Ноэль Жакуин: знаки судьбы — суеверный аспект. Часть V

Продолжаем публикацию переводов восьмой главы из книги «Рука человека» одного из ведущих хирологов двадцатого столетия Ноэля Жакуина (1893-1974), подлинного новатора в деле изучения руки и отпечатков пальцев. Переводы первой, второй, третьей и четвертой частей этого раздела доступны по соответствующим ссылкам. На просторах данного блога вам уже доступны для изучения переводы первой, третьей, четвертой, шестой, седьмой и десятой глав из этой важной и интересной работы. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.

Иногда вы можете обнаружить одну такую четко обозначенную линию, идущую до основания второго или первого пальца1. Это указывает на успех некоторых специальных усилий, предпринятых в то время, когда линия отходит от линии Жизни.

Вы часто будете наблюдать несколько маленьких крестиков, отмеченных на внешнем краю линии Жизни — указывает на существование различий в темпераменте между субъектом и его, или ее, родственниками. Если какой-либо из таких крестиков отличается своей величиной и четкостью, это указывает на семейные разногласия в то время, когда знак появляется на линии Жизни. Всякий раз, когда обнаруживаются подобные знаки, это свидетельствует о том, что родственники не способствуют личному благополучию субъекта — и ему лучше держаться от них подальше.

Брак

На руке нет знаков, которые вполне определенно и научно обоснованно сообщали бы о факте супружества. И причина этого проста: если два человека сильно любят друг друга и живут вместе, на руке образуется знак, называемый линией «Брака». Осуществление или удовлетворение естественных импульсов фиксируется ладонью вне зависимости от традиционных ритуалов. Наверное, если применить «дедуктивное рассуждение», можно сказать следующее: когда обсуждаемый знак присутствует на руке человека, психологический склад которого запрещает ему находиться в непостоянных отношениях, то тогда можно с уверенностью предполагать факт заключения брака.

Но строго говоря, самое большее, что такие линии сообщают — это время, когда в жизнь человека пришли любовные влияния. С суеверной точки зрения такие знаки, конечно, важны. Понаблюдайте за своей линией Судьбы, и если вы обнаружите какую-либо тонкую линию, идущую вверх с ее внешней стороны, чтобы соединиться с линией Судьбы — это и есть линия, указывающая на брак.

Такие линии корректнее называть линиями «любовного влияния»2; они поднимаются с Лунной стороны ладони и устремляются вверх, чтобы присоединиться к линии Судьбы. Когда присутствуют сразу несколько тонких линий «любовного влияния», они не означают обилия браков, но скорее указывают на обилие увлечений. На руках очень эмоциональных и импульсивных людей вы найдете немало таких тонких, устремленных вверх линий. Их наличие — верный признак кокетливого нрава.

Если имеется лишь одна такая выделяющаяся линия, тогда с гораздо большей уверенностью можно предположить фактическое заключение брака. Если какая-то из этих линий разорвана, это указывает на период разлуки, время, когда привязанность проходила некоторую «проверку». Таким же образом будет отражена и разорванная помолвка. Если линия привязанности исчезает, не достигнув фактической линии Судьбы, то роман просто умирает естественной смертью; он «ни к чему не приводит».

Если линия «любовного влияния» вместо того, чтобы присоединиться к линии Судьбы, просто пересекает ее, это указывает на какое-то определенное препятствие для женитьбы. Как правило, в таких случаях вы обнаружите, что объект симпатией, имеющийся в жизни субъекта, уже женат. Если линия «любовного влияния» вместо того, чтобы присоединиться к основной линии Судьбы, идет параллельно ей, это указывает на привязанность, которая остается в жизни субъекта в течение многих лет, укрепляя и помогая жизни субъекта.

Если за линией «привязанности» после ее соединения с линией Судьбы следует островное образование, то воздействие «брака» или романа неблагоприятно, вызывает опасения и беспокойства. Если лучевая линия, идущая с холма Венеры, пересекает линию Судьбы в точке, где та соединяется с линией Влияния, то это указывает на некое противостояние союзу, оппозицию со стороны скорее отдельных людей, нежели обстоятельств.

