Демонизация шестого дома гороскопа

С подачи Джона Фроули и других поклонников традиционных (читай — давно устаревших) астрологических интерпретаций некоторые западные и отечественные астрологи стали вновь, как и столетия назад, демонизировать VI дом карты. Да, они правы в том, что называть его домом здоровья — некоторое лукавство и игра слов, ведь по сути он описывает слабые зоны нашего организма и с этой точки зрения скорее является домом нездоровья. Такая критика современных оценок принимается. Но если бы только этим все и исчерпывалось.

Далее, однако, последователи Фроули некритично повторяют его крайне категоричные утверждения, забывая: то, что справедливо в астрологии хорарной, нельзя буквально переносить в астрологию натальную, транзитную и т.д. Хорарная астрология откровенно черно-белая. Но даже и здесь, в этом черно-белом мире сильно влияние субъективных оценок толкователя. Однажды в будущем я это продемонстрирую на ряде примеров.

Вчера мне довелось прочитать пугающий текст в социальных сетях одного довольно-таки востребованного астролога: «оказывается» (ну вот опять), шестой дом карты никогда позитивно себя не проявляет. «Оказывается», современные астрологи все напутали. «Хорошие» планеты будто бы в этом коварном доме просто не способны себя позитивно проявить, ведь их «не замечают». «Злые» же планеты становится в 6 доме еще злее и тлетворнее. И не связан 6 дом карты вовсе с работой или служением, как не связан он с диетами и здоровым образом жизни. Ох уж этот Фроули! Сколько крови людям он уже попортил и еще попортит. Сколько страданий читателям и их клиентам он принес и еще принесет. Сколько страхов уже породил и…

Но ведь все довольно просто проверяется. Не важно, каких взглядов вы придерживаетесь. Проверка важнее теории. Значения 6 дома, как и любого другого, легко проверяются прогностикой, теми же транзитами и солярами. Каждый раз, когда я вижу, что недавно у клиента был транзит планеты по 6 дому, или же недавно состоялся транзит Солнца по 6 дому соляра, я обязательно уточняю, а что именно произошло в это время? Свалилось обилие работы, возник перегруз рутинных обязанностей или же произошло ослабление здоровья? По факту проявляется и то, и другое! То есть правомерны обе точки зрения, с той лишь значительной поправкой, что планеты в 6 доме способны-таки хорошо и эффектно себя проявить в жизни своего обладателя. Что натальные «шестидомники», что планеты транзитные. Но ведь именно об этом и говорят современные астропсихологи! Я уж умолчу о том, что не существует «злых» и «добрых» планет — все это отголоски фаталистического мировоззрения Средних веков.

Дабы поставить в этом давнем споре точку и призвать тех, кто пугает своих читателей ужасами про 6 дом, к здравому смыслу, завершим обсуждением примерами. Примерами тех знаменитостей, что успешно, наперекор мнению этих самых «знатоков астрологии», реализовали свои «злосчастные» планеты в 6 доме.

Начнем с Джозефа Кэмпбелла (род. 26.03.1904 г. в 19:25, Нью-Йорк), американского ученого, автора трудов по сравнительной мифологии и религиоведению, в частности, знаменитой книги «Тысячеликий герой». Он является обладателем стеллиума в 6 доме и знаке Овна. Именно здесь в точном соединении расположились его Солнце, Меркурий и Юпитер. Пусть традиционщик первым бросит в меня камень, если справедливо утверждение, будто Кэмпбелл не смог реализовать планеты этого стеллиума. Кстати, ученый прожил весьма некороткую жизнь — 83 года.

Еще один шестидомник — Джон Леннон (род. 09.10.1940 г. в 18:30, Ливерпуль). В 6 «коварном» доме у него имеются сразу 4 планеты, включая Венеру, Нептун, Марс и Солнце. Стоит ли говорить, что реализация музыканта немыслима без Венеры и Нептуна, ну и раскрытие Солнца для артиста тоже необходимо.

Обладателем соединения Солнца и Меркурия в 6 доме был Эрих Фромм (правда, очень напряженных) (род. 23.03.1900 г. в 19:30, Франкфурт-на-Майне). Несмотря на наличие сильно напряженных планет в 6 доме, прожил 79 лет. Уж не потому ли, что не сложил ручки, поверив причитаниям традиционщиков? За сим с примерами закончим. Их — громадье. Имеющий очи, да увидит.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

IV и X дома в астрологии: где мама, а где папа?
Воинствующий ретроград о науке звезд: «Подлинная астрология» Джона Фроули
Наследие старой астрологии: 4 сомнительных идеи, дошедших до нашего времени
О звездности астрологов: несерьезный рейтинг
Почему в астрологии так много систем домов?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.