Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть IV

Вниманию широкого круга читателей предлагается перевод работы одного из ведущих хирологов двадцатого столетия Ноэля Жакуина (1893-1974), подлинного новатора в деле изучения руки и отпечатков пальцев. Ранее мы уже публиковали переводы третьей и четвертой глав из его книги 1933 года «Рука человека». Сегодня мы продолжаем публикацию переводов десятой главы из этой книги, посвященной вопросам диагностики состояния здоровья по ладони. Первую, вторую и третью части перевода 10 главы читайте по соответствующим ссылкам. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.

Важно подчеркнуть необходимость тщательного изучения индивидуального психологического состояния в его связи со здоровьем и болезнью. В некоторых случаях я обнаружил, что основные причины болезненных состояний были связаны с отсутствием психологического равновесия. Когда имеет место длительное эмоциональное подавление с выраженной психической неудовлетворенностью, приводящее к общему беспокойству и нервному напряжению, это нередко вызывает химические изменения, следствием которых является начало аутоинтоксикации.

Опишу один случай с замужней женщиной. Обычно она была здорова, то есть не имела заметной наследственной предрасположенности к плохому здоровью; и была очень сексуальна. Так продолжалось в первые два-три года супружеской жизни. Без всякой видимой причины сексуальная активность мужа стала очень редкой и в конце концов вовсе прекратилась. Это беспокоило и раздражало жену. Сексуальные порывы постепенно усиливались и вызывали у нее чувство неудовлетворенности и заметную возбужденность. Она сама едва ли понимала, что происходит. Затем она стала чувствовать смутное недомогание; при этом не было никаких определенных симптомов какого-либо конкретного нездоровья. На ладони этой женщины наблюдались характерные изменения, связанные с ранними стадиями аутоинтоксикации. Единственной причиной этого в данном случае являлось «бессознательное» эмоциональное подавление.

Там, где температура тела «обычно» высока, вы обнаружите, что потовые железы гребневой кожи отчетливо различимы на отпечатке. Такие случаи указывают на предрасположенность к заболеваниям лихорадочного характера. Целесообразно всегда предупреждать таких людей о том, что они особенно восприимчивы к подобным заболеваниям и что им следует, насколько это возможно, всегда избегать возможных источников инфекции.

Если прямо под завершением линии Головы на краю холма Луны вы найдете участок круглых «ямок» в гребнях кожи, то это признак малярии. Если паразит фактически уже перестал существовать и от прежней инфекции остался лишь токсин, то гребневая кожа в такой ситуации будет иметь зазубренный край. При диабете гребневая кожа имеют характерную зернистость, которая распространяется вниз по внешней стороне ладони; если вы проведете воображаемую линию от третьего пальца к запястью, то между этой линией и краем кисти обнаружите, что гребневая кожа имеет вид мелких гранул.

Любой обширный участок перпендикулярных линий, простирающихся от линии Сердца чуть ниже мизинца до самого холма Луны, демонстрирующий деформацию гребневой кожи, свидетельствует об инфекции почек или мочевого пузыря. Если имеют место лишь тонкие перпендикулярные линии и нет дефектов гребневой кожи, то это скорее признак функционального расстройства, а не патологического состояния.

В книге такого рода совершенно невозможно рассмотреть в каких-либо научных деталях обширную тему болезней. Сам по себе этот вопрос очень сложен для эффективного обобщения. Единственная цель этого раздела книги — послужить практическим введением в хиромантическую диагностику. Можно было бы написать целый отдельный том, рассказывающий о проявлениях умопомешательства на ладони. Гораздо больше можно было бы сказать о химии тела и эндокринной активности, о чем свидетельствуют ладонные знаки, но это способно сбить ученика с толку.

Я уверен, что если изложенные фундаментальные принципы применять логически и дедуктивно, то вы будете удивлены, насколько легко, немного попрактиковавшись, будет получить практическую и ценную информацию из ладоней человека. Я бы подчеркнул важность дедукции1 в связи с диагностикой. Например, безумие — чрезвычайно трудная вещь для определения. Не существует четкого и определенного различия между некоторыми ненормальными психическими состояниями и настоящим безумием. Во многих таких случаях существует разновидность чередования, подобная чередованию подсознательного и сознательного ментального контроля.

Я часто встречал утверждение, что большой остров на линии Головы является признаком периода умопомешательства. Я исследовал руки примерно трехсот сертифицированных сумасшедших, и в некоторых из этих случаев фактические линии Головы были на удивление хороши. На ладонях всех трехсот человек было очень мало различимых островных образований, то есть таких, которые отличались бы своей величиной и яркостью. Если на линии Головы стоит небольшой остров, то это просто указывает на время умственного перенапряжения, период, в течение которого субъект использовал умственные способности, находясь под большим давлением. Например, это может быть подготовка к какому-нибудь особенно сложному экзамену.

Если в середине линии Головы имеется один большой остров, это также указывает на умственное перенапряжение, но это напряжение, может быть вызвано несколькими причинами: либо обстоятельствами окружающей жизни, либо некоторой формой нездоровья, либо домашними беспокойствами, предрасполагающими к временному отклонению от нормы.

Если линия Головы заканчивается островом, это указывает на опасность потери памяти к концу жизни. Это разновидность естественного процесса дезинтеграции. Если такое островное образование наблюдается непосредственно перед завершением линии Головы, то это указывает на временные умственные отклонения; к примеру, субъект часто перекладывает вещи, а затем забывает, куда же он их поместил: он забывает время и даты, его память работает «скачкообразно».

Реальное состояние безумия зависит от некоторого постоянного недостатка умственной и эмоциональной координации. Причин этого много. Очень часто основной причиной является явное отсутствие психологического равновесия: обилие психологических факторов имеют равную силу и пребывают в полном противоречии друг с другом. Такие случаи легко обнаруживаются на ладони с помощью аналитического дедуктивного процесса рассуждений.

Любителю гораздо труднее по ладони обнаружить любое психическое расстройство, причина которого кроется в каком-либо болезненном патологическом состоянии. Такие состояния проявляются в линии Головы, в структуре которой имеются крохотные признаки бактериальной активности. В таком случае будут иметь место определенная «пушистость» линии Головы и крохотные вмятинки. Тщательное изучение других участков ладони поможет выявить причину проблемы.

Продолжение следует.

Рекомендуемые статьи с похожей тематикой:

Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть I
Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть II
Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть III
Ноэль Жакуин: линии Жизни и Ума. Часть I
Ноэль Жакуин: линии Жизни и Ума. Часть II
Ноэль Жакуин: линии Жизни и Ума. Часть III


1 Дедукция — метод мышления, при котором новое положение выводится чисто логическим путем из предшествующих: размышление по типу от общего к частному.

Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — P. 200-204.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.