Рецензия Ричарда Ангера на книгу Яэль Хафт-Помрок по хирологии

На сайте Международного института анализа по руке (International Institute of hand Analysis) содержится ряд интересных материалов, большую ценность среди которых имеют рецензии на известные книги по хиромантии, написанные основателем и директором института Ричардом Ангером. Мы продолжаем публикацию переводов этих статей, поскольку они дают представление как о том, какие хорошие книги пока неизвестны русскоговорящему читателю, так и том, в чем достоинства и недостатки книг им уже известных. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.

«Руки: аспекты противоположности и взаимодополняемости в архетипической хирологии» (1992) — это интригующая, но в то же время заковыристая книга, посвященная архетипическому анализу ладоней. Давайте начнем с того, что интригует. Методология и пояснительный формат для анализа ладоней, созданные Хафт-Помрок, действительно уникальны. В области, изобилующей одинаковыми книгами, тот, кто приложил столько усилий (более тридцати лет исследований), дабы представить новый материал, заслуживает наших аплодисментов.

Свою систему автор изобретает не на пустом месте, открыто заимствуя идеи у Шпира, Дебруннера, Вольф и других. Те, кто уже знаком с основными принципами анализа рук, легко узнают используемую ею типологию форм ладоней и иные аспекты ее подхода. Хафт-Помрок выходит на новую тропинку, обсуждая проявленность женских архетипов на руках. Вместо того, чтобы довольствоваться традиционным подходом к именованию пальцев и холмов в честь богов-мужчин, она выделяет для каждого пальца (за исключением гермафродитного Меркурия) мужские и женские аналоги. Юпитер соответствует паре Зевс/Гера, Сатурн — паре Сатурн/Афина, а Аполлон становится парой Аполлон/Артемида-Персефона.

Состояние пальцев и холмов выявляет различные архетипические аспекты энергий определенного бога/богини. На примере Зевса/Геры автор представляет четыре формы Геры:

• Парфенос (Parthenos): Гера как девственница, соответствующая таким качествам, как устремленность или нерешительность, в зависимости от характеристик пальца,
  • Теллия (Tellia): Гера как замужняя женщина, знающая себе цену как лидер семьи или группы,
  • Чера (Chera): Гера как разведенная или овдовевшая женщина, и
  • Гестия (Hestia): теневая сторона Геры, связанная с преданностью и жертвенностью как средствами контроля.

Хафт-Помрок показывает фотографии каждого типа указательного пальца с объяснениями его характеристик, основанными на мифологических архетипах. Например, если указательный палец согнут к запястью, выглядит тяжелым и немного отделен от других пальцев, то это Гера в образе Черы как знак подавленности. Холмы Луны, Венеры и Марса, а также линии ладони также получают свои архетипические толкования.

Еще одно очевидное нововведение — физический метод анализа. Хафт-Помрок анализирует руки клиента, когда они подняты в воздух, обращены к телу, а локти находятся на столе. Такие параметры она трактует как «врожденную личность»; отпечатки же ладоней показывают «текущее выражение». Ранее я встречал хиромантов, которые подробно изучают тыльную сторону ладони и тех, кто любит проводить анализ, когда человек кладет локти на стол, однако ранее я не сталкивался с подходом Хафт-Помрок.

Как и в любой иной книге по хиромантии, что я читал, в работе Яэль есть утверждения, которые согласуются и не согласуются с моими собственными исследованиями. Хафт-Помрок рассматривает длинную прямую линию Сердца, заканчивающуюся на холме Зевса/Геры, среди прочего, как религиозную (согласен), а линию Головы, устремленную к Меркурию как индикатор манипуляции (не согласен). Она пишет, что линия Головы, останавливающаяся на линии Судьбы, демонстрирует «рационализирующее поведение» (интересно, мне требуется подумать об этом).

Теперь о сбивающей с толку особенности книги: то, как она исполнена, сильно меня смущает. Фотографии кажутся мне слишком запутанными, чтобы опробовать ее систему, и я хотел бы, чтобы многочисленные архетипы были лучше конкретизированы, дабы я мог лучше понять, когда и как их применять. Тем не менее, чтение любой книги по хиромантии, содержащей в себе новый подход, заставляет меня думать, что мое время потрачено не зря.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Ученый и хиролог Шарлотта Вольф
Введение Карла Юнга к книге Юлиуса Шпира