Ноэль Жакуин: форма человеческой ладони. Часть I

Ваш персональный «раб на галерах» приступает к публикации переводов второй главы из книги «Рука человека» одного из ведущих хирологов двадцатого столетия Ноэля Жакуина (1893-1974), подлинного новатора в деле изучения руки и отпечатков пальцев. На просторах данного блога вам уже доступны для изучения переводы первой, третьей, четвертой, шестой, седьмой, восьмой и десятой глав из этой важной и интересной работы. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.

Глава II. Форма человеческой ладони

Кусочек кости, клочок плоти или крохотная капля крови привели на виселицу не одного убийцу. Столь малые улики, изученные медицинским экспертом, часто определяют исход уголовного процесса. Выдающийся антрополог, подобный сэру Артуру Кейту1, вероятно, сумел бы определить благодаря такой крохотной улике, как фрагмент кости, вероятную дату смерти, примерное телосложение погибшего и его пол. Такие способности натренированного ума могут показаться ни чем иным, как чудом; но это не чудо, а всего лишь пример способности человека применять приобретенные знания в разумной дедуктивной манере. Ибо наши познания о живой материи и ее структуре достигли ныне той точки определенности, когда разум, натренированный к соответствующему типу исследований, способен распознать по фрагментарным останкам такие нюансы, как состояние атмосферы, время, прошедшее с момента смерти и т.д.; но все эти знания были накоплены в результате мучительно медленного процесса длительных наблюдений и экспериментов. Один за другим мы обнаруживаем лишь крошечные факты: некоторые из них более революционны по своим последствиям, чем другие.

Мы научились распознавать определенные структуры как символы конкретных условий или доказательства существования определенных сил. Мы определенно утверждаем, что древесина твердая; существо с более высокой чувствительностью, вероятно, увидело бы только полугазообразную субстанцию. Следуя этой линии рассуждений, мы должны согласиться с тем, что способны разграничивать различные психологические или жизненные силы, давая названия материальным формам и структурам, что они производят. Плоды определенной формы, найденные вблизи дубов, мы называем желудями; мы знаем из опыта и наблюдений, что из желудя вырастает дуб и что никакой другой плод не даст листа той особой формы, что характерна для дуба. Желудь для всех является символом дуба, большого раскидистого дерева, правда, есть одно исключение — эксперт по лесному хозяйству. Для него отнюдь не каждый желудь будет означать потенциальный дуб. Он изучал эти вещи и обладает специальными познаниями: он способен обнаружить в желуде признаки болезни и гибели, неочевидные для обычных глаз. Там, где мы видим обычный дуб, он мог бы разглядеть больное и умирающее дерево. Его опытный глаз может заметить что-то в прожилках листьев, какие-то различия в их цвете — но мы не можем этого увидеть, нам не хватает специальных знаний.

Этот закон срабатывает и в иных сферах физической жизни. Мы способны распознавать и различать невидимые силы лишь по тем материальным формам, что они бессознательно принимают. И подобно тому, как листья дуба выдают его силу, так и ладони людей отражают их силу и их слабости. Но, как и в иных областях знания, прежде чем руки смогут поведать нам очень многое, нам предстоит внимательно исследовать их. Человек — самое сложное существо на свете. Изучение повествующих о нем ладоней — занятие увлекательное, но требующее времени и усилий, необходимых для понимания их языка.

Для экспертного взгляда руки различаются столь же сильно, как и человеческие лица; да и рассказать они способны куда больше. Мы способны проконтролировать выражение своего лица, но не сумеем повлиять на форму своих ладоней или конфигурацию содержащихся на них линий. Развитие мышц и нервная деятельность зависят от бессознательных и сложных химических процессов. Недавние медицинские исследования показали, что рост и развитие человека, — как умственное, так и физическое, — зависят от эндокринной активности. С. Уиллис Бэндлер заявил: «Различие между животными разных видов обусловлено железами внутренней секреции. Различия между животными одного и того же вида связаны с железами внутренней секреции. Расовые признаки создаются и сохраняются одними и теми же факторами, различия между представителями одной и той же расы также зависят от эндокринной активности; сходство в теле, уме или психике, независимо от того, является ли такое сходство нормальным или ненормальным, обусловлено сходными или подобными взаимосвязями в деятельности эндокринных желез».

Активность внутренних желез имеет первостепенное значение при рассмотрении психологических факторов и общего состояния здоровья субъекта — косвенно они также имеют важное отношение и к профессиональной карьере. Исследование желез внутренней секреции предоставило важное доказательство того, что рука является индикатором здоровья и т.д. Например, холодные руки с сухой, шелушащейся кожей указывают на недостаток секреции щитовидной железы.

