 Там же. — С. 129.
5 Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — С. 157-158.
6 Финчем Дж. Узнать о человеке все по его ладони. Обучение настоящей хиромантии за 24 часа. — СПб., 2009. — С. 166.
7 Акимов Б. Полная энциклопедия хиромантии. — М., 2017. — 416 с.
8 Бирла С. Ладонь & судьба. Как использовать хиромантию для построения успешных взаимоотношений. — М., 2003. — С. 217-221.
9 Там же. — С. 166.
10 Супрычев А. (Десни А.) Золотые нити Судьбы. — Киев, 2002. — С. 71.
11 Десни А. Хиромантия. Практический курс в картинках с описанием. — Ростов н/Д., 2018. — С. 9.
12 Фентон С., Райт М. Тайны хиромантии. Узнай свою судьбу. — М., 2006. — С. 145.
13 Челухин В. Современная русская хиромантия. — Комсомольск-на-Амуре, 2007. — С. 226.
14 Там же. — С. 296.
15 Пилипишин К. Ваша карма на ладонях. Пособие практикующего хироманта. Книга 4. — М., 2014. — С. 47.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.