Брак (илл. 23 из книги Жакуина). Точка, в которой линия, отмеченная буквой А и устремляющаяся вверх, соединяется с основной линией Судьбы, указывает на вероятную дату вступления в брак. Линия, отмеченная буквой B и пересекающая линию Судьбы, указывает на препятствия в отношении женитьбы. Линия, отмеченная буквой С и идущая параллельно линии Судьбы, но не соединяющаяся с ней, указывает на поддерживающее любовное влияние в жизни до тех пор, пока линия С продолжает свой ход.

Нередко вы обнаружите схожие линии, соединяющиеся с линией Аполлона, однако эти «любовные» линии будут находиться уже над линией Сердца. Они указывают на симпатии, появившиеся после сорока лет, и редко когда означают женитьбу, скорее речь идет просто о сильных привязанностях, имеющих место в жизни. Если, однако, за какой-либо из таких «любовных» линий, соединяющих с линией Аполлона, следует остров, это указывает на серьезную вероятность домашних неприятностей, вызванных этим конкретным романом: как правило, речь идет о незаконном союзе.

Некоторые хироманты утверждают, что на брак указывают крошечные горизонтальные линии на ребре руки под мизинцем, на внешнем крае холма Меркурия. Я полностью игнорирую эти линии как не имеющие какого-либо значения в качестве реальных свидетельств брака или его возможности. Они имеют значение лишь в качестве подтверждения.

Если линия Брака на краю холма Меркурия раздваивается, это указывает на разницу в темпераментах, существующую между мужем и женой — разницу в темпераментах, которая дает предрасположенность к расставанию. Если линии на холме Меркурия содержат в своей структуре острова, это указывает на разлуку, вызванную скорее обстоятельствами, нежели соглашением, это, например, разлука, вызванная поездкой или деловой необходимостью.

Сообщается, что знак креста, стоящий в конце линии Брака на холме Меркурия, указывает на то, что партнер субъекта умер раньше самого субъекта. Часто утверждалось, что линия, идущая от линии Брака вниз по ладони, дабы перерезать линию Жизни, является признаком развода. Дата развода определяется пересечением линий Брака и Жизни. Я лично считаю такие указания ненадежными.

Дети обозначаются тонкими перпендикулярными линиями, стоящими чуть выше линии Брака на холме Меркурия. Тонкие вертикальные линии указывают на мальчиков, а линии с небольшим наклоном — на девочек. Островок на любой из этих перпендикулярных линий указывает на некоторую ослабленность ребенка при рождении; если же остров очень длинный и широкий — присутствует опасность гибели ребенка при рождении. Маленькие крестики чуть выше линии Брака указывают на выкидыши.

С научной точки зрения такие линии просто указывают на степень фертильности. Часто можно заметить, что одна из линий Детей лучше различима, немного толще и четче, чем другие — это указывает на рождение одного ребенка.

Путешествия

Предполагается, что путешествие обозначается тонкой линией, отходящей от основной линии Жизни и идущей по ладони к холму Луны. Если такая линия Путешествия завершается крестом — это признак того, что путешествие закончится разочарованием. Если такой крест соприкасается с квадратом или замкнут в него, это свидетельствует о некой защите. Линия Путешествия, имеющая в своей структуре островную формацию, указывает на опасность трудностей, тревог и беспокойства, сопутствующих этому конкретному вояжу.

С научной точки зрения такие линии «Путешествий» указывают на непоседливость и желание перемен. Однако если эти линии отличаются длиной и четкостью, то вполне вероятно, что сама жажда изменений и путешествий либо фактически приведет к таковым, либо бессознательно создаст возможность для поездок.

Время

Одной из самых сложных задач, стоящих перед студентом, занимающимся исследованием ладоней, является оценка времени, наступления тех или иных событий; при этом точность здесь может быть достигнута лишь в результате постоянной практики.

Линия жизни в этом плане читается сверху вниз, из области меж большим и указательным пальцами к запястью; годы жизни на ней прогрессируют от одного до, при нормальной линии Жизни, примерно восьмидесяти с лишним лет. Линия Головы читается из области между большим и указательным пальцами в сторону ее завершения на противоположной стороне ладони. Линия Сердца датируется от своего начала между первым и вторым пальцами, фактически от холма Юпитера, и до края ладони под мизинцем3.

