Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть V

Вниманию широкого круга читателей предлагается перевод работы одного из ведущих хирологов двадцатого столетия Ноэля Жакуина (1893-1974), подлинного новатора в деле изучения руки и отпечатков пальцев. Ранее мы уже публиковали переводы третьей и четвертой глав из его книги 1933 года «Рука человека». Сегодня мы продолжаем публикацию переводов десятой главы из этой книги, посвященной вопросам диагностики состояния здоровья по ладони. Первую, вторую, третью и четвертую части перевода 10 главы читайте по соответствующим ссылкам. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.

Выраженная умственная отсталость проявляется пороком развития большого пальца и дефектами линии Головы. Линии Головы на руках идиотов, как правило, короткие и сильно изрезаны небольшими островными образованиями. Идиоты1 обладают столь вопиющими пороками развития ладоней, что любой диагноз в таких случаях — дело легкое для любого, кто хоть что-нибудь знает о руках.

Студент должен иметь в виду, что всегда существует некоторая разница между правой и левой ладонями одного и того же человека. Это различие очень важно, особенно когда речь идет об общем состоянии здоровья. Зачастую вы обнаружите, что левая рука демонстрирует норму, в то время как изменения, показанные на правой руке, от этой нормы сильно отличаются. Это указывает на развивающийся психологический дефект или даже на фактическое душевное нездоровье.

Знаки на левой руке показывают общую наследственную предрасположенность и ее характер — по сути, унаследованную предрасположенность к хорошему или плохому здоровью. Если вы обнаружите признаки нормального пищеварения на левой руке, в то время как правая покажет признаки его ослабленности, то это означает, что проблема с пищеварением фактически развивается и имеет под собой какую-то определенную причину — помимо унаследованных тенденций. Если же левая ладонь демонстрирует признаки ослабленного пищеварения, и одновременно эти же признаки более очевидны на правой руке, то это указывает на развивающуюся наследственную предрасположенность к расстройству пищеварения.

Процедура оценочного сравнения двух ладоней применима ко всем аспектам нашего исследования. Например наличие слабой Via Lasciva2 на левой руке и гораздо более яркой на правой указывает на развитую тягу к возбуждению. Вы обнаружите, что подобные сопоставления предоставят вам ценную информацию о сексуальном развитии, поскольку линия Сердца и пояс Венеры наиболее существенно, нежели иные линии, отличаются на правой и левой ладонях.

Слабая линия Головы с небольшим крестиком под своим завершением указывает на склонность к самообману, а в дополнении с хорошо развитым холмом Сатурна являются признаками выраженной предрасположенности к суициду. Такие люди подвержены депрессивным настроениям3.

Сексуальные психические расстройства также легко диагностируются. В таком случае рука будет показывать избыток сексуальных переживаний через конфигурации линии Сердца и пояса Венеры, увеличивающего чувствительность к стимулам; в то время как большой палец и линия Головы будут отчетливо демонстрировать нехватку самоконтроля. Диагноз аномалий или фактической невменяемости — это попросту обнаружение либо патологических состояний мозга, либо аномальных психологических несоразмерностей.

Кроме того, я обращаю внимание студента на то, как обозначены фактические линии на руке. В ситуации, когда линии мелкие и и многочисленные, речь идет о верном признаке сильной нервной активности. Телосложение обладателя такой ладони скорее будет «жилистым», нежели физически крепким. Если линии глубокие и широкие, это указывает больше на физический тип нервной энергии. Глубокие широкие линии также сами по себе указывают на некоторое эмоциональное подавление.

Подобные хиромантические исследования показали настоятельную необходимость рассмотрения каждого случая в индивидуальной манере, и успешный диагност никогда не должен использовать какие-либо «кустарные»4 методы диагностики. Значительный рост числа болезненных состояний, которые сегодня лечат, вызван невниманием врачей к индивидуальным химическим потребностям организма при незначительных или кажущихся незначительными заболеваниях.

Совсем недавно меня попросили изучить руку человека, страдающего неврастенией5, — расплывчатый термин, не имеющий особого значения. Единственным лечением для него являлись многочисленные тонизирующие средства. Отпечатки его ладоней выявили характерные дефекты гребневой кожи, которые указывали на бактериальную инфекцию, являющуюся формой паратифа6. Обследование у специалиста подтвердило этот диагноз, а грамотное лечение привело к полному выздоровлению. Но что бы произошло, если бы эта кишечная инфекция не была обнаружена?

Я не хочу делать вывод, будто хиромантический диагноз безошибочен, но утверждаю, что он менее подвержен ошибкам, чем многие более ортодоксальные системы диагностики. Ведь порой они состоят лишь из беглого взгляда на человека и вопроса о типе испытываемой им боли. Это не полностью вина врача общей практики, поскольку во многих случаях у него просто нет возможности провести обследование — имеется в виду подробное и тщательное обследование — каждого пациента, который посещает его консультационную комнату, в особенности, когда он совмещает в себе обязанности многих специалистов.

