Ноэль Жакуин: второстепенные психологические указания. Часть II

Продолжаем публикацию переводов шестой главы из книги одного из ведущих хирологов двадцатого столетия Ноэля Жакуина (1893-1974), подлинного новатора в деле изучения руки и отпечатков пальцев. Перевод первой части этого раздела доступен по соответствующей ссылке. На просторах данного блога вам уже доступны для изучения переводы первой, третьей, четвертой, седьмой и десятой глав из этой важной и интересной работы. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.

Островные формации имеют большое значение. Остров образуется линией, которая сначала раздваивается, а затем вновь соединяется. Предполагается, что такое образование указывает на периоды невзгод или неблагоприятные обстоятельства, действующие в жизни субъекта. Косвенным образом это верно, поскольку островные образования обычно выдают некоторый психологический дефект, присутствующий у человека, который оказывает влияние на материальную сторону его жизни.

Островки на линии Головы, идущие целой группой, указывают на нехватку концентрации и общей психологической устойчивости. Ментальные процессы в таком случае неизменно протекают стремительно, но лишены способности поддерживать концентрацию умственных усилий.

Островки на линии Жизни указывают на периоды ослабленности организма; они выдают наличие некоторого дефекта в общем состоянии здоровья субъекта. Когда такие островные образования напоминают мелкую цепочку, из-за чего линия Жизни приобретает прерывистый вид, это указывает на какой-то серьезный недостаток в химическом составе крови; если при этом также присутствуют островки в структуре линии Головы, то это указывает на нарушение координации между ментальными процессами и реальными физическими проявлениями по причине дефицита какого-то химического вещества.

Островные образования на линии Здоровья будут рассматриваться в следующей главе; подобные структуры имеют значение только для постановки диагноза состояния здоровья.

Когда на линии «Судьбы» образуются острова, это указывает на некий неблагоприятный период в жизни, для которого обычно имеется психологическая причина. Этот аспект будет рассматривается позже.

Считается, что кресты, то есть не просто случайное пересечение линий, а определенные, четкие и независимые структуры в форме креста, указывают на неблагоприятные обстоятельства в жизни. При рассмотрении психологической ценности таких знаков имеется одна позиция, в которой крест, условно говоря, может рассказать о многом.

Если четкий крест образуется прямо под завершением линии Головы, то это является признаком некоторого самообмана; подобные люди не любят смотреть в глаза фактам, особенно, если эти факты им хоть сколько-нибудь неприятны, и они часто пытаются обмануть самих себя.

Предполагается, что четкий крест на холме Сатурна указывает на неблагоприятную предопределенность индивидуальной жизни. На самом деле знак креста при такой локализации указывает на повышенную болезненность; он сообщает о мрачном и довольно безрадостном типе личности, который не никогда не увидит серебряной подкладки ни в одном облаке1.

Линия, спускающаяся вниз с холма Юпитера и касающаяся начала линии Жизни, указывает на амбициозную натуру, особенно если холм Юпитера хорошо развит. Эта линия подчеркивает значения холма, которые сами по себе связаны со стремлением к власти.

Такие второстепенные образования, как Звезда, Решетка, Квадрат и Круг, могут быть исключены из любого серьезного научного психологического рассмотрения. Эти знаки существуют, но они, как правило, являются случайными образованиями, сформированными сочетанием других линий.

Хиромантия, как мы все знаем, на протяжении веков считалась средством точного предсказания будущего. Однако же до сих пор не было сделано точных наблюдений в каком-либо крупном масштабе, и серьезными, пытливыми умами уделялось слишком мало внимания психологическому аспекту чтения по ладоням.

Неспециалисты постепенно осознают тот факт, что большая часть человеческого разума — это подсознание. Фрейд, Юнг, Пфистер, Молль2 и другие доказали, что подсознание может дать разумное объяснение многим действиям, являвшимся загадкой для сознания. Поскольку знаки на человеческой руке создаются сложными нервными реакциями, подсознательная психическая активность способна влиять на руку так же, как и сознательная мысль или бессознательная химическая активность.

Принято считать истинным, что линии на руке фиксированны и неизменны. Однако это неправда, линии руки все же меняются; чаще всего, правда, эти изменения незначительны, но они все же имеют место. На мой взгляд, определенно доказано, что жизнь людей — это просто отражение их самих; их умственные способности, эмоциональные побуждения и общее состояние здоровья в сложном сочетании реагируют на те обстоятельства и условия, в которых они живут.