Железы контролируют рост, физиологическое развитие и особенности и зачастую оказывают влияние на психические процессы. Ментальные установки также способны влиять на активность желез внутренней секреции, и, таким образом, разум может бессознательно определять физиологическое развитие. При изучении состояния здоровья часто важно выяснить, какой процесс является определяющим. Форма и знаки ладони позволят эксперту определить, влияет ли активность желез на разум или же разум нарушает баланс секреции желез.

Люди, несведущие в хиромантии, использовали в качестве аргумента против хиромантии наблюдение, что руки крупных антропоидов имеют форму и знаки, подобные человеческим. Так, на руке гориллы отчетливо различимы пальцы, включая отдельно стоящий большой, а на ладонной поверхности — линии Жизни, Головы и Сердца. Но они упускают из виду тот факт, что если бы они «прочитали» лапу зверя по тем же принципам, что и человеческую ладонь, то просто приоткрыли бы его душу. Жизненный импульс антропоидного происхождения не может породить человеческий разум, а следовательно, и человеческую руку. Это простая логика. После открытия фундаментальных принципов, если эти принципы логически применяются, исключений быть не может — любое доказанное исключение свидетельствует, что сами принципы неверны или ошибочны. Есть исключения изо всех правил, но нет исключений из какого-либо определенного набора законов или принципов. Мы выдвигаем гипотезу, которая охватывает все известные факты, и затем имеем право судить об этой гипотезе как о правдивой, до тех пор, пока не будет обнаружен факт, не охватываемый этой конкретной гипотезой, после чего она перестает быть истинной2.

При предварительном осмотре ладони стоит обратить внимание на текстуру кожи. Наружная кожа представляет собой всего лишь плотный слой эпителиальных клеток, соединенных похожим на клей веществом. Истинная кожа, непосредственно по этим слоем ороговевшего эпидермиса, снабжена кровеносными сосудами, а по всей ее поверхности расположены сосочки, некоторые из которых прикрывают капиллярные петли, в то время как другие содержат сенсорные тельца. Почти вся кожа, за исключением ладоней, подошв ног и век, покрыта волосками; ее возбуждение вызывает состояние, известное как «гусиная кожа». У кожи очень много функций. Прежде всего, это защитный покров, а подкожный жир образует мягкую эластичную прокладку, которая защищает чувствительные части тела от давления. Эпидермис, дерма и жир предотвращают чрезмерное электрическое и тепловое излучение от тела. Эпидермис оказывает эластичное давление на кожные капилляры, предотвращая чрезмерную диффузию жидкости из сосудов. Кожа выполняет также определенные дыхательные функции. Потовые железы выделяют воду и продукты жизнедеятельности, являясь дополнением к работе почек, а также оказывают большое влияние на регуляцию температуры тела. В добавок, кожа обладает определенными абсорбирующими свойствами: некоторые лекарства могут медленно всасываться телом через неповрежденную кожу. Образование эпидермиса определяется внутренней химией организма, на которую влияют эндокринная активность и мыслительные процессы, — как сознательные, так и бессознательные, — отсюда его важность в нашем исследовании.

Рука гориллы (илл. 1 из книги Жакуина). Gorilla savagei, самая крупная из человекообразных обезьян, обладает руками, очень напоминающими низшие типы человеческих ладоней. Такая рука, прочитанная в соответствии с принципами научного чтения по ладони, приоткроет душу зверя.

Текстуру кожи можно в целом разделить на два типа: тонкую и грубую. Ладонь с кожей тонкой, нежной и мягкой указывает на определенную утонченность и наличие чувствительности. Если бы такая текстура кожи имелась на руке, демонстрирующей своими знаками признаки порочного, сладострастного разума, то субъект был бы порочным и чувственным лишь в утонченном и ментальном смысле, не выказывая в поведении откровенной грубости и вульгарности. Тонкая текстура кожи указывает на ментальный типаж.

Если же кожа отличается грубостью, жесткостью и морщинистостью, напоминает по своему качеству «дубленую» кожу, то выдает более грубый тип мышления; таким людям свойственно скорее физическое выражение вульгарной грубости в том смысле, что они обладают более животной прямотой в выражении своих инстинктов.

Не только при оценке качества текстуры кожи, но и касательно всех иных направлений и нюансов данного исследования, изучающий чтение по руке должен помнить, что секрет успеха хиромантии заключается в способности тщательно и аналитически взвешивать все свидетельства «за и против», прежде чем перейти к конкретным выводам. Вы не сможете ошибиться, если просто будете применять правила обычного дедуктивного рассуждения. Секрет успеха в чтении по рукам заключается в том, чтобы быть предельно логичным и никогда не «перепрыгивать к выводам». Не обращайте внимания на те свидетельства, что не имеют отношения к ладоням: хорошая одежда, идеальная осанка и презентабельный внешний вид могут оказаться обманчивым камуфляжем.