Фактор времени делает невозможным что-либо подобное детальному исследованию. Однако я действительно виню врачей за то, что они не изучили более подробно фундаментальные причины, ответственные за постоянную слабость, ревматизм, неврит, ишиас и расстройство желудка. И я уверен, что если бы немного больше внимания уделялось случаям, казалось бы, пустяковых заболеваний, которые, тем не менее, оказываются упорными, то количество злокачественных заболеваний сократилось бы.

Однажды было сказано: «Всякое полузнание хуже незнания». И это действительно так, но даже самые мудрые из нас обладают лишь частичным знанием. Ошибка, которую мы столь часто совершаем, заключается в потворстве своему тщеславию и упорному отказу признать, что, в конце концов, мы обладаем лишь «небольшим знанием», и притворяемся знатоками, которыми не являемся.

Существует лишь один верный курс, которому должен следовать любой практикующий. Свое мнение не стоит высказывать, если практикующий не уверен в своей правоте, а когда он не уверен, то должен честно сказать об этом. Я советую студенту взять за правило быть откровенным и честным: если вы не знаете причины состояния или не уверены в выводах, то не бойтесь сказать об этом; и наоборот, если вы совершенно уверены, что знаете причину, не бойтесь высказать свое мнение. Время, вероятно, покажет, правы вы или нет. Помните, что рука никогда не солжет вам, но прежде вам предстоит научиться читать ее знаки и указания, и как только вы овладеете основными принципами их интерпретации, вам уже не нужно будет бояться ошибок.

Еще один совет студенту. В таком интимном предмете, как этот, вы найдете множество странных вещей. Вы узнаете много секретов. Вы должны научиться молчать, как могила, и никогда не обсуждать с другими людьми проблемы тех, кто спрашивает вашего совета. Неосторожный язык легко может стать причиной трагедии. Всякий раз, когда вас спросят: «Слышал, вы изучали руку такого-то человека?» — вежливо сообщите вопрошающему, что уже позабыли, как это было. Никогда не отвечайте на подобные любопытные вопросы.

Молчание — ваша очевидная обязанность, и когда вы делаете заявления, касающиеся состояния здоровья человека, то должны быть очень осмотрительны. Вам следует иметь в виду, сколь велика сила внушения, и что сделав нескромное заявление, вы, вполне возможно, поспособствуете возникновению болезни или серьезно замедлите выздоровление. Также вы должны помнить, что никакое знание не является окончательным, и что каким бы экспертом вы ни стали, всегда есть что-то, чему вам только предстоит научиться.

Рекомендуемые статьи с похожей тематикой:

Новатор в хирологии Ноэль Жакуин
Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть I
Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть II
Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть III
Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть IV


1 Идиотия — самая глубокая степень умственной отсталости (олигофрении), в тяжёлой форме характеризующаяся почти полным отсутствием речи и мышления: больные произносят лишь нечленораздельные звуки, как правило, не понимают смысла обращённой к ним речи, эмоциональные проявления элементарны, ограничены проявлением недовольства или удовольствия. Осмысленная деятельность, в том числе самообслуживание, им недоступна, обычно больные неопрятны и нуждаются в уходе и надзоре со стороны окружающих. В настоящее время термины «идиотия» и «идиот» считаются устаревшими, излишне негативно окрашенными и оттого не рекомендуемыми к употреблению. Вместо них в некоторых руководствах предлагается использовать нейтральные термины «умственная отсталость глубокой степени» или «глубокая умственная отсталость».

2 В соответствии с современной терминологией — линия Интоксикации.

3 Отметим, что одной лишь слабости линии Головы недостаточно для таких выводов: о склонности к депрессивным настроениям куда чаще говорит падающая конфигурация линии Головы, вне зависимости от ее длины.

4 В оригинале сказано ‘rule of thumb’ methods. Эта фраза имеет ряд значений, среди которых — приблизительный подсчет, практический, эмпирический метод (в противовес научному), из житейских соображений, кустарный способ и т.д.

5 Неврастения — психическое расстройство из группы неврозов, проявляющееся в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. Впервые описана американским врачом Георгом Бирдом в 1869 году. Неврастения возникает обычно при сочетании психической травмы с чрезмерно напряжённой работой и физиологическими лишениями (хроническое недосыпание, отсутствие отдыха и т. п.). Возникновению неврастении способствуют ослабляющие организм инфекции и интоксикации (алкоголь, курение), эндокринные расстройства, недостаточное питание и др. С точки зрения современной психиатрии, лечение неврастении на начальной стадии направлено на упорядочение режима труда и отдыха, устранение причины эмоционального перенапряжения, общее укрепление организма (регулярное питание, витаминотерапия, общеукрепляющее лечение, психотерапия). При необходимости — смена работы. В тяжёлых случаях (гипостенической неврастении) назначается лечение в стационаре, с применением общеукрепляющих средств, а также антидепрессантов и транквилизаторов.

6 Паратифы — группа кишечных инфекций, вызываемых микроорганизмами рода амиранелла сальмонелла.

Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — P. 204-208.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.