Взять, к примеру, ладонь любого трехлетнего ребенка. Линии и знаки на его руках уже сформированы; их можно прочитать и они с точностью определят жизненные тренды; они покажут вполне определенные способности и склонности — как скрытые, так и уже развивающиеся. На руках ребенка будет также отражено и определенное состояние здоровья.

Сделайте еще один отпечаток ладони того же ребенка через пять или шесть лет. Тщательное сравнение с исходным оттиском покажет определенные изменения. Почему? Потому что за этот промежуток в шесть лет должны были произойти какие-то события. За это время в ребенке разовьются определенные способности и эмоции, само состояние здоровья также могло поменяться.

Тренировка, которую получил развивающийся разум, приведет к тому, что некоторые способности станут более развитыми, в то время как другие — претерпят модификацию. Ребенок столкнется с определенными детскими приключениями и происшествиями, и все это оставит свой психологический след. Бессознательные реакции способны даже изменить направление всей человеческой жизни, что находит свое выражение в линии, известной под ужасным и вводящим в заблуждение из-за соответствующих ассоциаций, наименованием «линии Судьбы».

Как же тогда, спросите вы, наше исследование ладоней способно иметь какую-то существенную ценность применительно к делам повседневной жизни?

Клиенты консультировались со мной в бесчисленных случаях по поводу успеха или неудачи определенных предприятий или же по поводу важных личных дел. Информация, полученная мной об обстоятельствах их жизни и факторах, окружающих или связанных с их проблемами, в сочетании с данными, предоставленными их ладонями, позволяла мне давать советы, посредством которых вероятность неудачи либо уменьшалась, либо полностью устранялась.

В 1926 году ко мне обратилась клиентка по поводу своего здоровья, к которому долгое время относилась весьма безучастно. Она находилась на лечении уже в течение многих месяцев с нулевым положительным эффектом. Я не мог отыскать на ее руке никаких указаний на какое-то определенное органическое заболевание или определенную физиологическую причину нездоровья. Присутствовали явные признаки беспокойства и тревоги, а само состояние нервной системы свидетельствовало о склонности к неврастении. В конце концов я сообщил ей, что физически с ней все в порядке, и попросил рассказать мне о своей проблеме. Я сказал ей, что причина ее нездоровья — одна лишь тревожность. Затем она поведала мне историю о своих домашних трудностях и неблагоприятной атмосфере. Она рассказала, что впала в депрессию на грани самоубийства; фактически она всерьез подумывала о самоуничтожении. Это было весьма интригующе. На ее отпечатке линия «Судьбы» прерывалась секущей линией, что, согласно более суеверному аспекту хиромантии, указывало на внезапное прекращение ее карьеры.

Мое же толкование, основанное на научных наблюдениях и проведенных психологических исследованиях, заключалось в том, что эта линия «Судьбы», обрывающаяся столь внезапно и, очевидно, катастрофически, просто указывала на ее психическое состояние. Правда, состояние безысходности, вызванное неблагоприятной атмосферой, которая воздействовала на чувствительную нервную систему женщины, вполне могло в конце концов действительно привести к катастрофе.

Продолжение читайте здесь.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Новатор в хирологии Ноэль Жакуин
Ноэль Жакуин: линии Жизни и Ума. Часть I
Ноэль Жакуин: линии Жизни и Ума. Часть II
Ноэль Жакуин: линии Жизни и Ума. Часть III
Линии Влияния на ваших ладонях как показатель отношений

Если вы сочли мою переводческую деятельность, за которой стоят лишь энтузиазм, вера в плодотворную будущность хирологии и отсутствие всякого финансирования, полезной, то можете помочь данному блогу в развитии, перейдя по этой ссылке. Автор будет польщен и вдохновлен на дальнейшие свершения.


1 Аллюзия на английскую пословицу: у каждого облака есть серебряная прокладка. Что означает: нет худа без добра, и в плохом можно найти хорошее.

2 Оскар Пфистер (1873-1956) — швейцарский лютеранский пастор, педагог и психоаналитик. Состоял в длительной и плодотворной переписке с Зигмундом Фрейдом. Развивал психоаналитические идеи применительно к изучению психологии верующих и к сфере религиозной психотерапии. Альберт Молль (1862-1939) — немецкий врач, психиатр, сексолог, исследователь гомосексуальности. Вместе с Иваном Блохом и Магнусом Хиршфельдом считается основателем современной сексологии. Также Молль — один из первых учёных, применивших гипноз в своих исследованиях.

Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — P. 104-108.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.