Ноэль Жакуин: второстепенные психологические указания. Часть III

Завершаем публикацию переводов шестой главы из книги одного из ведущих хирологов двадцатого столетия Ноэля Жакуина (1893-1974), подлинного новатора в деле изучения руки и отпечатков пальцев. Переводы первой и второй частей этой главы доступы по соответствующим ссылкам. На просторах данного блога вам уже доступны для изучения переводы первой, третьей, четвертой, седьмой и десятой глав из этой важной и интересной работы. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.

Я долго и подробно обсуждал ее домашние проблемы, ментальные способности, общие условия ее жизни и вероятные перспективы. Затем я предложил ей решение и лекарство — полную смену обстановки и работы. Фактически ей предстояло приложить очень большие усилия, чтобы вырваться из стесняющих обстоятельств, однако она покинула меня с обещанием принять мой совет.

Три года спустя она вновь пришла ко мне. Были сделаны свежие отпечатки, и их тщательное сравнение с теми, что были сделаны в 1926 году, выявило заметные изменения.

Она последовала моему совету и разорвала цепи своего домашнего рабства, поменяла профессию на более подходящую по характеру и уехала из родного города, чтобы начать все сначала. Результатом стало определенное и стабильное улучшение ее здоровья; депрессия прошла, и ей удалось построить успешную карьеру. Ладонь показывала, что опасности катастрофы больше не было, препятствующая линия исчезла, в то время как линия «Судьбы» поднялась вверх по руке, указывая на соответствующий успех.

Суеверная идея о том, что рука рассказывает о неизменной индивидуальной судьбе, настолько глубоко укоренилась в общественных представлениях, что заставить людей осознать тот факт, что в определенных пределах мы являемся хозяевами своей судьбы и можем изменять знаки на своих ладонях, является очень трудной задачей.

Пребывание в отчаянии (илл. 16 из книги Жакуина). Здесь приведена репродукция отпечатка, сделанного в 1926 году. Обратите внимание на линию Судьбы, которая резко обрывается на пересекающей ее линии.

Если ваши ментальные навыки подходят для бухгалтерского или банковского дела и у вас нет иных реальных умений, то вполне будет логичным предположить, что как актер вы потерпите неудачу. Если бы вы обладали очень напряженной и чувствительной нервной системой в сочетании со склонностью к клаустрофобии, то было бы справедливым предсказать неудачу в качестве инженера, в чьи обязанности входило бы пребывание внутри какой-нибудь кабины, окруженной мощными грохочущими механизмами. Применяя логико-дедуктивные методы к интерпретации знаков на руке человека, можно давать советы относительно выбора профессии таким же образом, как врач ставит свой диагноз.

Недавно я читал лекцию о важности психологического аспекта чтения по руке в связи с выбором профессиональной карьеры для аудитории деловых людей. Предполагая выразить благодарность, один джентльмен заявил: «Несмотря на весьма убедительные аргументы, выдвинутые мистером Жакуином в ходе интересной лекции, я никогда не позволю, чтобы будущее моих детей было нарушено или чтобы кто-то вмешивался в естественный ход их жизни своими психологическими советами».

Такое отношение глупо. Полагаю, что если бы у одного из его сыновей появились какие-либо признаки психического расстройства, он бы отвел своего мальчика к доктору. Хотя в принципе мог бы, порицая чадо в полнейшей глупости, предпочесть, чтобы «естественная тенденция» жизни дошла до своего логического завершения; в таком случае он бы пенял на Судьбу, а не на собственное нелепое упрямство в том, что он не искал квалифицированного совета и лечения.

Тщательное изучение тысяч отпечатков ладоней, сделанных с интервалами в месяцы и годы, определенно доказывает, что линии руки подвержены изменениям. Также стало очевидным, что большинство этих изменений вызваны переменой психологических и ментальных процессов, а также изменениями состояния здоровья, и, таким образом, вызваны отнюдь не изменением фактических материальных обстоятельств, которые до сих пор считались их предвестниками.

Последующие благополучные обстоятельства (илл. 17 из книги Жакуина). Следуя моему совету, эта женщина нашла для себя более подходящее окружение, в котором почувствовала себя счастливой, и ее ментальный настрой полностью изменился. Приведенная иллюстрация является копией отпечатка, сделанного три года спустя.