И линия Судьбы, и линия Аполлона читаются снизу вверх, от запястья до их завершения на холмах. Точка, в которой линия Судьбы пересекает линию Головы, на стандартной руке соответствует возрасту тридцати лет. Но если линия Головы расположена на ладони нетипично высоко, то такое пересечение линий Судьбы и Головы может соответствовать уже тридцатипятилетнему возрасту. Если линия Головы расположена низко, как в случае человека с очень живым воображением, — и тогда линия Головы резко устремляет вниз по ладони, — то обсуждаемое пересечение придется на возраст от двадцать семь-двадцать восемь лет.

Точка, в которой линия Судьбы пересекает линию Сердца, обычно соответствует возрасту от тридцати девяти до сорока лет. Середина холма Сатурна на линии Судьбы указывает на возраст в пятьдесят шесть лет.

Время на ладони (илл. 24 из книги Жакуина).
Датировка линии Жизни:
A, 18 лет. B, 25 лет. С, 35 лет. D, 50 лет.
Время на линия Головы читается в направлении противоположного края руки:
E, 19 лет. F, 25 лет. G, 30 лет.
На линии Судьбы время идет снизу вверх:
H, 20 лет. I, 30 лет. J, 39 лет.
На линии Сердца время читается до противоположного края ладони:
K, 10 лет. L. 35 лет. M, 45 лет.

Я советую студентам, только приступившим к изучению ладоней, узнать у своих друзей о наиболее важных годах и событиях в их жизни — таких, как женитьба, смерть родственников, смена рода занятий и т.д. И, сняв отпечатки левой и правой ладоней, отметить для себя те изменений, что присутствуют на них, тщательно сопоставив их с установленными данными. Такой метод исследования быстрее, чем любой иной, поможет вам оперативно и точно оценить ход времени на изучаемых вами руках.

Иногда, особенно в случае женщин, вы обнаружите, что датировки правой и левой ладоней не совсем согласуются. Для этого есть много причин, но если возникли сомнения, используйте левую руку, чтобы определить точную дату события на линии Судьбы.

Имея дело с суеверным аспектом чтения по руке, я советую учащимся очень внимательно изучить и психологический аспект: вы обнаружите, что многое из того, что раскрывается в фактической структуре линии Судьбы, также указывает и на психологический аспект как на естественное и логичное его следствие. Получив фундаментальные знания, необходимые для чтения по рукам, вы можете достичь совершенства лишь путем постоянного изучения, практики и точных наблюдений. Если вы сможете регулярно снимать отпечатки с ваших друзей, это окажет вам неоценимое подспорье в обучении.

Предупреждаю вас: вас не должна вводить в заблуждение чужая внешность, не делайте поспешных выводов, в своих утверждениях и выводах руководствуйтесь только реальными показателями тех ладоней, что вы исследуете.

Хотя рассматриваемый выше аспект хиромантии может быть ее самой неудовлетворительной частью, даже несмотря на это он способен, при разумном использовании и в сочетании с психологическими и медицинскими аспектами чтения по руке, оказаться очень полезным во многих отношениях.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Новатор в хирологии Ноэль Жакуин
Ноэль Жакуин и Фред Геттингс — малоизвестные в России классики хирологии
Линии Влияния на ваших ладонях как показатель отношений
Вновь о знаках путешествий на руках
Тематика брака и детей на ладони


1 Имеется в виду до среднего или указательного пальца.

2 В тексте Жакуин использует термин «affectionate influence» lines, что буквально переводится как линии нежного, теплого или ласкового влияния. Но уместнее все же перевести их как линии любовного влияния.

3 Началом линии, что логично, куда чаще считают ту ее часть, которая отличается наибольшей силой и шириной. В этом плане не вызывает сомнений, что начало линии Сердца все же находится не на холме Юпитера, а под мизинцем. Противоположный взгляд на исток линии Сердца Жакуин, вероятно, позаимствовал у Вильяма Бенхама.

Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — P. 156-164.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.