Вниманию широкого круга читателей предлагается перевод работы одного из ведущих хирологов двадцатого столетия Ноэля Жакуина (1893-1974), подлинного новатора в деле изучения руки и отпечатков пальцев. Ранее мы уже публиковали переводы третьей, четвертой и десятой глав из его книги 1933 года «Рука человека». Сегодня мы продолжаем публикацию переводов VII главы из этой книги, посвященной автобиографии автора. Переводы первой и второй частей этой главы читайте по соответствующей ссылке. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.
Студенту может быть интересно узнать, что для получения этих микро-фотографий необходимо было создать сильный источник света позади той части отпечатка, которую нужно было сфотографировать. Я слегка смазал отпечатки маслом, которое сделало бумагу полупрозрачной, так что сильный рассеянный свет мог быть помещен позади отпечатка, чтобы осветить тот конкретный его участок,что нужно было воспроизвести.
На протяжении всего того времени, что я интересовался человеческой рукой, я всегда обращал особое внимание на возможность использования ладони в качестве вспомогательного средства при диагностике заболеваний. После нескольких лет тщательного изучения я убедился, что рука определенно указывала на развивающиеся болезненные состояния, а также демонстрировала наследственную предрасположенность к болезням в тех случаях, когда другие, более ортодоксальные методы, оказывались бесполезны.
После преодоления значительных трудностей и получения вполне определенных доказательств я заинтересовал некоторых медиков своими исследованиями, и часть из них стала активно помогать мне в исследовательской работе; с некоторыми мы с тех пор продолжаем сотрудничать в исследовательской деятельности. Один врач недавно рассказал своему коллеге, с которым обсуждал мою работу, что он три года ждал, когда же я ошибусь в своем диагнозе. Тут я, однако, не хочу чтобы все это воспринималось как доказательство того, будто я всегда знаю причину проблемы; когда я не уверен или сбит с толку, то открыто говорю об этом. И я не всегда говорю клиенту правду; в некоторых случаях гораздо лучше, чтобы он не знал, что именно с ним не так.
Чувствуя, однако, что обладаю достаточными знаниями, чтобы обосновать свои предположения, в разговоре с мистером Уэйдом я предположил, что статья о здоровье на ладони окажется одновременно и интересной, и ценной. Особенно учитывая, что данный аспект чтения по руке, насколько мне известно, никогда раньше не изучался с научной точки зрения и не рассматривался всерьез.
Я предложил объяснить в этой статье, как человеческая рука показывает предупреждения о развитии болезни и как можно обнаружить важные химические изменения, зачастую неспешно протекающие в организме, которые могут создавать предрасположенность организма к вторжению определенных типов враждебных микроорганизмов.
Но добиться принятия этого предложения оказалось довольно сложно. Уверен, что без доказательств, предоставленных в предыдущих моих статьях, без демонстрации моей способности столь много видеть по ладони, данное предложение ни минуты не рассматривалось бы.
Представьте, сколь легко по неосторожности и без должной необходимости вызвать в людях тревогу и обеспокоенность. Что могло бы случиться, если бы медицинский работник прислал отпечатки ладоней своего пациента или же муж прислал отпечатки рук своей жены, а мой диагноз оказался совершенно ошибочным? Я должен был быть совершенно уверенным в том, что не допущу ошибок. Кроме того, я должен был избежать ненужных тревог и беспокойств.
Легко увидеть, сколь много зыбких мест, трудностей и опасностей содержало в себе мое предложение, если только я не был бы полностью уверен в своих выводах. В конце концов, все, на чем я должен был основывать свое мнение — это всего лишь отпечаток руки; а ведь отпечатки часто оказываются сделанными недостаточно хорошо, являются размытыми или поврежденными из-за плохой упакованности, а у меня всего-то и будут данные о поле и возрасте отправителя.
В конце концов это предложение было принято; статья появилась, и за ее публикацией последовал привычный поток отпечатков. Писем, последовавших за отправкой кратких отчетов, ждали с интересом. И произошло то, чего я ожидал. Оказалось, что в одном из писем под именем пациента отпечатки ладоней прислал его врач, спрашивая мое мнение о состоянии его здоровья.