Единственными реально «зафиксированными» знаками на руке являются узоры гребневой кожи — те самые, что используются для идентификации личности правонарушителей.

Среди всех наук хиромантия, пожалуй, самая неудачливая. Веками она боролась с изъянами своего неправильного применения и ложного понимания, и потому нельзя полностью возлагать вину за это на тех, кто, сделав ее предметом своего изучения, все же стремился разъяснять ее положения и практиковать как науку. Мужчины и женщины на протяжении столетий подходили к хиромантии с ошибочной стороны, ища в ней не достоверных знаний, которые она, несомненно, способна дать, а стремясь вытянуть из нее пророческие видения, что было выше ее возможностей.

По моему опыту, везде, где моя профессия становилась известной, интерес обывателей почти всегда сосредотачивался вокруг таких проблем и вопросов, как: «Когда я выйду замуж?» «Выйду ли я замуж за темноволосого или светловолосого?» «Добьюсь ли я большого успеха в жизни?» «Останутся ли у меня деньги?»

Да, вполне возможно прикинуть вероятность того, что человек вступит в брак, оценив тип и качество сексуальных побуждений плюс тип менталитета, которым обладает человек. Но с научной точки зрения совершенно невозможно сказать, когда именно человек вступит в брак. И причина очевидна. Если предположить, что существует выраженное влечение к одному конкретному человеку с возникновением определенного чувства «собственности», а также при наличии периодически повторяющейся сексуальной связи с ним же, на руке будет иметься соответствующий знак. Однако какая разница, будет ли при этом проведена юридическая или религиозная церемония?

Когда кто-то говорит о «предостережении хироманта», ум, благодаря безотчетным ассоциациям, немедленно проецирует на свой мысленный экран запутанную картину, свидетельствующую о таинственном и сверхъестественном вмешательстве. Но когда кто-то говорит о «предупреждении врача», те же самые ассоциации создают совершенно иную картину. Хотя в реальности они должны быть очень схожими.

Врач предсказывает течение и окончательный исход болезни в зависимости от обнаруженного им положения больного и того, как на него воздействуют известные условия и обстоятельства жизни. Такой вердикт зависит от знаний врача о реакциях этого конкретного заболевания на все иные вовлеченные в ситуацию факторы, оказывающие влияние на пациента.

Таким образом, научный хиромант способен предсказывать ход или тенденции жизни человека при определенных условиях и обстоятельствах, подразумевая определенный курс действий или направленность обучения со стороны этого человека.

Если вы решите-таки разобраться с этим утомительным аспектом будущего, то я советую вам максимально внимательно и тщательно изучить психологический аспект руки, ибо именно в нем вы отыщете ключ ко многим трудностям, решению стольких проблем и разнице между счастьем и несчастьем, успехом и неудачей.

Мудрец Метерлинк1 однажды сказал: «Давайте всегда помнить, что с нами не происходит ничего, что не соответствовало бы нашей природе. Если Иуда выйдет сегодня ночью, то его стопы устремятся к Иуде; если Сократ откроет свою дверь, то найдет на пороге пред собой спящего Сократа».

Психоаналитические исследования, проведенные с помощью человеческой ладони, доказали, сколь верны в своей основе эти строки. Наша удача и наша звезда находятся у нас внутри; это — мы сами. События вписаны в саму «форму» нашего характера, форму, изначально заданную как черновой каркас унаследованных тенденций, который мы бессознательно, по большей части, формируем своими собственными усилиями и мыслями. А за результаты, особенно если они противоречат нашим ожиданиям, мы виним Судьбу.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Новатор в хирологии Ноэль Жакуин
Ноэль Жакуин: второстепенные психологические указания. Часть I
Ноэль Жакуин: второстепенные психологические указания. Часть II
Изменение взглядов на трактовку линий ладони по прошествии столетий
Изменение линий руки на реальных примерах


1 Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк (1862-1949) — бельгийский писатель, драматург и философ. Писал на французском языке. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1911 год. Автор философской пьесы-притчи «Синяя птица», посвящённой вечному поиску человеком непреходящего символа счастья и познания бытия — Синей птицы. Произведения Метерлинка отражают попытки души достичь понимания и любви. Работал в жанре философской сказки.

Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — P. 108-114.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.