Текстура кожи не имеет ничего общего с фактической сложением ладони. Если сложение руки крепкое или очень плотное, это указывает на большую физическую активность; такие люди никогда не ленятся, им нравится все время что-то делать. Тогда как мягкая, дряблая «консистенция» руки свидетельствует о недостатке направляющей энергии. Обладатели мягких ладоней могут казаться весьма активными, но на самом деле они праздно плывут по течению обстоятельств; они не любят настоящих физических усилий, им не хватает «направленной активности», и они, как правило, очень себялюбивы.

Большинство хиромантов подразделяют все имеющиеся формы ладони и строение пальцев на шесть или семь отдельных типов3. Помимо того факта, что такая классификация не имеет практической пользы, она не только вводит в заблуждение, но и приводит студентов в замешательство. Крайне редко, если вообще когда-либо, встречается субъект, обладающий руками, полностью соответствующими какому-то из этих типов. Человек — животное сложное, часто представляющее собой запутанную массу очевидных противоречий, поэтому и его рука должна отражать это сложное сочетание различных черт.

Фактически ладонь может быть широкой или узкой, длинной или короткой. Широкая рука указывает на более уравновешенный тип ума; такие люди, как правило, обладают широтой видения и более «понятливы», чем любой иной тип. Широкая рука указывает на здравый смысл, активность и разносторонность как доминирующие качества. Длинная узкая рука принадлежит скорее «мечтателю», человеку, обладающему либо «однонаправленным умом», либо лишенному практических способностей к концентрации; они склонны заниматься сразу многими вещами, но преуспеть лишь в немногих. Тонкая узкая рука указывает на эгоистичные черты характера4.

Продолжение читайте здесь.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Новатор в хирологии Ноэль Жакуин
Типы руки и профессиональные рекомендации
Ноэль Жакуин и Фред Геттингс — малоизвестные в России классики хирологии
Форма и типы рук в хиромантии: систематизация по стихиям
Определение темперамента человека по ладони


1 Сэр Артур Кейт (1866-1955) — шотландский анатом и антрополог, сторонник научного расизма.

2 За те многочисленные десятилетия, что прошли с момента написания книги Жакуина, методология и философия науки ушли далеко вперед, и искушенному читателю такие логические рассуждения покажутся довольно наивными. В самом деле, историки науки на многочисленных примерах продемонстрировали, что научные гипотезы, как живые организмы, до последнего бьются за свое существование, даже несмотря на не вписывающиеся в теорию факты. Фактически, здание науки зиждется далеко не только на фактах, а прежде всего на консенсусе, — по сути, голосовании, — что считать фактом, а что в упор не стоит замечать. Неудобные факты легко игнорировать, когда их мало. Но в момент, когда их число достигает некой критической величины, научный консенсус сдвигается в сторону, и происходит то, что называется научной революцией. (Подробное обсуждение данной проблемы читайте в работах Томаса Куна, Майкла Полани, Имре Лакатоса и Пола Фейерабенда.)

3 Речь идет о системе типирования ладоней, предложенной французом К. д’Арпентиньи в его книге «La Chirognomie» (1839) и принятой к практическому использованию такими известными хиромантами, как Дебарроль и Кейро. В соответствии с данной системой, выделяется 6 самостоятельных типов рук, а все те варианты, что по каким-то параметрам не подошли, относятся к седьмому, смешанному типу. Хотя система, предложенная д’Арпентиньи, устарела еще к моменту написания Жакуином этой книги (начало 1930-х годов), она по-прежнему используется рядом хиромантов. Даже несмотря на тот факт, что пальму первенства завоевала гораздо более простая в использовании типизация Фреда Геттингса (система 4 стихий), предложенная им в работе «Книга о руке: иллюстрированная история хиромантии» (1965).

4 Стоит признать, что данное место в книге не очень удачно и откровенно отдает сексизмом. Статистически длинная и узкая ладонь (тип Воды по Геттингсу) встречается куда чаще у женщин, нежели у мужчин, и таким образом, огромное число представительниц «слабого» пола Жакуин подозревает в эгоизме, отсутствии способности к концентрации и распылении сил. Все эти качества, конечно, с типом руки не связаны. Куда более веским аргументом для таких выводов станут большое расстояние между линиями Головы и Жизни (плюс к жажде независимости и эгоцентризму), несколько линий Судьбы и Солнца (плюс к распылению сил), слабая, цепеобразная линия Головы (трудности концентрации), обилие блеклых линий и линий Стресса на ладони (ощущение сниженных физических сил). Но не будем забывать, что книга писалась в начале 1930-х годов (и для своего времени была прогрессивной), когда осмыслить стереотипность своих взглядов на женщин и их руки было куда труднее, нежели сейчас.

Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — С. 21-27.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.