Это был необычный случай приостановленной туберкулезной активности. Я, конечно, ничего не знал об этом, пока не получил прелестное письмо от заинтересованного врача; в этом письме он рассказал, что сомневался в способности кого-либо поставить такой диагноз лишь по отпечатку руки; завершил же он свое послание словами: «Ваш диагноз полностью совпадает с моим».
Другой врач, получив от меня краткий отчет, написал: «Вам будет приятно узнать, что ваши показания удивительно верны; гораздо больше, чем могла бы дать простая догадка». Еще в одном письме написано: «Я чувствую, что должен написать и рассказать вам, сколь точный результат вы получили, и я признаю, что довольно скептически относился к вашей процедуре, но то, что вы мне рассказали, совершенно верно».
Среди присланных отпечатков имелся набор, который со всей определенностью показывал признаки развивающегося болезненного состояния, которое, если его быстро не излечить, могло привести к серьезному заболеванию. Я посоветовал этой женщине обратиться к специалисту. Некоторое время спустя я получил от нее письмо, в котором она говорит: «Я прежде никогда не болела, но по вашему совету я проконсультировалась со специалистом, и вам будет интересно узнать, что его диагноз совпадает с вашим».
Я процитировал примеры сообщений из писем, полученных от читателей упомянутого журнала, отнюдь не ради хвастовства или бахвальства. Сделал я это для того, что показать — эти сообщения, вне всякого сомнения, доказывают, что ладонь раскрывает не только лишь характер и умственные способности, но и состояние здоровья своего обладателя.
Я определенно должен поблагодарить мистера Уэйда не только за то, что у него хватило смелости принять эти статьи из-под моего пера, но также и за его проницательную и доброжелательную критику; я благодарен ему за множество добродушных комментариев, которые оказались ценными для меня — ведь хороший аргумент, если его разумно провести, — способствует нашему развитию, а также за советы и поддержку, которые он дал мне при подготовке этой книги. И хотя сделано не так уж мало, еще больше сделать только лишь предстоит.
Удивительно, какое количество деталей способен отметить эксперт по одной только форме ладони; фактическая форма пальцев (в том числе большого) и фактической размер ладонной поверхности очень точно передают характер своего обладателя и дают определенные указания на общее состояние его здоровья.
Осенью 1928 года однажды утром я рассказывал Леонарду Крокомбу, редактору знаменитой еженедельной газеты «Tit-Bits»1, о своей работе. Я перечислил ряд случаев, когда информация, предоставленная рукой, представляла вполне определенную материальную ценность для человека.
Мистер Крокомб занимал редакторское кресло в «Tit-Bits» в течение пятнадцати успешных лет. Он блестящий журналист, располагающий к себе человек с проницательным и очень критичным складом ума. Его ум работает очень быстро, он никогда не делает что-то медленно, и часто уже завершает рабочие детали схемы в то время, как другие люди все еще задаются вопросом, выполнима ли она вообще. В силу привычки он работает под огромным давлением. Несмотря на огромный объем работы, связанной с редактированием такой еженедельной газеты, как «Tit-Bits», он все же может найти время, чтобы что-то написать самостоятельно и втиснуть в долгий день успешного журналиста одно или два важных общественных мероприятия.
Он предположил, что статья о моей работе вполне подошла бы для его журнала. Затем я предположил, что мог бы дать краткий отчет о форме ладони, отчет, который отличался бы психологической точностью и выявлял заметные дефекты характера или какие-либо заметные тенденции в области здоровья. Эта статья и предложение по чтению ладоней были выпущены в январе 1929 года.
Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:
Новатор в хирологии Ноэль Жакуин
Ноэль Жакуин: автобиография. Часть I
Ноэль Жакуин: автобиография. Часть II
Типы руки и показатели по здоровью
Вопросы здоровья в хиромантии
1 «Tit-Bits» — еженедельный британский журнал, основанный в 1881 г. одним из первых отцов популярной журналистики Джорджем Ньюнсом. Прекратил свое существование в 1984 году.
Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — P. 124-128.